Блог Хоккейная площадка

Иван Шварны: «Об ограничении числа легионеров на льду понятия не имел»

Словацкий защитник рассказал Tribuna.com об «американской мечте», татуировках, своем статусе в «Динамо» и о том, как забросить шайбу «Рейнджерс», ни разу не сыграв в НХЛ.

«Динамо». Бортик. Покович

- В форме минского «Динамо» вы сыграли всего четыре матча, проведя на площадке около 80 минут. Свою карьеру в белорусском клубе представляли себе иначе?

– Конечно, думал, все будет по-другому. Но, к сожалению, судьба распорядилась по-своему, поставив меня в подобную ситуацию. В команде много иностранцев, и мы не можем быть в заявке все сразу. Уверен, долго так продолжаться точно не будет. Вопрос с получением Ником Бэйленом белорусского гражданства продвигается вперед. Надеюсь, скоро выйду на лед. Знаете, я не потерял ни надежду, ни желания играть за «Динамо».

- Когда поняли, что места в составе для вас не предвидится?

– За два дня до старта первого матча сезона. Был сильно удивлен, ведь об ограничении числа легионеров на льду понятия не имел. И как мне кажется, никто из нас, иностранцев, ничего о лимите даже не слышал. Хоть и был удивлен, но мотивацию не потерял.

- Согласны, что вливаться в сезон, когда он уже стартовал, сложнее?

– Вернуться в состав во время сезона для меня не станет непреодолимой задачей. Я очень этого жду. Первый матч, в котором я вышел на лед – против ЦСКА – мы выиграли со счетом 3:2. Поэтому свой старт считаю успешным. Вторую игру, когда мы принимали дома «Северсталь», упустили в овертайме со счетом 4:3. Не чувствую, что выпал из «обоймы».

- Сложно чувствовать себя зрителем?

– Это, наверное, схожее чувство, когда журналист не может напечатать статью. Когда он пишет лишь для себя, а его материалы никто не публикует и их никто не читает. 

- Раньше в такой ситуации оказывались?

– Нет, это впервые, когда не могу так долго выйти на лед.

- С Любомиром Поковичем вы знакомы с 2008 года, со времен его работы ассистентом в сборной Словакии. О сложившейся проблеме разговаривали?

– Это вопрос не ко мне, а к тренеру или генеральному менеджеру! Конечно, мы об этом говорили, но больше мне нечего добавить. Отразится ли «простой» на вызовы в сборную? Страха по этому поводу не испытываю. Господин Вуйтек в курсе причин, по которым я вне заявки. И они – не результативного характера.

- Не жалеете, что подписали контракт с «Динамо»?

– В Хорватии хотели со мной продлить контракт, но Минск предложил лучший вариант. И, поверьте, если бы пришло предложение из «Динамо», то подписал бы его снова.

Нитра. Пиво. Наколки

 - В белорусской столице вы провели без малого полгода. Какие впечатления?

– Самая значительная часть Минска, которую видел, – ваши парки. У меня двое детей, поэтому часто с ними там прогуливаемся. Побывал с ребятами на «Линии Сталина». Поездка оставила массу впечатлений. Нам показали бункеры, танки, военную технику. В годы войны было нелегко, об этом не стоит забывать.

- Вы родом из словацкой Нитры. Что это за город?

 – Это отличное место с населением сто тысяч жителей. Он находится под холмом под названием Зобор. Для меня – это самый лучший город, ведь в Нитре я нашел свою будущую жену, там у нас родилось двое детей и там живут мои родители. Это город, где я хочу жить.

- Еще в Нитре производят пиво, верно?

– Точно! «Цоргонь». Но, если не ошибаюсь, сейчас производством пенного напитка занимаются в Топольчанах. Алкоголь я вообще не пью. И ваше, белорусское, пиво тоже не пробовал.

- Зато, вижу, вы любите татуировки.

– Да, их у меня четыре. Три – посвящены семье, это имена детей и жены. А четвертая, ее я сделал раньше остальных, имеет для меня особый смысл. Я о нем никому не говорю. Это личное.

- Словакам проще выучить русский?

– Хоть наши языки похожи, на практике не все так легко. Постоянно стараюсь запоминать новые слова, фразы. Честно говоря, у нас в раздевалке в основном слышна иностранная речь. Как тут выучишь русский? Если чего-то не понимаю, ребята мне всегда помогут. А в городе легко обхожусь и с английским. Сейчас у каждого в телефоне есть словарь и переводчик.

- Чем будете заниматься после хоккея, уже задумывались?

– Конечно! Мне кажется, любого игрока тянет к тренерской работе. Закончу курсы и дома, в Нитре, начну тренировать молодых ребят. Хотя еще рано об этом думать.  Не знаю, куда меня занесет жизнь.

НХЛ. Бухгалтерия. Семья

- Какое самое памятное событие в вашей хоккейной карьере?

– Очень приятных и очень плохих моментов за мою карьеру было немало. Сложно выбрать что-то конкретное. Я трижды участвовал в чемпионатах мира в составе сборной, «почти» оказался на Олимпиаде в Сочи, выигрывал титул чемпиона словацкой экстралиги вместе со «Слованом».

- А как же шайба в ворота «Нью-Йорк Рэйнджерс»?

– Да, случалось и такое. Забить гол самому Хенрику Лундквисту дорогого стоит. Это была предсезонная встреча в Братиславе. Мы к ней долго готовились и очень хотели победить. Но, сами понимаете, «Рэйнджерс» есть «Рэйнджерс». И пусть команда проиграла, заброшенную шайбу не забуду никогда. Ее, понятное дело, оставил себе. Подобные «трофеи» есть из каждой лиги, где играл.

- В 18 лет вы отправились покорять Америку, провели два сезона в OHL и еще один – в CHL. На этом ваша «американская мечта» и закончилась?

– Как любой молодой парень, у которого есть шанс оказаться задрафтованным юниорской командой, я отправился в Северную Америку, чтобы попробовать свои силы. Мечтал «пробиться» сначала в АХЛ, а потом и в НХЛ. Не повезло. И через три года, взвесив все «за» и «против», отправился обратно домой. Не могу сказать, что сдался. Просто выбрал другой путь – вернулся в Европу. Подписал контракт с «Нитрой». Думаю, решение было правильным, ведь моя карьера пошла вверх.

- Чему вас научило время, проведенное в Америке?

– В первую очередь, ответственности и самостоятельности. Я должен был заботиться о себе сам. Все зависело только от меня. В плане хоккея, Америка научила меня быть профессионалом и усердно работать.

- Образование успели получить?

– В Нитре закончил среднюю школу. Изучал продовольствие, посетил очень много лекций по бухгалтерии. Не думаю, что мне это пригодится. В то время я собирался в Америку и выбирал школу по принципу «где проще учиться и совмещать спорт».

- Вы сказали, что возвращение из Америки было верным шагом. Никогда не жалели о нем?

– Порой возникала мысль вернуться. Но возраст уже не позволял. В Америке новый тренд – молодые игроки. И с моей стороны возвращение не казалось логичным. Закрыл эту тему. Если бы был помладше, то, наверное, попробовал бы снова. А сейчас там шанс дают 18-летним. В 27 сложно чего добиться. Другое дело, когда предлагают контракт, а так…

- Расскажите о своей семье?  

– У нас с женой Соней двое детей – дочь Виктория и сын Иван. Им и уделяю все свободное время. Дети отнимают каждое свободное мгновение, поэтому рад, если у нас с супругой появится минутка хотя бы посмотреть ТВ. Кроме хоккея увлекаюсь теннисом, футболом, а вот в гольф не играю.

Автор: Вадим Буданов

Фото в тексте: Belarushockey.com, hcdinamo.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.