Tribuna/Футбол/Блогі/О духе времени/«Не лучший, а наименее плохой». Спросили у экспертов, кого считать в Беларуси футболистом года

«Не лучший, а наименее плохой». Спросили у экспертов, кого считать в Беларуси футболистом года

Нецелесообразно, не из кого, прочерк.

Аўтар — Tribuna.com
21 кастрычніка 2022, 15:10
5
«Не лучший, а наименее плохой». Спросили у экспертов, кого считать в Беларуси футболистом года

Нецелесообразно, не из кого, прочерк.

Чуть более месяца осталось до окончания футбольного сезона в Беларуси. А уже в начале зимы будут названы лучшие игроки чемпионата, лучшие тренеры, судьи и так далее. Но, конечно, куда больше всех интересует вопрос, кто станет лучшим футболистом Беларуси. Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» попросил беларусских футбольных специалистов поделиться своим мнением, кто же достоин такой чести.

«Лучшего футболиста нужно выбирать из чемпионата Беларуси»

Валерий Исаев, агент

– Чтобы выбрать лучшего футболиста Беларуси, достаточно просто смотреть на поле, матчи по телевизору. Нравится тебе игрок или нет – от этого отталкиваешься при вынесении решения. Лидирующие команды играют нестабильно, поэтому выбрать лучшего игрока не так просто. Как мне кажется, критерии отбора очевидны: в каком клубе играет спортсмен, чего команда достигла и, конечно, индивидуальные качестве футболиста, на каком они уровне. Плюс, что немаловажно, человеческие качества игрока, его поступки.

– Если принимать во внимание эти качества, есть у вас претенденты на звание лучшего футболиста Беларуси?

– Понятно, что это может быть не только футболист, выступающий в чемпионате нашей страны. На звание лучшего претендуют и те, кто играет за рубежом, но имеют беларусский паспорт. Но пока парни, показывающие яркий футбол, нестабильны и не провели много матчей в сезоне. А те, кто играл стабильно, не проявил индивидуальные качества. Поэтому я склоняюсь к тому, что лучшего футболиста нужно выбирать из чемпионата Беларуси.

Для себя я определил троих кандидатов, и из них выберу одного. Безусловно, нужно говорить о [нападающем «Минска»] Владимире Хващинском, [полузащитнике БАТЭ] Станиславе Драгуне и [защитнике минского «Динамо»] Максиме Швецове. Из них троих меньше матчей – 23 – у Хващинского. Остальные в этом году сыграли больше.

Однако у того же Швецова есть отягчающее обстоятельство – его вызывали в национальную сборную Беларуси. Я сразу хочу заметить, что никакой политической подоплеки в моих словах и суждениях нет. Просто я считаю, что футболисты, которые участвовали в последнем розыгрыше Лиги нации, сыграли позорно. Я там не нашел футболистов, которые могли бы претендовать на звание лучшего в Беларуси. С таким результатом и безликой игрой...

Впрочем, давайте говорить прямо, кто отвечает за выступление национальной сборной? По определению – федерация футбола. Это АБФФ выбирает и назначает главного тренера, согласовывает штаб, определяет цели и стратегию. И, конечно, очень хочется, чтобы эта организация несла ответственность. Поэтому в позорном выступлении нашей сборной виновата именно федерация. Но и у футболистов, которые играют в этой сборной, есть выбор – ехать или нет. Тут, снова же, никакой политики. Если ты едешь, то показывай свой лучший в жизни футбол. Но что мы пока видим? Футболисты до матча только и рассказывают нам истории, как они едут побеждать, а на деле – самый провальный сезон в истории национальный сборной. Так что Швецова, только потому, что он в этом году был частью сборной, убираю из претендентов на звание лучшего футболиста Беларуси. При этом хочу отметить, что он мне очень нравится на клубном уровне, как выглядит в чемпионате страны. Нравится, как он ведет себя на поле. Да много нюансов, которые заставляют импонировать футболисту, но выступление за сборную все испортило.

Остались два кандидата – Драгун и Хващинский. Первый провел в этом году 25 матчей, второй – 23. Наверное, Владимир пропускал какие-то поединки из-за травм, по каким-то другим причинам. Но, безусловно, он явный лидер «Минска». И он самый яркий игрок в чемпионате из беларусов. Это бесспорно. Однако если мы говорим о клубе, в котором играет футболист, об индивидуальных качествах спортсмена, то, с моей точки зрения, если бы не было Драгуна в Борисове в этом сезоне, то БАТЭ не был бы даже на нынешнем месте. Уверен, молодые футболисты должны брать пример с этого полузащитника. В какой бы игре он ни выходил на поле, он отдается на 200 процентов. Это то качество, которого не хватает всем футболистам нашего чемпионата и тем более сборной Беларуси. Безусловно, мне очень нравятся индивидуальные качества Стаса. Мы видим, как он играет впереди, как действует в обороне. Так что для меня в этом году лучший футболист Беларуси – это Драгун.

«Мы пожинаем плоды того, что долгие годы просто плыли по течению»

Людас Румбутис, тренер

– Определить лучшего футболиста Беларуси в нынешнем году, по-моему, просто невозможно. Кроме нападающего из «Энергетика-БГУ» Бобура Абдихоликова выделить в беларусском футболе некого. Да, я понимаю, что лучшего нужно выбирать среди обладателей беларусских паспортов, но разве можно назвать, например, лучшим Владимира Хващинского, при всем моем уважении к нему? Он выходит и забивает четыре мяча «Славии». А ты попробуй забить команде посильнее. Говорим о тех беларусах, которые играют за границей? Там Захар Волков, Евгений Яблонский, Александр Павловец, Виталий Лисакович, Николай Золотов. В Украине непонятно что происходит, в России наши футболисты то играют, то сидят на травмах. А лучший футболист – это тот, который постоянно выходит в основном составе, решает исход матча, является лидером коллектива. Таких среди беларусов за рубежом нет. Тому подтверждение – матчи сборной. Ни результатов, ни ярких игроков. По большому счету, смотришь матчи и не запоминаешь ни сам поединок, ни футболистов.

В прошлом году, кстати, меня тоже спрашивали, кого бы я номинировал на звание лучшего футболиста Беларуси. Не выделил никого, не было у меня кандидатов. Признали Андрея Соловья. А что мы видим сейчас? Перешел в новый клуб и не попадает там в стартовую обойму. Если игрок лучший, то он должен приходить в любую команду и априори завоевывать место на поле. Даже если он перешел из «Гомеля» в команду-чемпион. Те же Стасевич, Скавыш пришли в «Шахтер» и худо-бедно играли, а про Соловья этого не скажешь, к сожалению. При всем уважении к его прошлогодней хорошей игре.

– И все же, если выделить кандидатов?

– Нет игроков, которые реально обратили бы на себя внимание. Георгий Кондратьев говорит правду: ну, нет в Беларуси футболистов, от которых другие могли бы отталкиваться. Раньше Виталий Лисакович забивал, ярко играл, а потом оплошал, потерял место в составе, сейчас вообще выступает в ФНЛ. А это примерно тот же уровень, что наша высшая лига.

– То, что сейчас тяжело определить лучшего футболиста страны, свидетельствует об общем кризисе отечественного футбола или просто стоит говорить, что не появились новые звезды?

– Думаю, кризис всего футбола. Мы пожинаем плоды того, что долгие годы просто плыли по течению. То «Динамо» и БАТЭ выстреливали, то сборная показывала иногда неплохие матчи, и мы думали, что так будет продолжаться дальше. Но этого нет и близко. Чтобы развиваться, нужно было предпринимать серьезные шаги еще в 90-е. Но мы этого не сделали, как, к слову, и многие другие постсоветские страны.

– Совсем грустно.

– А как не быть грустным, когда мы занимаем последнее место в клубном еврокубковом рейтинге УЕФА? Откуда веселье? Да и футболисты не хотят чем-то жертвовать на начальном этапе карьеры. А если этого нет, то и яркого будущего можно не ждать.

«Лучший футболист Беларуси-2022 – это прочерк»

Николай Ходасевич, журналист

– Выборы лучшего игрока Беларуси, лучшего тренера – это вкусовщина, я всегда это говорил и буду на этом настаивать. Но в любой вкусовщине должны быть хотя бы какие-то примеры, порядок, на котором она основывается. Как по мне, при выборе лучшего должны быть следующие критерии: самый топовый чемпионат, где может играть беларус, на что претендует клуб в данном турнире. И, соответственно, какая роль беларуса в выступлении той или иной команды.

Для сравнения, 10-15 лет назад эта вкусовщина была с выбором, потому что были Александр Глеб, Виталий Кутузов, куча других футболистов играли в России, боролись за высокие места или просто претендовали на лидерские роли в своих коллективах. Тогда можно было определять, чей вклад в клубные достижения больше, кто стабильнее и ярче провел сезон. Но это давняя история.

Последние лет семь, может, восемь никакого выбора нет, потому что у беларусского футбола нет никаких достижений. Еврокубки давно сошли на нет, сборная заваливается все ниже, никаких легионеров в сильных европейских чемпионатах – только в лигах поскоромнее.

Из чего выбирать? Россия и Украина, например, входят в топ-10 чемпионатов Европы, и можно взглянуть, кто из беларусов и каких результатов там добивается. Откровенно, ничего суперяркого нет. Поэтому, насколько понимаю, в голосовании на лучшего футболиста Беларуси будет работать фактор «кто ближе», «кто интереснее». Что имею в виду? Если за пределами страны беларусы выступают в клубах-аутсайдерах и лидерскими качествами не выделяются, то давайте смотреть на своих, то есть на тех, кто в чемпионате Беларуси. По такому принципу, к слову, и получилось, что в прошлом году Иван Биончик стал лучшим тренером Беларуси, а Андрей Соловей – лучшим футболистом. Четвертое место «Гомеля», что я и говорил в прошлом году, это хорошая работа Биончика, но результат был достигнут в турнире, который постоянно слабеет. Равно как и всплеск результативности Соловья, который в итоге так и не уехал на легионерские хлеба. По сути, такие итоги – это дискредитация беларусского футбола.

Очень большая проблема беларусского футбола в том, что уже давно никто из наших спортсменов не играет в европейских чемпионатах, ни на какие серьезные роли в своих зарубежных клубах не претендует, еврокубки для наших команд оказываются большой проблемой. Возможно, проявить себя помогла бы сборная? Но и там беспросветная череда неудачных результатов, и в команде никого яркого не найти.

Вот такую атмосферу мы имеем в 2022 году. Где кого рассмотреть и найти? Можно только пальцем тыкнуть в того, кто более симпатичен. Например, Николай Золотов из «Колоса». Украинская премьер-лига, представление игрока о мире, показатели футболиста – его можно поставить близко на первое место при голосовании. Но это мое мнение.

Возьмем Россию. Там играет Виталий Лисакович, но он давно не приезжает в сборную, хотя результативностью в «Рубине» отличается. Посмотрим еще на Казахстан, где есть Макс Эбонг, Денис Поляков…

Однако я сейчас рассуждаю и, честно, хочу сказать: лучший футболист Беларуси-2022 – это прочерк. Нет ярких игроков и на клубном уровне, и в составе сборной, да и по человеческим качествам. Ведь лучший – это ориентир для многих, пример для подражания. Вот, Виктор Гончаренко признавался лучшим тренером, когда выводил БАТЭ в Лигу чемпионов. Ориентир того, как можно из ничего сотворить успех. Глеб играл в «Арсенале» и был примером для многих на то время. Лучшим становится же становится не просто футболист или тренер, а личность. Сейчас выбор совсем невелик, если он вообще есть.

Но если совсем уж настаиваете на определении кандидата, то остановлюсь на Николае Золотове. И по футбольным характеристикам, и по личностным качествам, которые стоит отметить и подчеркнуть, я выбрал бы его.

«Финишная прямая сезона будет иметь решающее значение в определении лучшего»

Сергей Мордасевич, журналист

– Еще в 2017-м, в год, когда БАТЭ играл с лондонским «Арсеналом» в группе Лиги Европы, я писал текст о том, что подходящего кандидата на роль лучшего футболиста страны нет. Что уж говорить про беспросветный 2022-й? Но, как когда-то повторяли в «Прессболе», всегда резоннее выбрать кого-то, чем не выбирать. Пусть даже – грустно пошутим – это будет не лучший футболист, а наименее плохой.

О кризисе конкурса говорит уже хотя бы то, что в последнее время игроком года нередко выбирают лучшего бомбардира чемпионата из числа белорусов. Иногда в этом есть смысл, а иногда это кажется упрощением и подменой понятий. Ведь для бомбардира существует отдельная номинация. Исходя из такой логики, в нынешнем году хорошие шансы стать футболистом года у Владимира Хващинского. Особенно если он продолжит феерить в оставшихся турах. В любом случае финишная прямая сезона будет иметь решающее значение в определении лучшего.

Но я все же выбирал бы из других кандидатов. Виталий Лисакович – самый талантливый наш игрок и со всеми своими проблемами хорошо олицетворял бы положение дел в белорусском футболе, но в 2022-м у него нет ни одного матча за сборную. Макс Эбонг едва ли не лучше всех устроен на клубном уровне, но для атакующего игрока у него мало результативных действий. Наверное, надо рассматривать и капитана Евгения Яблонского, но он в последнее время редко в «старте» в своем «Арисе», да и до сих пор перед глазами результативные ошибки в матче с Казахстаном.

На безрыбье у меня неожиданный фаворит – Сергей Политевич. А что? Если уж игроки группы атаки совсем не впечатляют, почему бы не выбрать лучшим защитника? Из-за травм Сергей пропустил немало важного и в этом году, тем не менее он уже провел больше матчей, чем за два предыдущих сезона, вместе взятых. В частности, в 2022-м у Политевича три игры за сборную, где его важность подчеркивает Георгий Кондратьев, а также 17 – в чемпионате. В том числе благодаря Сергею «Шахтер» пропускает меньше всех в лиге и имеет высокие шансы на третье подряд золото.

Причем защитник активничает и не по профилю: забивает на уровне атакующих футболистов (уже четыре гола в чемпионате). Он надежен, стабилен, обладает лидерскими качествами, в последнее время не замечен в скандалах. Из игроков бронзовой «молодежки» дела у капитана «Шахтера» сейчас едва ли не лучше всех. Забавно вспоминать, что зимой у Политевича была тяжба с клубом и он вполне мог и не остаться в Солигорске.

Понятно, что, помимо плюсов, у этой кандидатуры хватает и минусов. И, если откровенно, Сергея почти наверняка не выберут игроком года. Но это достойный вариант, который стоит как минимум рассмотреть. Особенно если «Шахтер» вновь будет чемпионом.

«Очевидного варианта нет, да и вообще просто не из кого выбирать»

Владислав Татур, журналист

– Думаю, выбирать лучшего футболиста Беларуси в этом году нецелесообразно. Просто, по сути, нет кандидатов. Однако если все-таки принимать решение, то по качеству, по таланту, по многим другим показателям я бы остановился на [нападающем «Рубина»] Виталии Лисаковиче. На мой взгляд, сегодня это сильнейший беларусский футболист. Однако при этом он не разрывает ФНЛ, не нашел более серьезного варианта, не играет решающую роль в нынешней команде. Мне кажется, это яркое отражение положения дел во всем беларусском футболе. Сильнейший футболист страны играет в ФНЛ…

До определенного момента казалось, что наши игроки хотят расти, попадать в чемпионаты западных стран, сильные клубы, в лиги, откуда можно совершить шаг дальше. Например, Артем Концевой, Павел Павлюченко, Евгений Яблонский. Но сейчас есть ощущение, что главная задача наших футболистов – попадание в Россию, желательно в РПЛ, где нет лимита, и поэтому игрок с беларусским паспортом востребованнее, чем раньше. Да и то, если беларусы туда попадают, назвать их твердыми игроками основы нельзя.

Если взглянуть на чемпионат Беларуси, то, наверное, оттуда можно выбрать Владимира Хващинского. Он забивает стабильно и много, но при этом, как ни странно, не вызывается в сборную. А так все очень печально в беларусском футболе. И будет интересно посмотреть, кого назовут наши специалисты, когда их будут спрашивать о лучших футболистах страны.

– Тем не менее ты сразу назвал Лисаковича. Есть критерии, на которые ориентировался?

– Это единственный футболист, которым интересовались клубы РПЛ, он был в перспективной команде весной, которая неожиданно рухнула. Остальные наши легионеры – это максимум игроки ротации. Какие-то молодые футболисты пытались засветиться в клубах России, но ничего не получилось. Это, очевидно, глубокий кризис беларусского футбола, и неизвестно, как скоро мы из него выберемся.

– По сути, сейчас будут выбирать лучшего из худших?

– Можно назвать и так. И подобная тенденция была заметна еще в прошлом сезоне. В 2021-м выбрали Андрея Соловья. Нападающий остался в лиге, пошел к своему тренеру, в более сильную команду, но ничего не показывает, со своей задачей не справился. А это, на секунду, лучший футболист даже не чемпионата, а страны.

– В этом году ситуация с выбором лучшего даже хуже?

– Да. Очевидного варианта нет, да и вообще просто не из кого выбирать.

Как ни странно, при всем кризисе беларусского футбола у нас неплохая ситуация с тренерами. Леонид Кучук и Олег Дулуб работают в Украинской премьер-лиге, несмотря на войну. У нас есть Александр Хацкевич, который отправился на Кипр за международным опытом. У нас есть Виктор Гончаренко. Как к нему ни относись, но он, очевидно, крепкий специалист уровня РПЛ, поднял «Урал». Плюс есть качественные тренеры, которые до сих пор остаются без работы. Например, Сергей Яромко, Олег Кубарев. Кирилл Альшевский был без работы до недавнего времени.

К слову, если бы меня спросили, кого назвать лучшим тренером Беларуси, то, думаю, я бы указал Артема Радькова. Все в восторге от того, как он работает в «Ислочи». И, на мой взгляд, он больше подходил для того, чтобы возглавить БАТЭ, чем Александр Михайлов. Вадим Скрипченко здорово смотрится с «Минском».

В общем, с тренерами у нас все нормально, а вот с футболистами… Может, я бы еще назвал Драгуна, который является безусловным лидером БАТЭ. Причем команда не идет сейчас даже в первой тройке. Свои 10 мячей полузащитник может оформить, а это показатель стабильности даже в 34 года. И одновременно показатель того, что лига сама по себе скатилась, в кризисе, потому что одним из самых ярких ее представителей является футболист, который уже задумывается о завершении карьеры.

Іншыя пасты блога

Усе пасты