Хоккейная площадка
Блог

Свернули в никуда. Самая глупая отставка года

Увольнение Разина – главная ошибка в истории «Автомобилиста».

Об отставке Андрея Разина говорили достаточно давно, еще когда команда стремительно валилась в бесконечную проигрышную серию. Что поделать – это первый и основной закон менеджеров КХЛ: «В любой непонятной ситуации меняй главного тренера». Такими темпами средний срок жизни тренера в одном клубе скоро скатится к полугоду – мало кто обладает тем ангельским терпением, что в свое время было у руководства «Динамо», пощадившего Олега Знарка после 11 поражений подряд.

Разин мог вызывать разные эмоции. Для кого-то это было олицетворение настоящего мужика, для кого-то – быдла. Болельщики уважали его за поставленную командную игру, а, например, девочки-фанатки, насмотревшиеся «Молодежки», ненавидели за то, что он якобы выжил из команды их любимого Якуба «Яшеньку» Коваржа. Но одно было очевидно – абсолютная бескомпромиссность и готовность рубить правду-матку.  А таких людей мало кто терпит.

Разин никогда не ныл, как казалось многим его хейтерам, а шел вперед с открытым забралом, напролом, никого не боясь. Судьи, главные арбитры КХЛ, телевизионные комментаторы, служащие арен, игроки, собственное руководство – ему было плевать. При этом уже бывший главный тренер никогда не снимал ответственности с себя, но и других не прощал.

Впрочем, это все эмоции, у Разина есть и реальные достижения. Главное, даже если уходить от результата – команда заиграла свежо и интересно, особенно на контрасте с временами Анатолия Емелина, который выше всего ценил спокойный откат по схеме «1-4», из-за чего матчи при нем частенько завершались со счетами типа 1:0 или 2:0. Современный активный хоккей с высоким прессингом, активной обороной и разящими контратаками – это был «Автомобилист» Разина. В первый же год большинство игроков, пришедших с ним из Высшей лиги, выдали лучшие сезоны в своих карьерах, За одну только регулярку Никита Трямкин вырос с 8 игровых минут у Емелина до переезда в НХЛ, а Анатолий Голышев из подающих надежды ворвался в клуб элитных снайперов КХЛ.

В общем-то, даже в этом сезоне, несмотря на неудачную серию, рисунок игры у уральской команды был виден, но индивидуальные ошибки сводили все на нет.

При этом Разину приходилось работать еще и с тем материалом, который поставлял ему генеральный менеджер Олег Гросс – человек, у которого в «Салавате» с миллиардным бюджетом играли Скачковы и Мерескины. Я уже хотел составить сводку лучших трансферов Олега Иоганесовича, но меня уже опередил пользователь Pronger, чей комментарий с небольшими правками привожу ниже:

- Игорь Величкин  - 15 игр, 0+0, расторгнут контракт

- Никита Точицкий – 1 игра, 0+0, расторгнут контракт

Отметим, что вы прекрасно знаете отцов этих двух талантов.

Защитника Александра Логинова обменяли на нападающего Егора Дубровского. В результате Логинов набирает в Уфе 10+23 и становится одним из лучших защитников лиги, у Дубровского – 0+3 в 26 матчах.

- Илья Антоновский, 6 игр, 0+0, расторгнут контракт

- Константин Волков, 12 игр, 0+1, «-8»

- Роман Бердников, 4 игры, 0+0, «-2», расторгнут контракт

- Александр Романов , 10 игр, 0+1, «-3»

- Станислав Калашников, Денис Хлыстов – с первым контракт расторгнут до начала сезона, второй до старта чемпионата обменян в «Югру».

Провалена и селекция по легионерам: Ян Бухтеле набрал 4+3 в 23 матчах, у Никласа Андерсена – «-6», Рок Тичар после успешного старта сезона просто резко сдулся.

Но у нас генеральные менеджеры несут ответственность только в экстраординарных случаях.

А ведь после прихода к управлению клубом корпорации УГМК была надежда, что клуб наконец-то простится с вечными финансовыми проблемами и получит достойный менеджмент. И если деньги пообещали ближе к выходным, то пристойное управление так и не завезли.

По пресс-конференциям Разина можно сделать вывод, что УГМК было плевать на этот сезон. Произошло это потому, что руководство области переложило на них финансовую ответственность только со следующего чемпионата. Зарплатный бюджет оставался на балансе структур бывшего президента клуба Алексея Боброва. В общем, клуб на балансе как бы есть, но как бы и нет – в этом году в ложе вип-гостей не было видно никого из топ-менеджеров УГМК. Обошлось там и без губернатора области, который в прошлые годы не вылезал с матчей «Автомобилиста».

Как бывшие «баскетболисты» будут рулить в хоккее – огромный вопрос. Нынешний генеральный директор управлял клубом очень просто: кошелек бездонный, а лимит на легионеров смешон. Поэтому УГМК мог позволять себе банально скупать лучших игроков мира (читай – Америки), потому что никому не было особенно интересно тягаться миллионами на не очень богатом рынке женского баскетбола.

При всех роскошных тратах и полном домашнем доминировании УГМК регулярно плюхался грязью в нос в Евролиге, где чаще всего на пути клуба вставала злой гений Дайана Таурази, порой в одиночку выигрывавшая матчи у уральской команды. Что же делает гениальный угээмкашный менеджмент после нескольких годов фэйлов? Правильно – покупает себе Таурази. Конкурентов-то нет. Но даже после этого, обладая составом, равного которому в Европе просто нет, УГМК слил еще две Евролиги.

Ну а уж шаги нового руководства в хоккее и вовсе вызывают полное недоумение. За что многие не любили Разина? За его крайне жесткие тренировки, из-за которых несколько игроков отказались идти в «Авто». За (якобы) очень сложные отношения со звездами. Но ведь свеженазначенный Владимир Крикунов в этом смысле точно такой же!

И он не просто апологет «баллонов», он их отец и гуру. А уж о конфликтах со звездами и говорить не надо – опыт руководства звездной олимпийской сборной России закончился полупьяными откровениями капитана команды после позорных медальных матчей. Апофеозом работы Крикунова в сборной стал рижский ЧМ, когда все энхаэловцы, кроме юного Овечкина, отказались к нему ехать.

Вообще, судя по первым заявлениям руководства команды и первым инсайдам, они вознамерились вернуться в славное прошлое. Ничем иным приглашение Крикунова, кроме как ностальгией по единственному успешному сезону «Динамо-Энергии» (16 лет назад), не объяснишь. Помимо других возможных возвращенцев – Герман Скоропупов на пост генменеджера, от которого в Екатеринбурге плюются практически все, а также… Якуб Коварж.

Случай Коваржа, конечно, уникален. Обычно срабатывает правило Штирлица и запоминается последнее. Про чеха все помнят его удачные сезоны при Емелине, но напрочь забыли, что при Разине его уровень игры действительно упал: при Емелине 60 игр – 8 сухарей, при Разине – 42 игры, 1 сухарь, процент сэйвов ухудшился с 92,3 до 91,4. При этом Игорь Устинский, который встал в ворота из-за травмы пальца у Коваржа, выиграл после Нового года 10 игр из 12, и именно благодаря именно этому спурту «Авто» в том сезона зашел в плей-офф.

Ну а уж решающим моментом стала третья игра в серии с «Магниткой», когда после трех пропущенных не самых сложных шайб и итогового проигрыша 0:6 Якуб пошел на застолье вместе с игроками «Магнитки». Конечно, брат – это святое, но не после же проигрыша 0:6 в плей-офф, а?

При всех грехах Разина можно было видеть, что у него есть потенциал роста. Но сейчас «Автомобилист» возвращается в светлое прошлое на полных парах. Это стагнация, и никакими деньгами УГМК прогресс не купишь – его нельзя купить в лиге, где два клуба могут позволить себе любое подписание и в состоянии перебить любое предложение даже империи УГМК. Здесь с жестким лимитом не завезешь полсостава иностранцев – только пять.

Может, сейчас «Авто» одержал тактическую победу, и Крикунов затащит команду в плей-офф на эмоциях и мотивации, но страгетически – это ужасное поражение, последствия которого должны еще аукнуться.

Почему Разин напросился на отставку

Фото: hc-avto.ru; vk.com/hcavtomobilist; РИА Новости/Владимир Федоренко; metallurg.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья