Блог Хоккейная площадка

«Динамо» подписало 2-метрового великана. Для «зубров» это не ново – у них играло много богатырей

Вспомните всех?

Минское «Динамо» продолжает подчищать белорусские ряды за океаном. На сей раз попытает счастья на Родине Степан Фальковский. 23-летний защитник в последние cезоны увяз в ECHL, а сейчас пройдет просмотр в стане «зубров». Новичок придаст команде не только ценного заморского опыта: минчане неплохо прибавят в габаритах: два метра роста и 102 килограмма веса на дороге не валяются. А шлагбаум перед великанами в Минске не опускали никогда.

Олег Евенко, защитник

Рост: 201 см

Вес: 105 кг

Евенко, как и Фальковский, пытался пробиться в НХЛ через АХЛ и другие заокеанские лиги. Спустя девять лет защитник вернулся домой. «Динамо» не стеснялось использовать главные таланты новичка. Драться Олег не спешил (в первом сезоне вообще обошелся без боев), но отстаивать права партнеров приходилось. Андрей Сидоренко и вовсе сделал из великана столба в большинстве.

Но драться все равно приходилось.

Уход из «Динамо» получился не самым приятным. Евенко подписался с «Трактором», чем очень удивил гендиректора бывшего клуба Дмитрия Баскова. Сам защитник комментировать ситуацию не захотел.

Анатолий Протасеня, нападающий

Рост: 198 см

Вес: 104 кг

Протасеня приглянулся «Динамо» после результативной игры в чешских молодежных командах. Дебютировать в сезоне-2011/12 помешали травмы – нападающий выступал лишь за «Гомель». Следующие два года форвард изредка мелькал в четвертом звене и может похвастаться лишь десятью матчами в джерси «зубров». Не удалось пробиться в КХЛ и через «Слован». Сейчас белорус пытается сыскать счастье во второй чешской лиге.

Павел Черноок, защитник

Рост: 197 см

Вес: 99 кг

Черноок стал «зубром» после нескольких лет в топ-клубах ОЧБ и поездки на чемпионат мира в Финляндию. Уже во втором матче за новую команду защитник отличился дебютной шайбой, которая перевела игру с «Ак Барсом» в овертайм и позволила одержать первую победу в новой «регулярке». В сезоне-2012/13 габаритный защитник не затерялся в динамовской обороне, а львиную долю следующего года Павел пропустил из-за травмы. После нее вернуться на былые позиции не получилось. В последние годы Черноок колесит по Европе и предстоящий сезон начнет во Франции.

Вячеслав Грецкий, нападающий

Рост: 195 см

Вес: 99 кг

Почти однофамильца легенды НХЛ «Динамо» подписало в прошлом году. Поначалу форвард появлялся в команде Вудкрофта лишь периодически, как не помешало ему представить Беларусь в Матче звезд.

Грецкий сверкнул на Матче звезд КХЛ: накормил словака ненастоящими драниками (извинялся) и забил первый гол в лиге!

Парень с драниками: игрок минского «Динамо» нашел свое амплуа в хоккее

К концу сезона гродненский парень стал стабильным игроком сдерживающих звеньев «зубров». Габариты только помогают Грецкому показывать хоккей, требуемый Вудкрофтом. За 19 матчей в КХЛ форвард набрал 3 (1+2) очка при показателе полезности «-5». 

Cергей Шелег, защитник

Рост: 197 см

Вес: 107 кг

В 2010 году 20-летний защитник считался перспективным игроком. По прогнозам он претендовал на третий раунд драфта НХЛ, но заокеанские клубы так и не закрепили за собой права на белоруса. В итоге Шелег оказался в «Динамо», где в сезоне-2010/11 провел 13 матчей и набрал 4 (2+2) очка. Несколько раз его признавали лучшим новичком недели в КХЛ, а на его карточках в специальной коллекции нанесли метку «Молодой талант». В «Динамо» рассчитывали на дефа, но накануне старта следующего сезона он попался на нарушении режима с Андреем Антоновым. Руководство решило не либеральничать – контракты с хоккеистами расторгли.

Еще один шанс Шелегу предоставили в ноябре 2013-го. За 11 матчей защитник не отметился результативными баллами, а показатель полезности составил «-2». Через месяц игрок вновь покинул клуб.

Сезон-2019/20 защитник начинал в «Динамо-Молодечно». После оказавшегося договорным матча с «Могилевом» его выставили на драфт отказов, но безрезультатно – Шелег продолжил играть за команду. В марте стало известно, что Сергей был одним из организаторов нечестной игры. ФХБ дисквалифицировала хоккеиста на год, позже временный бан белорусу выписала и ИИХФ – от хоккея явно придется отдохнуть. А где – покажет решение суда, ведь, ко всему прочему, хоккеист обвиняется (и признал вину) в распространении порнографии.

Никита Толопило, вратарь

Рост: 197 см

Вес: 97 км

Толопило – самый молодой страж ворот, засветившийся в «Динамо» в прошлом сезоне. К середине 2019-го воспитанник клубной школы прошел сборные всех возрастов и даже засветился на кэмпе националки перед ЧМ в Казахстане. Дебютировать в КХЛ пришлось в октябрьском матче с рижским «Динамо», когда старшие коллеги выбыли из-за проблем со здоровьем.

Габаритный голкипер начал все чаще мелькать на скамейке, а вскоре отправился в «Динамо-Молодечно». На домашнем МЧМ Толопило стал основным голкипером белорусской сборной, но выглядел неубедительно – в третьем матче Никиту заменили на Алексея Колосова и больше на лед не выпускали. Впрочем, главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт не уставал хвалить голкипера.

«Вчера на матче молодежного чемпионата мира Латвия – Беларусь я встретил много своих друзей из-за океана, которые работают скаутами. Мы обсуждали игру, отдельных игроков. И они сильно интересовались Никитой. Толопило впечатлил их своей игрой и антропометрическими данными. Я высказал свое мнение, что Никита очень одарен, но физически и технически ему нужно расти. Если он будет правильно развиваться, то может выйти на уровень КХЛ, национальной сборной и, кто знает, может быть даже НХЛ. Такой потенциал у него есть», – высказал мнение Вудкрофт. 

Пекка Ринне, вратарь

Рост: 196 см

Вес: 87 км

В сезоне-2012/13 в НХЛ разразился локаут. Сидеть без дела игроки не хотели и рванули в другие турниры. КХЛ не осталась в стороне: каждой команде разрешили подписать троих заокеанских гостей. Жирные куски с общего стола ухватило и «Динамо». Укрепить последний рубеж «зубры» решили Пеккой Ринне. 30-летний финн приезжал в Минск в статусе первого голкипера по количеству побед в НХЛ за предшествовавший сезон (43 выигранных матча). Вратарь долго привыкал к большим площадкам и порой заигрывался за своими владениями. После 22 матчей статистика Ринне не впечатляла: коэффициент надежности 3,08 и 89,7% отраженных бросков. После локаута финн вернулся в «Нэшвилл» и сходу стал первым в лиге по сухарям (5 шатаутов). Впоследствии он еще повторит это достижение и получит приз лучшего вратаря НХЛ. В 2014-м Ринне еще раз заглянул в Минск, уже на ЧМ, и в довесок к серебряной медали получил звание самого ценного игрока турнира.

Даниэль Фернхольм, защитник

Рост: 194 см

Вес: 104 кг

В ярком сезоне-2010/11 в «Динамо» засветилась шведская пара защитников. Фернхольма в Минск пригласил его соотечественник Давид Петрашек. Габариты шведу не помогли. В 28 матчах показатель полезности дефа составил «-11». Зато с поиском моментов для ненужных удалений Даниэль справлялся на ура. Пролонгировать контракт с легионером «зубры» не решились. Зато кахаэловский сезон помог попасть в сборную и положить в копилку серебряную медаль чемпионата мира.

Илья Казнадей, защитник

Рост: 191 см

Вес: 99 кг

Казнадей прославился в «Динамо», еще не успев дебютировать за команду. В ноябре 2011-го на предматчевой раскатке в Екатеринбурге жлобинский гигант разбил бортовое стекло. Первый матч в динамовской джерси случился лишь в 2013-м. Дебютный сезон вышел неплохим, а второй смазался из-за травмы. Сейчас защитник осел в «Шахтере».

Роб Клинкхаммер, нападающий

Рост: 190 см

Вес: 102 кг

Клинкхаммер пришел в «Динамо» в первом сезоне Крэйга Вудкрофта (2016/17). Канадец играл слева и чаще всего оказывался в топ-6. В «регулярке» Роб набрал 42 (21+21) очка и стал вторым бомбардиром «зубров» после Мэтта Эллисона, с которым часто кошмарил соперников в одной тройке.

«Роб очень вариативный игрок, – не чаял души в подопечном Вудкрофт. – Куда бы ты его не поставил, он сделает игру любого звена лучше. Здорово, что на этом этапе сезона у нас есть возможность вариатировать тройки. Мы очень рады тому, что у нас есть такой игрок как Клинкхаммер».

Вудкрофт и Эллисон ушли – Клинкхаммер остался. Следующий сезон канадец начал с 2 (1+1) очков в шести матчах – как вдруг подвернулся вариант с «Ак Барсом». «Динамо» не упустило шанс и отдало форварда в Казань взамен на 350 тысяч долларов с правами на Стефана Эллиота. 

Роман Граборенко, защитник

Рост: 194 см

Вес: 105 кг

Белорусский гигант долго пытался пробиться в «Нью-Джерси», но полноценным «дьяволом» побыл лишь один матч. После неудачи в кэмпе «Торонто» в сезоне-2016/17 праворукий защитник пригодился Вудкрофту в «Динамо». Получилось неплохо, но оставаться на двустороннем контракте Роман не захотел и отправился в «Нефтехимик», а позже оказался в «Куньлуне», после которого успел поиграть даже в сборной Могилевской области. После полутора сезонов в Чехии деф снова попытается найти себя в Нижнекамске.

Константин Кольцов, нападающий

Рост: 183 см

Вес: 101 кг

Кольцов оказался в «Динамо» к концу карьеры. Травмы съели скорость 34-летнего форварда, но ветеран  по полной пахал в сдерживающих звеньях. Крэйгу Вудкрофту экс-энхаэловец не пригодился. В 2016-м Константин Евгеньевич завершил игровую карьеру. Сейчас бывший «пингвин» тренирует «Динамо-Молодечно».

Юнас Фрегрен, защитник

Рост: 187 см

Вес: 100 кг

Шведского защитника подписали накануне сезона-2012/13. Кари Хейкилля рассчитывал, что мощный бородач укрепит защиту «зубров». Но вскоре минчане обеспокоились импотенцией в атаке. Уже в сентябре игрока обменяли в «Атлант» на результативного коллегу по амплуа Янне Нискалу.

Виктор Костюченок, защитник

Рост: 188 см

Вес: 100 кг

31-летний защитник оказался в «Динамо» в первом сезоне Марека Сикоры. Поначалу на игру ветерана было любо-дорого смотреть. Но, полученная в октябре травма, на два месяца вывела Костюченка из строя. После возвращения оборонца был лишь бледной тенью себя прежнего. Летом «зубры» предложили опытному дефу новый контракт на ухудшенных условиях – богатырь решил рвануть в «Автомобилист».

В 2014-м Костюченок завершил карьеру и сейчас работает ассистентом главного тренера в «Югре».

Дмитрий Коробов, защитник

Рост: 189 см

Вес: 107 кг

Коробов надевал динамовскую форму еще в первом сезоне КХЛ. Сходу закрепиться в главном клубе страны не получилось – следующий хоккейный год новополочанину пришлось провести в «Шахтере». Зато при Мареке Сикоре Дмитрий стал одним из лидеров.

Летом 2011-го перспективным защитником заинтересовалась «Тампа». Тогда Коробов остался в Минске. Через год игрок уехал в «Локомотив» из Ярославля, но вскоре габаритного дефа все же перехватили «молнии». Первый сезон за океаном белорус провел в АХЛовском «Сиракьюзе», а осенью 2013-го сыграл три матча в НХЛ, после которых его снова спустили в фарм-клуб – в 2014-м защитник решил вернуться ближе к дому.

Следующие два года Коробов провел в подмосковном «Атланте» и «Спартаке», а в сентябре 2016-го заключил трехлетний контракт с минским «Динамо». Не сказать, что защитник играл провально, но лидером команды так и не стал. За первый сезон он набрал 5 (2+3) очков, а во втором – 11 (2+9). На третий год в Минске он не остался – «зубры» расторгли контракт досрочно.

Новый сезон Коробов начнет в топ-клубе. В условиях жесткого потолка зарплат опытный габаритный защитник, который может подчистить пятак, понадобился «Салавату Юлаеву».

«У нас на двоих с Семёновым 230 килограммов :). Наша задача – охранять ворота и голкипера, чтобы не пропускать. Забивать у нас есть кому», – с иронией объяснил свои функции Коробов.

Видео: КХЛ.

Фото: «Локомотив», Tribuna.com, «Динамо».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья