Блог Хоккейная площадка

Что нужно знать о новых легионерах КХЛ. Запад

Tribuna.com завершает представление новых легионеров КХЛ в Западной конференции, где далеко не все клубы знакомы со словом «лимит».

«Витязь»

Олли Палола, 27 лет, крайний нападающий

Палола поступил под стать своему соотечественнику из «Амура» Юхе Метсоле, выбрав не сильный и финский «Йокерит» (о сознательности этого решения Олли рассказал вратарь хабаровчан), а клуб, не хватающий звезд с неба – возможность играть в первом звене с приличным айстаймом для Палолы важнее. Что это – скромность, неуверенность в себе, боязнь конкуренции за место и роль в составе или просто нежелание играть за «джокеров»?

Впрочем, если подмосковная команда не будет попадать в восьмерку, а игрок себя проявит, в Подольске он не задержится. Лучший снайпер регулярки и плей-офф последнего сезона СМ-Лиги, игрок сборной (серебряный призер ЧМ-14) – такого нападающего с руками мог бы оторвать не один клуб.

Судя по инстаграму, любит экономить свое время:

«Динамо» Минск

Новых для КХЛ легионеров в составе не обнаружено

«Динамо» Москва

Новых для Континентальной лиги иностранцев так же нет. Впрочем. у клуба свободна одна вакансия, может кто-то и появится.

«Динамо» Рига

 

Юаким Эрикссон, 25 лет, вратарь

Чемпион шведской лиги (2012/13) и бронзовый призер чемпионата мира (2014) уехал за океан перед позапрошлым сезоном и сыграл в НХЛ всего 1 матч за «Ванкувер» – 36 минут в проигранной «Анахайму» со счетом 1:9 встрече. Более того, он даже в АХЛ в прошлом году умудрился проиграть конкуренцию соотечественнику и ровеснику Якобу Маркстрему.

С Маркстремом, кстати, они конкурируют давно – еще с SuperElit-Лиги в сезоне 2008/09, когда Эрикссону было всего 18 лет и со статистикой в 93% отраженных бросков и КН в 1,99 он стал вторым после Якоба.

По стилю игры Юакима сравнивают с Хенриком Лундквистом, но в вопросе контроля отскока шайбы ему над собой еще работать и работать.

Томаш Кундратек, 25 лет, защитник

Еще один хоккеист, приехавший этим летом в КХЛ из «Херши» (в компанию к Кеннеди из «Нефтехимика») – последние два сезона «Вашингтон» на него не рассчитывал совсем. За океаном провел 7 лет карьеры – преимущественно в WHL и АХЛ. У него было несколько вариантов своего будущего – например, его звали обратно в «Тршинец», за который Томаш выступал до отъезда в WHL). Но агент заверил, что в «Динамо» у игрока будет приличный айстайм, да и в Риге находиться жене с маленьким ребенком должно быть комфортно.

Бронзовый медалист ЧМ U-17. Был задрафтован «Рейнджерс» в 3-м раунде. В Риге спустя шесть лет вернулся к своему любимому 84-му номеру, чему несказанно рад, судя по твиттеру.

Стивен Сейго, 25 лет, защитник

Канадец вот уже два года обитает в Европе – до Риги он играл в финском ТПС. До этого были четыре сезона в NCAA, где Стивен заработал суммарный «плюс/минус» в «-62» при 75 набранных очках. Но он неплохо играет в большинстве, и свои главные голы и передачи должен выдавать как раз при розыгрыше лишнего.

Забавно,  но зачастую вместо информации о Стивене Сейго поисковик гугла предлагает вариант с официальным сайтом Стивена Сигала. Жаль, «Россию 2» закрывают, может, с ним матчи рижского «Динамо» стали бы показывать чаще.

Тим Сестито, 30 лет, нападающий

Форвард провел 6 лет в системе «Нью-Джерси», иногда поднимаясь в основную команду из фарма. Но закрепиться ему так ни разу и не удалось: за 101 игру в НХЛ он забил ровно 0 голов. Это явно не та статистика, которой можно гордиться. Тем более, если тебе довелось поиграть в одном звене вместе с Ковальчуком.

Сестито не был задрафтован, и если бы у него не получилось стать профессиональным хоккеистом, то он мог бы попробовать себя в роли дистрибьютора пива – в 21 год ему поступило такое предложение, но Тим выбрал спорт.

В межсезонье уже успел подраться с Виталием Меньшиковым из «Сибири».

«Йокерит»

Йеспер Йенсен, 24 года, защитник

Последние 4 года защитник колесил по принципу: один сезон в SHL, один сезон – во второй шведской лиге. И вот, когда наступил черед в очередной раз отправиться в Allsvenskan, датчанин предпочел сменить чемпионат и перебраться в соседнюю Финляндию.

В юные годы собрал полный комплект наград дивизиона «Б» (серебро в U-18, золото и бронза в U-20) плюс индивидуальные призы от лучшего игрока команды до лучшего защитника турнира. В 2011 году был самым молодым (в 19 лет) членом своей сборной на чемпионате мира.

Является ярковыраженным «домоседом», поэтому всего 6 набранных очков за 50 игр в последнем сезоне для него не самый плохой вариант.

Брэндон Козун, 25 лет, правый нападающий

Форвард в период выступления за «Манчестер Монархс» был неплохим снайпером – за сезон с числом игр больше 70 стабильно выбивал от 20 шайб и выше, и только с переходом в систему «Торонто» показатели снизились.

Это невысокий (173 см), зато очень скоростной и маневренный нападающий. Его рост наверняка смущал (и смущает) многих, но в «Мэйпл Лифс» ему дали шанс и он провел за канадскую команду 20 матчей, в которых заработал 2+2. Теперь шанс дал ему «Йокерит», результативность должна выйти если не на уровень АХЛ, то хотя бы превысить энхаэловские показатели.

Матис Улимб, 29 лет, центральный нападающий

«Джокеры» на замену перешедшему в «Салават Юлаев» Линусу Умарку подписали лучшего бомбардира, а заодно и MVP хоккейной Лиги чемпионов. Улимб стал первым норвежцем в истории «Йокерита».

Ранее форвард мог запомниться тем, что был лучшим распасовщиком чемпионата мира-2011 – в том году, когда MVP турнира стал Виктор Фаст, о котором расскажем чуть ниже. В хронологическом списке лучших ассистентов мировых турниров Улимб вписался между Ильей Ковальчуком и Хенриком Зеттербергом – таким соседством норвежский хоккеист может гордиться. А его гол в ворота сборной Франции в 2010-м и вовсе вошел в топ-5 лучших шайб в новейшей истории.

Бэкграунд игрока не может не радовать, так что если он наберет больше 40 очков за сезон, не удивляйтесь.

Петер Регин, 29 лет, центральный нападающий

Еще один датчанин, еще одно хорошее приобретение в составе финской команды. Со своим голом все на том же ЧМ-2010, как и Улимб, вошел в пятерку лучших шайб в новейшей истории чемпионатов.

Задрафтованный «Оттавой», Регин провел за «сенаторов» 5 сезонов с переменным успехом: от полноценного чемпионата в основном составе до всего 10 матчей за год. Транзитом через «Айлендерс» оказался в «Чикаго», где пробиться в основной состав Петеру так и не удалось.

Сам нападающий отмечает, что в Финляндии ему должно быть хорошо: и родителям недалеко добираться посмотреть на сына вживую, да и культуры северных народов похожи, будет нетрудно адаптироваться к новому месту жительства.

«Локомотив»

Ярославцы предпочли на вакантные легионерские позиции подписать игроков из «Сибири».

«Медвешчак»

Гашпер Крошель, 28 лет, вратарь

Одним словенцем в КХЛ станет больше: компанию Яну Муршаку составит новый вратарь загребского клуба, попытающийся навязать борьбу за место в воротах Кэлвину Хитеру и Дэнни Тэйлору. Кстати, Крошель раньше уже играл за «медведей» – в пору их пребывания в словенской и австрийской лигах.

В прошлом году провел полный сезон за «Оскарсхамн» из Allsvenskan (вторая по силе шведская лига) и дебютировал в сборной на чемпионате мира. Там он сыграл 2 матча и даже отметился шатаутом в игре против Дании.

Саймон Гайсберс, 28 лет, защитник

Прошедший школу студенческого хоккея пакмувер готовится уже к третьему сезону в Европе – до Загреба он успел поиграть за «Ильвес», ТПС и «Юргорден».

Кстати, гранит науки в университете Лейк-Супериор (учился по специальности «менеджмент») канадец грыз вместе с нынешним партнером по хорватскому клубу – Натаном Перковичем.

Томас Ларкин, 24 года, защитник

«Медвешчак» недавно провозгласил концепцию «интернационального клуба», и этот крупноформатный игрок ложится в нее на все 100%.

Судите сами: отец – американец, мать – итальянка, а сам он родился вообще в Лондоне. Учился хоккею и строил карьеру в США, но выступает за сборную Италии (где жил в детстве), за которую исправно играет на ЧМ разных дивизионов. Так что переезд на Адриатику для него – в том числе и шаг поближе к родине.

Блэйк Парлетт, 26 лет, защитник

Защитник-универсал с приличными габаритами, которому иногда недостает жесткости. Тем не менее, в АХЛ имеет приличные показатели результативности – 107 (27+80) очков в 284 матчах.

Примечательно, что для него переход в «Медвешчак» – это в определенной степени дань семейным традициям, поскольку его бабушка родом из Хорватии. И вполне вероятно, что выгоду из этого трансфера извлечет и сборная страны.

Колби Геноуэй, 31 год, центральный/правый нападающий

Геноуэй, брат (родной) Геноуэя. Спартаковец Чей младше Колби на три года. Оба уже пообещали обвести дату очной встречи в календаре.

Главным достижением Геноуэя-старшего за 7 проведенных в Европе лет пока что стало возвращение с «Лозанной» в элиту швейцарского хоккея, которого там ждали почти 10 лет. Ну и двукратное попадание в состав сборной Канады на Кубок Шпенглера.

Стефано Джилиати, 27 лет, крайний нападающий

Еще один «гражданин мира» (в Загребе таких любят) – канадец с итальянским паспортом и званием чемпиона этой страны в активе. Прошлый сезон этот обладающий неплохой скоростью вингер прилично отыграл в финском «Блюзе», набрав 40 (17+23) очков в 56 матчах.

Вполне возможно, что загребский клуб положил на него глаз еще на прошлом Кубке Шпенглера, где Джилиати выступал за Канаду и забил хорватам шайбу в очной встрече.

Андерс Йемтин, 32 года, крайний нападающий

Задрафтован Йемтин был в лучших шведских традициях – «Детройтом», но успешной карьеры в Северной Америке не построил, проведя за океаном всего 9 матчей (4 в АХЛ, 5 – в ECHL).

Андерс трижды становился самым недисциплинированным игроком шведской лиги (1433 штрафных минуты за 528 матчей – уровень). Один раз он вообще схватился со спортивным директором команды-соперника, за что удостоился штрафа от общегражданского суда. Не зря нынешний генменеджер «Далласа» Джим Нилл называл его «чумой на льду».

При такой боевой биографии Йемтин сумел приглянуться не только рулевому «Медвешчака» экс-тафгаю Горди Дуайеру, но и «профессору» Перу Мортсу (главному тренеру сборной Швеции) и имеет в активе две медали ЧМ, в том числе золото Хельсинки-2013.

Томаш Мертл, 29 лет, центральный нападающий

В прошлом сезоне 29-летний центрфорвард стал третьим бомбардиром чешской экстралиги (50 очков в 50 матчах), войдя в этот пул в неприлично молодом возрасте: опередили его 44-летний Ручински и 37-летний Хубл. При этом такой сверхрезультативный сезон у Мертла получился впервые в карьере, ранее он даже во взрослую сборную никогда не вызывался.

Теперь ему предстоит попытаться продолжить прогресс в «Медвешчаке», где его видят в роли центра чешского звена со Смоленяком и Квапилом. В предсезонных матчах эта тройка уже показала себя вполне боеспособной единицей.

Йессе Сааринен, 30 лет, крайний нападающий

Прошлый сезон выдался для низенького (172 см) финна самым результативным в карьере: 43 очка в 56 матчах.

По его признанию, о переходе в КХЛ он подумывал уже давно, а после того, как посмотрел матчи «Йокерита», это желание только усилилось (вот вам и профит от финского клуба в КХЛ). До «Медвешчака» Сааринен однажды на очень короткое время заглянул в чешскую экстралигу.

Том Заношки, 31 год, левый нападающий

Это представитель хорватской диаспоры в Канаде. Родился в Загребе, но уехал за океан еще в детском возрасте. Впрочем, там он даже в АХЛ толком не закрепился, и последние годы играет в Европе, преимущественно – в австрийской лиге. Выступал за «Медвешчак» в EBEL, но в КХЛ рассчитывать на статус выше игрока ротации ему будет проблематично.

«Северсталь»

Маттиас Карлссон, 30 лет, защитник

Шведом в межсезонье интересовались несколько клубов КХЛ, включая «Ладу», но перешел он в итоге в Череповец. Габаритный, хорошо хитует, сильный бросок и, ко всему прочему, трудяга.

Будучи задрафтованным «Оттавой» в 4-м раунде, провел за океаном всего один полноценный сезон (плюс 2 матча в сезоне до), да и тот в АХЛ за фарм «Сенаторов». 51 очко в 73 матчах – для защитника более чем солидный показатель. Резонно, что с такой результативностью он принял участие в Матче всех звезд АХЛ. Но после таких бомбардирских успехов Маттиас возвращается в Швецию – в «Тимро».

Защитник почти полностью пропустил позапрошлый сезон из-за перелома плеча.

Поправился только перед плей-офф, успев сыграть в регулярке всего 11 матчей.

В интервью Карлссон утверждает, что очень хотел попробовать свои силы в КХЛ. Не уедет ли он опять домой после одного даже удачного сезона?

СКА

Юаким Линдстрем играл за «Торпедо» в сезоне 2009/10. У СКА остается еще как минимум 1 вакантная позиция легионера.

«Слован»

Братиславский клуб подписывал либо словаков, которых технически нельзя считать для «Слована» легионерами, либо игроков, уже известных в КХЛ – вроде Майкла Гарнетта.

«Сочи»

Команда из Краснодарского края на свободные позиции подписала защитника Янне Яласваару из московского «Динамо» и нападающего Бена Максвелла из «Югры».

«Спартак»

Лукаш Радил, 25 лет, левый нападающий

Чех всю свою карьеру провел в системе «Пардубице», иногда отправляясь лигой ниже за игровой практикой. И вот, прожив четверть века, приняв несколько раз участие в матчах Еврохоккейтура и начав набирать по 30+очков за сезон, Радил решился на переезд. У него были предложения из КХЛ (от двух клубов) и финской лиги, приглашали попробовать силы и в тренировочном лагере за океаном, но чех в итоге выбрал Москву. Аргументировал тем, что хоккей в России ему больше подходит по стилю игры – обилие борьбы один в один и прочее.

Лукаш советовался с Яном Колажем, который до перехода в «Донбасс» долгое время играл за «Пардубице», и Петром Чаславой, напротив, вернувшимся из КХЛ в этот клуб. Кроме того за «Спартак» играли такие воспитанники «Пардубице» как Доминик Гашек и Якуб Накладал.

Кейси Уэллман, 27 лет, центральный/правый нападающй

Вместе с Кундратеком и Кеннеди проследовал по пути «Херши» – КХЛ (мы нашли себе фарм в АХЛ?). Главный тренер «медведей» уверен, что Уэллман решил уехать в КХЛ, чтобы заработать больше денег, чем могли ему предложить «Херши».

Кейси никогда не был задрафтован и не очень хорошо играет в обороне, зато в прошлом сезоне заработал 25+29 в регулярке и еще 3+3 в плей-офф – первый раз, когда он провел весь сезон в одной команде, без «лифтов» из НХЛ в АХЛ, и переходов.

Пока Уэллману тяжело привыкнуть к размеру площадки, что не мешало забивать за «Спартак» во время предсезонки. Но модель игры, прививаемая Германом Титовым, напоминает Кейси североамериканскую – и с этой точки зрения форварду проще.

«Торпедо»

Дэн Спэнг, 32 года, защитник

До Спэнга у «Торпедо» было все хорошо с лимитом на легионеров в условиях непонятного статуса белорусов вообще и братьев Костицыных в частности. Рискуют. Но, видимо, чемпион финской лиги в составе «Кярпята» того стоит.

Американец уже несколько лет играет в Европе: после того, как в сезоне 2008/09 ему пришлось менять свитера 3 разных команд (две в АХЛ, одна в ECHL), он метнулся в чемпионат Германии, где провел сезон за «Нюрнберг». Вернулся обратно в штаты (в Техас), где два сезона подряд провел 70 и более игр, и снова уехал в Европу: чемпионат Швеции, чемпионат Финляндии – пришло время открывать новые горизонты.

Задрафтован «Сан-Хосе» под общим 52-м номером.

Картер Эштон, 24 года, крайний нападающий

Задрафтован «Тампой» в первом раунде, но все свои 54 игры в НХЛ, растянутые на 4 сезона, провел в «Мэйпл Лифс»: его обменяли из «Норфолка» (фарма «Тампы») в систему «Торонто» как раз в том сезоне, по итогам которого в финале АХЛ встретились его бывшая и нынешняя команда. Победу одержал «Норфолк».

Играя за «Торонто», Эштон сломал нос Конопке (носу Конопке не привыкать – этот случай был уже 14-м в его хрупкой истории, но все же), а в ноябре 2014 года он был дисквалифицирован на 20 матчей за применение допинга – воспользовался не тем баллончиком от астмы.

В феврале его обменяли обратно в «Тампу», где сделали ему квалификационное предложение на этот сезон, но Эштон предпочел посмотреть на нижегородский кремль.

Карл Клингберг, 24 года, крайний нападающий

Высоко котировался среди своих сверстников перед драфтом, и в итоге «Атланта» его взяла под 32-м номером (если «Детройт» прошел мимо шведа, значит, швед так себе). Основные успехи в своей заокеанской карьере приходятся на этап выступлений уже за «Виннипег», где он на протяжении трех сезонов находился на подступах к основному составу, но так и не подступил.

Проходил через драфт отказов, откуда его никто не подобрал.

Его технические навыки оценивают чуть выше среднего, но это не мешает ему создавать большое количество голевых моментов, используя свою скорость. Главное, что его оценил главный тренер – Скудра уверяет, что Клинберг отлично подходит «Торпедо» по своему игровому стилю.

ЦСКА

Виктор Фаст, 33 года, вратарь

До 28 лет Фаст играл во второй шведской хоккейной лиге, а потом началось: контракт с АИК, вызов в сборную, звание MVP чемпионата мира, приз лучшему голкиперу SHL на следующий год…

И вот в 30 лет он уезжает за океан (были предложения и от клубов из России, но Фаст хотел попробовать свои силы именно в НХЛ). Его дебют пришелся на локаутный сезон, но свои 25 матчей он отыграл. А потом две травмы в начале чемпионата, операция, обмен в «Эдмонтон» и игра «нефтяников», от которой нервы не выдерживают даже у нордического парня:

Почему Фаст согласился на предложение армейцев, понятно: шанс реанимировать карьеру, поиграть, наконец, в плей-офф, напомнить о себе сборной и т.д. Почему из всего многообразия кандидатов на рынке менеджмент ЦСКА остановил свой выбор именно на этом шведе – вопрос.

Что нужно знать о новых легионерах КХЛ. Восток

Фото: instagram.com/0lperi; facebook.com/dinamorigaofficial; twitter.com/Kundrc84; Gettyimages.ru/ Bruce Bennett, Claus Andersen, Jeff Gross; jokerit.com; flickr.com/Johan Sahlén; twitter.com/stefgi11; liiga.fi/Matti Kailanto; instagram.com/kolanii; vk.com/spartakhc; spartak.ru; junnut.com; hctorpedo.ru

Автор Ксения Винокурова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья