Блог Белорусский футбол

У «вышки» финишная прямая, а наверху таблицы небывалая плотность. У кого впереди легче календарь?

Мы не успели оглянуться, а чемпионат Беларуси вывернул на финишную прямую – большинству команд осталось всего по четыре матча впереди. А в случае тех, кому из-за ковидных переносов придется играть больше, интерес только возрастает – справятся ли с плотностью? Сильно это может повлиять на борьбу за сохранение места в элите – там от графика отстают и «Белшина», и «Слуцк», и «Славия». Но мы обратим свой взгляд на сражения наверху таблицы – ведь там все еще интереснее. Прямо сейчас второе место от седьмого отделяют лишь шесть очков – и то у замыкающего семерку две игры в запасе!

Впереди у конкурентов за медали и, возможно, путевку в еврокубки (уже не ЛЕ, а Лигу конференций) с четвертого места достаточно разные календарные планы. Кому же будет легче, а кому сложнее отстоять свою позицию?

БАТЭ, 50 очков после 26 матчей

Календарь: «Витебск» (дома, 24 октября), «Шахтер» (в гостях, 7 ноября), «Белшина» (дома, 22 ноября), «Динамо» Минск (в гостях, 28 ноября)

Сколько набрали с ними в первом круге: 5 очков

Сменивший Кирилла Альшевского Александр Лисовский в статусе главного тренера БАТЭ пока так и не победил, но отрыв от преследователей укрепила даже ничья с «Ислочью». Выиграли бы на «Тракторе» сами – и, возможно, могли бы даже позволить себе проиграть в Солигорске. Но сейчас, похоже, именно матч в годовщину революции станет для экс-чемпионов определяющим. Судя по первому кругу, конечно, все соперники для экс-чемпионов грядут сложные. Но сейчас «Витебск» только-только победил в вышке впервые с июля, и перспектив начать серию для северян не просматривается. А «Белшина» явно потеряет тонус после коронавирусного простоя (вспомните примеры «Минска» и брестского «Динамо»), и победить ее будет подъемной задачей даже на фоне новых трех матчей сборной, куда традиционно вызываются лидеры клуба.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/16/1183a1fe284d56c87edc0270aa118.JPG

Возьмет БАТЭ 9 очков в ближайших трех матчах – и, вполне возможно, заимеет право потребовать в итожащем сезон «вышки» «класико» чемпионского коридора. Расклад, при котором клуб вернет себе чемпионское звание за тур до конца, видится полностью реальным. Но, кончено, для интриги желательно, чтобы Солигорск собрался и уперся – тогда минчане, уже обыгрывавшие БАТЭ в этом сезоне, могут испортить «заклятым друзьям» всю малину, ведь любой результат, кроме титула, для борисовчан явно воспримется провалом.

«Неман», 47 очков после 26 матчей

Календарь: «Славия» (дома, 25 октября), «Смолевичи» (в гостях, 7 ноября), «Слуцк» (дома, 22 ноября), «Динамо» Брест (в гостях, 28 ноября)

Сколько набрали с ними в первом круге: 12 очков

О чемпионских шансах «Немана», когда команда на третьем десятке матчей продолжала отказываться отставать от лидеров, заговорили всерьез, памятуя о легком по вывеске календаре с 26-го по 29-й туры (соперники из второй половины таблицы, у которых выигрывали в первом круге). Вот только на поверку все оказалось сложнее – первый же матч из указанного отрезка против «Городеи», где дома планировался относительно спокойный набор трех очков, закончился поражением гродненцев на последних минутах.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/7a/7cfeb0e6445fd99ddc3361e8ab0ac.JPG

Но у Игоря Ковалевича в депрессию впадать некогда – тем более коуч играл за клуб в 2002-м, когда шедший на чемпионство «Неман» за четыре последних тура растерял пять очков преимущества. Сейчас команде терять как раз-таки нечего – в начале сезона настолько успешного выступления от нее точно не ждали, а в случае спуска ниже по таблице вряд ли осудят, только огорчатся. Самое время принять случившееся с «Городеей» за единичный сбой, настроиться и взять все свои очки в ближайших трех встречах. А там представьте, что, как и 18 лет назад, в Брест доведется ехать в режиме «победа равна титулу» – это была бы очень красивая история вне зависимости от ее исхода. Иначе заключительная встреча с «Динамо» может стоить и места в тройке.

«Шахтер», 46 очков после 25 матчей

Календарь: «Энергетик-БГУ» (в гостях, 25 октября), «Белшина» (в гостях, 31 октября), БАТЭ (дома, 7 ноября), «Рух» (в гостях, 22 ноября), «Минск» (дома, 28 ноября)

Сколько набрали с ними в первом круге: 9 очков

Перенесенный матч с «Белшиной» не уплотняет недельный график – он у «горняков» остается таким, на который особо сильно не пожалуешься. Но мы помним, какой у «Шахтера» опыт «валиться» на финише. А тут еще и непонятная смена тренера – сменивший Юрия Вернидуба Роман Григорчук, конечно, в первом своем матче «вышки» победил «Витебск» 5:0, только на этом набор очков пока и остановился.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/cd/5634daac5ac96ebab4883bb8861d9.JPG

Проигрыши «Славии» и минскому «Динамо» подряд (хоть и с разницей в месяц) – это не то, чего ждали от солигорчан. А тут впереди выезды и к непредсказуемым «студентам», и к боевому «Руху» сразу после насыщенной международной паузы. Ну и, конечно, ключевой матч с БАТЭ, у которого «горняки» последний раз выигрывали турнирно значимую встречу в 2014-м. А сейчас побеждать надо – если, конечно, «Шахтер» еще хочет стать чемпионом. А что касается места в тройке, для его потери надо уж действительно сильно постараться – у конкурентов еще и матчей между собой хватает.

«Динамо» Брест, 41 очко после 24 матчей

Календарь: «Слуцк» (дома, 22 октября), «Минск» (в гостях, 26 октября), «Славия» (в гостях, 1 ноября), «Торпедо-БелАЗ» (дома, 7 ноября), «Городея» (в гостях, 22 ноября), «Неман» (дома, 28 ноября)

Сколько набрали с ними в первом круге: 12 очков

По набранным очкам действующие чемпионы пока на седьмом месте – но ведь по потерянным резко оказываются в топ-3! Плотный календарь ближайшей декады наконец заставит заплатить «коронавирусный» долг – и три победы с командами из нижней части таблицы совсем не кажутся утопией, особенно после феерии против «Руха». Потом отдых – и реальная битва за тройку с Жодино. Решить весь сезон за две с небольшим недели – да, это то, что Бресту придется пройти.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/ee/8840cd0e795bc60b65363015ea8e6.JPG

Финансовое неблагополучие и слухи об исходе Александра Зайцева в «Рух» могут повлиять на команду в обе стороны – с одной, надо кому-то красиво уходить (ну или уезжать в Украину), а кому-то доказывать, что заслужил место и в новом проекте, а с другой, вне привычного комфорта существовать рано или поздно устаешь, тем более в насыщенном графике. Дотянут осень на морально-волевых – «западное дерби» с «Неманом», сдается, будет определять качество медалей, не получится – матч станет просто красивым прощанием с легендами и большим количеством аплодисментов с трибун (если к тому моменту их зачем-нибудь не закроют, конечно).

«Торпедо-БелАЗ», 44 очка после 26 матчей

Календарь: «Слуцк» (дома, 26 октября), «Динамо» Брест (в гостях, 7 ноября), «Ислочь» (дома, 22 ноября), «Витебск» (в гостях, 28 ноября)

Сколько набрали с ними в первом круге: 5 очков

«Ислочь», 43 очка после 26 матчей

Календарь: «Рух» (в гостях, 25 октября), «Минск» (дома, 6 ноября), «Торпедо-БелАЗ» (в гостях, 22 ноября), «Городея» (дома, 28 ноября)

Сколько набрали с ними в первом круге: 8 очков

«Динамо» Минск, 42 очка после 26 матчей

Календарь: «Белшина» (дома, 24 октября), «Славия» (в гостях, 8 ноября), «Энергетик-БГУ» (в гостях, 22 ноября), БАТЭ (дома, 28 ноября)

Сколько набрали с ними в первом круге: 10 очков

У тех четырех команд, что мы анализировали до этого, все зависит от них самих: выигрываешь все – забираешь медали. А вот «автозаводцам», «волкам» и динамовцам надо рассчитывать и на осечки соперников в том числе. Командам из Жодино и Минского района еще предстоит очный матч, что делает ситуацию еще интереснее. Четвертое место – все еще потенциально еврокубковое, бороться есть за что.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/2b/e45bf77362af56662dfa1c2c9a987.JPG

«Ислочь» способна набрать 50 очков, которыми грезил собирающийся уходить после сезона Виталий Жуковский, но и этого в такой рубке грозит оказаться недостаточно – да и если «Городея» к последнему туру будет продолжать отчаянно спасаться от вылета, то заключительный матч «волков» может вдруг очутиться самым сложным. Хотя влезть в четверку, а то и в медали в последнем сезоне отдавшего клубу много лет тренера «Ислочи» несомненно хочется особо сильно – а настрой тут может сыграть не последнюю роль.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/79/38005dd330c9410d4f9d448310c72.JPG

У «Торпедо-БелАЗ», пожалуй, тяжелейший из конкурентов календарь – кроме замотивированных «волков» надо выдержать атакующий напор брестского «Динамо». Да и Витебск в конце ноября – это, вполне вероятно, холод и сложное поле, и разве редко эти факторы влияли на медальные разборки? Вся надежда, что в конспектах Пунтуса еще есть пара-тройка секретов – желательно насчет того, как в такие погодные условия не потерять волшебства местных бразильцев.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/13/532fcf58ad105c2495217a75f97a3.JPG

Минское «Динамо» всегда неудобно исключать из числа претендентов слишком рано – имя есть имя. И вот за последние три тура у клуба три, пусть и минимальные, победы – и шансы на еврокубковый билет возвращаются в статус осязаемых. Тем более в первом круге от будущих соперников «бело-синие» ни разу не пропустили, и такой четырехматчевый отрезок стал самым успешным для команды в сезоне. Сможет ли оборонительная схема Кучука повторить свое достижение – вопрос открытый, но, по крайней мере, любителям Fantasy-футбола к размышлению. Проблема в том, что «Динамо» столько потеряло ранее, что запрыгнуть в топ-4 могут не помочь даже четыре победы.

Фото: БАТЭ, «Неман», «Шахтер», «Динамо» Брест, «Ислочь», «Торпедо-БелАЗ», «Динамо» Минск

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья