Блог Хоккейная площадка

«Вашингтон» и еще 7 команд, которые отличились на рынке свободных агентов

«Колорадо» рискует, а «Детройт» все же нашел нужного защитника – Tribuna.com отмечает команды, которые бодрее всего провели открытие рынка свободных агентов.

«Вашингтон»

Чем отличился: подписал самого кубкового игрока на рынке

Сейчас в НХЛ есть только один действующий игрок с тремя перстнями обладателя Кубка Стэнли и при этом не играющий за «Чикаго» – это Джастин Уильямс. Правда, в прошлом сезоне у него не было возможности проявить себя в плей-офф. Если 33-летний форвард не опустится ниже своих стандартных в последние годы 40 очков за сезон и будет забивать в самые нужные моменты плей-офф, то контракт на 3,25 млн долларов будет сказочно выгодным. Окончательные сочетания будут определены в тренировочном лагере, но кажется, что Уильямса скорее видят во втором звене с Кузнецовым и Бураковски, чем в первом с Овечкиным и Бэкстремом. Главное для «мистера 7-й матч» – не забывать заряжать телефон.

Среди странных решений Брайана Маклеллана – дать односторонний контракт 28-летнему защитнику Тэйлору Чорни, который сыграл 24 матча в НХЛ за последние 5 лет, и взять в систему 4-го поигравшего в НХЛ вратаря – Дэна Эллиса. Неужели нету молодых которых можно подтянуть в АХЛ, вместо того, чтобы давать место ветерану?

«Бостон»

Чем отличился: не переплатил, хотя все этого ждали

По крайней мере, переплатил несильно. Есть подозрение, что болельщики «Бостона» схватились за головы после первых слухов о том, что «Брюинс» – приоритетный вариант для Мэтта Белески. 27-летний вингер решил капитализировать свои 8 голов в плей-офф (в том числе 3 – в ворота «Чикаго») и, говорили, хотел на пике формы зарабатывать от 5 миллионов. После, гм, спорных решений Дона Суини на драфте и обмена драфт-пика в 3-м раунде на кулаки Риналдо народ не сомневался, что и Белески выбьет из несчастного Дона максимум. То ли слишком обдуманные ходы генменеджеров (впервые за несколько лет), то ли гипноз Суини поумерили аппетиты нападающего, и он согласился на 3,8 млн за сезон. Надолго (5 лет), на пике формы, с увеличением игрового времени – контракт если и завышен то ровно настолько, насколько это прилично для неограниченно свободных агентов. Даже Grantland в своем обзоре занес Белески сразу в оба списка – победителей и проигравших.

«Калгари»

Чем отличился: чрезмерной щедростью

Возможно, Брэд Треливинг обрадовался, что захандрившего в «Бостоне» Даги Хэмилтона удалось подписать не на 7, а менее чем на 6 миллионов, и решил пустить сэкономленные деньги на неограниченно свободных агентов. Лишь 2 НСА подписали контракты с «Калгари» после 1 июля. И Михаэлу Фролику и Карри Ряме есть, за что благодарить своих агентов.

Фролик – очень полезный игрок, способный закрыть в составе много дыр (не одновременно). Но оправдает ли он затраты в 4,3 миллиона за сезон в течение 5 лет? Если сравнить с тем же Белески, чех набирал примерно столько же очков в среднем за матч, проводя на льду за 3 минуты больше. Какую-то долю контракта заняла прибавка за чемпионский опыт с «Чикаго». Следующим летом «Флэймс» нужно будет сохранять перспективную молодежь вроде Годро и Монахана, а это будет дорого, ведь контракты-мостики уже не в моде.

3,8 миллиона Ряме вызывают еще больше вопросов. Финн неплох, бывало, он подтаскивал партнеров, но чем он такую зарплату заслужил? Не смотрелся он сильнее Хиллера, и с позиции первого номера швейцарца не вытеснит. А более молодой и перспективный Ортио заслужил уже постоянное место второго вратаря. Трудно понять, чем Ряме так ценен для «Калгари», что его нельзя просто отпустить при завышенных финансовых запросах.

«Детройт»

Чем отличился: наконец-то нашел элитного защитника

Буквально каждое межсезонье Кен Холланд намекал, что «Ред Уингс» нужен защитник-универсал, способный поддержать Никласа Крунвалля у чужих ворот. Тайлер Майерс был на карандаше, но «Баффало» запрашивал слишком высокую для «Детройта» компенсацию, а расставаться с элитными проспектами не хотелось. Защитник пришел с рынка свободных агентов – возрастной, небезупречный в защите, но по-прежнему способный выдать 20+30 Майк Грин. За это ему и дали годовую зарплату 6 миллионов долларов. В «Вашингтоне» Грина использовали очень аккуратно, понимая, что сейчас не 2007 год, и в обороне хоккеист совсем не так надежен. Если в «Детройте» Грина не будут выпускать на 25 минут против топ-форвардов соперника, оснований быть недовольными контрактом у болельщиков «Детройта» не будет.

Заодно клуб выцепил Брэда Ричардса, это добавит составу вариативности. Майк Бэбкок любил время от времени сводить Дацюка и Зеттерберга вместе, наличие центрфоварда уровня Ричардса позволит делать это почаще. Теоретически, запросы Нюквиста, подавшего заявление в арбитраж, тоже должны снизиться.

«Торонто»

Чем отличился: подписал кучу второстепенных игроков, которые могут пригодиться

С момента прихода Брендана Шенахана «Торонто» очень грамотно распоряжается своими активами. Это лето не стало исключением. Следите за руками: в «Торонто» пришли центрфорварды Шон Мэттаяс, фаворит всех аналитиков Дэниэл Уинник (аренда которого обошлась «Питтсбургу» в 2 пика), путешественник Марк Аркобелло, вингер Пьер Паренто и защитник Мэтт Ханвик. Всем пятерым в сумме «Листья» заплатят 8,3 млн долларов. Разумеется, это не ключевые игроки, ждать, что они в 1-2 лица протащат «Торонто» хотя бы до второго раунда плей-офф, не стоит. Но клубу это и не нужно.

Этим дешевым игрокам можно найти полезное применение. Весь сезон они будут под руководством Бэбкока прокачивать свою продвинутую и не очень статистику, а в дедлайн уйдут туда, где из-за травм или перестроений будет дефицит, например, центров. А в Торонто останется пик – может быть, не очень высокий, но полезный для перестраивающейся команды. А если вдруг условный Мэттаяс найдет «химию» с Капаненом и поможет ему развиваться, «Торонто» тем более будет в плюсе. Все контракты короткие, так что будущих проблем с потолком не будет, нынешних тем более.

«Аризона»

Чем отличилась: вернула арендованных любимцев

Весной у «Койотов» были Антуан Верметт и Збынек Михалек. Сейчас в активе Верметт, Михалек, а также отданные Ник Меркли, выбранный в первом раунде драфта, и перспективный Максим Летунов, который будет дальше расти в NCAA. Еще один прекрасный кейс на тему «Как в ходе перестройки выгодно менять игроков». «Чикаго» вряд ли остался в обиде, «Сент-Луис» проиграл не из-за Михалека, так что все участники сделок в какой-то мере добились, чего хотели.

«Аризона» всего лишь на 2 миллиона превышает пол зарплат. В ближайшие год-два «Койоты» продолжат экономить и собирать активы. А вот когда Строум, Доми, Дюклер, Летунов и другие проспекты выйдут на проектную мощность, от клуба стоит ждать прорыва – и в плане трат, и в плане результатов.

«Сан-Хосе»

Чем отличился: отказом от перестройки

«Сан-Хосе» провалился в прошлом сезоне, Торнтон и Марло стали еще старше, но для генменеджера Дага Уилсона это не стало поводом серьезно обновить состав. «Акул» усилили 34-летний вингер Джоэл Уорд и 34-летний защитник Пол Мартин – в сумме на 8 млн долларов. Это сильные игроки, они помогут, но являются ли они теми двумя кусочками, которые составляют разницу между «Сан-Хосе» уровня 12-го места на Западе и «Сан-Хосе»-контендером, который действительно имеет шанс пройти «Анахайм» в плей-офф? А если нет, то ради чего это все?

Интересно, на что «Сан-Хосе» собирается переподписывать Гертла и Ньето через год при том, что Уорду будут платить еще 3 года, Мартину – 4, а контракты-мостики уходят в прошлое.

«Колорадо»

Чем отличился: готовностью снова рискнуть, несмотря на прокол год назад

Год назад у «Эвеланш» была беда с обороной, и клуб подписал возрастного защитника Брэда Стюарта. Беда не прошла.

Сейчас у «Эвеланш» беда с обороной, и клуб подписал возрастного защитника Франсуа Бошемена на 3 года и 13,5 млн. Бошемен будет играть в первой паре с Джонсоном, что позволит немного разгрузить Бэрри и нивелировать его проблемы у своих ворот. Да, это риск: Бошемен не мальчик и тоже может сдать и не потянуть первую пару в хуже выстроенной системе «Колорадо». Но если дело выгорит, и число бросков по воротам Варламова уменьшится, приобретение станет важным апгрейдом для клуба.

«Эвеланш» также дали сомнительный контракт Блэйку Комо (7,2 млн на 3 года), но раз ребята с 30 очками начинают получать 3-4 миллиона, к соглашению бывшего временного партнера Малкина придираться нужды нет.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Patrick Smith, Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья