Блог Хоккейная площадка

Ковалев, Шлегр и другие известные хоккеисты, которые, оказывается, играли в прошлом сезоне

Алексей Ковалев в 41 год стал чемпионом второй швейцарской лиги. Блог «Эпицентр» называет других известных действующих хоккеистов, о которых успели позабыть.

Алексей Ковалев, 41 год. «Висп» Швейцария

Последний момент славы: MVP Матча всех звезд НХЛ-2009

Обладатель Кубка Стэнли-1994 с шумом уходил из «Атланта» (КХЛ) и «Флориды» (НХЛ), оба раза давая понять, что мир несправедлив, а виноваты все вокруг, но только не он. Хотя статистика говорила обратное Ковалев забил один гол при «минус 13» в 22 матчах за мытищинский клуб и заработал 5 очков в 14 играх за «Флориду». Во второй швейцарской лиге авторитет Алексей непререкаем, а его скорости и техники хватает для того, чтобы набирать больше балла за матч (52 в 44) и доминировать в плей-офф. Висп – крошечный город во франкоговорящей части Швейцарии, и языковых проблем у Ковалева нет. Рядом горы, озера, никаких перелетов через весь континент.

Пока не определено, сыграет ли Ковалев за «Висп» в следующем сезоне. Окончательное решение будет принято после того, как уточнятся сроки восстановления Алексея после операции на колене.

Игорь Иванов, 43 года. «Кицбухель» Австрия

Последний момент славы: 4-е место на Олимпиаде-1994 в составе сборной России

Чемпион СССР и победитель молодежного первенства мира-1989. Единственный игрок олимпийской сборной России образца 1994-го, продолжающий карьеру. Его бывшие партнеры, а это Макаров, Фетисов, Буре, Ларионов, Федоров, Могильный, Гомоляко, Николишин, Зубов, Березин, Тарасенко, Кудашов и так далее давно сменили хоккейные свитера на костюмы менеджеров, тренеров или хоккейных агентов. Иванов все еще играет, пусть и не на самом высоком уровне. В Австрию он переехал из «Крыльев Советов» еще в 1995-м, отмечался в немецких, швейцарских клубах, провел один матч в какой-то из многочисленных лиг Квебека. В 2011-м сменил второй австрийский дивизион на четвертый и за несколько лет помог «Кицбухелю» сделать два шага наверх. К 19 очкам в играх чемпионата он добавил еще 7 (4+3) кубковых балла.

Яркко Рууту, 38 лет. «Йокерит» Финляндия

Последний момент славы: бронза Олимпийских игр-2010

НХЛ задышала спокойнее, когда три года назад мастер чипшотов, провокаций и сомнительных силовых приемов собрался на Родину. Рууту хотели видеть в Новокузнецке, но он подписался с «Йокеритом», заодно рассказав, насколько больше платят в КХЛ по сравнению с финской лигой.

В сезоне-2013/14 Яркко в третий раз три года забил 10 голов, а также стал первым финном, добравшимся до отметки в 1000 штрафных минут как в своем чемпионате, так и в НХЛ. Без любимых ему нырков также не обходилось, но российские судьи могут не переживать. В «Йокерите» Рууту не остался, и шансы на появление нападающего в КХЛ невелики.

Андреас Лилья, 38 лет. «Регле» Швеция

Последний момент славы: обладатель Кубка Стэнли-2008

Из-за тяжелой травмы головы, полученной в феврале 2009-го, шведский защитник несколько лет больше лечился, чем играл. После локаута он вообще где-то потерялся, и казалось, что его насыщенная карьера подошла к концу. Лилья объявился в клубе Allsvenskan «Регле», где, кстати, еще и капитанит. Следующий сезон станет для Андреаса 20-м на профессиональном уровне. В «Регле» прошлой осенью еще играл Микаэль Нюландер, известный болельщикам «Чикаго» и «Вашингтона». Вместе с ним в команде был его сын Уилльям, один из лучших европейцев драфта-2014.

Павел Роса, 36 лет. «Пеликанс» Финляндия

Последний момент славы: бронза суперлиги-2006/07

Один из лучших легионеров в российском хоккее до создания КХЛ. Роса трижды забивал более 15 голов за сезон, стал лучшим бомбардиром «Динамо» с Дацюком и Харитоновым в составе, и в том же 2005-м выиграл золото суперлиги. Sports.ru не вспоминал о чехе с декабря 2012-го, когда он перешел в «Лугано», но с тех пор Павел успел сменить еще пару стран и команд. Чемпионат-2013/14 форвард начинал в родном «Литвинове», а затем перебрался в Финляндию в «Пеликанс», которым принес 6 голов в 20 матчах.

Давид Выборны, 39 лет. «Млада Болеслав» Чехия

Последний момент славы: капитан сборной Чехии на ЧМ-2007

На протяжении 5-6 сезонов кормил передачами Рика Нэша в «Коламбусе», попутно приезжая на чемпионаты мира и выигрывая там титул за титулом (всего 5 золотых медалей). В 33 года Давид вернулся в Европу, но поехал не в КХЛ, а Чехию, где его следы затерялись. Сейчас ему 39, и он по-прежнему при деле. Выборны – капитан клуба второй чешской лиги «Млада Болеслав», который этой весной пошел на повышение во многом благодаря ему. Нападающий набрал 55 очков в 42 матчах регулярки и еще 10 в плей-офф.

Фредрик Норрена, 40 лет. ТПС Финляндия

Последний момент славы: обладатель Кубка Гагарина-2009

Красивой точкой в славной карьере финского вратаря, включившей в себя серебро туринской Олимпиады, победы в чемпионатах SM-лиги и Швеции и пару медалей мировых первенств, мог стать выигрыш Кубка Гагарина с «Ак Барсом». Билялетдинов тогда говорил, что Норрена, скорее всего, закончит с хоккеем из-за семейных проблем и травм, объясняя уход уже тогда немолодого игрока. Но официально об окончании карьеры Фредрик заявил только прошлой весной после четырех лет в «Линчепинге» и «Вексе», да и то почти тут же одумался и нашел себе новый клуб. Им стал ТПС, за который ветеран Норрена сыграл 48 матчей в сезоне. Пару дней назад он опять объявил об окончании карьеры, но не факт, что в последний раз.

Крис Мэйсон, 38 лет. «Риттен» Италия

Последний момент славы: четвертый вратарь сборной Канады на Олимпиаде-2010

Один из лучших канадских вратарей по состоянию на 2010-й. Мэйсон не попал в заявку сборной на Игры в Ванкувере, но был резервным голкипером на случай травмы кого-то из троицы Бродер/Луонго/Флери. Сделать имя Крису удалось благодаря голу, забитому в одном из матчей за «Нэшвилл», и нескольким хорошим сезонам в составах тех же «Предаторс» и «Блюз». А вот переход в «Атланту» был не самым хорошим решением. Мэйсон вылетел из обоймы основных вратарей клубов лиги и осенью 2013-го решил уехать в Италию. В первом же сезоне за «Риттен» Крис выиграл Кубок и чемпионат серии А, показав лучший результат по коэффициенту надежности.

Алеш Коталик, 35 лет. «Ческе Будеевице» Чехия

Последний момент славы: бронза Олимпиады-2006

Техничный чех запомнился по выступлениям за «Баффало» в середине 2000-х, когда «Сэйбрс» были самой атакующей командой НХЛ, а Коталик не без помощи Криса Друри забивал по 20 голов за сезон. Стабильностью Алеш не отличался, но, тем не менее, он забросил 152 шайбы и набрал около 300 очков в матчах чемпионатов. Карьера нападающего пошла на спад после обмена в «Эдмонтон», а в 2011-м Коталик поехал доигрывать к себе в Чехию. Для родного «Ческе Будеевице» он еще совсем ничего. Форвард стал лучшим бомбардиром команды и помог ей избежать вылета в третью лигу.

Йохен Хехт, 36 лет. «Адлер» Германия

Последний момент славы: 42 очка в чемпионате НХЛ-2009/10

Еще один бывший нападающий того славного «Баффало», состав которого легко вспоминается и сейчас. Немецкий форвард отдал «Сэйбрс» 10 лет своей карьеры, а когда понял, что больше не тянет в НХЛ, вернулся в Мангейм, где и начинал играть в хоккей. В свои 36 для DEL он очень даже ничего. Его «Адлер» стал четвертым в регулярке, а Хехт забил 15 голов и набрал 36 очков в 49 матчах. Интересных персонажей, отметившихся в разных немецких лигах в прошлом сезоне, хватает. Это и Эрсберг, Черник, Майк Йорк и Марк Белл, Мэтт Пэттиджер и Мика Норонен, Александр Гольц и Дмитрий Кочнев. А вторым бомбардиром бундеслиги стал человек, о существовании которого вы точно забыли.

Стивен Райнпрехт, 38 лет. «Нюрнберг» Германия

Последний момент славы: чемпион мира-2003.

А еще он обладатель Кубка Стэнли в составе «Колорадо» и автор более чем 100 голов в НХЛ. Профессиональная карьера Стива из-за учебы в университете началась только в 24 года, но в первом же полноценном сезоне он победил в плей-офф, после чего за пару лет набрал около сотни очков. Канадец и в «Финиксе» играл весьма результативно, стабильно выбивая около 35 очков. Все шло хорошо до обмена во «Флориду», с которой Райнпрехт подписал контракт на три сезона. На второй год его выставили на драфт отказов, затем торганули в «Ванкувер», где хватало центральных нападающих. Стивен уехал в Европу, и об этом не пожалел. В 49 матчах за «Нюрнберг» у него 27 голов и 70 очков. В феврале Райнпрехт продлил соглашение с клубом, так что еще годик он попылит.

В чемпионате Швейцарии обнаружился другой бывший игрок «Колорадо» – вратарь Давид Эбишер. Ему 36 лет, и он первый номер «Рапперсвилля».

Мартин Штрбак, 39 лет. «Кошице» Словакия

Последний момент славы: финалист Кубка Гагарина-2009

Высоченный словак становился чемпионом суперлиги с «Локомотивом», а весной 2010-го считался одним из лучших защитников КХЛ. Его ХК МВД тогда добрался до финала плей-офф, а Штрбак завершил тот сезон с 46 очками. В «Динамо», «Леве» и шведском «Регле» задержаться надолго Штрбаку не удалось, и вот уже два года он играет за «Кошице».

Ярослав Кудрна, 38 лет. «Градец Кралове» Чехия

Последний момент славы: чемпион суперлиги-2007 в составе «Магнитки», участник Матча звезд КХЛ-2009

На протяжении 3,5 сезонов радовал фанатов «Металлурга» голами, передачами и веселыми послематчевыми шоу, в которых компанию ему составляли Марек и Ролинек. После разочаровывающего плей-офф-2010 «Магнитка» рассталась с Кудрной, после чего о нем толком не было слышно. Так вот, все это время Ярослав весьма результативно играл чешском чемпионате, набирая в среднем по 33-35 очков за сезон. Его нынешний клуб «Градец Кралове» в прошлом сезоне стал пятым в экстралиге, а в плей-офф вылетел в первом раунде.

Из тех, кто хорошо знаком болельщикам российских клубов, в прошлом сезоне выделялись Петр Чаянек и Иржи Марушак, впервые ставшие чемпионами экстралиги в 38 лет, «омичи» Томаш Власак (39) и Ярослав Беднарж (37), бывший форвард «Локомотива» Ян Петерек (42 года). Чаянек не только выиграл золото со «Злином», но еще стал MVP и лучшим снайпером плей-офф. Если уж вспомнили Петерека, то нужно сказать и о другом нападающем ярославцев Дмитрии Власенкове. Трехкратный чемпион России не нашел себе клуб на сезон-2012/13, но, переждав год, отправился в Казахстан, где неплохо сыграл за «Арлан» (7+21 в 44 матчах). Сейчас ему 36 лет.

Иржи Шлегр, 42 года. «Литвинов» Чехия

Последний момент славы: чемпион мира-2005

В чешской лиге хватает крутых ветеранов с энхаэловским прошлым, как, например, Вацлав Варада и Радек Бонк (оба – «Тршинец»), Ян Главач («Кладно»), Мартин Страка («Пльзень»), Мартин Ручински («Литвинов»), но Шлегр – отдельная история. Уже дважды новостные ленты выдавали сообщение о том, что Иржи официально завершил карьеру, и дважды защитник возвращался в хоккей после годичного перерыва. Свой первый матч за «Литвинов» он провел в 1988-м в неполные 17. Скоро ему исполнится 43 года, и, по слухам, Иржи хотел бы подписать новый контракт.

Еще несколько олимпийских чемпионов Игр-1998 отметились в матчах чешской лиги в завершившемся сезоне. Это Павел Патера (42), Мартин Ручински (43), Мартин Страка (41), Либор Прохазка (43). Уникальное поколение.

Фото: официальный сайты «Литвинова», «Нюрнберга», «Виспа» и «Кицбухеля».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья