Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/«Строители постоянно подгоняли: «Когда вы уже уедете?» Что стало с музеем на стадионе «Динамо»

«Строители постоянно подгоняли: «Когда вы уже уедете?» Что стало с музеем на стадионе «Динамо»

История создателя экспозиции Евгения Павловского.

4 января 2016, 13:35
«Строители постоянно подгоняли: «Когда вы уже уедете?» Что стало с музеем на стадионе «Динамо»

История создателя экспозиции Евгения Павловского.

Чтобы попасть в ложу прессы на стадионе «Динамо», надо пройти через комнату со стеллажами у стен. Над стеллажами висели стенды с фотографиями спортсменов и интересной информацией о достижениях. Окон в помещении не было, а в целях экономии свет включался редко. Оттого и было всегда темно. В комнате был Музей истории и спортивной славы БФСО «Динамо».

– Музей создавался к 80-летию общества «Динамо», – рассказывает его создатель Евгений Павловский. – Достижений динамовского спорта в стране больше, чем у какой-либо другой спортивной организации. К примеру, медалистами Олимпийских игр становились 83 динамовца. Всего же медали брали 188 белорусов. А если добавить медали на мировых и европейских чемпионатах, то цифра будет превышать 50 процентов от общего количества по стране.

Евгений Иванович работает в структуре «Динамо» более 35 лет. Он родился в Витебске, где начал заниматься фехтованием и выполнил норматив на Мастера спорта, после чего пошел на руководящие должности. Возглавлял отдел спортивно-массовой работы витебского Обкома Комсомола. Занимался вопросами спорта в ЦК ВЛКСМ в Москве. Работал в центральном Совете «Динамо» СССР. После развала Союза вернулся в Беларусь – в Минскую межтерриториальную структуру БФСО «Динамо».

– Задумал музей в середине 90-х, но окончательно созрел в 2001-м. Председателем БФСО тогда был Юрий Бородич. Генерал идею поддержал и дал карт-бланш на сбор музейных экспонатов. Но сперва надо было разработать тематико-экспозиционный план.

Создатель музея рассказывает, насколько это важный процесс. Сперва на бумаге надо придумать, как все будет выглядеть, разработать дизайн стендов и определиться с информацией, которая будет представлена.

Главный стенд – информация об обществе: дата создания, исторические вехи и так далее. Так же в музее есть стенды, рассказывающие о развитии культивируемых в «Динамо» видов спорта, об участии спортсменов на Олимпиадах и о развитии олимпийского движения. Можно узнать о первых Играх, в которых участвовали белорусы – фехтовальщики Герман Бокун и Юрий Дексбах, о первой белорусской золотой медали фехтовальщицы Татьяны Самусенко в 1960-м.

Особое место занимает стенд об участии спортсменов-динамовцев в Великой отечественной войне.

– Многие служили в подразделениях, которые засылались на территорию врага и проводили там соответствующую работу. Туда призывали физически крепких людей, владеющих техникой рукопашного боя и умеющих метко стрелять.

Под каждым стендом размещалась витрина с реликвиями спортсменов, сбор которых занял добрую часть времени при подготовке.

– Я разослал пресс-релиз: «Создается музей спортивной славы «Динамо». Прошу спортсменов, ветеранов и тренеров передать свои реликвии». Первыми откликнулись ветераны, с которыми договаривался лично. Они передали свои грамоты, удостоверения, медали. Отец Володи Самсонова, к примеру, принес его первый членский билет, ракетку, пару медалей и форму.

По словам Евгения Ивановича, спортсмены несли памятные для себя вещи активно. Правда, были и такие, кто наотрез отказывался помогать. К примеру, фехтовальщик Александр Романьков до сих пор не хочет передавать свою рапиру, с которой становился Олимпийским чемпионом и 10 раз выигрывал чемпионат мира. Павловский уверен, что это был бы очень ценный экспонат, но Романьков не хочет. А чемпион мира и Европы по вольной борьбе Василий Сюльжин сперва передал в музей свои медали, но после того, как в Минске был открыт Дворец Борьбы (бывший кинотеатр «Вильнюс» – Tribuna.com), забрал и передал реликвии Александру Медведю.

– Административный ресурс в этом вопросе я никогда не применял. Хотя иногда очень хотелось, чтобы руководство помогло. Однажды спортсмен, не стану называть имени, согласился передать олимпийскую медаль, но с условием, что я сделаю копию. Понимал желание атлета, но за свои деньги делать не стал. А к руководству не ходил.

Экспонаты собирались по всем правилам музейного дела. Павловский прочитал несколько тематических книг и делал так, как надо. На каждую ценность составлялся акт приемки, одна копия которого оставалась в музее, а вторая отдавалась спортсмену. Кроме того, ведется приходно-расходная книга и книга учета экспонатов.

– Подобная канцелярия обязательна! Я же не вечный. Придет к сменщику спортсмен: «Я Иванов, отдайте мои вещи». А тот не будет знать, что отдавать. А так откроет книгу и прочитает: Иван Иванов – такая-то медаль, такой-то диплом и четыре фотографии.

Музей открыли в 2003 году. Коллекция реликвий и экспонатов насчитывала более четырех с половиной тысяч, в том числе более двух тысяч фотографий. Все происходило торжественно, с речами руководства БФСО. За эти годы о музее неоднократно рассказывало телевидение, писали газеты спортивные и не только. Евгений Иванович вспоминает, что посетители ходили достаточно часто. Но жалеет, что книгу отзывов завел поздно. Оттого и записей там не много. Зато есть благодарность от игроков гандбольного «Динамо» и иностранных делегаций из Франции, Италии и Нидерландов.

– Были среди посетителей и коллекционеры, которые хотели купить некоторые ценности. В основном предлагали деньги за медали и элементы формы. Никаких разговоров я с такими людьми не вел. Во-первых, это не мое. А во-вторых, не для этого все создавалось.

На стадионе «Динамо» музей просуществовал 10 лет. А когда началась реконструкция, Павловскому сказали сворачиваться.

– Было очень обидно. Потратил море сил и здоровья, а пришлось съезжать. Неделю все упаковывал в коробки. Строители постоянно подходили и подгоняли: «Когда вы уже уедете?» Не самые радостные воспоминания.

Сразу выбить у руководства общества новое место под музей не удалось. Поэтому сейчас экспозиция размещена разрозненно. «Олимпийский пьедестал» и еще десяток стендов украшают холл легкоатлетического манежа на улице Даумана. Правда, из-за солнца внешний вид стендов не самый хороший, а фотографии так вообще выцвели и стали совершенно несмотрибельными.

Сейф с ценными реликвиями находится в здании бывшей бильярдной фабрики на Карла Либкнехта. Часть экспозиции выставлена для показа в коридоре Минской межтерриториальной организации БФСО «Динамо».

Но основная часть сейчас вот в таком виде.

А некторые медали лежат в коробках и сумках прямо в рабочем кабинете Павловского.

Но небольшие подвижки есть. По словам Евгения Ивановича, музею отдадут одно из помещений на 80 квадратов в новом здании, построенном вместо старых касс стадиона. По договору с застройщиком, два этажа из шести принадлежат БФСО. Павловский очень этому рад и прорабатывает расширение экспозиции.

– Занимаюсь разработкой новых стендов. У нас не было информации о председателях белсовета «Динамо», не было стенда с памятными датами из истории общества. Все это теперь будет. Так же дополню «олимпийскую серию» материалами об Играх в Сочи.

Немного стопорит дело отсутствие финансов. Создание одного стенда стоит около трех миллионов рублей. И пока деньги не выделяются. Но музейщик ждет перемен и не унывает.

– Музей – моя страсть, дело всей жизни. Я просто хочу оставить память о спортсменах общества «Динамо», достигших высоких результатов. Это мне приносит большое удовлетворение. Приложу все свои знания и умения, чтобы музей истории и славы «Динамо» возобновил работу на новом месте.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты