Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейная площадка

Денисов в третий раз ушел из «Динамо» – только однажды он попадал с «зубрами» в плей-офф

Белорусский защитник нашел способ продлить себе сезон.

33-летний защитник Владимир Денисов вновь покинул минское «Динамо». По собственной инициативе, но клуб не стал требовать у защитника компенсацию. Оставшуюся часть сезона белорус проведет в «СайПа» – шестой команде чемпионата Финляндии с хорошими шансами на выход в плей-офф.

Напомним, для «Динамо» сезон также не завершен: «зубрам» предстоит сыграть еще два матча регулярного чемпионата КХЛ. Однако шансы на постсезон уже утрачены.

Как провел этот год Денисов?

В предыдущем сезоне защитник выступал за челябинский «Трактор» и завершил сезон с показателем полезности «+15». В «Динамо» статистика оказалась не столь радужной: «-7».

Соперники не раз позволяли себе с Денисовым вольности.

При этом Денисов играл много (средний айстайм 21 минута, больше только у Граньяни) и весьма самоотверженно. На его счету 65 блокированных бросков (больше лишь у Дмитрия Коробова – 66). Еще в активе защитника ровно 100 силовых приемов – во всей КХЛ он уступает лишь двум игрокам: Самвела Мнацяна из «Адмирала» (126) и Никиты Трямкина из «Автомобилиста» (118). Были в чемпионате и другие моменты, которые много говорят о самоотверженности белоруса.

Денисов – мужик! Сыграл после того, как шайба попала в глаз, без защитной маски

Еще один примечательный факт: после возвращения в столичный клуб защитник стал капитаном, забрав нашивку у Александра Павловича.

В сезоне Денисов нередко критиковал команду: за первую домашнюю игру, потерю концентрации, невнятную игру на выезде и вообще. К слову, Владимир первым из игроков «Динамо» публично выразил пессимизм относительно выхода команды в плей-офф.

Владимир Денисов: «Ребят, ну, мы весь сезон не идем даже в восьмерке. Чтобы думать о плей-офф, надо играть намного лучше»

Как Денисов уходил раньше?

Впервые Денисов пришел в «Динамо» после того, как два года отыграл в АХЛ. Владимир провел за «зубров» сезон-2009/10. В 42 матчах он набрал 14 (5+9) очков при коэффициенте полезности +3.

Однако самый запоминающийся момент сезона случился в его последнем матче. Денисов попал под пресс тафгая Криса Саймона.

– В том матче провел обычный силовой прием против Саймона, – вспоминал Денисов в интервью goals.by. – Ему это не понравилось, и он сзади на меня налетел. Тут все и завелось. Я не ожидал, что останусь один против двоих, ведь драться со мной еще захотел и Грэттон. Ребята же стояли и наблюдали. Для меня это было дико. Если бы такое произошло в Америке, давно бы была драка пять на пять. Я реально понимал, что если начну драться с Саймоном, это может закончиться для меня плачевно. Зачем связываться с несопоставимым соперником? После того инцидента претензий, что за меня не вступились, никому не высказывал. Пускай каждый сам решит, правильно ли повел себя в той ситуации. А я лучше промолчу, чтобы никого не обидеть.

Сразу после того сезона Денисов покинул «Динамо». Однако игрок отрицал, что это случилось из-за обиды на партнеров.

– Ну правда же, на кого мне обижаться? А ушел я, скажем так, из-за личных мотивов, – говорил Денисов.

***

Впрочем, после года, проведенного в чемпионате Швейцарии в составе «Амбри-Пиотты», Денисов вернулся в «Динамо». Там он на пару лет стал частью яркой связки защитников с Йере Каралахти. Их дружба выходила даже за пределы раздевалки: Денисов ездил в отпуск в Финляндию, где, по его же словам, посетил с Каралахти несколько концертов и просто хорошо провел время.

«Динамо» видные защитники покинули после сезона-2012/13. Если первый год после возвращения был успешным 6 (4+2) очков при коэффициенте полезности «+8», то второй вышел так себе («-12» по +/-). После него Денисов и уехал в «Салават Юлаев». Чтобы побеждать.

– Позвонил агент, сказал, что есть заинтересованность уфимцев к моей персоне. Посидели, прикинули, подумали – подписал контракт. Вот и вся история. Была возможность продлить сотрудничество с «Динамо», она оставалась. Расставаться будет жаль. Но, как говорится, бизнес есть бизнес, ничего личного. И потом, в карьере не всегда все решает одна только сумма контракта. Хочется попробовать себя в составе клуба-фаворита, что-то выиграть. Это новый вызов для меня, новый шанс. Другого можно ждать долго или вообще не дождаться, – говорил Денисов после подписания соглашения с «Салават Юлаевым».

Однако надолго в Уфе белорус не задержался и по ходу сезона-2013/14 перешел в «Торпедо». Затем в его карьере были «Ак Барс» и «Трактор». Летом 2017-го Денисов вернулся в минское «Динамо». Интересно вспомнить обстоятельства того возвращения. Весной «Трактор» продлил с защитником контракт, но затем предложил тому отказаться от выступлений за сборную Беларуси и стать нелегионером. В отличие от Андрея Стася и Никиты Комарова, Денисов предложение россиян не принял. Хотя генеральный менеджер «Трактора» Евгений Губарев был готов решить все вопросы оперативно: «Мы предлагали Денисову поменять гражданство, быстро все сделать, но он отказался».

Владимир Денисов: «Да, я, как и любой спортсмен, хочу что-то выиграть, заработать. Но, отыграв больше десяти лет за сборную, я просто не мог взять и отказаться»

Однако уже 33-летний белорус покинул Минск вновь. Четвертый год в составе «зубров» не подарил игроку плей-офф. К слову, Денисов с «Динамо» выходил туда лишь однажды – в сезоне-2011/12.

В Финляндии защитнику отказываться от сборной никто предлагать не будет.

Фото: GlobalLook/Newspix24/Matti Matikainen

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+