Блог Хоккейная площадка

«Всегда есть неудачники, которые, как я, постоянно теряют багаж». Ник Бэйлен – о жизни в Минске

24-летний новичок минского «Динамо» Ник Бэйлен играл в лиге USHL за «Индиану Айс», в Университетской лиге (NCAA) за Bowling Green State University и Ренселларский политехнический университет, в АХЛ за «Рочестер Американс».

В прошлом сезоне американец выступал за финскую «Таппару», а в сезоне-2013/14 Ник Бэйлен дебютировал в национальной сборной США, сыграв три матча в Кубке Германии.

– Когда вы прилетели в Минск, сразу потеряли багаж. Как это случилось?

– Я добирался польскими авиалиниями LOT из Чикаго в Варшаву, а потом в Минск. Мне кажется, мои вещи затерялись где-то в Польше. Правда, потом все наладилось. Вскоре мне все вернули. Я прилетел в воскресенье ночью, а вечером понедельника мой багаж уже доставили в отель Минска.

– Подобное недоразумение с вами произошло впервые?

– Нет-нет, я уже терял багаж. В прошлом году я так и не дождался своих вещей в Финляндии. Но там так же быстро исправились: все нашли и доставили.

Мне кажется, всегда есть несколько неудачников, которые, как я, постоянно теряют багаж в аэропорту. Я уже научился относиться к этому спокойно. Можно сказать, это стало частью моих поездок. Видел, как некоторые нервничают, когда такое происходит. Но я стараюсь не отчаиваться.

– Не боитесь, что это плохая примета?

– Такое может случиться с каждым. В США мы много летаем из одного штата в другой и научились не переживать и не искать дурных предзнаменований в таких ситуациях. Это всего лишь путешествие.

***

– Вы написали о том, что собираетесь зарегистрироваться в социальной сети «Вконтакте»...

– О да, я это сделаю! Я спрашивал партнеров по команде, где они общаются с друзьями, болельщиками. Мне рассказали об этой сети. Я никогда не пользовался этим ресурсом, но мне стоит попробовать. Правда, что это русский Facebook? Просто мне показалось, что сам сайт не очень-то похож на то, что придумал Марк Цукерберг.

– Для чего вам страница в «ВК»?

– У болельщиков часто возникают вопросы к спортсменам. Ну, или просто желание как-то приобщиться к команде. Часто можно увидеть, как фанаты ожидают хоккеистов после игры для автографа. И это очень важно для клуба и его игроков, которые понимают, для кого они играют. А социальные сети помогают нам общаться друг с другом более удобным способом. С помощью Facebook держу связь с друзьями, которые живут в США, или знакомыми, которые остались в Финляндии.

Правда, еще могут быть фейк-аккаунты, когда кто-то от моего имени общается с поклонниками. Жаль, от этого никто не застрахован. Сейчас такое время, что многие люди творят странные вещи, их никто не может остановить. Но я буду пытаться общаться с фанатами лично.

– У вас увеличилось количество фолловеров в Твиттере, когда вы приехали в Минск?

– Да, и это нормально. Когда ты профессиональный спортсмен и приезжаешь на новое место, интерес к твоей персоне повышается. Так было и в Финляндии. Подписывайтесь :)!

Твиттер Ника Бэйлина

– Насколько вы активны в социальных сетях?

– Я не люблю твиттить все свое свободное время. Это не мое. Я использую социальные медиа по двум назначениям. Во-первых, читаю новости, которые происходят в мире. Иногда у меня не хватает времени включить телевизор или пролистнуть газеты. А соцсети – отличный способ узнать, что происходит, например, в Африке прямо сейчас. Во-вторых, я рассказываю своим друзьям и болельщикам, что важного происходит со мной: куда я переехал, каковы мои впечатления и так далее.

***

– Вы активно следили за чемпионатом мира по футболу. За кого переживали?

– Хм... Ну, мне нравится Аргентина и Месси в этой команде. Но если честно, я не следил за турниром как болельщик. Мне просто нравилось наблюдать за великолепной атмосферой, которая творилась в Бразилии. Это было круто. Я получал настоящее удовольствие.

– Главное впечатление от чемпионата?

– Сумасшедшие болельщики! Это было превосходно. Каждая страна имеет своих неповторимых фанатов. Это круто. В США отличная атмосфера на американском футболе, но на матчах «соккера» ничего подобного я не видел. Все это и стало главным украшением чемпионата. Благодаря этому и по телевизору было здорово смотреть футбол. А самые крутые болельщики были у бразильцев. Не удивительно, они играли дома. Но те перфомансы, которые фанаты устраивали на каждом матче, поражали мое воображение.

– А как же выступление родной сборной США?

 – Да, наша команда проделала хорошую работу. Все американцы признали это. Мы понимаем, что к европейскому футболу в Штатах не самое лучшее отношение, но наши парни доказали, что и они могут дать бой.

– Правда, что «соккер» набирает популярность в США?

– Мне кажется, все зависит от штата, в котором ты находишься. Конечно, американский футбол – самый популярный вид спорта в нашей стране. В него играют повсюду. Но, например, во Флориде, Калифорнии и Аризоне «соккер» может выйти на первое место, там хорошая погода. А вот в моем родном Баффало все играют в хоккей или американский футбол.

Империя – за. Почему соккер в США – это всерьез и надолго

***

– Как вы пришли в хоккей?

– Мой старший брат Эрик занимался этим видом спорта, отец советовал продолжить семейную традицию. Так я пошел заниматься хоккеем в 4 года, а с 14 лет уже активно играть, путешествуя по миру.

– А как сложилась судьба брата?

– Он завязал со спортом. Так вышло. Теперь Эрик – инженер, брат ушел в науку. Он всегда лучше учился в школе, чем стоял на льду :). Вот он и выбрал учебу. Теперь у него великолепная работа. Эрик делает то, что любит. Ни о чем не жалеет. Я очень рад за него, но сам выбрал профессиональный спорт.

– Вы успели сыграть 12 матчей в АХЛ. Почему не захотели дальше пробиваться в НХЛ?

– Конечно, каждый игрок хочет достичь максимума в своей карьере и выиграть все, выступая на самом высоком уровне. Я не исключение. Мне бы очень хотелось сыграть в НХЛ, и я буду пробовать. Тем более все мы хотим заработать больше денег. Но я считаю, что на данном этапе своего пути я сделал шаг вперед. У меня появился шанс во второй лиге мира – КХЛ. Это отличное испытание. У меня появилась возможность развиваться. А в НХЛ я еще попаду, если представится шанс.

– Главная причина, почему вы выбрали именно «Динамо»?

– Я много общался со знакомыми ребятами. Энди Чиодо, Тим Стэплтон и Кори Мерфи рассказали, что у «Динамо» прекрасные фанаты, хорошая арена, отличный город и дружелюбные люди. Они постоянно повторяли это, и я им поверил. Именно они повлияли на мое решение. Я понял, что здесь нет никаких проблем для того, чтобы просто играть в хоккей.

– Но «Динамо» не самая успешная команда в КХЛ.

– Да, стоит признать, что прошлый сезон команда провела ужасно. Но это хоккей. Как правило, за плохим годом следует хороший. Мы хотим расти и побеждать. Я чувствую это. Тем более сейчас на бумаге у нас отличная команда, много известных имен. Нам надо уверенно начать регулярный сезон, и тогда все получится. У нас должен появиться шанс пройти в плей-офф. Если мы попадем туда, сезон можно считать успешным.

– И кто же самый сильный игрок на бумаге?

Джонатан Чичу. Его все знают в США, он много играл в НХЛ. Это превосходный нападающий. Чичу – это имя, которое может напугать соперника. Впрочем, я бы не забывал и о других парнях, белорусах, которые прибавили в прошлом сезоне. Так что на бумаге у нас отличная команда. Надеюсь, так будет и на льду.

– В Финляндии вы играли с вратарем Чиодо, который раньше выступал в «Динамо». Что он рассказывал о белорусском клубе?

– Он говорил, что это одно из самых лучших мест в КХЛ. Что Минск, пожалуй, лучший город в КХЛ. Что здесь хорошая арена. Еще заметил, что, находясь в «Динамо», не нужно так уж много и долго летать в другие города. Он рекомендовал мне минскую команду. И кажется, Энди не обманул меня.

Теперь у нас есть отличный шанс забыть прошлый сезон. По тренировкам я вижу, что у нас большой потенциал. Иногда кажется, что мы действуем слишком медленно, но спишем это на предсезонку.

– Ваш лучший друг в команде?

– Ну, мы все стараемся держаться вместе. С белорусами я стараюсь говорить по-английски. Думаю, они меня научат русскому. Когда я был в Финляндии, партнеры мне постоянно что-то подсказывали. Но пока я не знаю русских слов, только «спасибо». При этом жить в Минске получается без проблем. Многие знают английский, все помогают мне.

***

– Что вы можете сказать о Минске кроме того, что здесь очень чисто?

– Чарльз Линглет говорил, что Минск заметно изменился. Даже для него возвращение сюда стало большим откровением. Вот и я влюбился в Минск. Это очень чистый, хоть и большой город. А, стоп. Кроме чистоты? Здесь отличные рестораны. Какие? «Перфетто», «Гамбринус», «Бистро де Люкс», «Гранд Кафе». Да-да, у меня было время на прошлой неделе.

– Дорого?

– Если сравнивать с Финляндией, то нет. Здесь еда гораздо дешевле, и мне это нравится. Можно ходить по ресторанам. Говорят, в Минске дорогое жилье. Я не знаю, сколько буду платить за свои апартаменты. Но оно определенно дороже, чем у финнов. Там я не чувствовал суммы за квартиру. Правда, мне очень нравится жилье в Минске. Уютно. И это нормально, когда в одной стране что-то дороже, а что-то дешевле.

– Расскажите подробнее о своей квартире. Судя по твиттеру, все в порядке.

– Ха, там неплохо. У меня 7-й этаж. Отличный вид из окна. Хорошее жилье. Там очень тихо. Мне показалось, что еще не так много людей заселилось в этот дом. Это новое здание. Как я уже сказал, очень спокойно. Я могу легко поспать днем. В США это не так просто.

Мой агент показал мне несколько вариантов. Но я выбрал этот, поскольку квартира недалеко от «Минск-Арены», можно добраться за пять минут. Это почти за городом. Рядом отличный парк. Там еще живут другие хоккеисты. Я подумал, это будет отличный выбор.

– Вы знаете хоть один город нашей страны, кроме Минска?

– Нет. Да я кроме «Минск-Арены» ничего и не знаю. Это отличное новое здание, где мне комфортно работать. Больше ничего не изучал.

– Что вы знаете об истории Беларуси?

– Не так много, как хотелось бы. Но я в курсе, что 3 июля в вашей стране проходит праздник День независимости. А 1 января большое событие – Новый год. А еще Рождество празднуется 7 января. Пока все.

– Чем будете заниматься в свободное время в Минске?

– Кроме ресторанов, часто захожу в Парк победы. Я там часто гуляю. Отличное место. Вы часто можете меня там встретить. Если болельщики увидят меня, могут смело говорить «привет».

***

– Ваши сильные и слабые стороны как игрока?

– Я отлично катаюсь. Будучи невысоким парнем, мне удается быть быстрым на льду. При этом я бы не назвал плохими бросок и пас в своем исполнении. Еще я могу подержать шайбу, если того требует ситуация. Меня полезно выпустить в большинстве.

Логично предположить, что моим минусом является то, что я маленький. Я должен быть сильным, чтобы уверенно стоять на коньках.

– В прошлом сезоне «Динамо» не хватало блюлайнера. Вы готовы занять это место?

– Да, я надеюсь на это. Посмотрим, какие задания будет давать наш главный тренер. Когда я играл в Финляндии, у меня неплохо получалось выполнять на этой позиции все, что от меня требовали. Но сейчас я попал в КХЛ, это совсем другой уровень – более высокий. Верю, что я выдержу испытание.

– Подписание контракта с «Динамо» – пик вашей карьеры?

– Безусловно. Как я уже говорил, КХЛ – это вторая лига мира. Я очень доволен своей судьбой. Я подписал самый выгодный контракт в своей жизни. Хотя еще недавно учился в колледже в Штатах.

– На какой специальности?

– Экономика и финансы. Я рад, что мне удалось получить хорошее образование. Трудно предположить, чем буду заниматься после хоккея. Я могу и уйти из спорта, надо бы где-то трудиться. А в США не так уж просто найти работу без образования. Это одна из причин, почему я решил закончить колледж. Надеюсь, оно мне пригодится. Конечно, я бы хотел побыть хоккеистом как можно дольше. Но вдруг стану финансовым директором клуба, например :) Так что в США я бы точно не бездельничал.

– Почему тогда решились на переезд в Европу?

– Это нормальный путь для американского хоккеиста. Домой я еще успею вернуться. Мне бы хотелось остаться в хоккее. В США же полно талантливых игроков. Признаться, даже не уверен, что я играл бы в хоккей в Штатах. А в Финляндии было здорово.

– Плюсы и минусы чемпионата Финляндии?

– Мне там понравилось. Много интересных людей. У нас была хорошая команда. Мы завоевали серебро, это солидный результат. Там очень быстрая и техничная лига. Многие команды лучше, чем в АХЛ. Но пришло время открывать новые горизонты. Надеюсь, это у меня получится в Минске вместе с «Динамо». 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья