Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Хоккейная площадка

    Говорят, рижское «Динамо» помогает сборной, а минское – нет. На самом деле не все так просто

    Где легионеры?

    Этот вопрос задают нынешним летом десятки, а то и сотни подписчиков официальной группы минского «Динамо» ВКонтакте. Спрашивают в комментариях к едва ли не каждой новости, кем и когда усилится команда, а затем и в личных сообщениях. От отца моей бывшей до подруги из Мадрида. В клубном офисе тоже сидят, как на сковородке. Нет, серьезно: где легионеры?

    Заметьте, что это не вопрос о том, кто сменит Льюиса у руля сборной и не вопрос о лимите на возрастных игроков в чемпионате Беларуси. Может, это кому-то и любопытно, но прямо сейчас умы многих занимают лишь фамилии потенциальных партнеров Энрота и Хаудена. Скажу больше: у «Динамо» есть группа болельщиков, которые кайфуют от атмосферы на «Минск-Арене», качества предлагаемого зрелища, однако им до голубой звезды все остальное. Они не готовы приносить в жертву сезон ради локального и отнюдь не гарантированного взлета сборной. Примерно как часть фанатов «Барселоны» или мадридского «Реала», которые «забыли» включить телевизор и не увидели поражение «Красной фурии» от везунчиков из России. И это далеко не всегда из-за пресловутого статуса Каталонии.

    Впрочем, мимо перманентной дилеммы «базовый клуб для сборной?» пройти сложно. Тем более после неудачного чемпионата мира. Да и уже экс-председатель федерации Семен Шапиро заметил, что «Дуайер тоже приложил руку к вылету команды из элиты». Мол, тренировали шведов и канадцев, а своих держали в запасе. Но вот новый руководитель ФХРБ, который намерен продолжать курс предшественника на реформы, на взаимоотношения «Динамо» и сборной смотрит дипломатичней. «Сейчас сделать ставку на своих означало бы наверняка завалить и задачу усиления привлекательности клуба для зрителей, и задачи национальной команды, – считает Геннадий Савилов. – На перспективу видится, что «Динамо» не будет базовым клубом для сборной».

    Каждый год «зубры» с разной степенью успешностью пытались объять необъятное. Иногда получалось хорошо на всех фронтах, иногда какая-то составляющая «провисала». Но в целом работали качественно.

    Если вы сейчас ухмыльнулись, то самое время вспомнить рижское «Динамо», которое часто ставят в пример, когда в нашем хоккее поднимается очередная волна недовольства. Факт первый: латыши не попадали в плей-офф КХЛ четыре года подряд, заняв в прошлом сезоне 26-ю, а перед этим 28-ю позиции. Наигрывали своих? Факт второй: в минувшем розыгрыше КХЛ в форме рижан засветилось 13 (!) легионеров, а у минских одноклубников лишь семь. Может, это не они такие молодцы, что давали своим больше времени, когда были потеряны все шансы на плей-офф, а селекционеры «зубров» сработали на порядок лучше?

    Факт третий: посещаемость. Вероятно, прибалты готовы потерпеть до лучших времен, зато горячо поддерживают своих здесь и сейчас? Спешу разочаровать. 5941, 5780, 4457, 5548 – средняя явка на домашние матчи рижского «Динамо» в последних четырех сезонах. До этого было 8083. Даже колоритного талисмана команды Юрчикса хотели сделать «персоной нон-грата», мол, никак не удается победить в родных стенах. Да, сборная Латвии на прошлом чемпионате мира попала в восьмерку, но факт четвертый: она тоже пролетела мимо Олимпиады-2018, а на мировых первенствах с 2014 по 2016 годы в итоговой классификации выше оказывалась Беларусь.

    Справедливо ли таким образом вспоминать «зубров» в контексте последних неудач сборной? И упрекать Дуайера, что тот не готов уже сегодня ухаживать за своим прекрасным садом, а сконцентрирован на решении клубных задач? Вопрос, как вы понимаете, не праздный. Но уместный лишь после ответа на тот, что вынесен в заголовок.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей