Блог Хоккейная площадка

12 игроков, которых потерял «Чикаго» после побед в Кубке Стэнли

После триумфального сезона «Чикаго» снова расстается с важными для команды игроками, а Tribuna.com вспоминает причины ухода самых крутых из них.

2010

Дастин Бафлин, нападающий, обмен

Габаритного нападающего (в то время Дастин играл в атаке), сыгравшего во всех играх сезона и в 22 матчах плей-офф забросившего 11 шайб, «Чикаго» сделал главным героем массового обмена с «Атлантой». В этот же пакет «ястребы» упаковали, кстати, Брента Сопела и Бена Игера – в то время уверенных игроков основы – и Акима Алиу из АХЛ. В обратном направлении переехали 24-й и 54-й пики драфта-2010, Марти Ризонер, Джоуи Крэбб и Джереми Морин, из которых в системе клуба смог закрепиться только последний. В сезоне-2014/15 Джереми сыграл за «Блэкхоукс» в 15 матчах регулярного чемпионата, а затем его обменяли в «Коламбус».

С драфт-пиками получилось ненамного веселее – выбор в первом раунде «Чикаго» потратил на Кевина Хэйса. После драфта тот 4 сезона провел в NCAA и летом 2014 года отказался подписывать контракт с клубом. Во втором «блэкхокс» выбрали Джастина Холла, который прошлый сезон закончил в ECHL.

Крис Верстиг, нападающий, обмен

В погоне за разгрузкой платежной ведомости Криса обменяли в «Торонто». И снова крупная сделка – вместе с Верстигом в Канаду отправились права на нападающего Билла Свитта (сам Билл так и не сыграл ни за «Чикаго», ни за «Торонто»). За них «Блэкхокс» получили Виктора Сталберга, Криса ДиДоменико и Филиппа Паради. Швед Сталберг в составе «ястребов» выиграл Кубок Стэнли, двое других к основному составу и близко не подбирались.

Верстиг же вернулся в Чикаго в пост-локаутный сезон-2013/14 и в этом году свой перстень все-таки получил.

Эндрю Лэдд, защитник, обмен

Одного из ключевых защитников команды (19 игр в плей-офф, 3+3) обменяли на Ивана Вишневского из «Атланты» и пик во втором раунде драфта 2011 года. Для россиянина сезон в системе «Блэкхокс» стал последним за океаном – летом 2011 года он вернулся в Россию. А пик во втором раунде «ястребы» потратили на Адама Кленденинга, который в прошлом сезоне переехал в «Ванкувер».

Антти Ниеми, вратарь, окончание контракта

Генменеджер «Чикаго» Стэн Боумэн планировал побороться за то, чтобы финн, сыгравший все матчи в плей-офф (91% отбитых бросков в 22 играх), остался в клубе, но не нашел возможности платить ему 2,75 миллиона долларов за год – такую сумму присудил арбитраж. В итоге на половину этих денег был подписан Марти Турко, а Ниеми заключил двухмиллионный договор с «Сан-Хосе». 

Джон Мэдден, нападающий, окончание контракта

По завершению сезона, который принес форварду третью в карьере победу в Кубке Стэнли, он стал неограниченно свободным агентом – и подписывать возрастного форварда, который, тем не менее, честно отработал контракт, в Чикаго посчитали лишним. Еще один год Джон провел в «Миннесоте», затем сезон во «Флориде», после которого завершил очень приличную карьеру.

2013

 

Дэйв Болланд, нападающий, обмен

Нападающего, забросившего рещающую шайбу в шестом матче финальной серии против «Бостона», чикагцы обменяли в «Торонто» на три драфт-пика – 51-й и 117-й выбор на драфте-2013 и выбор в 4-м раунде драфта-2014. Во втором раунде драфта-2013 «Чикаго» выбрали Карла Дальстрема, крупного шведского защитника, который пока играет на родине. Поздние пики Боумэн разменял на такие же поздние у «Сан-Хосе», на них тоже были выбраны защитники – еще один швед Робин Норелль и американец Люк Снаггеруд.

Михаэл Фролик, нападающий, обмен

Чеха, набравшего 10 очков в 23 играх плей-офф и отдавшего передачу Болланду под решающий гол в шестом матче финала, «ястребы» тоже обменяли на драфт-пики, в «Виннипег». В третьем раунде драфта-2013 они выбрали Джона Хэйдена, который отметился 5 матчами на МЧМ-2015, а в пятом – Люка Джонсона, относительно удачно выступающего в NCAA.

Виктор Стольберг, нападающий, окончание контракта

Уход шведа из «Чикаго» нельзя назвать потерей – форвард жаловался на нехватку игрового времени и открыто заявлял, что хочет сменить команду. Тем не менее, в плей-офф победного сезона-2012/13 он провел 19 матчей. Летом 2013 года у него закончился контракт и он подписал четырехлетнее соглашение с «Нэшвиллом» на 12 миллионов долларов.

2015

 

Брэндон Саад, нападающий, обмен

Удержание Саада в команде многие называли среди приоритетных задач менеджмента «Чикаго» в это межсезонье – молодой форвард был одним из ключевых игроков в плей-офф. Но Стэн Боуман рассудил иначе – Брэндона обменяли в «Коламбус» вместе с Майклом Палиоттой и Алексом Бродхерстом. На Артема Анисимова, Марко Дане, Джереми Морина, Кори Троппа и выбор в 4-м раунде драфта-2016. Россиянин подписал с «Чикаго» неоднозначный пятилетний контракт на 22,75 миллионов; Стэн Боумэн видит его центром второго звена, что очень хочется поскорее проверить.

Патрик Шарп, нападающий, обмен

Шарпа в связке с молодым защитником Стивеном Джонсом обменяли в «Даллас» на двух опытных игроков – защитника Тревора Дэйли и нападающего Райна Гарбутта. Стэн Боумэн объяснял, что хотел получить хоккеистов, готовых сразу же играть за основной состав команды – видимо, эту задачу он выполнил. Гарбутт составит бодрую конкуренцию многочисленным россиянам в составе команды, а Дэйли наверняка поборется за попадание в топ-4 – судя по всему, его под это и брали.

Брэд Ричардс, нападающий, окончание контракта

С Ричардсом «ястребы» отработали по хорошо знакомой схеме «чрезвычайно полезный ветеран на один сезон». 14 очками в плей-офф форвард помог Чикаго взять третий Кубок Стэнли за шесть лет, но еще один однолетний контракт вряд ли уместился бы под потолком зарплат. В итоге Брэд Ричардс подписал годовое соглашение с «Детройтом» на три миллиона долларов.

Джонни Одуя, защитник, окончание контракта

По окончанию сезона Джонни стал неограниченно свободным агентом и не скрывал желания остаться в «Чикаго», но при этом понятно, что в легендарном по нынешнему сезону топ-4 «Блэкхокс» он – самый вероятный кандидат на расставание. Немолодому игроку здесь вряд ли могли бы предложить достойную зарплату, несмотря на все прочие обстоятельства. В итоге Джонни переезжает в Даллас с двухлетним контрактом на 7 миллионов долларов

Почему «Чикаго» распродает чемпионский состав

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett (1,4), Jonathan Daniel (2,3)

Автор Никита Петухов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья