динамо

динамо

После резвого старта в регулярке КХЛ с середины сентября минское «Динамо» практически перестало радовать поклонников, несмотря на переполненность легионерами. В последних десяти матчах «зубры» победили всего трижды. Серия неудач отбросила минчан на восьмое место в Восточной конференции.

Что не так с командой и почему она начала валиться уже на старте? Попробуем разобраться.

Проблемы с «физикой»

«Нам нужен отдых. Команда выглядит усталой. Не знаю с чем это связано. Надо разобраться и перезарядиться. И пересмотреть другие элементы. Мы не играем так, как можем», – говорил главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт после поражения от «Витязя» 3:5, являющегося на данный момент последним в череде неудач. По словам коуча, соперник «смог развивать атаки и чувствовать себя уверенно», а «зубрам» не хватило агрессии. С Вудкрофтом сложно не согласиться: во второй половине матча «Витязь» просто перебегал динамовцев, благодаря чему добыл максимум очков в Минске.

Когда «Динамо» неплохо начало сезон (четыре победы в пяти матчах), мы писали, что Вудкрофт, возможно, специально подводил команду к стартовому отрезку регулярки, чтобы сразу набрать как можно больше очков с расчетом, что этого хватит на проход плей-офф, пускай и с какого-нибудь совсем низкого места, в случае дальнейшего спада (такой сценарий повторяется у канадца регулярно). Поэтому «зубры» в предсезонку проводили не самую насыщенную работу, если сравнивать ее с нагрузками в других командах КХЛ. И такие действия типичны для Вудкрофта – подобную стратегию канадец постоянно использует, работая в «Динамо», и попадает в плей-офф с последних путевок из своей конференции.

«Динамо» неплохо начало сезон КХЛ благодаря массиву иностранцев – беларусы не забрасывают и в целом на вторых ролях (кроме вратарей, где нет вариантов) 

Однако резвый старт получился явно не таким продолжительным, как на то рассчитывал коуч «Динамо». В основном преимущественно удачные серии длятся 20-30 матчей, но на этот раз не вышло выдать и десятка успешных игр. Вудкрофт требует от подопечных чрезмерно активной игры в атаке, на что «зубрам» уже сейчас не хватает кондиций на все 60 минут. Плюс команда часто находится в разъездах, что также сказывается на свежести хоккеистов. Перенос домашней игры против «Ак Барса» в Казань из-за провластного концерта разозлил даже Вудкрофта, который до этого отличался лояльностью к режиму Лукашенко.

«It sucks, completely sucks». Вудкрофт эпично высказался о переносе матча «Динамо» из-за прорежимного концерта. Но эти слова подходят и другим событиям белспорта

Не без приключений прошел выездной матч против «Северстали». Из-за технических проблем с самолетом динамовцы прилетели в Череповец лишь за девять часов до стартового вбрасывания. В той игре со счетом 5:2 сильнее оказались хозяева.

Получается, сейчас Вудкрофт находится в тупике. Если коуч начнет нагружать команду, чтобы она впоследствии смогла на протяжении всего матча держать высокий темп, то в ближайших встречах «Динамо» будет выглядеть еще хуже. А это точно положительно не отразится на результатах – и кто знает, не возникнет ли мыслей о переменах хотя бы в тренерском штабе «Динамо». Поэтому единственным шансом выйти из положения пока видятся нагрузки во время международных пауз. Правда, ближайшая намечена лишь на середину декабря. Да и сам Вудкрофт в это время будет отвлечен на сборную Беларуси.

Легионеры тащат, но этого мало

Вторая особенность Вудкрофта – это ставка на иностранных хоккеистов. Сейчас в верхних звеньях «зубров» играют всего два-три беларуса. На остальные места тренер взял быстрых легионеров, которые умеют успешно атаковать. Грубо говоря, их работа – забрасывать, а работа местных молодых хоккеистов – защищаться и давать иностранцам перевести дух.

«Это стиль нашей игры, мы играем в атаку, хотим контролировать шайбу. Все хоккеисты на площадке включены в атакующие действия и каждый несет опасность для соперника», – рассказывал Вудкрофт.

Оттого неудивительно, что прямо сейчас в топ-10 списка бомбардиров «Динамо» находится лишь один беларус – Владимир Алистров, у которого 3+3 за 15 игр и пятое место по команде.

За 15 матчей минчане забросили 41 шайбу, что является шестым показателем результативности по всей лиге. Львиная доля голов приходится как раз на легионеров – 31, что составляет 75,6% от общекомандных шайб. Большинство голов происходит как раз при нахождении иностранцев на льду. Лидером «Динамо» по «+/-» по данному показателю является американский защитник Джозеф Душак – при нем «зубры» отличались 13 раз (8 место среди игроков обороны). У нападающих наиболее лучшую цифру имеет канадец Седрика Пакетта – 11 (16-й среди нападающих).

Результативность иностранцев могла бы быть еще выше, если бы они находились примерно в одинаковых физических кондициях. Разнобой связан с разным временем прибытия легионеров в команду: кто-то прилетел в Минск еще до начала предсезонки, а кто-то уже по ходу подготовки к старту регулярки.

У молодежи пропал запал

Из-за чрезмерной нацеленности легионеров на атаку страдает оборона, где за сдерживание отвечает в основном молодежь. Сейчас у «Динамо» в графе пропущенные шайбы стоит цифра 46 – хуже показатель только у «Нефтехимика» (52). За 15 игр «зубрам» пока ни разу не удавалось сохранить ворота в неприкосновенности. При примерном равенстве заброшенных и пропущенных шайб только у двух беларусов положительный показатель «+/-» – Виталий Пинчук (+2) и Дмитрий Буйницкий (+1). По пять доморощенных хоккеистов имеют в графе ноль и отрицательные значения. Худшие цифры из беларусов у нападающих Никиты Пышкайло (-3) и Игоря Мартынова (-6). Ниже их с -7 только российский ветеран Алексей Емелин, выходящий в сдерживающих звеньях с молодыми беларусами.

Защиту «Динамо» можно обвинить не только в отсутствии идеи на площадке, но и в неимении запала у молодежи. После неудач у хоккеистов, угодивших в психологическую яму, появилась апатия и куда-то исчезла заряженность на льду. По большей части, среди беларусов сейчас нет вопросов разве что к одному Алистрову – единственному доморощенному хоккеисту из топ-10 команды по айс-тайму. Также оптимизма не добавляет понимание того, что в верхних звеньях при любых раскладах играть будут по большей частей легионеры, а беларусам там условно выписана ограниченная квота.

Вудкрофт жалуется на отсутствие свежести у своих хоккеистов, однако не использует внутренние резервы, хотя в «Динамо» перед стартом сезона обещали, что еще больше будут доверять молодым беларусам. Некоторые свои хоккеисты теряют запал еще не выходя на лед. Показательным здесь будет пример 18-летнего нападающего Вадима Мороза. Во второй половине сентября форварда подняли из эмхаэловского фарма «Динамо-Шинника». Там Мороз довольно успешно действовал на правом краю атаки в тройке с Иваном Аношко и Даниилом Сотишвили, набрав благодаря своим ассистентским навыкам 0+4 в 6 матчах. По итогу нападающему пока даже не приходится сушить форму, так как в шести матчах КХЛ, где он оказывался в заявке, выходил на площадку лишь в одном, да и то всего на три минуты с «Торпедо» (3:2 ОТ). В остальных поединках Вудкрофт мариновал беларуса на лавке, не выпуская того при любом счете и не пользуясь его свежестью хотя бы для сохранения динамики на площадке. То же самое можно сказать про Сотишвили, Сергея Кузнецова, Егора Игнатенко и Мирослава Михалева. Вчетвером парни провели в текущей регулярке три матча на всех. Получается, что хоккеисты не получают практику в КХЛ, но при этом не могут стабильно играть в МХЛ.

Вратари пока не блещут

Не могут похвастаться хорошей надежностью два динамовских кипера Алексей Колосов и Константин Шостак, получающие примерно одинаковое игровое время. По проценту отраженных бросков в топ-30 находится лишь последний (90,6%), который замыкает этот список. Колосов же обивает 90,3% выстрелов. Что касается коэффициента надежности, то и тут беларусы в конце топ-30: у Шостака 27 место и показатель 2,72, у Колосова – 30-е и 2,84.

Как видим, Алексей пока не оправдывает ставку на него как на первого номера команды. В прошлом сезоне вратарь находился за спиной более опытного Патрика Рыбара и показывал хорошую игру. Однако номинальный первый номер должен отличаться и стабильностью, которая у Колосова пока не просматривается.

Но всех собак на динамовских киперов вешать точно не стоит. Как уже говорилось выше, большинство шайб в ворота «зубров» приходит из-за отсутствия баланса между обороной и атакой. Все идет к тому, что в «Динамо» вскоре пригласят иностранного вратаря, как не раз это делали ранее. Скорее всего реальные переговоры с потенциальным легионером начнутся после окончания тренировочных лагерей клубов НХЛ.

Другие посты блога

6 октября, 22:34