Хоккейная площадка
Блог

Хоккейная сборная Беларуси пропускает уже третьи ОИ. Вот где сейчас игроки команды, побывавшей там 12 лет назад

Хоккейный турнир на ОИ-2022 обещал быть очень интересным: после пропуска игроками НХЛ турнира в 2018-м говорилось о том, что лига и ИИХФ все же договорились об участии. Но все ожидания перечеркнул ковид: в мире наступила очередная волна со штаммом омикрон, в главной мировой лиге стали повально переносить матчи из-за вспышек вируса внутри команд – и руководство НХЛ приняло решение не отпускать хоккеистов на Игры. Второй раз подряд это будут соревнования без лучших игроков мира. Впрочем, на Беларусь это никак не влияет – сборная во время летней квалификации проиграла Польше, не вывезла вынужденного риска со Словакией и снова пролетела мимо финального этапа.

После Ванкувера Лукашенко заявил, что хоккеистам лучше не ездить на ОИ – и они справляются! Больше 10 лет берегут нас от трат и огорчений

Последним олимпийским турниром для беларусской команды остается Ванкувер-2010. Вспомним, как это было и кто участвовал в выступлении.

Как попали?

Сборная-2010, в отличие от нынешней, не участвовала в квалификации: команда на тот момент занимала 9-е место в мировом рейтинге сборных, что давало право на прямое попадание на Игры. Это стало возможным благодаря успешному ЧМ-2006 с шестым итоговым местом и стабильным результатам на топ-турнирах по ходу всего олимпийского цикла – ниже 11-го места по итогам мировых первенств команда не опускалась.

Что по составу?

Перед стартом ОИ-2010 команда испытывала серьезные кадровые проблемы. Сперва за три месяца до старта турнира команда осталась без главного тренера: Глен Хэнлон, творец главных успехов сборной на ЧМ в 2000-х, был уволен из минского «Динамо», после чего решил покинуть свой пост и в сборной. Заменой североамериканцу должен был стать Владимир Крикунов, приводивший команду к четвертому месту на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, но НОК совместно с Министерством спорта выбрал кандидатуру Михаила Захарова. При этом для тренера это оказался третий параллельный пост – он уже возглавлял минскую «Юность» и сборную Украины. В Киеве были не очень довольны, но по итогу договорились: Захаров начал готовить сборную к Олимпиаде, а украинцев временно принял местный специалист Анатолий Степанищев.

Не меньше головной боли возникло с комплектованием состава. Под угрозой пропуска турнира были все четыре НХЛовца. Руслан Салей мучался со спиной и сыграл за «Колорадо» лишь два матча в сезоне. Капитан, перенесший операцию 1 декабря, уверял тренера, что будет готов, хотя, как рассказывал Захаров, Руслан еле передвигался, потому рассматривался вариант его приглашения в тренерский штаб. Из-за повреждения голеностопа много игр в сезоне пропустил форвард «Монреаля» Сергей Костицын. 31 декабря Андрей Костицын в матче за «Монреаль» против «Флориды» травмировал колено, а через два дня нападающий «Торонто» Михаил Грабовский сломал запястье в поединке с «Калгари». Плюс ко всему в декабре операцию на колене делал еще один лидер, игрок «Салавата Юлаева» из КХЛ Константин Кольцов.

В итог Салей, Кольцов и Сергей Костицын на турнир смогли поехать, а вот Андрей Костицын и Грабовский остались за бортом. В прессе тогда писали, что Михаил физически успевал отправиться в сборную, но его не отпустило руководство клуба.

Как прошел турнир?

Схема розыгрыша была такой: 12 команд делились на три группы, их победители и лучшая вторая команда отправлялись сразу в четвертьфинал, а остальные делились на пары 1/8 финала (официально это называлось квалификацией плей-офф) по общему рейтингу. Беларусь попала в один квартет со сборными Финляндии, Швеции и Германии. Задачей на турнир было озвучено попадание в топ-8. Для этого команде Михаила Захарова желательно было избежать последнего места в группе, чтобы в 1/8 финала не попасть на топовую сборную.

Первую часть плана выполнить удалось. На старте было два прогнозируемых поражения от финнов (1:5) и шведов (2:4), а вот в решающем матче с немцами вышел настоящий триллер с сумасшедшей концовкой. Сборная Беларуси за 8 минут до конца третьего периода вела со счетом 3:1, но ровно через минуту после шайбы Костицына на табло горел счет 3:3. До овертайма дело не дошло: сперва Салей в большинстве вывел команду вперед, а за 1:15 до конца все вопросы о победителе снял Алексей Калюжный. Благодаря этой победе в плей-офф команду ждали не канадцы или чехи, а швейцарцы, также ставшие в своей группе третьими.

Матч со Швейцарией вышел достаточно равным: в основное время команды забросили по две шайбы, после чего дошли до серии буллитов. Там победа оказалась за соперником: Дерунс и Лемм переиграли Мезина, а вот Антоненко и Костицын свои попытки не реализовали.

В итоге сборная Беларуси не выполнила задачу, заняв итоговое 9-е место.

Где игроки той сборной сейчас?

Среди хоккеистов той команды четверо продолжают карьеры, а Андрей Стась и в «националку» вызывается – он был ассистентом капитана во время провальной квалификации на нынешние Игры. Хотя больше форвард «Трактора» тогда запомнился солированием в  покаянном поздравительном видео в адрес Александра Лукашенко.

От хоккея Лукашенко поздравил тот, кто выступал против насилия, а еще не хотел играть за страну, наезжал на легионеров в сборной и равнял беларусов с русскими

Совсем по-разному в составе с ОИ-2010 отреагировали на события августа 2020-го. Калюжный, Денисов, Рядинский, Макрицкий (стал единственным главным тренером Экстралиги, не подписавшимся за Лукашенко) не отдалились от народа. Другие же, как Михалев, Антоненко или Кольцов, заигрывают с режимом во всех смыслах этого слова.

Денисов – главный мужик в белорусском хоккее прямо сейчас: жестко рубился на льду, не изменил стране, не боится требовать честных выборов

Пока Лукашенко драконит беларусов, есть люди, которые как ни в чем не бывало играют с ним в хоккей. Почти всех вы очень хорошо знаете

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные