Хоккейная площадка
Блог

«Есть такие родители, которые даже просят быть пожестче». Детский тренер – о том, принято ли бить юных хоккеистов в Беларуси

Спойлер: это не редкость.

9 августа в Новополоцке во время товарищеского матча хоккейных команд «Шахтер» и «Химик», составленных из игроков 2008 года рождения, случился резонансный эпизод. Тренер «горняков» прямо во время матча ударил 12-летнего хоккеиста на скамейке запасных. Инцидент был заснят одним из болельщиков и быстро разлетелся по сети.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Главным тренером группы 2008 года рождения в Солигорске является 30-летний Артем Горанин. Специалист, как и еще 37 человек из системы клуба, в начале декабря 2020-го подписал письмо в поддержку режима Лукашенко.

Солигорский клуб уже заявил о начале служебной проверки. По ее результатам будут обещают принять меры. Не осталась в стороны и федерация хоккея Беларуси. Федерация хоккея Баскова выпустила заявление о том, что в Солигорск направлена рабочая группа во главе с заместителем председателя Светланой Марченко, которая курирует вопросы развития детского хоккея. Марченко намерена на месте изучить всего обстоятельства. Если вина тренера будет установлена, к нему применят дисциплинарные меры.

Пока же функционеры разбираются в случившемся, «Трибуна» пообщалась с одним из хоккейных тренеров Беларуси, который работает с детьми около 20 лет, чтобы разобраться: случившееся – это единичный факт или обыденность для беларусского хоккея? Бьют ли у нас в стране юных хоккеистов? Ругаются ли на них матом? Что делать с провинившимся тренером? Ввиду особого статуса «Трибуны» и щекотливости темы специалист согласился говорить на условиях анонимности.

– Конечно, такое поведение тренера недопустимо. Мягко говоря, это нехорошо. Я так понимаю, тренер молодой, сам еще недавно играл, поэтому не сдержал эмоций. Может, нужно было пообщаться с игроком в раздевалке, в перерыве или после матча. Но то, что сделал Горанин… Может, его детский тренер тоже был таким.

Поведение Горанина не заслуживает никакого оправдания, тем более когда такое делается прилюдно. И родители сидели на трибунах, и другие игроки видели. Вся эта ситуация, конечно, работает сейчас не на пользу тренеру. Может, он хотел как-то по-своему достучаться до хоккеиста, но откровенно погорячился, перегнул палку. Поступил непедагогично.

– На видео заметно, что остальные хоккеисты даже не обращают внимание на такое поведение тренера, не боятся. Будто для них это приемлемо.

– Хочешь сказать, что дети уже привыкли к такому отношению тренера? Если рассуждать так, значит, в этой команде такие инциденты происходят не первый раз. Но, понятно, это нехорошо, нельзя так тренеру себя вести.

С другой стороны, я могу сказать по своему опыту, что есть родители, которые даже просят тренеров быть с их детьми пожестче. Помню, были такие, которые обвиняли наставников в мягкости к юным игрокам. Да, есть такая категория родителей. Для кого-то, конечно, такие способы ведения тренировок и общения с юными спортсменами неприемлемы, а кто-то просит быть пожестче.

– Но пожестче, мне кажется, это не значит прямо во время матча бить ребенка.

– Повторюсь, такое поведение тренеров неприемлемо, нельзя так обходиться с детьми, но случается в детском хоккее Беларуси, что наставники применяют силу при воспитании спортсменов.

– А как родители просили быть вас пожестче? Где-то прикрикнуть на ребенка или позволяли его бить?

– Мне говорили так: «Ничего страшного, если вы дадите ребенку по мягкому месту. Скажем так, до него быстрее дойдет». Родители давали тренеру карты в руки, чтобы он как-то повоспитывал игрока, потому что тот дома никого не слушается. Впрочем, есть и те, кто не приемлет такого поведения с детьми, поэтому всегда приходится лавировать и знать, как к тому или иному человеку найти индивидуальный подход.

– Пару раз ударить по мягкому месту – это совсем не то, что мы видим на видео.

– Конечно! Как я уже сказал, где-то в тренировочном процессе силу можно применить, чтобы быстрее дошло, это практикуется, но Горанин палку откровенно перегнул. Думаю, у него не такой и большой тренерский опыт, чтобы понимать, как и с кем себя вести. Он сам в себе еще не убил игрока, у него внутри игроцкие эмоции (Артем Горанин раньше защищал цвета «Химика-СКА», жлобинского «Металлурга», «Витебска», «Бреста» и «Шахтера» – Tribuna.com). Да, эмоции никто не отменял, но сдерживать себя все равно нужно. Да и, как говорил великий Валерий Лобановский, если хочешь стать тренером, нужно забыть, что был игроком.

– Хоккей – мужской вид спорта, и игроки частенько ругаются матом. А насколько приемлемы при работе с детьми нецензурные выражения?

– А ты мне скажи, в повседневной жизни мат приемлем? Конечно, нет. Ничего хорошего в этом нет. Разве тебе приятно, когда едешь в автобусе, а рядом кто-то выражается? Неприятно. Поэтому стоит избегать нецензурщины и в повседневной жизни, и уж тем более при работе с детьми. Это же дети, они такое не должны слышать.

Единственное, могу сказать так: если грубое слово сказано на эмоциях, даже во время детской тренировки, это еще можно как-то оправдать и понять. Такое в практике встречается. Но если ты целенаправленно выражаешься в адрес ребенка, оскорбляешь его, тогда, конечно, тут нет никаких оправданий. Нужно же голову включать, действовать со здравым смыслом.

– Федерация хоккея начала проверку по данному инциденту, в Солигорск даже направилась рабочая группа для изучения всех обстоятельств. Что, по-вашему, грозит Горанину?

– Думаю, тренера не уволят. Зачем кровожадность? Может, последуют какие-то меры в отношении руководства школы, поставят на вид директору СДЮШОР. Тот, естественно, по рекомендации ФХБ накажет тренера. Проведут какие-то разбирательства, может, объявят выговор, лишат премии. Но увольнять вряд ли будут.

Понимаешь, молодые кадры тоже нужно учить. Если даже после таких инцидентов (а их в детском хоккее хватает, просто не обо всех вы знаете) рубить головы, то у нас тренеров не останется. И не только в хоккее.

С другой стороны, родители мальчика могут пойти на принцип и потребовать от руководства СДЮШОР уволить тренера. Тогда специалиста могут выгнать из школы. Хотя нельзя исключать, что руководство встанет на защиту работника, будет доказывать, что это хороший тренер, что он ценный кадр и что увольнять его даже после такого инцидента нельзя. Да и кого на его место пригласить в таком случае? Я не вижу, чтобы перед спортивными школами стояли очереди из тренеров, готовых работать с детьми.

– Но если даже после такой ситуации никаких серьезных санкций в отношении Горанина не последует, другие тренеры посмотрят и подумают, что вести себя так же – это приемлемо.

– Не думаю. Уверен, для Горанина это всё не пройдет бесследно. По крайней мере молодой специалист этот матч запомнит надолго, пересмотрит свое поведение. Да и его коллегам будет такой урок. У кого есть голова на плечах, тот сделает нужные выводы. Конечно, нет людей, которые никогда в жизни не ошибаются, и тот же Горанин, как мы видим, допустил ошибку, чересчур жестко поведя себя с хоккеистом. Он себе зарубочку на память точно сделает.

А сразу увольнять... Конечно, это неприемлемое поведение, тренер перегнул палку, но увольнять его я бы не стал. У него, скорее всего, есть семья, дети, их тоже нужно кормить. Поэтому нужно полноценно разобраться в ситуации и уже потом делать какие-то выводы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные