Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Хоккейная площадка

«Берегите Батьку!» Что думают про белорусов латыши – скоро нам вместе проводить чемпионат мира по хоккею

В 2021 году Минск и Рига примут чемпионат мира по хоккею. Наверняка в нашу страну вновь приедет немало болельщиков из Латвии, а кто-то из белорусов захочет побывать в Риге.

Что вообще думают соседи о Беларуси? Насколько они в курсе ситуации в стране? Чем мы похожи и чем отличаемся? Эти вопросы были адресованы четырем жителям Латвии, которые хотя бы однажды пересекали белорусскую границу.

«Вы сохранили все лучшее, что было при социализме»

Анастасия Дубовова, специалист по организации поездок в PrimeraAir

– Несмотря на то, что Беларусь имеет общую границу с Латвией, не каждый житель нашей страны бывал там. Исходя из этого, мнения у латышей о Беларуси довольно противоречивые. Кто-то считает, что у вас не хватает свободы, тоталитарный режим, низкие зарплаты и стандарты, не соответствующие европейским. Другие люди, особенно те, кто был в вашей стране, наоборот убеждены, что уровень развития в Беларуси высокий и Латвия находится на ступень ниже.

Жители Беларуси в основном очень доброжелательны и гостеприимны

Выскажу свое мнение. В вашей стране живет родня, поэтому мы с семьей посещаем Беларусь как минимум раз в год. Могу сказать, что мы просто влюблены в нее! За те годы, что ездим в гости, заметен серьезный прогресс во многих сферах. Кажется, вашему народу удалось сохранить все лучшее со временем социализма, но при этом вы идете в ногу со временем и берете лучшее из капитализма.

Нравится, что у вас уважают пожилых людей и ветеранов, помогают молодежи получить достойное образование. Плюс доступная медицина. Жители Беларуси в основном очень доброжелательны и гостеприимны.

Произвел впечатление Минск. Это современный красивый город, в который хочется возвращаться. Видно, что он развивается. Ради интереса как-то подсчитали количество подъемных кранов, которые заметны с крыши Национальной библиотеки. Их оказалось 26.

200 евро штрафа забудутся нескоро

Когда-то у нас в Риге было так же чисто, на улицах хватало людей, а дома не были разрисованы граффити. К сожалению, в плане развития, чистоты мы заметно отстаем. Зато опережаем в ценах. Еще добавлю, что помимо того, что на улицах Минска много молодежи и студентов, у вас активно развивается не только образование, но и спорт.

В наших странах любят хоккей. Посчастливилось побывать на «Минск-Арене» – атмосфера оказалась замечательной. Фанаты из Латвии и белорусское гостеприимство – отличный микс для хоккейного турнира.

Очень надеюсь, что и в следующий раз ваши прекрасные дороги станут бесплатными на время чемпионата. Помня этот приятный бонус, мы забыли через год, что за все хорошее надо платить. Приехав в очередной раз в Гродно, получили вежливое напоминание. 200 евро штрафа забудутся нескоро :). Пожалуй, это один из немногих неприятных нюансов, которые повстречались в Беларуси.

Что еще добавить… Пейте хорошую белорусскую водку, ешьте драники, покупайте доступный бензин и болейте за хоккей в наших странах!

«Даже в старой «Ладе» можно расплатиться кредиткой»

Наурис Линкевич, логистический менеджер в Bite Latvija Retail

– Моя жена из Минска, поэтому провожу в Беларуси немало времени. Мне кажется, латыши – куда большие индивидуалисты. За исключением хоккея, который нас объединяет. По темпераменту мы более холодные, чем белорусы, но это совсем не означает, что в Латвии не любят гостей.

Общаться нам легко. Все-таки соседи, хорошо осведомлены о новостях друг друга. Думаю, во время совместного чемпионата мира люди, стоящие на границе в очередях, познакомятся еще ближе и найдут новых друзей из соседнего государства. Хоккей – главный вид спорта и в Беларуси, и в Латвии. К тому же, и там, и там в большинстве случаев говорят на русском.

В отличие от белорусов не все латыши имеют традицию чокаться перед тем, как выпить

Каждому латышу стоит знать, что в Беларуси, если нарушишь ПДД, даже в старой «Ладе» ГАИ есть возможность расплатиться Mastercard или Visa. Благодаря этому мне не пришлось ехать в отделение ГАИ за 30 км для оформления. В этом плане Латвия пока отстает – при помощи кредитной карточки штраф не заплатишь.

Любой латыш будет удивлен дорогами в Минске и наоборот. В одной столице брусчатка, а в другой огромные проспекты с 6-8-полосным движением.

В отличие от белорусов не все латыши имеют традицию чокаться перед тем, как выпить. Но это ни в коем случае не надо воспринимать как неуважение. Видимо, мы, сидя за столом, не любим затягивать и греть напиток, тем более его можно ненароком и расплескать :).

«Приятно удивила забота людей»

Марта Кактиня, менеджер по маркетингу в Sports complex 333

– Конечно, существует немало забавных историй и ироничных комментариев о Лукашенко – вашем Батьке. Как он скажет, так и будет. Для старой Европы и США с Канадой ваш президент является весьма экзотичным :).

Но не хочется говорить много о политике. Лучше скажу о белорусском гостеприимстве. Я люблю хоккей, и вместе с друзьями мы стараемся регулярно ездить на чемпионаты мира. Так вот, турнир в Беларуси был точно одним из лучших!

В Минске и Риге дышат и живут хоккеем

Ваши люди показались добрыми, благородными, тепло сердечными и отзывчивыми. Помню, как они останавливались посреди улицы и заканчивали разговор по мобильному, чтобы спросить, нужна ли нам помощь, знаем ли, как найти необходимый адрес. Если мы блуждали, то они фактически брали нас за руку и сопровождали в нужное место. Поверьте, такая забота оказалась очень приятной и неожиданной. Причем так было в любое время суток!

В 2014-м я с подругой первый раз посетила Минск, и на несколько дней во время чемпионата мира мы остановились в семье знакомого. По приезду нас ждал горячий борщ, и вообще к нам отлично отнеслись.

Минск великолепно подготовился к турниру. Чувствовалась атмосфера праздника, гостям были рады. Верю, что через четыре года чемпионат станет лучшим на долгие годы, ведь в наших столицах дышат и живут хоккеем, а значит все организуют на высшем уровне.

«Следующим президентом будет Николай Лукашенко»

Айга Смирнова, администратор в OlympicCasino

– Все мы выходцы из СССР, да и в Латвии немало русскоязычных, поэтому не видела, чтобы люди сильно отличались. Ни в поведении, ни в манере одеваться. Разве что в Латвии молодежь чаще позволяет себе более раскованный наряд, скажем, хипстер-стайл.

В Минске была три раза. Раньше постоянно путала на карте Беларусь с Украиной :). Знала, что они рядом, но вот никак не могла запомнить. Кстати, по-моему, у вас очень неудачное название страны. В латышском Россия – Krievija, а Беларусь – Baltkrievija. То есть дословно «Белая Россия». Не понимаю, откуда такая связь. Или просто неудачно перевели?

Белорусы кажутся спокойными, не выскочки

Минск понравился. Красивый, чистый. Много строек. Нет ощущения, что находишься в глуши. Наоборот, словно в центре Европы. Нравилось чувствовать себя миллионером с вашими старыми деньгами. Это было прикольно :). Как и название «Пивной ресторан», словно все сделано из пива. В Латвии подобных не припомню.

Знаете, что странно? Объявления в транспорте только на белорусском языке. Если у вас два официальных языка, то по логике все должно дублироваться. В чем тогда смысл? А так, конечно, в основном слышала на улицах русский.

Белорусы, которых знаю, кажутся спокойными, не выскочки. Кстати, «Олимпик», где работаю, был в свое время и в Минске. Но, как нам сказали, в прошлом году пришлось покинуть рынок из-за неблагополучной ситуации для продолжения бизнеса.

Что пожелать вам? Берегите Батьку :)! Мой прогноз: после него президентом будет сын Николай.

Фото: ottawacitizen.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы