Хоккейная площадка
Блог

«Назаров сказал: «У меня уже руки болят, может, ты подерешься?». Как объехать пол-Европы и попасть на ЧМ в 41 год

Бывший игрок «Анахайма» и «Динамо» Фрэнк Бэнэм рассказал, как попал на чемпионат мира со сборной Венгрии.

Перед началом чемпионата мира пользователи Sports.ru нашли в составе сборной Венгрии знакомое имя – бывшего нападающего «Анахайма» и московского «Динамо» Фрэнка Бэнэма. Фрэнк в 41 год сыграл на ЧМ 4 матча и даже забил единственный гол словакам.

В интервью Sports.ru Бэнэнм вспомнил несколько историй из своей – теперь уже завершившейся – карьеры и рассказал, как в Венгрии относятся к хоккею.

- Сейчас в России многое изменилось. Когда я оказался тут в первый раз (2003 год – прим. Sports.ru), никто не говорил по-английски. Теперь уже многие общаются. Вижу, что здания, дороги – многое стало лучше, это впечатляет.

В 2003 году у меня был российский агент Сергей Левин. У меня были контакты с российскими клубами и раньше, 3 или 4 раза. В 2000 году я мог уехать в Омск, но там в итоге все переиграли в последний момент, так что я уехал в Финляндию. Но агент продолжил общение, и в итоге я получил шанс с «Динамо».

Я сыграл в России всего 6 матчей, потому что сильно повредил голеностоп. Мне наложили гипс, сказали держать 2 месяца, а я снял его всего через неделю – в итоге восстановление растянулось аж на год, пришлось очень долго лечить.

Я люблю получать новые впечатления, узнавать новые страны, города – может, поэтому я и поиграл в стольких лигах (кроме Северной Америки Бэнэм играл в Финляндии, Швеции, Швейцарии, России, Венгрии, Словении, Австрии и Хорватии – прим. Sports.ru). Было круто познакомиться с разными культурами, завести друзей во всех этих странах. Я буквально маньяк в плане путешествий, всегда был открыт для нового.

Когда был моложе, старался ездить как можно больше, но сейчас пришло время где-то обосноваться. Мы с женой живем в Кентукки, недалеко от Цинциннати, там у нас что-то вроде фермы – тихий и уютный уголок среди прерий.

Во всех европейских чемпионатах, где я играл, была серьезная борьба. Пожалуй, в российской лиге было больше всего мастерства, как и в Швеции – жестко там не играли. Очень серьезный чемпионат в Финляндии, все выкладываются в каждой игре. В Швейцарии уровень чуть пониже. Австрийская лига EBEL напоминает североамериканские лиги, хоть уровень и не тот. Если сравнивать с АХЛ, то ближе всего финны – играют в похожий вертикальный хоккей с большим количеством хитов.

Чемпионат мира – очередное необычное приключение. Игроку в моем возрасте редко удается сюда попасть. Я уже проходил отбор в сборную Канады и был последним отсеянным в 2000 году. Тогда у меня не получилось пробиться, тем приятнее в итоге все-таки попасть сюда. Я уже два года в национальной программе подготовки сборной Венгрии. Когда в прошлом году у нас получилось выйти в элитный дивизион, стало ясно, что у меня есть шанс все-таки завоевать право сыграть на чемпионате мира – я постарался его не упустить.

Забавно снова получить возможность выступить на топ-уровне. Многое меняется: игра становится быстрее, хоккеисты – мощнее. Наверное, это высшая точка моей карьеры, отличный способ оставить хоккей, в последний раз почувствовав себя топ-игроком. В моей карьере были и другие эмоциональные моменты – когда моя команда становилась чемпионом («Йокерит»-2002, «Зальцбург»-2007).

Год назад я стал хоккейным агентом. Хотелось оставаться в этой сфере и после завершения карьеры игрока. Я общался с разными людьми по поводу тренерской работы, но в итоге решил, что это будет похоже на карьеру игрока – постоянные переезды, новые города. Это было бы нечестно по отношению к моей семье. В следующем году дети идут в школу, отец должен быть рядом. А агентом можно работатьи из дома, хотя все равно время от времени придется путешествовать. Я буду работать как с североамериканскими, так и с европейскими игроками – я-то играл везде, знаю преимущества и недостатки разных систем, буду помогать хоккеистам.

Кого бы я назвал самым талантливым европейцем, никогда не игравшим в НХЛ? Я играл с одним парнем в московском «Динамо», не помню фамилии. Такой маленький, но мастерство невероятное. Может, Стефанов (видимо, речь об Александре Степанове, который потом трижды выиграл Суперлигу, и дважды – Кубок Гагарина – прим.Sports.ru)? Маленького роста, но запомнился.

В «Анахайме»-1996/97 было много талантливых игроков – Кария, Селянне, Твердовский и другие. У нас были проблемы с травмами, сотрясениями, тренер менялся каждый сезон. Было непросто, мы не могли выйти в плей-офф, но, конечно, это был прекрасный опыт для меня – оказаться в одной команде с отличными хоккеистами. С Селянне я даже чуть-чуть поиграл в звене – обычно моими партнерами были Мэтт Каллен, который сейчас в «Питтсбурге», и Томас Сандстрем. Это была неплохая тройка, «химия» у нас была.

После 2 сезонов в Финляндии я попробовал пробиться в состав «Финикса». В первый сезон мной были довольны (в сезоне-2002/03 Фрэнк сыграл 5 матчей в НХЛ, но в АХЛ набрал 40 очков в 62 играх – прим. Sports.ru). Руководство думало, что у меня есть шанс пробиться в основу, но в тренировочном лагере я получил сотрясение, и это отбросило меня назад. Дела пошли плохо, и я в итоге решил ехать в Москву.

В том составе «Финикса» играли Андрей Назаров и Дэнни Марков, отлично их помню, хорошие ребята. С Назаровым мы даже пересеклись в прошлом году, он тренировал Казахстан, и наши команды играли во втором дивизионе чемпионата мира. Отличный человек и хоккеист. Марков был очень забавным парнем, раскрепощенным, постоянно шутил.

Назарова уже тогда боялись, было из-за чего. Вспоминаю свой первый матч за «Финикс», мы играли с «Атлантой», и со мной в звене были Назаров и Бакбергер. Сидим мы на скамейке, и Наззи говорит: «У меня уже руки болят, может, ты подерешься?» – «Не, ты что, я не боец» – «Ну ладно». И он поехал и снова подрался. Суровый парень и хоккеист отличный.

Три моих любимых города в Европе – Рим, Прага и Будапешт. В Москве мне понравилось, Санкт-Петербург я еще толком не узнал, но видно, что тут есть что посмотреть. В Зальцбурге тоже было хорошо, я там провел три года. Вообще, мне нравились все европейские города, где я играл.

Хоккей довольно популярен в Венгрии. У нас («Секешфехервар») небольшая арена (3600 мест), но обычно все билеты раскупаются. Фанаты там безумные, играть весело. Когда мы пробились в элитный дивизион чемпионата мира, нас считали героями, творилось какое-то сумасшествие, тысячи болельщиков праздновали. Было забавно быть частью этого праздника.

Самый необычный момент моей карьеры в России – первая игра. Я был в Москве, ждал, пока из «Финикса» прилетит моя трансферная карта. Играть не мог, тренировался с другой командой, а «Динамо» тогда было на выезде. И вот «Динамо» наконец-то получило трансферную карту, и мне сказали, что я могу сыграть в завтрашнем матче в Санкт-Петербурге. И меня посадили на поезд из Москвы в Петербург. Я тогда впервые увидел паровоз, это был интересный опыт, еще одна история моей жизни. Ехали всю ночь, потом меня довезли до отеля, а там уже ждали Овечкин и Юрий Бабенко.

Меня поражала работоспособность Овечкина, его драйв, отношение к хоккею. После тренировок, когда все уже мылись в душе, он все бросал и бросал по воротам. А потом шел в качалку. Невероятно целеустремленный игрок. Было видно, что он станет особенным игроком. Мы сидели рядом в раздевалке, и он неплохо говорил по-английски, я был удивлен.

Тогда, если бы меня спросили, будет ли он забивать по 50 голов за сезон... Я бы предположил, что 30-40, но 50! Но его драйв, его решимость вызывали восхищение.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов; REUTERS/Petr Josek, Shaun Best; twitter.com/frankbanham; alchetron.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья