Блог Хоккейная площадка

Отцу Брикунов (идеологу завода) прочат санкции ЕС – обвиняли в давлении на рабочих, попытке не платить за гибель и пьяном ДТП

А еще он депутат.

22 октября инициатива «Честные люди» заявила о том, что добавляет в список, предназначенный для санкций Евросоюза, представителей ОАО «Нафтан». Среди упомянутых людей был и замдиректора «Полимира» по идеологии Сергей Брикун (завод-производитель полиэтилена и еще много чего входит в структуру «Нафтана»). Управленца обвинили в фальсификации сразу на пяти участках – на стольких главными людьми являлись сотрудники соответствующего предприятия. «Но вам этого показалось мало, и вы еще и заставляете работников участвовать в митингах в поддержку беззакония и с упорством, достойным лучшего применения, преследуете членов независимого профсоюза», – добавили «Честные люди».

Как вы уже могли догадаться, речь идет об отце известных белорусских хоккеистов – многократных чемпионов Беларуси вратаря Игоря Брикуна и форварда Кирилла Брикуна, бывшего и нынешнего игроков «Юности».

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/0d/d2fe78acc73655aa4e16eeee6ebc7.JPG

61-летний Сергей Брикун не в первый раз попадает под обвинения в давлении на коллектив, да и другие в его адрес тоже поступали. Расскажем о биографии управленца (и не только) подробнее.

Настоял, чтобы дети занимались хоккеем

«Моя судьба связана с хоккеем. В него я пришел еще в начале 90-­х, продолжили доброе дело мои сыновья. Мы всей душой и сердцем болеем за родной коллектив современников, за «Химик»!» – говорил не так давно Сергей Брикун. Что он имел в виду под «приходом» – не совсем понятно, возможно, тренировки сыновей или поддержку команды, которая в те годы как раз «Полимир» и называлась. Сам идеолог спортом профессионально не занимался, но в детстве гонял шайбу по льду озера недалеко от отчего дома – с тех пор и полюбил хоккей, а вдобавок к должности замдиректора является еще и председателем заводского совета коллектива физической культуры.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/63/db702e9f26a7cfb94ea70c34e2acb.JPG

Братья Брикуны высоко оценивали вклад родителей в свою карьеру – помимо поддержки, отец лично ежедневно возил юных хоккеистов на тренировки и строго следил, чтобы другие виды спорта не шли в ущерб основному.

«Даже если в футбол хотели пойти играть, отец говорил, чтобы шли играть в хоккей, а в футбол вечером», – вспоминал Игорь Брикун.

В семье не думали, что дети станут профессионалами, но, например, год Игоря был в целом плодотворным для новополоцкого хоккея – будущий вратарь тренировался с Андреем Костициным. На вопрос, кем родители больше гордятся, братья отвечали, что обоими в равной степени, а Сергей Брикун говорил, что будет рад, если когда-нибудь сыновья вместе сыграют за клуб из Новополоцка (пока такого не случилось).

Давно наседает на независимый профсоюз, а на одного активиста наехал в стиле Баскова

Свою должность заместителя директора «Полимира» по идеологии (точное название менялось, но суть оставалась) Брикун-отец занимает не первое десятилетие. И не первое десятилетие существует на предприятии параллельно с официальным независимый профсоюз, с которым управленец так и не нашел общего языка – а, судя по рассказам представителей организации, и не пытался.

Еще в 2008-м профсоюз заявлял о подготовленных на «Полимире» безальтернативных допсоглашениях к контрактам, с которыми у некоторых работников уменьшались отпуска. Активистов удивлял, скорее, не сам факт их появления – менялся Трудовой кодекс, которым это можно было объяснить, – а заявление Брикуна о том, что неподписавшихся уволят без согласования с профсоюзом, что не соответствовало коллективному договору. Однако практически все работники вынуждены были согласиться на новые условия – работы в Новополоцке не так много.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/ca/ccab1eb30f478a24bdf4e21c0fc00.JPG

В 2011-м, когда по Беларуси широко распространились молчаливые акции протеста, сопровождавшиеся, естественно, регулярными задержаниями участников, Брикун, по данным правозащитного центра «Весна», постарался сделать так, чтобы такие люди покидали предприятие. Известно минимум о двух подобных случаях с протестовавшими рабочими: в июле 2011-го под давлением уволился активист Евгений Константинов, распространявший в городе акционные листовки, а также собирались уволить (сведения о результате за давностью лет найти сложно) лидера местного представительства движения «Белорусская христианская демократия» Олега Крайко. По его словам, с ним Брикун проводил беседу лично: «Заместитель директора в той беседе сказал, что читал о моем задержании в интернете, где я был представлен как местный лидер БХД. Он отметил, что такая деятельность не совместима с работой на госпредприятии». Ну прямо-таки хоккейный стиль 2020-го – теперь глава ФХБ Дмитрий Басков примерно то же сказал уже бывшему директору оршанского «Локомотива» Евгению Мазуро.

«Басков сказал, что моя позиция несовместима с работой в хоккее». Директор «Локомотива» – о своем увольнении и ситуации в Беларуси

В 2014-м же активист независимого профсоюза Нина Турчина заявила, что в День химика организации не дали так же торжественно наградить своих активистов, как провластному «Белхимпрофсоюзу», внезапно передвинув на торжественном мероприятии «негосударственников» в самый конец временного плана, когда основная часть зрителей давно разошлась. Ответственным за проведение мероприятия был как раз Брикун.

«Армия идеологов без идеологии! Получается, что этой армии чиновников нечем заниматься, и они рисуют себе на предприятии образ врага в лице независимого профсоюза. Они понимают свою ненужность и нагнетают обстановку», – возмущалась Турчина.

Предписывал брать лотерею в счет зарплаты

Анекдотичную историю подарил Брикун уже упомянутым летом 2011-го. За его подписью по «Полимиру» распространилась служебная записка, в которой прямо указывалось на необходимость реализовать билеты государственной лотереи «Придвинье». Причем не пару штук, а 680! Стоимость билетов нужно было внести в ведомость и удержать из зарплаты работников. Какая тут может быть связь с собственно фактом проведения лотереи, «во исполнение» которого все якобы и было затеяно, осталось загадкой.

 

Ославился, якобы попав в пьяное ДТП – сам отрицал, что был за рулем

Пожалуй, самая громкая история с Брикуном случилась в начале 2019-го. В ночь на 11 января автомобиль замдиректора «Полимира» наехал на бордюр – очевидцы утверждали, что сотрудники ГАИ нашли в машине нетрезвого идеолога, который начал кричать, что «кормит город». Впрочем, сам Брикун заявил, что за рулем авто был другой человек, сам же он ничего не кричал, и вообще это «заказное очернение».

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/ce/79108c1149bca9bcb30fae6bed441.JPG

На вопрос, кому такое может быть нужно, Сергей нашел ответ быстро – помянул независимый профсоюз: «Им бы хотелось, чтобы мы вопросы решали иначе с ними, а мы работаем строго по законодательству».

Впрочем, тот в долгу не остался. Представитель структуры Максим Поздняков ответил: «Что касается законных методов работы, о которых говорил Сергей Константинович, то они хорошо известны на нашем предприятии. Сотни членов нашего профсоюза испытали их на себе: шантаж, давление и запугивание».

Совмещает работу с депутатством

Нельзя не упомянуть, что кроме основной должности на «Полимире» Брикун занимает еще и государственную. 18 февраля 2018-го управленец выиграл выборы в Новополоцкий горсовет депутатов по избирательному округу № 1 у единственного противника, заведующей электротехническим отделением местного политехнического колледжа Ирины Дурновой, с разницей голосов 1245 на 459. В горсовете среди коллег Брикуна есть не только непосредственный начальник, директор «Полимира» Олег Жебин (который избирался вообще без конкурентов), но и человек из местного хоккея – 31-летний гендиректор «Химика» Андрей Ильин.

Важно! В первоначальной версии текста шла речь о причастности Сергея Брикуна к гибели рабочего на «Полимире». Сведения об этом до сих пор можно найти на некоторых новополоцких ресурсах. Однако «Трибуна» связалась с вдовой погибшего, и та сказала, что все прежние заявления делала на эмоциях, сейчас же никаких претензий к заместителю директора по идеологии не имеет. «Трибуна» приносит извинения Сергею Брикуну за эту часть публикации.

Фото: hockey.by, gazeta.naftan.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья