Блог Хоккейная площадка

«Юность» в КХЛ и еще три варианта развития белхоккея

Tribuna.com прикидывает возможное будущее отечественной шайбы.

Вариант консервативный. «Динамо» остается в КХЛ

И ничего по сути не меняется. Основные деньги из госбюджета идут на белорусский кахаэловский проект. «Динамо» ищет каких-нибудь легионеров получше да подешевле и собирает главные сливки из домашнего чемпионата. Задача «зубров» не меняется – выход в плей-офф.

Экстралига хиреет с каждым сезоном. Нормальные леги как не ехали, так и не едут. Своих всех разобрали. Остаются три-четыре боеспособные команды, «Юность» выходит в финал, «Беларуськалий» время от времени находит средства не только для «Динамо», но и для «Шахтера». Остальные стараются отобрать у лидеров хотя бы одно очко.

Вариант катастрофический. В КХЛ добавляют еще один белорусский клуб

А представьте, что будет, если сбудется-таки мечта Михаила Захарова. Беларусь решается-таки бросить второй отечественный клуб в российское горнило. Кого бросать? Конечно, «Юность». У «юннатов» и арена, и выходы, и самое главное – желание Михал Михалыча. В принципе, вариант второго клуба в открытом чемпионате России вполне реален, если белорусов признают-таки легионерами в КХЛ. Всех освободившихся хоккеистов принять в свои ряды «Динамо» не сможет, а Захаров обладает такой харизмой, что способен уговорить любого белоруса приехать к себе.

С подобным ударом чемпионат Беларуси явно не справится. Возможно, пару команд закроют из-за банкротства и в экстралиге останется коллективов семь-восемь. Уровень упадет до такого, что даже выход в Суперфинал Континентального кубка станет для страны чем-то невероятным. Или еще один вариант – экстралигу сворачивают, а самые сильные хоккеисты играют в составе трех-четырех команд российской «вышки». Грубо говоря, белорусский хоккей становится придатком российского.

Вариант европейский. ФХРБ делает упор на ЛЧ

На прошлой неделе, когда самым острым образом встал вопрос о статусе белорусов в КХЛ, председатель ФХРБ Игорь Рачковский сказал следующее: «Безусловно, станет вопрос целесообразности участия «Динамо-Минск» в этом проекте. Средства, которые вкладываются государством можно использовать лучше. «Неман» стартовал в Лиге чемпионов. Лига интересная, мы ведем переговоры о вступлении в проект на правах соучредителей. Может, лучше заявить туда три-четыре наших клуба и развиваться дальше?»

Стоит отметить, вариант далеко не худший. В еврокубке собраны лучшие клубы остальной Европы – Швеция, Финляндия, Швейцария, Германия. Все, кроме России. Если Беларусь реально войдет в состав соучредителей турнира, то заявка нескольких команд вполне реальна. А после перераспределения динамовских средств наши клубы станут еще более конкурентоспособными. Можно рассчитывать на хороший результат.

Кроме этого, продолжаем играть в родном чемпионате, который стал сильнее и богаче. Команды могут приглашать легионеров нормального уровня. Даже Могилев будет способен позволить себе условных Кадлеца с Мужиком. Разгромных счетов меньше, качество зрелища повышается, зритель ходит. Поменьше, чем на «Минск-Арену», но ходит.

Вариант независимый. Экстралига возрождает ВЕХЛ

Ах, какой же красивый был чемпионат Беларуси до нашего похода в КХЛ! И хоккеисты высокого уровня, и борьба на каждом участке площадки, и неожиданные результаты. Каждый год проверяли свой уровень на фоне Латвии и Украины. И чаще были выше соседей.

Можно провернуть что-то подобное заново. Но опять же – нормально это получится только, если «Динамо» выйдет из состава КХЛ. Зовем с собой латышей, литовцев, украинцев. Да хоть эстонцев – всех можно, кто пожелает. И играем старый-добрый ВЕХЛ. Не КХЛ, конечно, зато свои правила никто не навязывает. 

Фото: hcdinamo.by, hcneman.by,

Какой вариант вам нравится?

986 голосов
  • "Динамо" остается в КХЛ
    23%
  • Второй клуб в КХЛ
    14%
  • Идем в Лигу чемпионов
    30%
  • Возрождаем ВЕХЛ
    33%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья