Блог Хоккейная площадка

В Зале хоккейной славы есть все. Даже пиво

И сланцы Овечкина.

В 2018-м Залу хоккейной славы в Торонто исполнится 75 лет. Все эти годы его музей пополнялся редкими и интересными экспонатами, связанными с игрой. Помимо вратарских масок, клюшек, которыми забивали самые важные голы в истории Кубка Стэнли, и свитеров лучших игроков мира, в нем можно найти необычные предметы.

Банка арахисового масла

Реклама с хоккеистами на продуктах питания стала частью продвижения НХЛ на американском рынке в начале 90-х. Сухие завтраки Уэйна Гретцки, пицца Эрика Линдроса и кукурузные хлопья Бретта Халла – самые привлекательные предложения получали североамериканские игроки, но и европейцам кое-что перепало. Например, Яромир Ягр получил собственное арахисовое масло, которое в Штатах пользуется огромной популярностью. Сам нападающий рассказывал, что использует продукт не только по прямому назначению.

– Я пропустил около месяца из-за травмы паха, и врачи не знали, что делать, – объяснял выбор рекламируемого продукта Ягр. – А потом я взял арахисовое масло, намазал им пах, и вдруг все прошло.

Даже если это шутка, то она достойна места в музее Зала славы. Банка масла с этикеткой, на которой изображен Ягр, уже там.

Бутылка острого соуса

Рядом с ореховым маслом Ягра  – бутылка острого соуса из красного перца, уксуса, чеснока и пряностей с изображением Доминика Гашека. Такие продавали в Баффало во времена Доминатора, а вырученные деньги шли на развитие детского хоккея в регионе и помощь малообеспеченным детям. Под таким соусом хорошо шли куриные крылышки, которые в штате Нью-Йорк подают повсеместно. Сам Гашек говорил, что, несмотря на диету во время сезона, от порции крылышек с острым соусом в выходные не отказывался.

В какой-то момент хоккеисты стали рекламировать все подряд, и на церемонии наград НХЛ-1997 над этим неплохо прикололись. Супы «Сергей Крем-о-красов», «Томато Грэнато», «Келли Биф Бургер» – это намек на рекламные ролики Гретцки. В музее Зала хоккейной славы экспонатов Уэйна и без этого хватает.

Консервированный суп

Суп в музее тоже есть, но на этикетке не Гретцки, а Морис Ришар. Прежде чем «Ракета» изводила соперников своими проходами к воротам, они пытались вывести его из себя оскорблениями по его франкофонскому происхождению. Крики «French pea soup» можно перевести, как «ущербный французик». Иногда Ришар срывался, но чаще всего присмирял хамов не кулаками, а забитыми голами.

Впоследствии суп имени Ришара появился, но не гороховый (pea), а томатный. В музее, помимо этой банки, находится клюшка, которой Морис забросил 500-ю шайбу в карьере, и, собственно, сама шайба.

Сланцы для душа

Тот самый случай, когда самому игроку только предстоит попасть в Зал славы, а его обувь уже там. Александр Овечкин щегольнул в резиновых тапочках в своем дебютном сезоне, а через несколько лет спрос на его сланцы для душа среди коллекционеров выросла в сотни раз. После Звездного уикэнда-2011, на котором он забил лучший буллит и фотографировал Фила Кессела, в НХЛ посчитали, что хоть что-то овечкинское должно появиться в музее уже сейчас.

Виниловая пластинка

После победы «Бостона» в Кубке Стэнли Бобби Орр был настолько популярен, что выпустил не только книгу, но и пару виниловых пластинок с интервью, в котором рассказал о своей игре, видении хоккея и историях из НХЛ. Как и биография, пластинки разлетелись в миг, но одна из них до музея Зала славы добралась.

Костыли

Хоуи Моренц был одной из главных звезд НХЛ в 30-х и человеком, который трижды завоевывал «Харт Трофи». А еще он три раза привел «Монреаль» к победе в Кубке Стэнли и вошел в Зал хоккейной славы в числе первых номинантов. К сожалению, посмертно. В январе 1937-го во время игры с «Чикаго» Моренц сломал ногу в нескольких местах и оказался в больнице, где через месяц умер.

Из-за травмы в коронарной артерии у него образовался тромб, который со временем добрался до сердца. Костыли, которые использовал Хоуи в больнице, были переданы в музей.

Сетка ворот

В баскетболе срезать сетки с колец после победных матчей в порядке вещей, а в хоккее к воротам относятся с большим уважением. В Зале хоккейной славы только одна сеть – с матча, в котором Патрик Руа установил новый рекорд по победам для вратарей в чемпионатах НХЛ. 18 октября после встречи «Колорадо» – «Вашингтон» он обошел Терри Савчака, выиграв 448-й матч в карьере, и рекорд, который казался таким же невероятным, как 894 гола Гретцки, пал. Патрик сам аккуратно срезал сетку с ворот и передал в Зал хоккейной славы.

Как выяснилось позже, рекорд Савчука был побит Руа за несколько дней до матча с «Вашингтоном». Статистики ошибочно приписали Терри две победы, и историческая игра с «Кэпиталс» на самом деле не такая важная, как это казалось.

Пиво

Президенты США не слишком-то любят хоккей и не слишком в нем разбираются, иначе Барак Обама не стал бы ставить ящик пива на исход финала Олимпиады-2010 между американцами и канадцами. Более того, Обама спорил с премьер-министром «кленовых» Стивеном Харпером еще и во время Игр в Сочи, где Канада и США встречались и в мужском, и в женском плей-офф.

Ближе всех к успеху – читай, к ящику пива – Обама был в 2010-м, когда американцы довели дело до овертайма и имели там несколько моментов до того, как Сидни Кросби забил главный гол в своей карьере. Но..

Все три раза Канада побеждала с минимальным счетом, и после каждого проигрыша из Вашингтона в Оттаву отправлялись ящики с пивом. Несколько из них перебрались в Торонто – в музей Зала хоккейной славы. Обама отыграется шуткой. Когда в беседе с премьер-министром Канады речь зашла о хоккейных достижениях двух стран, президент США поставил собеседника в тупик вопросом: «Слушай, а где сейчас Кубок Стэнли?».

В Канаде он не появлялся с 1993 года.

Фото: globallookpress.com/Thomas Sbampato; hhof.com; globallookpress.com/Xinhua/ZUMA Press

Подпишись на «Лигу болельщиков» – и ты не пропустишь крутые эпизоды из матчей, интересные тексты, загадочные тесты и щедрые конкурсы с призами от «Балтики 3»!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.