Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейная площадка

Осенью у него нашли рак, а весной он уже играл в плей-офф. Главная победа в жизни Саку Койву

Большой спорт – это всегда про силу духа, выносливость и преодоление. История знает множество примеров самых невероятных побед, которые были бы невозможны без упорного труда и поддержки близких.

Когда ты выходишь на лед, ты знаешь, что рядом твоя команда, твои друзья и семья. Тысячи людей, которые верят в тебя. И все же есть сражения, которые тебе приходится выигрывать в одиночку. Когда, оставаясь с бедой один на один, ты понимаешь – дополнительного времени не будет. В этой схватке вдруг вспоминаешь, что ты, в конце концов, всего лишь человек. Человек, которому требуются поистине супергеройские силы, чтобы преодолеть свой страх, боль и отчаяние.

Биография Саку Койву вполне потянет на голливудскую историю. На начало сезона-2001/02 карьера 26-летнего нападающего стремительно развивалась. За девять лет своей карьеры он уже стал лучшим игроком и лучшим нападающим нескольких чемпионатов мира. С ним команда Финляндии стала чемпионом мира в 1995-м. Даже несмотря на регулярные травмы, закрепившие за молодым финном репутацию одного из самых невезучих игроков, оптимистичный Койву все же оставался любимцем миллионов болельщиков и душой своей команды.

Тем более шокирующей стала новость о болезни хоккеиста, облетевшая весь мир в сентябре 2001-го. Внезапно почувствовав сильное недомогание, Койву был уверен, что просто отравился. Однако боль не отступала. Тревогу забила невеста Саку – Ханна. Девушка связалась с главным врачом клуба, Дэвидом Малдером, и, по его настоянию, Койву тут же отправили на обследование.

«Еще до того, как доктор Малдер заговорил, я понял, что что-то действительно было не так», – рассказывал Койву на съемках документального фильма для RDS.

Малдер, всей душой переживавший вместе с командой все победы и поражения, работал без сна и отдыха. Много раз ему приходилось заново ставить игроков на ноги после серьезных травм – но даже он оказался не готов к страшному диагнозу Койву: у капитана «Монреаля» обнаружили рак желудка.

Доктор Малдер на церемонии вручения награды за лидерство и гуманитарный вклад Саку Койву

Спортсмен до сих пор с содроганием вспоминает те эмоции, которые он переживал, узнав о своем диагнозе. Он возлагал большие надежды на грядущий сезон, готовился побеждать и, к тому же только что сделал предложение своей возлюбленной. Теперь же его карьера, здоровье и даже жизнь оказались под угрозой.

«Саку лежал на кровати, доктор Малдер взял его за руку, – вспоминает жена Койву, Ханна, и ее глаза наполняются слезами. – Он сказал ему, что врачи обнаружили злокачественные образования, и тогда Саку посмотрел на меня и спросил, что это, а я едва смогла выговорить: это рак».

Следующие несколько месяцев Саку провел, борясь с недугом. Страшные дозы химиотерапии – 8 циклов с сентября по февраль – ослабили хоккеиста настолько, что он едва мог передвигаться по собственному дому. Никто даже не осмеливался заикаться о возможном возвращении игрока на лед – слишком уж неоднозначными были прогнозы врачей. Однако Койву как мог поддерживал свою команду. Когда он появился на первом в сезоне матче «Канадиенс», облысевший и бледный, на ноги поднялась вся арена – игроки и поклонники не отпускали гостя почти десять минут.

Ханна, Малдер и Саку Койву

Много позже, общаясь с журналистами на вручении «Билл Мастертон Трофи», Койву признается: «Это был ужасно тяжелый год для меня. Я был кошмарно напуган и растерян, когда впервые услышал от врачей слово «рак». Тогда я не знал, что будет дальше, ведь впервые главным в моей жизни был не хоккей. У меня было достаточно времени, чтобы многое переосмыслить и о многом подумать».

Тем временем, оставшись без капитана, «Монреаль» терпел одно поражение за другим. Ободряющие речи капитана и его неиссякаемый оптимизм всегда выручали их в самые тяжелые дни – но в этот раз сам Саку нуждался в поддержке, как никто другой. От результатов последнего курса химиотерапии и анализов зависела его дальнейшая судьба, а его команда проиграла 11 из 15 встреч с начала сезона.

6 февраля 2002 года все спортивные издания запестрели долгожданной радостной новостью – сканирование не обнаружило в организме нападающего раковых клеток. Саку Койву был здоров. Несмотря на осторожные предупреждения врачей о возможном рецидиве болезни, друзья и поклонники спортсмена вздохнули с облегчением.

И даже «Хабс», кажется, забыли о серии поражений и с новыми силами вели борьбу за место в плей-офф. Койву смог присоединиться к решающему матчу с «Оттавой» 9 апреля. Все восемь минут, что капитан провел на льду не смолкала овация – болельщики праздновали возвращение звезды «Монреаля». В итоге, по всем голливудским канонам, именно этот победный матч и обеспечил команде выход в плей-офф.

«Монреаль» заработал 87 очков в течение регулярного сезона и в матчах четвертьфинала обыграли «Бостон». Это была двадцать восьмая встреча в плей-офф между «Брюинс» и «Канадиенс», причем «Монреаль» выиграл двадцать из предыдущих серий. В последний раз команды встречались в четвертьфинале Восточной конференции 1994 года, когда Бостон одержал победу в семи играх. Но «Монреаль» победил в том плей-офф, Койву набрал 7 очков в шести матчах серии, в решающем шестом матче сделав 0+2.

Победителями Юго-Восточного дивизиона в регулярном сезоне-2001/02 стал клуб «Каролина Харрикейнз», и, хотя никто не ждал от команды больших успехов в плей-офф, «ураганы» в итоге прошли в финал, во втором раунде обыграв «Монреаль».

В сезоне, который «Канадиенс» провели практически без капитана, с неожиданной стороны себя проявил голкипер команды – Жозе Теодор. Показав отличные результаты и блестящую игру, Теодор получил «Харт Трофи», как лучший игрок сезона, «Везина Трофи», как лучший вратарь, а также «Роджер Крозье Эворд» за лучший процент парированных бросков.

Саку Койву, в свою очередь, стал для многих примером несгибаемой силы духа. Меньше чем через год после обнаружения болезни, он вернулся на лед – а в июне 2002 года получил мемориальный приз Билла Мастертона. Награда «Мастертон Трофи», ежегодно вручаемая игроку НХЛ, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею, означила собой новый этап в жизни спортсмена.

«Я польщен. Это большая честь, – сказал Койву журналистам. – Как только я пошел на поправку, снова начал скучать по хоккею. Я мечтал выйти на лед. Теперь, когда я снова в игре, могу сказать, что сейчас мне нравится играть еще больше, так что эта награда отлично символизирует мою радость возвращения». Этим же летом Койву, как и планировал, обвенчался с Ханой.

Саку продолжал свою хоккейную карьеру вплоть до 2014 года. Он дважды принимал участие в Олимпийских играх, выиграл бронзу ЧМ-2008.

Саку Койву с семьей и Андрей Марков

Сейчас Койву – совладелец хоккейного клуба TPS и входит в Международный олимпийский комитет.

Бывший капитан «Монреаль Канадиенс» часто признается в своих интервью, что больше всего на свете не любит проигрывать. Но горечь поражений проходит, когда он понимает, что все главные свои победы он уже одержал. Саку Койву показал на своем примере, что в жизни бывают победы, награду за которые не поставишь в «красный угол» к другим трофеям. Хотя они приносят нам что-то несравнимо большее.

Фото: Gettyimages.ru/Dave Sandford/Getty Images/NHLI (1,4), Dave Sandford; nhl.com; Gettyimages.ru/Craig Jones/NHLI, Richard Wolowicz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья