Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Самые важные игроки всех команд НХЛ

Самые важные игроки всех команд НХЛ

Вы будете удивлены.

Автор — Tribuna.com
20 октября 2017, 16:00
1
Самые важные игроки всех команд НХЛ

Хоккей – это игра, которая меньше всего зависит от звезд, все-таки бегают по 20 человек в каждой команде. Несмотря на то, что топ-игроки набирают больше всех очков и забирают заметную часть айстайма, в команде может быть совершенно незаметный кирпичик – если его убрать, то все рухнет.

В этом списке мы собрали тех, кто либо является фундаментом системы, либо выполняет огромное количество незаметной работы. И если кто-то из них провалится, то и команде будет тяжко.

«Айлендерс» – Джордан Эберле

Самый ценный человек в Бруклине – не Джон Таварес, а тот, кто сможет убедить его остаться в организации еще на восемь лет. Решение Тавареса будет главным вопросом лета-2018, и все 30 команд – даже те, у которых платежка под потолком – облизываются при одной мысли о таком новичке. Громче всех это делают в «Торонто» – «Лифс» ничему не научил провал операции «Стэмкос-2016».

Но у Тавареса и Стэмкоса совершенно разные ситуации. Владельцы «Айлендерс» будут стоять перед Джоном на задних лапках, танцевать канкан по его велению и делать все, чтобы ублажить звезду.

Таваресу приобретен новый личный вингер – Джордан Эберле. Прогресс по сравнению с Моулсонами и Паренто, но не стоит забывать, что в роли примы Эберле никуда не вытащил «Эдмонтон», проводя время в местных барах в компании Холла. Если эта ставка не сыграет – большой вопрос, что удержит Тавареса в команде с неясным будущим и кретином на посту генменеджера.

«Анахайм» – Якоб Сильверберг

Последние сезоны Гецлафа и Перри больше похожи на американские горки, швед же с непроизносимой фамилией все это время остается просто стабильным и очень надежным парнем. С каждым годом Якоб тихонько прогрессирует, а их звено с Кольяно и Ракеллем остается практически неизменным, если не брать всякие форс-мажоры. Не зря его вызвали на Олимпиаду после одного полного сезона в НХЛ – пару лет назад Сильверберга по делу называли одним из лучших форвардов оборонительного плана. Пожалуй, Якоб – главный «незаметный герой» в этом списке.

«Аризона» – Клейтон Келлер

Пока Дилана Строума гоняют в АХЛ и говорят о трудностях его адаптации (шепотом добавляя слово «баст»), 19-летний Келлер уже забил четыре гола в семи играх и готов зажигать дальше. На удивление, вокруг Клейтона не было ажиотажа – в некоторых рейтингах он шел сразу после Мэттьюса и Лайне, но на драфте он упал до седьмого номера. Удивительно, что никто не заметил его подвиги в NCAA, где Келлер был не хуже Годро, а весной отлично смотрелся на ЧМ.

Пока это, пожалуй, самый яркий атакующий игрок в составе «койотов»: у него есть шикарный бросок, обводка, но при этом он совсем не стесняется забивать и мусорные голы с пятака. Пока Строум впал в спячку (из которой он может выйти уже в NLA), Келлер стал лидером «Аризоны», и готов уже в дебютном сезоне набрать 60 очков – ведь Макс Доми смог набрать 52 очка, играя рядом с Ганзалом и Верметтом. Клейтон еще одареннее его.

«Баффало» – Джек Айкел

Следите за руками:

19 апреля: Айкел не продлит контракт с «Баффало», если Байлсма останется главным тренером

20 апреля: «Баффало» уволил генменеджера Тима Мюррея и главного тренера Байлсму

21 апреля: Джек Айкел: «Не искал вариантов ухода и хочу остаться в «Баффало» надолго»

И кто ж тебе поверит, сынку, что увольнение Байлсмы и Мюррея было для тебя неожиданным? В 20 лет стать ЛеБроном НХЛ, не добившись пока вообще ничего – это феноменальный успех.

В «Южном парке» была великая серия, в которой дети решают избавиться от родителей и обвиняют их в сексуальных домогательствах. В результате школьники остаются в городе одни и превращают его в полнейший ад. «Баффало» вроде как укрепился на всех позициях, но выглядит такой же размазней, как и при Байлсме, а новый хозяин города пока выиграл лишь 42% вбрасываний. Чудо, что владелец клуба до сих пор все это терпит, потому что команда с линейкой центров Айкел – О’Райлли – Райнхарт должна уже давно выходить в плей-офф.

«Бостон» – Антон Худобин

Удивлены? Давайте посмотрим статистику вратарей «Бостона» последних лет (когда команда перестала быть контендером):

– с Раском в воротах – 102 победы, 63 поражения;- все его дублеры в сумме – 25 побед, 26 поражений.

Это очень, очень плохой результат. В «Лос-Анджелесе» со схожей манерой игры и результатами у бэкапов соотношение 43-40. В «Рейнджерс», где вроде царил Лундквист, – 51-23. Два раза «Бостону» не хватало для прохода в плей-офф совсем немного. И Худобин должен будет выиграть один-другой «лишний» матч для кубкового похода «медведей» – от Антона будет зависеть больше, чем от лишнего десятка выигранных Бержероном вбрасываний.

«Ванкувер» – Бо Хорват

У «Кэнакс» есть такой персонаж, как Крис Танев, который, возможно, является лучшим защитником-домоседом лиги. Но команде, где в ближайшее время завершат карьеру старые лидеры, нужен новый вожак. Пока Элиас Петтерссон зажигает в Швеции, больше всех будут ожидать от Бо Хорвата.

Странно, но новый тренер Трэвис Грин не очень-то доверяет Хорвату и недавно отправил его в третье звено, поставив во вторую тройку и бригаду большинства Александра Бурмистрова. И именно здесь у Хорвата могут возникнуть большие сложности – когда Грин работал главным тренером фарма, болельщики уничтожали его за то, что он предпочитает фокусироваться на результате, а не на развитии. И в сегодняшнем странном «Ванкувере», где говорят о перестройке, а потом внезапно бросаются за рынок за возрастными свободными агентами, это может сыграть против него.

Хотя Хорват пока не совсем похож на того двустороннего центра, которым его видели в юниорах, но он может похвастаться другим – например, при габаритах 183/101 он умудрился пройти к воротам на скорости в 38 км/ч (поразивший всех гол Макдэвида против «Калгари» – 40 км/ч). Ну и вообще в нынешнем составе «Кэнакс» молодежи лучше него нет.

«Вашингтон» – Филипп Грубауэр

Здесь почти идентичный «Бостону» пример, только с небольшим уточнением: Брэйден Холтби за последние три сезона сыграл больше 200 игр в регулярке и стал единственным таким вратарем в НХЛ. Не поэтому ли Холтби провалился в последнем плей-офф? В серии с «Питтсбургом»  у «Бороды» были позорные 86,8% сэйвов, и «Вашингтон» проиграл, имея подавляющее преимущество по броскам.

Немца были бы рады видеть в любом клубе НХЛ, но он спас шкуру менеджмента «Кэпс», почти забывшего о потолке, и согласился на смешной одногодичный контракт в 1,5 млн, хотя мог бы получить на миллион больше в другом месте.

«Вегас» – Марк-Андре Флери

Просто потому что, ну а кому еще-то?

«Виннипег» – Марк Шайфли

«Джетс» превратились в Наиля Якупова в мире команд НХЛ. «Вот сейчас, вот сейчас они точно рванут!» – предрекают высоколобые эксперты, очарованные магией имен. «Вы чего такие рожи скрючили? Сказано же, плей-офф будет ближе к выходным» – отвечают экспертам в Манитобе. «Сейчас» в очередной раз было отложено в прошлом году. Наступит ли оно в 2018-м, зависит от центра с фамилией, которую не могут четко написать даже носители языка.

Шайфли совершенно незаметно превратился в самого прогрессирующего центра всей лиги: прыжок с 49 до 82 очков произошел всего за два сезона, 30 голов в прошлом году. Только специфическое географическое положение не дает Марку вылезти в топ общественного внимания. Почти во всех остальных компонентах Шайфли прогрессирует: он стал намного лучше бросать, прибавил в оборонительной игре (67 перехватов в прошлом году). Единственное, что пока не делает Марка элитным центром – слабая игра на вбрасываниях (42%), но прошлые достижения нападающего заставляют верить – он сможет улучшить игру и здесь. От действий этого парня зависит и продолжение карьеры управляющего дуэта Чевелдэйофф / Морис, которых почему-то наградили солидным контрактом за непонятно какие достижения.

«Даллас» – Джейсон Спецца

Многие продолжают свято верить, что тройка Сегин – Бенн – Радулов будет спасением «Далласа» ото всех бед и несокрушимым смертельным оружием. Тем временем на флангах во втором звене играют Маттиас Янмарк и Ник Ричи. Если лидеры первой тройки «Далласа» наткнутся на какого-нибудь Слэвина, который недавно «съел» Макдэвида без всякого стеснения, то подмога может и не прийти.

Несчастный Спецца, который выиграл свой первый серьезный трофей к 32-м годам, уже начинает стареть. Мягкий технарь в прошлом году показал худший результат в карьере, но хоккейный интеллект у него не отнять. И если Сегин с Бенном смогут оживить кого угодно, то Спецца должен вспомнить золотые денечки «Pizza line», чтобы «Даллас» мог иметь конкурентную топ-6.

«Детройт» – Дилан Ларкин

Менеджмент «Детройта» своими действиями как будто говорит: «Перестройка? Далин? Свечников? Что это вообще?». «И вообще, у нас тут арена новая открылась, вы не отвлекайте нас» – торопливо добавляет пробегающий мимо владелец с чемоданом денег от продажи абонементов. Если «Детройт» опять получит пик в районе 9-11, то тяжелую ношу лидерства окончательно взвалит на себя Ларкин.

Центр, которого в разные периоды сравнивали и с Кеслером, и с Тэйвсом, потихоньку приходит в себя после провального прошлого года, когда его убил «синдром второгодника». В игре с «Тампой» Дилан сыграл 24 минуты, выходя и в большинстве, и в меньшинстве, а самое главное – в начале этого сезона он снова стал похож на плеймейкера первого звена: 7 передач в 7 играх в доказательство. Игра на точке тоже стала выглядеть достойно (55%) – в общем, Ларкин обладает многими качествами первого центра. Жаль, что другие в команде не выглядят соответствующе.

«Калгари» – Микаэль Баклунд

В прошлом году Баклунд финишировал четвертым в голосовании на «Селке Трофи». Впереди него были только живые классики – Бержерон и Кеслер. Пока все следили за тем, как «Джонни Хоккей» капитализирует свое имя, а Марк Джиордано превращается в одного из лучших защитников НХЛ, какой-то незаметный швед тихо пахал, боролся и вырос в главного оборонительного игрока команды.

В прошлом году партнерами Баклунда были молодой Мэттью Ткачак и заметно переплаченный Михаэл Фролик, но эта тройка все равно смогла выдать четвертый лучший показатель Corsi For во всей лиге. Микаэль забил сразу семь победных голов команды в прошлом году. Даже в худшие сезоны команды у Баклунда остается положительный показатель полезности. И количество его набранных очков растет с каждым годом.

«Каролина» – Скотт Дарлинг

«Каролина» – это команда уровня финала конференции. По крайней мере, так говорит нам продвинутая статистика: если брать процент Корси за последние семь сезонов, они находятся на вполне неплохом девятом месте в лиге, между «Филадельфией» и «Ванкувером». В реальности же в исследуемый период в Роли было ноль матчей Кубка Стэнли и несколько вратарей-клоунов – у «Каролины» 24-й процент отраженных бросков.

Экс-MVP Кубка Стэнли Кэм Уорд не без помощи травм превратился в восковую фигуру самого же себя – особенно после того, как в него бахнули контрактом на 6,3 млн в год – сумма и сейчас для вратаря огромная, а тогда и вовсе космическая. Каждый следующий год после подписания его статистика падала: 92,3% - 91,5 – 90,8 – 89,8. Дублеры были не лучше: Антона Худобина хватило лишь на один нормальный сезон, а до его прихода бэкапом был живая легенда рижского «Динамо» Джастин Питерс.

Дарлинг даже не должен показывать каких-то геройств в воротах,а хотя бы держать средний уровень НХЛ в 91,5% - этого должно хватить для успеха значительно усилившейся «Каролины». И парень, который вытащил себя за уши из алкоголизма и подтащил «Чикаго» в критический момент серии с «Нэшвиллом» в 2015-м, впервые в своей жизни станет ключевой фигурой команды

«Коламбус» – Сергей Бобровский

«Коламбус» вовсе не является командой Боба и «двадцати ноунеймов». Но если Бобровский захандрит – захандрит и вся команда (уволенный Тодд Ричардс прекрасно это знает). Впрочем, очень много здесь будет зависеть от Ника Фолиньо, который является лидером раздевалки и парнем, поддерживающим нужную атмосферу в команде.

«Колорадо»  -  Семен Варламов

Даже в лучшем сезоне после эпохи Сакика-Форсберга, который принес «Эвеланш» титул победителя дивизиона, ключевым элементом команды был Семен Варламов – тогда он стал лучшим в показателе отраженных бросков сверх нормы. Не повлияла на перфоманс вратаря в том чемпионате и судебная история.

Сейчас «лавины» стартовали неплохо, но это все еще команда с неопытной защитой и тренером с такой же бессистемностью, что была у Руа. В матче открытия сезона с «Рейнджерс» Варли вытащил примерно 7-8 выходов один на один, которые позволили создать игроки обороны. Сейчас клуб выцепил Патрика Немета, и он жжет в первых матчах, но сомнительно, что сможет сохранить свой уровень на протяжении всего сезона. И тогда Варламову снова придется столкнуться с 30+ бросками по воротам каждый матч, как это было все последние годы.

«Лос-Анджелес» – Дастин Браун

Браун – живой символ деградации лидеров «Лос-Анджелеса», которые вели франшизу к двум Кубкам Стэнли, получили контракты, забившие платежку под завязку, и с течением времени переставали играть. Три сезона подряд форвард с зарплатой в 5,87 млн не может набрать и 40 очков, постоянно залезает в минуса и воспринимается всеми как игрок, контракт которого надо выкупить.

Саттеровский «Лос-Анджелес» душил всех количеством своих бросков, но радовали они только гиков продвинутой статистики. Что толку от бросков, если ты реализуешь только 8% от них? (и это еще не худший результат Брауна – было и 5%). Жить так дальше нельзя, но уходить в перестройку, обладая элитным центром, элитным защитником и элитным двусторонним центром – рано. Вся команда должна доказать, что не просто так жрет платежку, но к Брауну это относится особенно сильно.

Сезон Дастин начал в тройке Копитара, отыграв в первых матчах по 20 минут. И сезон он начал именно так, как подобается  - с 7 очков в 5 матчах. Спасибо за это и ожившему словенцу.

«Миннесота» – Райан Сутер

В очень ровном по именам составе «дикарей» есть, пожалуй, лишь одна суперзвезда – и даже та является едва ли не самой незаметной из всех суперзвезд. Удивительно, что Сутер ни разу не попадал в тройку номинатов на «Норрис», даже когда играл по 29 минут за матч. Как и другие элитные защитники, он играет и в большинстве, и в меньшинстве, и очень много в равных составах – удивительно ли, что лучший сезон «Миннесоты» за последнее время совпал с лучшим сезоном в карьере Сутера (+34)?

Самый стабильный защитник НХЛ своим спокойствием и надежностью помогает «Миннесоте» пять лет подряд выходить в плей-офф, чего в ее истории не было никогда. С другой стороны, легендарный контракт «98 миллионов на 13 лет» уже через пару лет начнет подтачивать команду – Сутер все же не мальчик и не сможет поддерживать ту же продуктивность до 2024-го, косвенно мешая переподписывать лидеров.

«Монреаль» – Джонатан Друэн

Клод Жюльен решил заняться усиленным «бостоностроением» и ставит в «Канадиенс» примерно тот же хоккей, что дал его «Бостону» Кубок Стэнли и финал плей-офф. Все замечательно, кроме двух вещей:

а) в 2017-м тактика а-ля Жюльен-Саттер успех не приносит (у этих двух тренеров было четыре пролета мимо плей-офф в последних пяти полных сезонах)

 б) в «Монреале» банально нет людей с теми умениями и скиллами, что были в «Бостоне». За это уже успел поплатиться Алекс Гальченюк, которого отправили в ссылку – на край четвертого звена.

В «Тампе» Друэн играл центра где-то в половине сыгранных матчей – спасибо Джону Куперу, который очень-очень любит перемешивать звенья.  Теперь из франкофона, для которого позиция центра не является родной, который в прошлом году не выиграл и 45% вбрасываний и терял шайбу куда чаще, чем ее отнимал (65 против 45) будут пытаться лепить Бержерона, плеймейкера и альфа-самца. Именно от этого зависит, станет ли собранный из странных лоскутов состав «Хабс» тем, что в своих мечтах видит менеджмент и тренерский штаб.

«Нью-Джерси» – Нико Хишир

Швейцарец – 12-й по среднему игровому времени в команде и первый по созданным голевым моментам. Вообще на этом можно было бы и закончить. Негабаритный пацан с еще детским лицом, который сыграл буквально два десятка матча против «мужиков», уже начинает делать красоту в лиге (как тут привыкнуть, что люди 1999 года рождения – это уже не дети?).

При этом он не ограничивается просто воздушным пижонским технарством: Хишир уже пашет и в бэкчеке, и в форчеке, допускает мало потерь и смотрится лет на десять старше своего возраста. Фаны «Девилс» пишут, что впервые за долгое время они не беспокоятся по поводу обороны, когда на льду молодежь, а не ветераны. А ведь Хишир будет становиться только лучше, когда наберет мяса.

«Нэшвилл» – Пи Кей Суббан

Всего за сезон парень, который в Монреале любил заниматься поставкой газа чужим вратарям, стал лидером как на льду, так и в раздевалке. Он не только заводит партнеров, но и является основным представителем «Предс» в общении с медиа. Он должен разбудить своей энергетикой сонный Теннесси, который пока еще не до конца вник в эту странную игру с палками и черной мелкой штуковиной.

Про роль на льду и говорить не приходится: Дэвид Пойл, обменяв Уэбера на Суббана показал, что хоть он и является самым опытным генменеджером в лиге, но живет в хоккейном настоящем, в отличие от его монреальского коллеги. Суббан – защитник, который намного больше соответствует современным требованиям к оборонцу, чем Уэбер, при этом не уступает ему в мощи и физической игре (и мы даже не упомянули то, что он моложе). Впрочем, результат «Нэшвилла» заменяет тысячу слов.

«Оттава» – Марк Стоун

Казалось бы, альфа и омега в канадской столице – это Эрик Карлссон, который, по мнению многих, единолично смог вытащить мало забивающих андердогов до седьмой игры финала Востока. Но сейчас Карлссон травмирован, и «сенаторы» все равно неплохо чувствуют себя, без особых усилий унижая в гостях «Эдмонтон». И на первый план вышел Марк Стоун.

Вообще в составе «Оттавы» много недооцененных персоналий, как Террис, например, но Стоун выделяется особо. Парень пробил путь в лигу из шестого раунда и теперь едва ли не лучший форвард в команде – Марка по универсальности вполне можно сравнить с Никитой Кучеровым, только без его убойного броска. Он дает голы, передачи, совершает очень много перехватов (в сезоне 15/16 их было 128, удивительно, что за это нападающий не вошел даже в десятку голосования за «Селке Трофи»), и вообще играет с огнем в глазах и отдает много энергетики на льду.

«Питтсбург» – Джастин Шульц

Когда весной 2016-го Джим Рутерфорд выменял разочаровавшего всех в «Эдмонтоне» Шульца и аргументировал это тем, что «мы хотим играть в хоккей до июня, нам нужно много игроков», над ним угорали хоккейные фаны от Калифорнии до Нью-Йорка. «Пенс» вступали в кубковый поход без общепризнанного первого защитника, а Криса Летанга пренебрежительно называли «полузащитником» чтобы подчеркнуть его отличие от «настоящих» защитников – типа Кита или Уэбера. Однако Шульц в «Пенс» стал символом хоккейной революции.

Набор защитников, который несколько лет назад при другом тренере только помог бы бороться за первый пик (вспомните, как ужасен был тот же Иэн Коул при Джонстоне), стал обороной-звездой. И огромную роль здесь сыграл Джастин, который идеально вписался в систему, скрывающую его недостатки и подчеркивающую достоинства – разогнать атаку, дать первый пас, поддерживать высокую скорость

«Рейнджерс» – Райан Макдона

Удивительно, каких высот добился скромный защитник, несколько лет назад не всегда проходивший в состав «Барыса». Летом «рейнджеры» потратили 44 миллиона на Шаттенкирка и Смита, но лидером обороны клуба все равно остается МакТрак – человек, которому даже прицепленный якорь в виде Дэна Джирарди не мешал долгое время быть одним из самых недооцененных защитников НХЛ.

Макдона – это нью-йоркский Сутер, причем не для бедных. Но ситуация в «Рейнджерс» в последнее время заметно ухудшилась: как из-за потери нескольких ключевых оборонительных игроков (Степана, например), так и из-за того, что тренерский стиль Алена Виньо, и без того достаточно примитивный, окончательно перестал работать. Удивительно, но, избавившись от Джирарди, лучше МакТрак играть не начал. Возможно, смена тренера поможет – вряд ли Линди Рафф соглашался на должность ассистента просто так.

«Сан-Хосе» – Логан Кутюр

Кутюр в «Акулах» оказался в положении принца Чарльза: в возрасте, когда многие короли уже успевали объявить десяки войн и провести двадцать реформ, Чарльз смиренно ждет свой очереди на престол. Кутюр совершенно раздавлен могучим эго бородатого любителя наяривать, даже с учетом того, что этому любителю уже 38 годков. Кутюру «всего» 29, а парень, которого в последний момент отсекли от сочинской олимпийской заявки, так ничего великого и не сделал, оставшись вторым даже в лучшем плей-офф своей жизни.

По логике, этот год должен стать переходом лидерства внутри «Сан-Хосе». Торнтон более реалистично оценил свои возможности, чем Марло, и взял контракт лишь на один год – даже в случае его продления этот год должен стать последним в качестве первого центра. Кутюру достанется невеселое наследство – Павелски уже 33, Донской и Гертл перестали прогрессировать, а Бедкер как будто не закончил отмечать подписание 16-миллионного контракта. Главный тренер команды укрепляет репутацию команды-выскочки, а генеральный менеджер даже не пытается имитировать деятельность. От Кутюра будут ждать больше всех, но с годами он лучше не становится, а на точке и вовсе деградировал до позорных 40%.

«Сент-Луис» – Владимир Тарасенко

Тарасенко, увы, единственный элитный снайпер НХЛ, который не имеет хотя бы приблизительно равного себе центра. У Ови был Бэкс, а сейчас Кузя, у Маршанда есть Бержерон, у Лайне прогрессирует Шайфли, а у Кросби неожиданно появился Кросби. Центр для Владимира – Пол Штястны. Потомок словацких диссидентов – почти идеальная вторая опция для любой команды НХЛ. Но в «Блюз» он получает 7 млн долларов за 40+ очков в год. Второй центр команды – Брэйден Шенн, который будет отмываться от клейма «тупой деревяхи», заработанного в «Филадельфии».

Строить команду вокруг вингера – такой же увлекательный процесс, как и строительство деревенского дома вокруг резных наличников. Конечно, наличники – важная штука, выглядят красиво, но дом без них не рухнет. Победители прекрасно живут даже с Гюнцелем, Шири и Растом в качестве крайков для топ-6 – это важные детали, но легко заменимые, если есть элитный центр. Вокруг таланта такого уровня, как Тарасенко, возможно сделать только претендента на Президентский кубок – но не Кубок Стэнли. Строить команду вокруг Штястны? Получить Колорадо 2.0.

«Тампа-Бэй» – Андрей Василевский

Примеры Йонаса Хиллера и развеселого финского дуэта «пылесосов» из Далласа подтверждают, что если у вратаря дрожат коленки, то все звездное нападение и «лучшая в НХЛ защита» (как было в Калгари) абсолютно бессильны. Василевский сейчас – самый молодой первый вратарь команды НХЛ (Мюррей старше на два месяца), при этом, в отличие от парня из Питтсбурга, споры о его личности не прекращаются – уж больно он был нестабилен.

Василевский был очень разным даже в течение одного прошлого сезона. До этого мы видели, например, провальную регулярку и сильный плей-офф в 2016-м. При этом, скорее всего, Василевскому не надо быть героем – лишь показать хороший средний уровень и не провалиться. А это не такая легкая задача, как кажется – особенно когда ты в 23 года в центре внимания.

«Торонто» – Рон Хэйнси

В период перестройки «Торонто» жадно хватало всех лучших нападающих, которые только были доступны на драфте и при обмене. В результате «young guns» в Онтарио хватит на весь дивизион, а вот защита комплектуется как будто по остаточному принципу. Спасителем отчизны назначен Морган Райлли, хороший защитник, но в клубах-претендентах последних лет он был бы разве что ведомым защитником в первой паре. Удалось раскрыть Никиту Зайцева, но этого недостаточно. Многочисленные шведы выглядят не до конца адаптированными к НХЛ.

Летом Ламорелло подписал на рынке 36-летнего Рона Хэйнси. Ветерану жутко повезло, что он попал к знающему его по «Каролине» Рутерфорду – попадание в систему Салливана позволило скрыть его недостатки и забыть о том, что защитник вообще-то ни разу не выходил в плей-офф со своими командами. Хэйнси должен придать зеленым пацанам опыта и помнить, что если в атаке у «Торонто» почти неограниченная глубина, то при первых ошибках в защите опереться будет не на кого.

«Филадельфия» – Иван Проворов

23 минуты в среднем в первых матчах сезона – и это только начало. Фанаты «Филли» вообще облизываются только при мыслях о количестве качественных защитников-проспектов: Проворов, Хагг, Морин, Санхайм, еще совсем не старый Гостисбеер – будущее выглядит ясным. Но царить здесь будет Проворов, который охарактеризован как лучший защитник «Флайерс» со времен, не поверите, Йони Питкянена.

Проворов – уже первый защитник «Флайерс» и по статусу, и по продвинутым метрикам. Хотя его бросковая статистика не лучшая, он не дает сопернику войти в зону через пас и принуждает их намного чаще вбрасывать шайбу, чем остальные защитники. Проворов допускает очень мало потерь и лучше всех распоряжается шайбой на свой половине площадки. Он уже играет столько же времени, сколько и Дрю Даути в своих первых сезонах. Проворов будет одним из лидеров новых «Флайерс», которых поведут за собой в том числе Патрик и Конекны.

«Флорида» –  Александр Барков

В свое время многие думали, что Дэйл Тэллон чокнулся, когда на драфте он отказался от Друэна и Сета Джонса в пользу малоизвестного русского с финским паспортом. Но если сегодня провести драфт по-новому, Барков мог бы обойти и ушедшего первым Маккиннона. Каждый год Баркову удастся прогрессировать – как и по голой статистике, так и по игре.

Летом Александр очень мало отдыхает – идет в тренажерку и упорно занимается. Барков не только обладает солидными оборонительными навыками и скиллами плеймейкера. В самый успешный сезон для «пантер» он забил сразу восемь победных голов. В этом году после ослабления атаки команды от Баркова некоторые ожидают и 23 минут за матч – кто еще, если не он? Единственное, что может помешать Баркову – травмы.

«Чикаго» – Джонатан Тэйвс

Самый переоцененный игрок среди экспертного сообщества. Самый недооцененный игрок среди фанатов команд НХЛ (кроме «Чикаго»). Поразительно, как Тэйвс умудряется объединять обе этих характеристики.

Современная НХЛ – лига двусторонних центров. Факт: с 2010-го по 2015-й все кубки поделили «Чикаго», «Лос-Анджелес» и «Бостон» – команды элитных Селке-центров. Как только двусторонние центры начали хандрить – их команды тут же покатились под откос. Для Тэйвса это особенно заметно: два сезона с недобором 60 очков фаны Тэйвса оправдывают «огромным объемом черновой работы». Но его не было – процент Корси упал с элитных 58% до средненьких 52%, количество отборов шайбы сравнилось с количеством ее потерь, ну а меньшинство «Чикаго» в прошлом году было одним из худших в лиге.

Кэйна со своими спинорамами и красивостями в одиночку не хватит для успешного сезона, и мы видим это уже два года. Второй убийца платежки «Чикаго» тоже должен покаяться игрой за свой мегаконтракт.

«Эдмонтон»  – Адам Ларссон

Если вернуться в прошлое на год, то можно вспомнить, как доставалось Питеру Чиарелли после обмена Холл – Ларссон. Малозаметный публике швед из малозаметной команды без всяких компенсаций в обмен на вторую звезду команды – так это виделось тогда. Но 100 очков набрала не команда Холла.

Этот обмен не только избавил от потенциального возмутителя спокойствия и известного любителя кутить, но и дал недостающий кусочек паззла обороне «Ойлерс». Ларссон выполнил чудовищный объем работы – 253 силовых (9 место в лиге), 160 блокированных бросков. Он составляет идеальную пару с более ориентированным на атаку Клефбомом. Единственное, в чем нужно прибавлять – количество потерь (71 – это слишком много). Всего лишь за сезон швед также получил «А» на грудь, и пока Холл думает о светлом будущем, Ларссон уже играет в команде-контендере.

Фото:Gettyimages.ru/Dilip Vishwanat, Kirk Irwin, Claus Andersen, Kevin Hoffman, Rob Carr, Codie McLachlan, Hannah Foslien, Bruce Bennett, Patrick Smith

Другие посты блога

Все посты