Блог Хоккейная площадка

Коскинена забирают в СКА, эпидемия отменяет один из матчей и другие итоги последних дней КХЛ

Бомба

СКА сыграет только завтра, а самая громкая новость вечера все равно из Питера. Да, как все уже знают, Микко Коскинен близок к переезду в Санкт-Петербург. Фишка этого трейда в том, что его громкость слегка не совпадает с целесообразностью. Вытащить ключевого вратаря «Сибири», которая выглядит способной на многое, — это, конечно, дерзко. Но стоит повторить уже ранее высказанную мысль — любому вратарю армейцев придется решать специфические задачи. В какие-то эпизоды Микко будет оставаться одним воином в поле, а случись что – от него могут отвернуться без объяснения причин (привет от Александра Салака). В общем, переезд финского вратаря — это не самая простая история, будет интересно.

Быков и Захаркин периодически напоминают о том, что они не только одни из самых продвинутых российских специалистов, но и весьма своеобразний тандем — даже и не хочется спрашивать, чем, по их мнению, Коскинен лучше Салака.

Невозмутимость

Сама «Сибирь» тем временем, сделала вид, что ничего не произошло, и в гостях обыграла рижан.

Слова

«Название этого вируса я не запомнил, все-таки не специалист. Но передается он чуть ли не через рукопожатие. У ребят температура и другие разные симптомы, там только доктор в курсе», — Леонид Вайсфельд рассказал «Р-Спорту» о ситуации в его коллективе, в результате которой матч «Трактор» – «Автомобилист» перенесли на 18 января. Полкоманды (и даже, как говорят, видеотренер) слегло с неведомым инфекционным заболеванием, в строю не осталось ни одного голкипера и играть было просто невозможно.

Екатеринбуржцам, безусловно, скорейшего выздоравления, но нельзя не отметить — если такой ослабленный «Автомобилист» все-таки сыграет следующий матч с «Ладой» (похоже, что сыграет) и уступит, то в пострадавших останется как раз «Трактор». У Тольятти и Челябинска, напомним, по 36 очков, там все на тоненького.

ТТД

Накануне видные хоккейные эксперты — практик Александр Хаванов и теоретик Виктор Горский — организовали захватывающую дискуссию о роли продвинутой статистики в современном хоккее. Если вкратце, Хаванов рассказал, с чем едят всякие корси и фенвики, Горский развернуто ответил, что метод подсчета ТТД, скорее всего, достовернее. Это примечательно не только само по себе (кому интересно — поищите в интернетах), но еще и потому что сегодня состоялся один матч, о котором за месяц можно было сказать, что с количеством атак, форчеков и силовых приемов в нем все будет в порядке.

Москвичи и нижегородцы сделали все возможное, чтобы в этот вечер говорили не о Коскинене и пищевых отравлениях, а о хоккее. Зубодробительный матч с преимуществом «Торпедо» в первом периоде, отличной динамовской реализацией во втором отрезке и воротами, оставленными Гелашвили за восемь минут до конца третьего. Когда Зинэтула Билялетдинов говорит, что «Ак Барс» и «Салават Юлаев» намедни показали зрелищный хоккей, хочется советовать посмотреть вот такие игры:

Тем временем, вполне возможно, что это была репетиция первого раунда плей-офф Кубка Гагарина и нет ни одной причины не хотеть, чтобы так оно и было. Есть ощущение, что для Скудры именно «Динамо» – самый принципиальный соперник в КХЛ. А когда на тебя настраивается тренер, который на жесточайший силовой прием против своего игрока реагирует, мол, «было круто, мне нравится такой хоккей», — не жди ничего хорошего.

Фехтование

Роман Савченко размахивает клюшкой на пятаке Владимира Сохатского как секирой и цепляет-таки по лицу отважного Егора Дубровского.

Единственное за весь матч удаление в составе «Барыса», но какое! 5+20, трешка «Салавата Юлаева» за 3:46, грусть Андрея Назарова. Поведя 3:0, «Салават» не смог отказать себе в удовольствии пощекотать нервы Юрзинова и доигрался до 3:2, но в итоге для Уфы все закончилось хорошо.

Комплексы

Недавно на Sports.ru мы писали о проблемных позициях клубов КХЛ, и «Йокериту» в одном из них рекомендовалось найти ведущего русскоязычной версии сайта. Но больше похоже, что в Хельсинки остро не хватает специалистов по российскому хоккею, знакомых с суперлигой образца последних лет ее существования. Когда вся сила, брат, была на Востоке.

Странно предполагать, что Вестерлунд и Ко не рассматривают грандов Восточной конференции в качестве реальных соперников, но с фактами не поспоришь — и «Салават Юлаев», и «Авангард», и «Металлург» Мг и вот сегодня «Ак Барс» увезли из Финляндии по три очка.

Или просто финнов так измотал «Амур»?

Шутка

Прямо сейчас в твиттере проходит конкурс на самую смешную шутку о своеобразных трансферных манерах СКА. Претендент на победу — журналист Алексей Шевченко:

Купил шоколадку и быстро съел. А то вдруг понравится СКА.

— Aleksei (@Boogaard_2) 1 декабря 2014

Воля

«Югра» уступила «Магнитке» по броскам 22-39, по вбрасываниям 13-31, по силовым приемам 12-29, но сблокировала 14 бросков (из них 4 — Филип Ларсен) и выиграла 3:0. Как говорится, вот она, цена победы — и второго в сезоне сухаря Барри Браста. 2420 человек не забудут этот матч.

Расслабон

Вести 3:0 к середине матча в хоккее, все-таки, плохая примета. Быстрый пропущенный гол, потом пара удалений — и все приходится начинать с нуля. Чед Коларик спасает партнеров по «Авангарду», а то Сумманен и так во втором периоде был на взводе:

Привычка

Думаете, все, «Слован» Матикайнена научился забивать? Как бы не так. Просто у словаков есть традиция — первый матч каждого месяца они забрасывают не менее четырех, а в основном и все пять шайб. Дальше все будет хуже. «Кузня» просто попала под горячую руку — 0:5.

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья