Блог Хоккейная площадка

Из-за чего «дело Веремко» не могло случиться в хоккейной экстралиге

В ФХБ следят за своими дисквалифицированными.

БАТЭ. Веремко. АБФФ. Толкачев. Дисциплинарный комитет. Штраф. Банк. Квитанция. Техническое поражение.

За последнюю неделю эта тема уже многих достала. Тем не менее, любое из выше приведенных слов в заголовке новости взрывает ленту десятками комментариев. Вот и я решил приобщиться. Хайпануть немножечко, как говорится.

Во всей истории «дела Веремко» меня больше всего удивляет один момент: как вратарь попал в заявку того самого злосчастного матча со «Слуцком»? Примерно таким же вопросом задаются многие в хоккейной тусовке.

Про нашу хоккейную Экстралигу в последние годы не говорят ничего хорошего. Если чемпионат Беларуси по футболу хотя бы ругают, то про хоккей вообще молчок. Никакого спроса, никаких ожиданий. Но знаете что? Казус Веремко в Экстралиге вряд ли мог случиться. Вряд ли – потому что никогда нельзя исключать фантастических сценариев. Так вот.

В хоккее тоже случаются дисквалификации. Но за своими дисквалифицированными в ФХБ следят. Если условный хоккеист не отбыл положенное наказание, у него имеется единственная возможность попасть в заявку – по недосмотру инспектора. И это важный момент. У каждого инспектора, отправляющегося на матч экстралиги, имеется список хоккеистов, которым по той или иной причине запрещено участвовать в матче. И если у условного Иванова не истекла дисквалификация, то его фамилия будет оставаться в этом списке. А инспектор, найдя фамилию Иванова в заявке команды на матч, обратит на это внимание тренерского штаба. Конечно, тренеры могут проявить упорство и выпустить хоккеиста на лед, но тогда с командой будут уже постфактум разбираться в федерации.

А что, в белорусском футболе нет инспекторов? Или у них много других важных дел во время матчей?

Еще один любопытный момент: в Экстралиге отошли от практики штрафов спортсменам в довесок к дисквалификации. Причина: хоккей не настолько нынче благополучен, чтобы штрафовать игроков. Хоккеист из-за провинности может остаться без месячной зарплаты. В федерации проявили милосердие.

Об истории Веремко наверняка еще будут спорить долго-долго. И сейчас не хочется говорить, кто прав, а кто виноват больше остальных. Просто всего этого могло и не быть, обрати внимание инспектор матча БАТЭ – «Слуцк», что в заявке одной из команд имеется «нарушитель».

Фото: ФХБ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья