Блог Хоккейная площадка

«Хто не пляскае ў далоні, той француз». Заинтересуется ли МВД?

Интерпретация на тему скандальной кричалки.

В четверг в Минске стартовал хоккейный «Кубок четырех наций velcom», в котором участвуют сборные Беларуси, Латвии, Франции и Словении. Команда Андрея Сидоренко в первый день турнира встречалась с французами и победила – 5:2. Но интересен не только результат матча.

Людей нам поединок пришло немного, но поддерживали Беларусь шумно – с барабанами. А в паузе, примерно за пять минут до конца второго периода, диктор решил завести трибуны по-своему, закричав: «Хто не пляскае ў далоні, той француз! Падтрымаем, падтрымаем, беларусы

По своей структуре кричалка очень напомнила известный фанатский заряд о прыжках и жителях  России. Болельщики футбольной сборной использовали его во время домашнего матча Лиги наций с Сан-Марино, после чего суд Центрального района Минск признал кричалку запрещенной. Заряд включен в Республиканский список запрещенных материалов.

Речевка, которая звучала на матче Беларусь – Сан-Марино, признана экстремистской и запрещена к цитированию

Текст речевки, которую посчитали русофобской, нельзя наносить на флаги, эмблемы, значки, транспаранты и любую сувенирную продукцию. Запрещена “звуковая оболочка фразы”, а также любое цитирование в СМИ. Провинившихся граждан будут наказывать по статье 17.11 [изготовление, распространение, хранение экстремистских материалов] Кодекса РБ об административных правонарушениях. Статья предусматривает наказание в виде ареста или штрафа до 50 базовых величин.

Недавно депутат палаты Представителей Елена Анисим поинтересовалась в МВД, будет ли приниматься подобное наказание в отношении тех, кто использует слово «Бульбаш». В силовом ведомстве ответили, что административная ответственность за него не предусмотрена.

МВД: «Привлечение граждан к административной ответственности за использование слова «Бульбаш» не предусмотрено»

Интересно, как в МВД отреагирует на ситуацию с «далонямі і французам»?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья