Tribuna/Футбол/Блоги/Хоккейная площадка/На «Динамо» в КХЛ потратили под $100 млн – а какова отдача? Костяк в сборной вылетел, по молодым вопросы, часто недоволен даже Лукашенко

На «Динамо» в КХЛ потратили под $100 млн – а какова отдача? Костяк в сборной вылетел, по молодым вопросы, часто недоволен даже Лукашенко

...

Автор — Алесь Коваль
9 апреля 2021, 11:17
3
На «Динамо» в КХЛ потратили под $100 млн – а какова отдача? Костяк в сборной вылетел, по молодым вопросы, часто недоволен даже Лукашенко

На этой неделе «Еврорадио» опубликовало документ о деньгах минского «Динамо». Цифры там указаны впечатляющие: например, за шесть лет с 2014-го по 2019-й главный спонсор клуба «Беларуськалий» выделил 75 миллионов долларов на его содержание. На 2020-й клуб просил еще 12 миллионов (впрочем, есть сведения, что выделила компания только 8 миллионов). Впрочем, по сравнению с дебютным в КХЛ 2008-м это еще мало – тогда калийный гигант не пожалел целых 17 миллионов! Общая сумма особенно поражает в сравнении.

Также в документе значились расходы на зарплаты в клубе. Тоже внушительные деньги – с сезона-2012/13 по нынешний (то есть за 9 лет) набралось 83 миллиона долларов. А ведь за эти деньги можно было сделать куда больше для спорта в целом.

Однако средства уже потрачены на один хоккейный клуб. А что же он дал взамен – и своему виду, и главному благодетелю Александру Лукашенко?

С момента заявки в КХЛ «Динамо» явно позиционируется как базовый клуб сборной – что неудивительно, когда «зубры» не раз показывали, что могут забрать заметного игрока не только из фарм-клуба. Однако интересно то, что наибольшее число представителей «Динамо» в сборной на ЧМ наблюдалось в 2017-м и 2018-м (16 и 15 игроков соответственно) – в первом случае нацкоманда едва избежала вылета из элиты, а во втором понизилась-таки в классе. В Д2 в 2019-м из «Динамо» и клубов экстралиги игроков было поровну, по 8 – и сборная вернулась в Д1.

На протяжении всей истории в КХЛ не действует на «Динамо» лимит на легионеров, имеющийся у российских клубов – им можно заявлять только пять иностранцев на сезон. Ограничения минский клуб выдумывал себе сам, но с завидной регулярностью находил в них лазейки.

В итоге прямо сейчас иностранцев среди тех, кто хоть раз сыграл за «Динамо» в КХЛ, больше половины – 120 из 236 хоккеистов! Конечно, есть среди иностранцев и такие, которые хорошо запомнились минским болельщикам и славно их радовали – Лукаш Крайчек, Рихард Линтнер, Збынек Иргл, например, тут каждый может вспомнить свою фамилию. Но сколько среди них абсолютно проходных иностранцев, особенно в первые, относительно богатые сезоны? Вспомните, кто такие Джастин Моррисон и Майк Манелюк? Ладно, не из 2008-го – Эрик Шуинар? Давид Улльстрем? 48 легионеров не сыграли за клуб и 30 матчей – зато не забыли получить свою зарплату.

В число иностранцев при подсчете мы не включили тех, кто был натурализован до появления в стане «зубров». Тут стоит вспомнить, что несколько легионеров стали играть за сборную именно после побывки в «Динамо» – Джефф Плэтт, Кевин Лаланд, Чарльз Лингле и Ник Бэйлен играли и на ЧМ. Только-только пополнила нацкоманду еще одна заокеанская тройка хоккеистов.

Однако при этом есть и другие примеры. Летом «Прессбол» привел список из 28 иностранцев, которые получили белпаспорт, но за сборную так и не сыграли. Был там и Даниэль Корсо, принявший гражданство именно во время отрезка карьеры в «Динамо». Такая же история была и с Максимом Балмочных – российский форвард получил паспорт по ходу первого сезона КХЛ, попал в список кандидатов на ОИ-2010, но на этом все взаимодействие со сборной и закончилось.

Может, «Динамо» помогает молодым беларусам закрепиться в КХЛ, куда они не попали бы без существования команды в Минске? Такие примеры действительно есть – те же Евгений Лисовец и Кристиан Хенкель, сыгравшие за «зубров» первый матч в возрасте до 21 года, после нескольких сезонов в клубе отправились в более сильные «Салават Юлаев» и «Ак Барс». С другой стороны, хватает и случаев того, как беларусы просто-напросто застревали в «Динамо» (как рекордсмен ЧМ по «сухой» серии Сергей Дрозд, игравший за клуб с 18 до 28 лет). Ну а многие вообще быстро переставали выдерживать уровень КХЛ – первым и единственным кратким опытом лиги стало «Динамо» для Владимира Михайлова (в 20 лет провел 8 матчей, дальше – только экстралига), Игоря Шведова (в 21 год 7 матчей, дальше – только экстралига), Сергея Дудко (в 20 лет 21 матч, после – Экстралига, один сезон в ВХЛ и быстрое завершение карьеры)...

Свежие примеры тоже далеко не всегда радуют глаз – так, в сезоне-2018/19 тогда 19-летний Илья Литвинов и 20-летний Иван Дроздов провели за «Динамо» под 50 матчей каждый, но с тех пор количество встреч за главный клуб вместо фармов неуклонно снижается (в минувшем сезоне на двоих получилось 19). Да, в минувшем сезоне сразу 10 хоккеистов младше 23 лет провели за «Динамо» 30+ матчей, однако это объясняется в первую очередь коронавирусным локдауном в заокеанских «юниорках», приведшим в Минск давно уехавших в Америку юношей (теперь они возвращаются обратно). Насколько прокачало их именно «Динамо» за год и заиграл бы Егор Шарангович в НХЛ и без этого опыта – вопросы дискуссионные. Ну а то, что у юных вратарей Алексея Колосова и Никиты Толопило коэффициент надежности, пусть на короткой дистанции, но явно лучше, чем у 35-летнего Дэнни Тэйлора, но при этом он провел матчей как двое коллег вместе взятых, вызывает явное непонимание не только у болельщиков.

Что касается реакции Лукашенко, то он частенько разносил «Динамо» за неудачи. В 2019-м, когда команда оказалась на самом дне в КХЛ, слов не хватило – политик решил устроить серию матчей «зубров» со сборной клубов Экстралиги на основе «Юности» Михаила Захарова («Динамо» с большим количеством травмированных все же одолело соперников в третьем матче). Именно после этого Лукашенко пригрозил боссам клуба Дмитрию Баскову и Игорю Шуневичу тюрьмой в случае повторного провала. В следующем сезоне «Динамо» снова стало последним – но вроде бы никто за это не сел.

В коллекции цитат Лукашенко о клубе КХЛ есть обвинение в невыполнении обещаний из 2013-го, но чаще политик задавался денежным вопросом. «За что в этом году динамовским игрокам платить? Они нагадили в душу любому белорусу больше, чем кто-либо другой. Это что за игра такая?» – говорил он в начале 2014-го. «Мы миллионы долларов растратили, и где они сейчас? За что платить? Выиграли – все рассчитываем, отдаем. Проиграли – 500 долларов», – это экономика на пальцах из 2019-го. А в 2017-м хоккеистов «Динамо» привезли на встречу с Лукашенко после первого матча сезона, в котором «сгорели» «Йокериту» 1:6 – тогда политик назвал игру безликой, устроив ее разбор (« Забросив шайбу, вы вспыхнули и показали настоящую игру. Но это была только вспышка. Потом из-за недисциплинированности и игровой и прочей вы пропустили еще пять шайб»), опять же, напомнил о трате госденег на команду, призвал установить в ней демократию (видимо, чтобы хоть где-то она была) и напутствовал игроков: «Хотите вы этого или нет, но вы становитесь очень сильными политическими игроками. Вот главное, что я хотел донести до вас. Я лично, и весь белорусский народ ждет от вас хорошей слаженной игры. Мы ничего не пожалеем для команды, если она будет достойно выступать и выполнять данные обещания».

В 2021-м у Лукашенко был повод здорово огорчиться из-за команды – в отличие от других коллективов белхоккея, в «Динамо» почти никто не подписал провластное письмо спортсменов.

Однако выход в плей-офф и серия со СКА (1:4), кажется, умиротворили политика. Он заявил, что из команды «выкинули тех, кто распальцованно ходил», и взяли хоккеистов, «которые хотят играть», что и явилось причиной подъема со дна. «Не заматерели еще, молодежь. Играли [со СКА] нормально. Поэтому молодцы, но хотелось бы большего. Вы же видели судейство: просто сломали игру», – сказал Лукашенко. Ну, кому как не ему разбираться в судействе, которое умеет ломать.

А что вы думаете по поводу отдачи «Динамо» в сравнении с вложенными госсредствами?

Другие посты блога

Все посты