Трибуна

Как там белхоккей в Америке: Шарангович в порядке, но есть и средняя статистика, и вылеты из состава

Не все оправдывают надежды.

Как там белхоккей в Америке: Шарангович в порядке, но есть и средняя статистика, и вылеты из состава

В ночь с 21 на 22 ноября «Нью-Джерси» Егора Шаранговича обыграл на своей площадке полуфиналиста последнего розыгрыша Кубка Стэнли «Эдмонтон» (5:2) и повторил клубный рекорд по количеству побед подряд – 13 (установлен он был в феврале-марте 2001 года). Правда, установить новое достижение не удалось – уже в следующем поединке в ночь с 23 на 24 ноября «Дэвилс» уступили «Торонто» со счетом 1:2. Тем не менее «Нью-Джерси» идет вторым на Востоке (лидирует «Бостон») и впервые за пять последних лет всерьез претендует на плей-офф. Хотя глобальные выводы делать еще рано – позади лишь четверть регулярного сезона.

У 24-летнего беларусского форварда в команде приличная статистика: 6+5 в 20 матчах сезона и два звания первой звезды встречи. Последняя на данный момент шайба, «Эдмонтону», вывела его на пятое место по количеству взятий ворот среди всех беларусских игроков в истории НХЛ – отличившись 46-й раз в «регулярке» (на это у него ушло 149 матчей), он обошел Руслана Салея и приблизился к Сергею Костицыну (67), Владимиру Цыплакову (69), Андрею Костицыну (103) и Михаилу Грабовскому (125).

ВИДЕО

Одна из шести шайб Егора стала для команды решающей (cедьмая подобная для него в лиге): в овертайме матча против «Торонто» форвард удачно сыграл на пятачке, добив шайбу после неудачной попытки забросить Джека Хьюза.

ВИДЕО

В соцсетях болельщики дописывают фамилию Егора до «Шаран-гол-вич», а после одной из игр посвятили игроку вот такой арт.

Но не Шаранговичем единым – давайте посмотрим, как дела у других беларусских хоккеистов за океаном.

Алексей Протас, «Вашингтон» (НХЛ)

Для «Вашингтона» текущий сезон складывается пока неудачно: с 8 победами в 21 матче команда идет на четвертом месте с конца на том же Востоке. Сейчас «Кэпиталс» прервали серию из четырех поражений кряду, в овертайме обыграв «Филадельфию».

Беларусский форвард Алексей Протас сыграл во всех поединках (за весь прошлый сезон было всего 33) и уже повторил свой прошлогодний показатель по количеству шайб – три. Одна из них залетела в ворота «Нью-Джерси» Шаранговича – это было первое противостояние двух беларусских хоккеистов в НХЛ более чем 10 лет. Закончилось оно победой Протаса (6:3), как и две другие встречи, в которых Алексей забрасывал.

ВИДЕО

21-летний Протас в этом сезоне уже начал выходить при розыгрыше лишнего и даже сыграл матч против «Сент-Луиса» в первом звене.

Илья Усов, «Сиракьюз» (АХЛ)

21-летний хоккеист, подписавший в марте этого года трехлетний контракт с «Тампой-Бэй», в главной лиге мира пока не дебютировал. Форвард играет в фарм-клубе «молний» – начал там очень плохо: 11 матчей подряд на старте без результативных действий привели к тому, что нападающий даже на две встречи выпал из ростера «Сиракьюз».

Пауза пошла на пользу: в первом матче после возвращения Усов оформил ассист (а команда смогла вылезти с 1:4 после двух периодов и выиграть в серии буллитов), во втором забросил шайбу при победе против «Белвилл Сенаторз» (5:4), в третьем отдал еще одну голевую.

ВИДЕО

Команда Усова занимает четвертое место в Северном дивизионе после 16 матчей.

Владислав Колячонок, «Тусон» (АХЛ)

Защитник уже немного успел почувствовать НХЛ – в прошлом сезоне он провел 32 матча в составе «Аризоны», одной из худших команд лиги. В нынешнем сезоне 21-летний минчанин играет исключительно в АХЛ: за «Тусон» Колячонок провел 15 матчей и отметился лишь одним результативным действием (ассист в одном из победных матчей). Больше было в прошлом году и в НХЛ (1+2 в 32 матчах), и в том же «Тусоне» в АХЛ (2+12 в 33 матчах).

Главный хайлайт Владислава за последние несколько месяцев – участие в массовой драке в матче против фарма «Сан-Хосе». За это защитник получил удаление до конца игры (5+10 минут).

ВИДЕО

«Тусон» также занимает в своем дивизионе (Тихоокеанском) четвертое место.

Данила Климович, «Абботсфорд» (АХЛ)

Функционер минского «Динамо» Андрей Парфимович называл 19-летнего форварда следующим беларусским хоккеистом с постоянным местом в НХЛ, но пока до этого далеко – «Ванкувер» поднял Климовича из фарм-клуба лишь в начале сезона, и то только для того, чтобы вписаться в потолок зарплат в нужный момент, с прохождением которого игрока мгновенно опустили обратно.

Отсеянного после провального матча беларуса вдруг вернули в НХЛ, но дебют светит вряд ли – просто его контракт идеален, чтобы вписаться в потолок зарплат

Пинчанин играет за «Абботсфорд», за который выступал в сезоне-2021/22 (62 матча, 8+10), и за свои первые 11 матчей сезона оформил скромные 1+2 (шайба 24 октября влетела в ворота «Коачеллы», фарма «Сиэттла»).

ВИДЕО

Об НХЛ прямо сейчас речи не идет. Более того, уже в трех матчах сезона Климович по решению тренеров оставался вне состава – только-только вернулся после очередного перерыва. При этом агент игрока говорит о том, что Климович не будет просить обмена, продолжая доказывать свою состоятельность в играх за «Абботсфорд».

Не впечатляют и результаты команды: 6 побед в 14 матчах и восьмое место в Тихоокеанском дивизионе.

Илья Соловьев, «Калгари» (АХЛ)

22-летний защитник не впечатлил тренеров главной команды «Калгари» во время летнего кэмпа и выставочных матчей (хотя, например, против «Эдмонтона» он оформил два ассиста) и вернулся в фарм. В прошлом сезоне в лиге могилевчанин оформил 3+5 в 51 матче сезона, в этом пока без шайб, но с двумя ассистами в 14 поединках.

ВИДЕО

«Калгари» с 9 победами в 15 матчах идет на втором месте того же Тихоокеанского дивизиона.

Илья Штоколов
Нехай шанцуе хлопцам... !!!)))👍🏒
Ответить
0
Забулдыга
ПОХУЙ!
Ответить
0

Другие посты блога

6 октября, 19:34