Хоккейная площадка
Блог

Возвращение Стася, ставка на игроков «Динамо», без экстралиги – этим составом сборная Беларуси попробует выйти на ОИ

В четверг сборная Беларуси начнет борьбу в олимпийской квалификации на Пекин-2022. Изначально матчи должны были пройти еще в августе 2020-го, однако из-за пандемии их перенесли на год. В Братиславе команда Крэйга Вудкрофта сыграет в одном квартете со Словакией, Австрией и Польшей. На Игры поедет только победитель группы.

Расписание матчей сборной Беларуси (время беларусское):

  • 26 августа, 16:15. Беларусь – Польша
  • 27 августа, 16:15. Беларусь – Австрия
  • 29 августа, 18:30. Словакия – Беларусь

В процессе подготовки к квалификации подопечные Вудкрофта провели два контрольных матча с «Барысом». Первый завершился победой беларусов 2:1, второй – ничьей 4:4. После спаррингов канадец определился с окончательным ростером на предстоящие игры в Братиславе. Всего в столицу Словакии отправились 25 хоккеистов:

Вратари: Алексей Колосов (2002), Иван Кульбаков (1996, оба – «Динамо» Мн, КХЛ), Дэнни Тэйлор (1986, без клуба);

Защитники: Ник Бэйлен (1989, «Трактор», КХЛ), Кирилл Готовец (1991, «Авангард», КХЛ), Владислав Еременко (1999), Сергей Сапего (1999) (оба – «Динамо» Мн, КХЛ), Владислав Колячонок (2001, «Аризона», НХЛ), Дмитрий Коробов (1989, «Спартак», КХЛ), Евгений Лисовец (1994, «Салават Юлаев», КХЛ), Илья Соловьев (2000, «Калгари», НХЛ), Кристиан Хенкель (1995, «Ак Барс», КХЛ);

Нападающие: Владимир Алистров (2001), Дмитрий Буйницкий (1997), Артем Демков (1989), Александр Павлович (1988), Илья Усов (2001, все – «Динамо» Мн, КХЛ), Владислав Кодола (1996, «Северсталь», КХЛ), Никита Комаров (1988), Франсис Паре (1987, оба – «Авангард», КХЛ), Джефф Платт (1985, «Салават Юлаев», КХЛ), Шейн Принс (1992, «Автомобилист», КХЛ), Алексей Протас (2001, «Вашингтон», НХЛ), Андрей Стась (1988, «Трактор», КХЛ), Егор Шарангович (1998, «Нью-Джерси», НХЛ).

Вне выездного состава оказались восемь хоккеистов: вратарь Константин Шостак («Северсталь», КХЛ), защитники Павел Денисов, Илья Шинкевич (оба – «Динамо» Мн, КХЛ), Дмитрий Знахаренко («Амур», КХЛ), нападающие Андрей Белевич («Торпедо», КХЛ), Данила Климович («Ванкувер», НХЛ), Евгений Оксентюк («Даллас», НХЛ) и Александр Суворов («Динамо» Мн, КХЛ).

Большинство экспертов сходятся во мнении, что у Вудкрофта был большой выбор исполнителей и он взял в Братиславу более-менее всех лучших беларусских хоккеистов, что имеются на данный момент. Пройдемся по главным моментам в отборе белорусского состава на олимпийскую квалификацию.

Вудкрофт не дал шанса игрокам из экстралиги

Перед финалом четырех Кубка Салея коуч сборной говорил, что у хоккеистов из клубов экстралиги будет возможность проявить себя и попасть на тренинг-кэмп сборной. Судя по тому, что Вудкрофт так никого и не вызвал, никто ему не приглянулся. Заметно, что канадец отдает предпочтение игрокам из клубов КХЛ и минского «Динамо» в частности.

Не нашлось места в сборной недавно выступавшему в экстралиге Михаилу Стефановичу, не подписавшему письмо в поддержку Лукашенко. Форвард, набравший в прошлой регулярке за «Юность» 48 (26+22) очков в 58 матчах, в пятый раз подряд взял чемпионский титул в Беларуси. На ЧМ-2021 Стефанович вместе с Шаранговичем стал лучшим бомбардиром сборной, заработав 2+1. Но, кажется, Михаил по-прежнему не вписывается в хоккей Вудкрофта – выступая за «Динамо» в сезоне-2019/20, Стефанович выходил в последних звеньях. Хотя причина невызова может заключаться в другом. Летом нападающий перебрался в «Донбасс», а с отменой самолетов после действий режима с рейсом Афины – Вильнюс добраться из Украины в Беларусь стало сложнее.

Стась вернулся в сборную

После всех историй со сменой гражданства наконец-то до сборной доехал Андрей Стась. Возвращение планировалось еще на ЧМ-2021, однако нападающий получил сотрясение в одном из матчей финальной серии Кубка Гагарина, поэтому оказался вне рижского состава. В межсезонье Андрей перебрался из «Авангарда» в «Трактор».

Сейчас Стась мечтает отобраться в Пекин. Нападающий единственный в нынешнем составе сборной, кто уже имеет олимпийский опыт.

Ставка на игроков «Динамо»

Из 25 хоккеистов девять в новом сезоне будут играть за «зубров». При этом в ростере достаточно исполнителей, которые ранее выступали за минское «Динамо» при Вудкрофте.

Интересно, что места на тренинг-кэмпе не нашлось хоккеистам, которые прежде некрасиво расставались с минчанами. После сезона-2019/20 Олег Евенко перешел в «Трактор», о чем не уведомил руководство «Динамо» и вызвал гнев Дмитрия Баскова. Этим летом тафгай перебрался уже в «Спартак», однако так и не приглянулся Вудкрофту для сборной.

За бортом националки оказался и новоиспеченный защитник СКА Степан Фальковский. В мае дэф отказался от квалификационного предложения «зубров» и уехал в куда более амбициозную команду. Беларус уже успел отличиться за новый клуб на Кубке чемпионов, забросив решающую шайбу в ворота «Ак Барса». Чем Фальковский не приглянулся тренерскому штабу, Вудкрофт так и не рассказал. Не исключен и такой вариант, что специалист оставил хоккеиста в клубе, чтобы беларус смог лучше адаптироваться в топе КХЛ.

Вопрос по вратарям

Вероятно, Вудкрофт будет выбирать первого номера сборной между Тэйлором и Кульбаковым. Третьим кипером в Братиславу отправился Колосов, которого летом под 78-м номером на драфте НХЛ выбрала «Филадельфия». Недавно вратарь восстанавливался после повреждения, полученного в подготовительных матчах «Динамо», и не играл свежие спарринги с «Барысом», однако это не помешало киперу «Динамо» поехать на квалификацию.

При этом от сборной отцепили Константина Шостака. Голкипер ездил на минувший ЧМ, где стал самым молодым вратарем в составе сборной. Правда, по итогам группового турнира в Риге Шостак стал худшим голкипером на ЧМ по проценту отраженных бросков. В трех матчах по воротам Беларуси соперники нанесли 25 бросков и забросили восемь шайб. Процент отраженных бросков – 68, и это совсем мало. Для сравнения, у Тэйлора было 94%, у Колосова – 88%.

Что еще по отсеву 

Не увидим в Братиславе Знахаренко, Оксентюка и Белевича, что удивило некоторых специалистов. Первый два последних сезона выступал за «зубров» под руководством Вудкрофта и находился на хорошем счету у тренера. Знахаренко поехал и на ЧМ-2021, где был признан одним из лучших в составе беларусской сборной. Тогда почему канадец не взял защитника на квалификацию? Возможный ответ – неуверенная игра против «Барыса». Сейчас Знахаренко может спокойно продолжить подготовку к сезону КХЛ в «Амуре», куда перебрался в это межсезонье.

А вот Оксентюк, в июне подписавший контракт с «Далласом», хорошо смотрелся в первой игре против «Барыса». Форвард играл в одной тройке с Протасом и Шаранговичем. Однако затем к сборной присоединился Принс, который вытеснил Оксентюка из трио. Парня отправили в низшие звенья, где от него, судя по выступлениям, пользы мало. Евгений умеет проявлять себя в высоких сочетаниях. Быть может, именно в этом причина отказа от его услуг со стороны Вудкрофта.

Из-за высокой конкуренции в центре нападения вне ростера оказался даже Белевич, хоккеист со стабильной практикой в КХЛ. Беларус постоянно выходил на лед, проведя больше всех матчей среди форвардов «Торпедо» и имея на льду в среднем по 15:55 айстайма. Итого у Андрея за гладкий чемпионат набралось 60 поединков и 17 (5+12) очков. После клубного сезона Белевич вместе со сборной полетел на ЧМ, перед которым получил от Михаила Захарова за неубедительную игру.

На кого надежда в квалификации

Больше всего рассчитывают на уже упомянутую тройку нападения Принс-Шарангович-Протас. Кажется, это сочетание Вудкрофт собирается использовать везде – при игре в равных и неравных составах. Хватит ли у парней свежести тянуть сборную три матча за четыре дня – другой вопрос.

В обороне большие надежды на опыт Бэйлена, хотя в игре защитника хватало оплошностей на ЧМ-2021 и в недавних контрольных матчах. Интересно, что в 2017 году между хоккеистом и Вудкрофтом публично искрило. Конфликт игрока с тренером тогда привел к тому, что блюлайнер покинул «Динамо». В мае Ник не получил вызова в сборную Беларуси (в тренерском штабе националки тогда был Вудкрофт). Это вдвойне обидно, ведь из-за неучастия игроков НХЛ в Олимпиаде у Бэйлена был шанс попасть туда в составе сборной США. В сентябре хоккеист на вопросы о бывшем клубе и сборной Беларуси реагировал остро. В частности, нелестные слова были направлены в адрес самого Вудкрофта. Перед одним из матчей тренер не сказал защитнику, что тот окажется вне заявки, а отправил для этого своего переводчика. Правда, в следующем месяце сам Бэйлен попытался погасить конфликт, сказав, что Вудкрофт «как тренер однозначно хорош».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные