Трибуна

На фоне кризиса белспорта и экономики в «Динамо» выглядят мажорами: не стесняются засилья недешевых легионеров, мутно добавили большого спонсора, благодарят режим

Альтернативная реальность.

На фоне кризиса белспорта и экономики в «Динамо» выглядят мажорами: не стесняются засилья недешевых легионеров, мутно добавили большого спонсора, благодарят режим

Беларусская экономика продолжает находиться в режиме свободного падения: годовая инфляция по итогам семи месяцев 2022-го составила 13,7%, реальная зарплата беларусов за июнь, которая рассчитывается с поправкой на инфляцию, упала на 4,2% к аналогичному периоду прошлого года, сократились показатели внешней торговли (что логично с учетом введенных после начала войны санкций), а также установлен новый исторический минимум по числу занятых в экономике. Сказывается это и на белспорте: к примеру, легкоатлеты, которые попали под международный бан, не могут рассчитывать на призовые уровня «Бриллиантовой лиги» и других больших стартов и теперь соревнуются на внутренних турнирах, получая в разы меньше.

Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

Сильно все поменялось и в отечественном футболе: введенный потолок зарплат не дает возможности приглашать хороших легионеров, а игроки с беларусским паспортом, в том числе и представители сборной, все чаще едут в Казахстан и минорные лиги России.

А вот кто продолжает жить на широкую ногу, так это главная «игрушка» Александра Лукашенко – хоккейное «Динамо». Складывается впечатление, что «зубры» живут в альтернативной Беларуси.

Завезли кучу легионеров, хотя вечно выдумывали себе лимиты

«Динамо» в межсезонье грандиозно «затарилось», почти полностью поменяв прошлогодний состав, без шансов вылетевший в первом же раунде Кубка Гагарина (в какой-то момент в клубе оставались лишь три хоккеиста). В основном пополняли команду легионеры. Прямо сейчас в ростере клуба 15 иностранных хоккеистов – раньше «зубры», на которых не действуют ограничения КХЛ, вечно выдумывали себе собственные лимиты, в которые выдумывали поводы не вписываться, но сейчас о таком ничего не слышно.

Минское «Динамо» набрало рекордное число легионеров за последние 11 лет (и больше всех в КХЛ). И всё для того, чтобы бороться за нижние места в зоне плей-офф

Это хоккеисты с не самыми низкими «платежками». К примеру, канадец Брэндон Козун за сезон получит порядка 350 тысяч долларов. При этом стоит учитывать, что Козун далеко не самый именитый и опытный легионер нынешнего «Динамо»: тут и обладатель Кубка Стэнли Седрик Пакетт, и экс-защитник олимпийской сборной Канады Марк Барберио, и проведший в НХЛ почти 400 поединков Райан Спунер (его контракт оценивали в минимум 438 тысяч долларов, но точной суммы не называли).

Нельзя не отметить и большое количество россиян в составе – данность, которая не очень-то вяжется со словами гендиректора минчан Сергея Сушко о том, что нужно давать шанс доморощенным молодым хоккеистам. 36-летнего экс-защитника сборной России Алексея Емелина с зарплатой в 20 тысяч долларов в месяц так вообще сделали капитаном. Он назвал своей задачей  «передавать опыт чемпионства молодым и перспективным ребятам» – ну, теперь точно ждем Кубок Гагарина в Минске.

Примечательно, что от беларусского нападающего Артема Демкова отказались из-за возраста, хотя он на четыре года младше того же Емелина или, например, еще одного россиянина Мосалева.

«Динамо» в пользу молодежи завернуло возрастного беларуса – а потом пошло за россиянами, что даже старше. За самого загульного попросил Грабовский

Перед началом сезона клуб обзавелся двумя большими партнерами (с одним очень мутная история)

Гендир «Динамо» Сергей Сушко недавно сам упомянул то, что «творится» в беларусской экономике, и на этом фоне за стабильный бюджет (как сообщается, около 7 миллионов долларов только на зарплаты) поблагодарил режим Лукашенко. Но есть у клуба и частные партнеры. В соответствующем разделе на сайте можно найти 19 компаний. Две крупные присоединились к клубу перед стартом этого сезона. Первая – российский букмекер Winline, который также сотрудничает и с футбольным «Динамо». Выход компании на новый рынок – в целом понятная  идея.

А вот по выгоде сотрудничества с хоккеем «Приорбанка» есть вопросы. Подкрепляются они информацией о том, что задержание председателя правления «Приорбанка» Сергея Костюченко в марте этого года связано с отказом экс-главе ФХБ Дмитрию Баскову в просьбе финансировать минское «Динамо». По итогу Костюченко получил 3,5 года лишения свободы, а новое руководство, судя по всему, оказалось более сговорчивым.

Баскову не впервой схемы «во благо» «Динамо». В 2021-м подобное уже проворачивали с боссом сети магазинов Green Геннадием Кирейковым (тот уже был в СИЗО и хотел оттуда выйти, что удалось), а в 2020-м начало сотрудничества «зубров» с группой компаний А-100 разморозило строительные работы в элитном минском ЖК «Депо».

В партнеры хоккейного «Динамо» втихую добавился топ-банк. Полгода назад его глава попал за решетку (с реальным сроком) – говорили, накануне как раз отказал Баскову в помощи клубу

Кажется, с таким админресурсом финансовые проблемы настигнут «Динамо» еще не скоро, а засилье легионеров будет продолжаться.

Другие посты блога

6 октября, 19:34