Хоккейная площадка
Блог

Первый хоккеист в истории Чечни стал игроком «Юности» (уже 10-й россиянин за сезон!): брал серебро на ЧМ, бил судью клюшкой, все никак не встретится с Кадыровым

Горячий парень Аслан Раисов.

Во вторник «Юность», лидирующая в Экстралиге, объявила о подписании новичка – 30-летнего российского нападающего Аслана Раисова, начинавшего текущей сезон в воронежском «Буране». В ВХЛ за осень форвард успел провести 11 матчей, набрать 6 (1+5) очков и показать -11 по «+/-«.

Раисов стал уже десятым россиянином «Юности» за сезон-2021/22. И, кажется, Аслан претендует на роль самого экстравагантного легионера минчан.

В школе не любили за национальность

У семьи Раисовых родился ребенок в неспокойное время. Шел конец 1990 года, руководство чеченского народа открыто заявляла о намерении не только выйти из состава РСФСР, но и СССР. После развала Союза в Чечне начался вооруженный конфликт, поэтому в 1997-м Раисовы решили покинуть Грозный, в котором начались бои. Семья уехала в Москву на первой попавшейся попутке.

В столице России беженцам пришлось ютиться в съемной квартире, которую не удалось бы арендовать без помощи родственников и знакомых. Вскоре Аслан пошел в школу. Мальчик быстро нашел общий язык со сверстниками. Правда, по его словам, национальность нравилась далеко не всем учителям.

«Особенно учительница по истории. Она просто ненавидела меня за то, что я чеченец. Тогда было модно не любить чеченцев, понимаете, да? Поэтому мое к ней отношение было примерно таким же», – вспоминает хоккеист.

При этом в школе Раисов учился довольно хорошо, хотя не скрывает, что иногда списывал у одноклассников.

Взял серебро на ЧМ

Как и любой чеченец, прежде всего в спорте Аслан познакомился с борьбой. Однако там не сложилось. Как-то летом чеченец увидел во дворе мальчишек на роликах. Отец в итоге купил ему ролики, а зимой подарил коньки. Аслан сам учился кататься. Однажды парень отправился в Парк Горькова, где увидел сверстников, игравших в хоккей, – игру, о которой Раисов вообще не имел представления. Ребятам понравилось хорошее катание Аслана, поэтому они позвали его к себе. После этого всю оставшуюся часть зимы мальчик познавал азы дворового хоккея.

В 10 Раисов решил записаться в хоккейную школу, для чего отправился в «Крылья Советов», но там не удалось пройти просмотр – тренеры посоветовали попробовать силы в команде послабее. Так Аслан на ближайшие три года оказался в «Пингвинах», где начал проявлять первые снайперские способности.

В 14-летнем возрасте парень переехал в Казань к дяде. Там чеченца приняли в школу «Ак Барса», где ему удалось проявить себя на втором году занятий. Раисова заявили за третью команду системы клуба, выступавшую в российском Д3. За полтора сезона форвард набрал 100 (45+55) очков в 94 матчах за «Ак Барс-3» и перебрался дивизионом выше в «Нефтянник» из Лениногорска. Первая проба 16-летнего подростка во взрослом хоккея оказалась удачной – он попал на карандаш к тренерам из сборной России U18. Парня пригласили на сбор перед ЧМ, где тот приглянулся и поехал на мировое первенство весной 2008 года. Российские юниоры до финала победили во всех пяти матчах, а в решающем поединке сгорели Канаде 0:8. Раисов играл в верхних звеньях и за шесть игр набрал 6 (2+4) баллов.

Нападающий со скромными габаритами

Раисов не отличается выдающимися антропометрическими данными для крайнего нападающего – всего 71 кг при росте в 178 см. В детстве парню даже предлагали перейти в футбол, так как с такими габаритами сложно закрепиться в хоккее. Однако Аслан не стал изменять своей мечте поиграть в НХЛ и остался на льду. Эксперты говорят, что скромные физические данные, несмотря на талант, не позволили хоккеисту выйти на мировой уровень. Техничному и быстрому парню было необходимо играть в первых звеньях, однако серьезные клубы были не готовы брать Раисова сразу на такую серьезную роль. На низкие пятерки Аслан просто не подходил – там необходимо уже играть в жесткий хоккей, в котором чеченцу соперничать тяжело.

Сейчас форварду иногда прилетают упреки за уклонение от силовой борьбы. Сам хоккеист отвергает такие обвинения.

«Наоборот, мне нравится, когда на меня летят люди. Много раз слышал, что тренеры дают установку играть со мной поближе, втыкаться. Пускай летят! Я на раз-два их просто обрежу и все. Вот в диктофон говорю: летите на меня! Я вас в дураках оставлю :). Может быть, я не отбираю шайбу через силовой прием, я просто умею это делать по-другому. У всех разные манеры», – объяснял свою манеру игру Раисов.

Иногда соперникам все же удается влетать в нападающего. К примеру, в феврале 2019-го, когда чеченец выступал за московское «Динамо» в КХЛ, хоккеист «Йокерита» сломал ему нос после толчка за борт. Тогда за Аслана вступился Виталий Меньшиков.

Стал лучшим бомбардиром ВХЛ 

Пробиться в первую команду «Ак Барса» Раисов не смог. Почти всю свою карьеру до перехода в «Юность» он провел в ВХЛ. Во второй по силе лиге России нападающий был на видных ролях. Сезон-2015/16 завершил в статусе лучшего бомбардира регулярки, набрав 39 (14+25) очков в 44 матчах за «Буран». По итогам сезона форварда дополнительно наградили призом лучшего игрока ВХЛ имени Анатолия Фирсова. На торжественном вечере Раисова попросили станцевать лезгинку. Тут же включили музыку – и хоккеисту было уже не отвертеться (отметка 5:14).

«Я не мог не станцевать. Момент очень забавный – хоккейный вечер и я на сцене танцую, как артист какой-то! Мне потом организаторы сказали, что это очень разбавило встречу и вряд ли когда-нибудь будет лучше – обычно такие мероприятия довольно скучно проходят», – рассказывал нападающий.

Через два года Раисов в составе питерского «Динамо» выиграл ВХЛ. Правда, нападающий подключился к команде лишь в конце регулярки. В том же сезоне чеченец пробовал свои силы в чемпионате Словакии за «Зволен». Прошел всю предсезонку, однако уже во втором матче регулярки получил травму и попал в лазарет на полтора месяца, поэтому клуб пошел на расторжение контракта.

В карьере хоккеиста есть еще одна попытка поиграть за заграничный клуб. Сезон-2018/19 он начинал в казахстанской «Сарыарке» из ВХЛ. Однако провел за команду всего 10 матчей (2+4 очка).

«Если честно, про «Сарыарку» не хочу даже разговаривать, давайте так, как будто меня там вообще не было... Скажу одно – я ехал к такому именитому тренеру, как Кари Хейккиля и рад что у него я играл, хоть и немного! Ушел оттуда, вернулся домой и решил, что куда-то далеко я не поеду», – признавался форвард.

«Юность» – уже третий легионерский заход Аслана.

Часто ссорился с тренерами

Возможно, полностью раскрыться в хоккее Раисову мешает прямолинейный характер. Хоккеист не терпит оскорблений в свою сторону и готов ответить даже тренеру или руководителю клуба. Такое поведение нравится далеко не всем. Не раз Аслан вступался и за своих товарищей.

«Был случай, видео разбирали, парню одному пихают и пихают, а его даже на экране нет в этом моменте, его перепутали с другим. Я сначала у него спросил: «Ты тут причем?» Он промямлил что-то. Тогда я тренеру сказал, что это не он, его даже на льду не было в этот момент. А он мне: «Ты-то куда лезешь?» На следующую игру не поставил», – вспоминал Раисов случай со времен «Нефтяника».

Эта история закончилась увольнением из клуба, хотя партнеры по команды четыре раза ходили к главному тренеру Ильнуру Гизатуллину с просьбой оставить Аслана.

Попал в авиакатастрофу 

В январе 2013-го Риасов и его тогдашняя команда «Ариада-Акпарс» едва не разбилась на самолете. По пути из Краснодара в Казань Ан-24 с хоккеистами на борту совершал посадку для дозаправки в аэропорту Саранска. Самолет вылетел с обледеневший взлетно-посадочной полосы.

«Я находился в полусонном состоянии и проснулся после удара. Потом нас начало носить по полосе. Все схватились за впереди стоящие кресла. В голове у меня крутилась только одна мысль: лишь бы мы ни во что не ударились. Потому что тогда был бы конец…» – вспоминал Раисов.

К счастью, самолет до своей полной остановки не встретил препятствий. Никто из команды и персонала не пострадал. Через несколько часов «Ариада-Акпарс» вылетела из Саранска на другом борту.

Ударил клюшкой судью

В сезоне-2015/16 Раисов запомнился участием в необычном для хоккее инциденте. Нападающий «Бурана» в матче против «Нефтягика» ударил клюшкой линейного судью Дениса Пономарева.

Тогда Аслана удалили до конца игры, а после спортивно-дисциплинарный комитет выписал хоккеисту бан на пять матчей.

Первый чеченец в КХЛ

По ходу сезона-2018/19 нападающий попал на карандаш к главному тренеру московского «Динамо» Владимиру Крикунову. Специалиста привлекла результативная игра форварда в ВХЛ. Раисова пригласили на просмотр, который закончился успешно. Чеченец набрал первый балл уже в дебютном матче за динамовцев. Аслан помог Вадиму Шипачеву открыть счет в поединке против «Автомобилиста» (2:0).

На этом Риасов не остановился, оформив ассист и в следующем матче за «Динамо» – против Риги.

Первый гол Раисова в КХЛ пришелся на девятый матч, когда он поразил ворота «Магнитки» (4:2).

После игры Аслан признался, что ему стыдно забрасывать первую шайбу в КХЛ в 28 лет.

«Я смотрю вокруг, люди по 100 голов уже забили, а я только первый. Ну ничего, значит, так сложилась моя карьера, все нормально», – рассказывал хоккеист. Чуть позже форвард рассказывал, что теперь за «Динамо» болеет вся Чечня.

В регулярке КХЛ-2018/19 Раисов провел 13 матчей, в которых набрал 4 (1+3) пункта, плюс две безочковые игры в плей-офф. Баллов могло быть и больше, однако чеченцу не удавалось реализовывать многочисленные моменты. Возможно, именно этот факт вынудил Крикунова вычеркнуть нападающего из ростера на следующий сезон. Через год коуч пытался вернуть Аслана в «Динамо», но у того уже был односторонний контракт с новой командой.

До перехода в «Юность» Раисов поиграл в ВХЛ еще за несколько клубов. Всего во второй по силе российской лиге форвард провел 473 матча и заработал 327 (124+203) баллов.

Кадыров приглашал в гости

Гол Раисова в полуфинали юниорского ЧМ-2008 помог обыграть США (3:1). Благодаря этой шайбе до Рамзана Кадырова через подругу матери Астана, работающую в местной правительстве, дошла информация о первом чеченце, забросившим на чемпионате мира. Одиозный глава Чечни пригласил Раисова в гости – тот перед финалом пообещал приехать с золотой медалью. Тогда встреча так и не состоялась. Хоккеист объяснял это плотным графиком.

Не встретились они и до этой поры, хоть прошло уже 13 лет. Раисов надеется, что Кадыров следит за его выступлениями. При этом прямой связи между хоккеистом и политиком нет.

Раисов не раз признавался, что ему надоело постоянное упоминание о том, что он первый хоккеист из Чечни. Как минимум, для него это не повод для гордости.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные