Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейная площадка

Минское «Динамо» проиграло «узбекам» в хоккей (!). На самом ли деле пробито очередное дно?

Не все так однозначно.

Хоккеисты минского «Динамо» заняли последнее место на Кубке губернатора в Нижнем Новгороде. В матче за бронзу (видите, до медалей не хватило чуть-чуть) «зубры» потерпели болезненное поражение от узбекского клуба «Хумо» (1:5). Форумы тут же предсказуемо закипели, болельщики не стеснялись в издевательских формулировках, лейтмотивом которых стало заключение о том, что «пробито очередное дно».

Досталось игрокам и от экспертов. Журналист «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко был беспощаден, заявив, что матчи с минчанами стали для участников турнира в Нижнем Новгороде тренировками, причем не самого высокого качества.

Алексей Шевченко: «Думаю, что «Хумо» обошла бы белорусов и в регулярном чемпионате. Минчане – кошмарны»

Последний матч на турнире и впрямь выдался для минчан провальным. Когда на табло загорелись цифры 0:5, впереди оставалась еще половина игры, и страшно было думать о том, каким будет итоговый счет. Даже факт того, что Крэйг Вудкрофт строит совершенно новую команду, выглядел жалкой отговоркой. Благо в третьем периоде капитан Александр Павлович, которого тренер снарядил склеивать развалившуюся оборону, отквитал один гол и помог избежать разгрома.

Владимир Плющев: «Огорчил провал минского «Динамо». Трудно понять такую любовь руководителей к иностранным специалистам»

Но и «минус четыре» – жестковато в матче с узбекским клубом, который и основан-то меньше года тому назад. Хотя, если присмотреться к «Хумо» внимательнее, то само по себе поражение от хоккеистов из Ташкента вовсе не покажется событием, выходящим из ряда вон.

Откуда взялся клуб «Хумо» и сколько в нем узбеков?

Разговоры о планах заявить узбекскую команду в КХЛ велись еще два года назад. Но пока до этого не дошло. Созданный в конце 2018 года клуб из Ташкента получил название в честь мифической птицы Хумо (ударение на второй слог – Tribuna.com). В Узбекистане она считается птицей счастья, мира и доброты.

Команда появилась вскоре после возведения одноименной ледовой арены на 12,5 тысячи зрителей. В этом году «Хумо» даже успела сыграть во втором в истории чемпионате Узбекистана, заняв первое место среди четырех участников в «регулярке», но в плей-офф проиграла «Семургу», который в итоге взял золото.

В начале июня было объявлено, что «Хумо» в новом сезоне дебютирует в российской ВХЛ. Главным тренером назначен российский специалист Евгений Попихин, в 2011-2013 годах входивший в штаб минского «Динамо», генеральным менеджером – латыш Нормунд Сейейс. Он занимал такую же должность в пражском «Льве», а также работал в рижском «Динамо».

Кубок губернатора Нижегородской области – первый международный турнир для узбекского клуба, и ему с ходу удалось взять бронзу.

В Нижнем Новгороде минское «Динамо» провело против «Хумо» два матча. В стартовой встрече «зубры» одержали победу 6:3, а в последней уступили 1:5. Из всех хоккеистов, выходивших в составе ташкентского клуба, лишь один с явным узбекским именем – 20-летний Жавохир Расулов. У него есть гражданство Узбекистана, хотя сам парень является воспитанником самарского хоккея, играл в юниорских российских лигах за самарские команды ЦСК ВВС и «Комета Юниор». Впрочем, погоды этот игрок не делает. 

Кто лидеры «Хумо»?

Ключевые же роли в «Хумо» играют хоккеисты, имеющие приличный опыт в КХЛ и ВХЛ.

Так, две шайбы в ворота минчан в первой игре забросил экс-форвард питерского СКА, «Витязя», «Сочи» и «Северстали» Александр Щербина.

Капитан «Хумо» Александр Щербина с призом за 3-е место

В победном для «Хумо» матче за бронзу 4 (2+2) бомбардирских балла заработал Евгений Григоренко поигравший за магнитогорский «Металлург», «Нефтехимик», «Ак Барс» и «Адмирал». Еще по 3 (1+2) очка на счету экс-нападающего «Югры», «Спартака», «Нефтехимика», «Сочи» и «Витязя» Ивана Яценко и бывшего форварда «Магнитки» и «Нефтехимика» Павла Здунова, который в 2011 году был признан лучшим новичком сезона в КХЛ.

Опытнейший 35-летний защитник Алексей Пепеляев поиграл за «Югру», нижегородское «Торпедо», «Сочи», «Спартак» и московское «Динамо».

Помимо «зубров» узбекский клуб сумел обыграть и хозяев турнира нижегородских торпедовцев – 3:0. Голами отличились экс-форвард «Спартака» и «Атланта» Артем Воронин, а также Семен Валуйский, когда-то игравший в «Торпедо», «Ладе», «Адмирале» и новокузнецком «Металлурге».

Защитник Роман Таталин имеет в послужном списке «Витязь», «Спартак», новокузнецкий «Металлург» и «Адмирал».

Ворота «Хумо» защищает добротный 29-летний голкипер Роман Смирягин, подававший надежды в МХЛ, бравший серебро ВХЛ с «Ижсталью», а в КХЛ пытавшийся закрепиться в «Северстали».

В первом звене против динамовцев выходил воспитанник альметьевского хоккея Умед Гильманов, который в 2016 году стал чемпионом ВХЛ, набирая немало результативных очков в составе «Нефтяника». Помимо российского, у него есть и гражданство Таджикистана.  

В составе «Хумо» привлекает внимание и такой колоритный персонаж, как 20-летний двухметровый защитник Бату Гендунов, который мечтает стать первым бурятом в КХЛ.

Еще один гигант ростом под два метра – 19-летний защитник Динмухамед Джангарашев. Он имеет паспорта России и Казахстана, поиграл в структуре московского «Динамо» и провел три результативных сезона в юношеской лиге США (NA3HL).

Звездным состав «Хумо» назвать, конечно нельзя. Но в новом сезоне ВХЛ клуб, похоже, не затеряется. Тем же московским динамовцам на Кубке губернатора пришлось изрядно помучиться с командой из Ташкента – до последних минут перевес подопечных Владимира Крикунова был минимальным (2:1), и дожать соперника удалось лишь в концовке. 

Что за состав был у минского «Динамо» в проигранном матче против «Хумо»?

Во-первых, за «Динамо» не играл никто из легионеров – ни вратарь Юнас Энрот, ни защитники Стефан Эллиот и Марк-Андре Граньяни, ни форварды Дрю Шор и Франсис Паре. За исключением Паре, иностранцы в Нижний Новгород даже не летали. Также был предоставлен отдых Андрею Костицыну и Артему Демкову, забросившему две шайбы в предыдущих встречах. До сих пор не играет восстанавливающийся после травмы Сергей Костицын. 

«Динамо-Минск»: Кульбаков (Толопило, 40.01); П.Денисов — Готовец (А), Желнеровский — Волков — Феоктистов; Евенко — Еременко, Мартынов — Масилевич — Степанов; Достанко — Дюков, Дроздов — Ковыршин — Матерухин; Иванов — Знахаренко, Парфеевец — Китаров (А) — Стефанович; Павлович (К).

На лед вышли десять хоккеистов, находившихся на пробных контрактах – защитники Павел Денисов, Владислав Еременко, Роман Достанко, Роман Дюков, Егор Иванов, форварды Игорь Мартынов, Виктор Масилевич, Андрей Степанов, Александр Матерухин, Максим Парфеевец. Почти половина из них – недавние выходцы из юниорской и молодежной сборных.

Еще с полдесятка игроков, противостоявших «Хумо», находятся в «Динамо» на двусторонних контрактах.

Всего же на Кубок губернатора в ростере «зубров» было 16 человек с пробными контрактами.

Если исключить динамовских старожилов, в целом опыта у хоккеистов «Хумо» побольше, нежели у большинства игравших в воскресенье минчан. Правда, при этом кое-кто из молодежи проявил себя в Нижнем Новгороде лучше, чем некоторые возрастные игроки. На это и намекнул Крэйг Вудкрофт после турнира.

– Парни показали, кто хочет играть в «Динамо», а кто нет. Здесь все просто. И совершенно не важно, какое у тебя имя. Сейчас нам надо 25 единомышленников, готовых трудиться и двигаться в одном направлении, – сказал тренер.

В понедельник стало ясно, что из молодых игроков канадцу приглянулся 18-летний защитник Павел Денисов, отличавшийся изобретательностью при атакующих действиях команды, а также в большинстве. Он подписал с «зубрами» трехлетний контракт. «Динамо» не отпугнули даже скромные габариты парня (рост 170 см, вес 73 кг).

Павел Денисов.

В ближайшее время наверняка станет известно, с кем динамовский штаб попрощается. Возможно, кто-то покинет расположение команды уже до «финала четырех» Кубка Руслана Салея, который 17-18 августа примет Орша. В клубе объявили, что там за «Динамо» сыграют железные игроки основы.

Фото: hcdinamo.by, vhlru.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+