Porque
Блог

Цугцванг Капского. Почему проект БАТЭ-Family будет продолжен

цугцванг капского

Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, но и в других видах спорта, а также во многих иных областях, и даже в быту. В значении, когда любое действие или бездействие все равно приведёт к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя».

После летних неудач БАТЭ в еврокубках у многих в головах появились мысли и ожидания глобальной перезагрузки в стане чемпиона. Каюсь, у автора этих строк также чесались руки написать статью с заголовком «БАТЭ-Family исчерпал себя». Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться и начнем с матчасти.

БАТЭ-Family – футбольный проект Анатолия Капского, задачами которого являются выигрыш чемпионата Беларуси и получение дохода в результате успешного выступления в турнирах под эгидой УЕФА. Характеризуется политикой подписания лучших игроков местной лиги, ставкой на свой тренерский штаб и большой ролью управляющего менеджера во всех сферах деятельности клуба.

Основные преимущества программы БАТЭ-Family:

– четкая стратегия и стабильность клубных процессов. Здесь не строят каждые полгода очередной «самолет» под управлением нового пилота, а порой и откровенного пассажира у штурвала. Биг босс борисовского клуба всегда держит руку на пульсе событий.

– подписание лучших игроков местной лиги по «праву первой ночи». Бесплатно или за весьма скромные деньги в Борисове собирается сборная чемпионата Беларуси. При этом параллельно происходит ослабление соперников и/или ограничение их возможностей в выборе футболистов. Также следует отметить нулевые затраты на скаутинг – отобрать 4-5 лучших игроков лиги в состоянии любой внимательный болельщик.

– мононациональность состава дает хорошую сыгранность на футбольном поле, высокий уровень психологической совместимости и управляемости игроков. Это позволяет выжимать из команды чуть больше возможного в рамках обычных деловых отношений.

– БАТЭ-Family –  красивый и весьма популистский лозунг для болельщиков и журналистов. Клуб со скромным бюджетом и силами белорусов добивается значительных успехов в Лиге чемпионов и Лиге Европы.  Такая история позволяет привлекать новых болельщиков и вызывает симпатию у любителей футбола из соседних стран. Главное – не напоминать, что бюджет скромен лишь на уровне еврокубков, да и в целом чуть занижать официальные данные.

– БАТЭ-Family нравится руководству страны, области, города и федерации футбола. Это спортивная визитка государства и отличный инструмент для продвижения идеологии. БАТЭ наряду с ХК «Динамо» становится общенациональным проектом, за который болеют все белорусы. Чиновники ведь тоже болельщики. Иногда можно даже подчеркнуть свою причастность к успехам команды.

В итоге вот уже 11 лет подряд в стране доминирует клуб, действующий по такой незамысловатой и успешной схеме.

БАТЭ-Family

Анатолий Капский в рамках проекта БАТЭ-Family старательно ограждает свое детище от конкуренции – лоббирование расширения высшей лиги, поддержка лимита на легионеров (БАТЭ действительно в прошлом ратовал за ужесточение лимита на легионеров, но при этом сейчас высказывается за его смягчение – Tribuna.com) и удобный для клуба внутренний календарь.

Добавьте сюда хроническую немощь соперников или отсутствие у оных должного количества денег в клубной казне. Обыграть БАТЭ с меньшим бюджетом невероятно трудно. Неудивительно, что всего раз с 2008 года была настоящая борьба за чемпионство.

В еврокубках конкуренция есть и периодически происходят осечки, которые многие болельщики принимают за провалы. Оно и понятно – появляется риск разрыва цепочки жизнедеятельности БАТЭ-Family.

Таких случаев, собственно два. В 2013-м два поражения от карагандинского «Шахтера». При владении преимуществом и нескольких реальных моментах забить мяч и развернуть исход противостояния в свою пользу. Это осечка, поскольку ранее у клуба было 5 подряд успешных квалификаций в групповые этапы еврокубков. В том числе проходы соперников, которые считались фаворитами.

Нынешним летом случился безвольный разгром от скромного (новая Золушка) ирландского «Дандолка». После этого оглушительного поражения Анатолий Капский в классическом образе «крестного отца» обратился к общественности через интервью Трибуне – поддержал команду, вселил веру в успех и намекнул на возможные санкции. Было сказано то, что все хотели услышать. Прочитайте этот материал и восторженные комментарии публики.

К сожалению, футболисты и тренеры «отблагодарили» менеджера еще более конфузным по содержанию матчем в Астане.

Ничья дома и качественные 45 минут игры не должны вводить в заблуждение. Напомню, казахстанский клуб выигрывал по ходу игры в Борисове и был близок к еще одной победе над нашим чемпионом. Тем не менее, после матча босс БАТЭ снова вышел к прессе и опять принялся защищать команду.

– Ермакович – классный мужик и тренер, – Анатолий Капский после ответной игры с «Астаной»

В составе были видны лидеры, травмы сразу двух центральных защитников, отравление Стасевича, нелепые ошибки всех оборонцев и вратаря, роковая описка в текстовом онлайне от клубного сотрудника. Безусловно, негативное стечение обстоятельств имело место быть.

Потеря еврокубковых денег и коэффициента – разрушение достижений 10 последних лет.

Две невразумительные и бесхребетные игры высокой значимости подряд – это провал, ставящий под вопрос квалификацию тренерского штаба и моральный дух футболистов.

Плюс «звоночки» в начале, «цветочки» в середине и «сюрпризы» в конце сезона.

Цугцва́нг («принуждение к ходу») Капского

Цугцванг Капского

Что проще – убрать тренера или поменять группу футболистов? При этом сохранить титул в Беларуси и гарантированно получить группу ЕК? Примерно тем же бюджетом и качеством игроков.

На самом деле, претензий к Александру Ермаковичу накопилось немало. Стоит перечислить основные:

– ключевые матчи сезона («Дандолк» и «Астана») стали провальными.

– общее безволие команды в важных играх сезона. Это матчи с минским «Динамо», финал Кубка с «Торпедо-БелАЗ», ответная игра с финнами в ЛЧ.

– дырявая оборона. Проблемы начались в межсезонье и не были решены до конца года. Ошибались и привозили голы абсолютно все игроки защитной линии в любых сочетаниях. Еврокубки БАТЭ провалил в первую очередь из-за плохой организации обороны. Матч с «Витебском» как квинтэссенция бардака в защитных порядках.

– отсутствие тактической гибкости, уязвимость игры с одним «опорником». Как следствие – нехватка баланса между защитой и нападением.

– команда играет отрезками, а не все 90 минут.

– нет прогресса молодых игроков. Раньше БАТЭ заигрывал Филипенко, Нехайчика, Гутора, Багу и прочих. Яблонский и попадавший еще при Гончаренко в состав Максим Володько остановились в развитии.

– слабая ротация состава. Гайдучик сидит на скамейке и едва ли не больше играет в еврокубках в авральном порядке, чем в чемпионате. Он слабее конкурентов по позиции, но можно давать игровую практику в относительно проходных матчах.

Александр Ермакович

Оснований уволить Ермаковича достаточно. Но тогда необходимо убирать и весь тренерский штаб. Или сдвигать Лисовского и Багу в дубль, а там тоже места заняты заслуженными людьми. И в группах лицензирования такая же картина. Сильнее же нынешнего тренера в структуре БАТЭ пока нет специалиста.

Если поставить квалифицированного тренера со стороны и со старым штабом, могут начаться интриги и подсиживания похлеще, чем в минском «Динамо». Из фильма про Виктора Гончаренко хорошо видно: управлять коллективом из 25 амбициозных мужчин очень непросто. И тренеру нужны 1-2 надежных помощника как минимум.

Поэтому Капский не может и не хочет убирать Ермаковича и его штаб. Это слишком радикальный шаг для него. Который идет в разрез с принципами (ставка на своих) и не дает вообще никаких гарантий. Речь о евротурнирах, прежде всего.

Поменять игроков

В отличии от наших догадок, Капский принял решение по тренеру еще по ходу дуэли с «Астаной». Поэтому взялся за игроков и болельщиков.

Дальше было сокращение на 30% зарплаты футболистам в рамках контрактных договоренностей. И организована встреча для поклонников клуба, на которой руководство постаралось погасить недовольство и объяснить текущее положение дел.

Когда речь заходит о футболистах, самое время перечислить недостатки БАТЭ-Family:

– узкие рамки подбора игроков внутри чемпионата ограничивают выбор. Окно возможностей в Беларуси закрывается. В 2015 БАТЭ пришлось подписывать игроков из состава прямых соперников – Стасевич, Риос, Николич. Перед этим сезоном ни одного приобретения из местной лиги.

– лучшим белорусам надо платить больше, чем платит «Динамо» и «Шахтер». Лучшим белорусам надо платить сопоставимые деньги с аутсайдерами РФПЛ и прочими иностранными конкурентами (Израиль, Казахстан). Отсюда «сладкие» контракты и сытость футболистов.

– порочная практика «возвращенцев». Хотя есть и удачные примеры.

На самом деле, БАТЭ уже не тот, что был 5-6 лет назад. Прямо сейчас в клубе 5 иностранных легионеров на контракте. Как никогда много и лимит выбран.

Виталий Родионов

Заменить нынешних лидеров белорусами без потери качества не получится. И лидеры это знают. К тому же в БАТЭ у форвардов-легионеров особо ничего и не выходит: Алекс, Майкон, Кежман, Евтич, Мирчев.

Стасевич – Родионов – Гордейчук «сообразили на троих» больше, чем многие клубы высшей лиги. Это сыгранная и эффективная тройка нападения. Которая во многом обеспечивает титул чемпиона для Борисова.

Родионов – самый полезный игрок прошедшего чемпионата и легенда клуба. Пример для подражания, лидер на поле и в раздевалке. Кто добровольно откажется от такого футболиста?

А ведь не один форумный «орлиный глаз» отправляет Виталия на пенсию уже несколько лет. Родионов же за 4 последних года забил больше всех в чемпионате Беларуси ( у Януша 48 голов). В статистику включены матчи Суперкубка.

Можно привести пример Бечирая, но он приходил в «Динамо» фактически на пустое место. В БАТЭ есть атакующая связка впереди и Сигневич на подмене. Новый форвард может не вписаться или разрушить баланс в созидающей линии. Беря с прицелом под еврокубки, можно потерять эффективность в чемпионате. Именно поэтому Капский столько лет тянул с этим вопросом.

Без титула чемпиона Беларуси не будет Лиги чемпионов. Чемпионат выигрывает атака, а в еврокубках нужны оборона и контратака.

Сейчас Капский отказывается делать ходы, которые ухудшат текущее положение дел. Патрон БАТЭ понимает, что нынешний тренерский штаб и подбор футболистов имеют больше шансов на золото чемпионата и группу ЕК в 2017-м, чем ломка успешной многие годы стратегии.

Будет подписан форвард-легионер и, в случае продажи Гордейчука, в качестве замены Савицкий (по информации Tribuna.com, футболист не входит в сферу интересов БАТЭ).

А в остальном – увольнение резервистов Мозолевского и Карницкого, дублер Олехнович, сокращение Анны Бонд и ребрендинг Батоши. Вот и вся перезагрузка.

БАТЭ-Family – по-прежнему остается Семьей, где люди связаны многолетним знакомством и общими бизнес-интересами. Поэтому выбираться из нынешней ситуации они тоже будут вместе.

 

Иллюстрации: AW

Фото: sport.tut.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья