Tribuna/Прочие/Блоги/О духе времени/Беларусь могла бы взять десятки медалей на ЕИ: в прыжках справились бы без Недосекова (не то что в беге без Тимановской), гребля дала бы совсем немного

Беларусь могла бы взять десятки медалей на ЕИ: в прыжках справились бы без Недосекова (не то что в беге без Тимановской), гребля дала бы совсем немного

И это только в видах без поединков один на один.

Автор — bytribuna com
4 июля, 11:20
1
Беларусь могла бы взять десятки медалей на ЕИ: в прыжках справились бы без Недосекова (не то что в беге без Тимановской), гребля дала бы совсем немного

2 июля в польском Кракове подошли к концу третьи Европейские игры. На них было разыграно 254 комплекта медалей в 29 видах спорта. Причем далеко не только привычных олимпийских – в программу ЕИ вошли и падел (разновидность тенниса двое на двое, в которой корт обнесен ограждением, и считаются абсолютно все рикошеты), и текбол (игра почти футбольным мячом без рук по правилам почти из настольного тенниса). И даже любимый в Польше зимний вид, прыжки с трамплина, включили – в летнем варианте с приземлением на газон.

А вот представители России и Беларуси ни в одном виде участия не принимали. Организаторы ЕИ отказались допускать спортсменов в ответ на войну, которую с 24 февраля 2022 года продолжает Россия в Украине при поддержке режима Лукашенко и с использованием территории Беларуси. И после окончания турнира никто об этом не жалел, сколько бы ни кричали в режимном белспорте, что без них континент не обойдется. «Считаю, что мы приняли верное решение. Я думаю, что все увидели отличные результаты участников ЕИ», – сказал глава Европейских олимпийских комитетов Спирос Капралос. «Сначала мир [в Украине], компенсация за разрушения, а уже потом – открытость для представителей Беларуси и России. Европейские игры – свидетельство возможности организации таких соревнований без этих спортсменов», – заявил министр спорта Польши Камиль Бортничук.

Мы же прибегнем к методу, который сами не очень любим – сравним свежие результаты призеров ЕИ и беларусских атлетов, чтобы понять, сколько медалей последние могли бы взять. Понятное дело, это можно прикинуть только в дисциплинах, где фиксируются метры и секунды – в программе были и некогда успешные для Беларуси кикбоксинг и тайский бокс, но их мы проигнорируем, как и, например, стрельбу из лука, где тоже используется система поединков двух конкретных спортсменов.

Что касается потенциально «медальных» видов, среди них нет, например, гимнастики (не была включена в программу ЕИ-2023) и велоспорта (в Польше соревновались только в маунтинбайке и BMX). Остальное – вашему вниманию.

Легкая атлетика

Европейские игры-2023 были соединены с командным чемпионатом Европы, но разыгрывать медали Игр в отдельных дисциплинах это не мешало. Своих обладателей c 20 по 25 июня нашли 38 комплектов наград. Для беларусских легкоатлетов в эти сроки проходили в Минске «республиканские соревнования» – но мы готовы посмотреть и на соседние старты в календаре. И основное внимание обращает на себя турнир в Бресте 1-2 июля – там многие беларусские атлеты показали свои лучшие результаты за долгое время.

У мужчин неожиданно хорошо пробежал 110 метров с барьерами Виталий Парахонько – при встречном ветре в 2,5 м/с показал результат 13,38. Те же секунды показал серебряный призер ЕИ Милан Трайкович из Кипра – только в его случае был попутный ветер 0,5 м/с. Так что Парахонько можно записать гипотетическое серебро.

В метании копья давний лидер беларусского сектора Алексей Котковец показал результат 85,60 метра. Это на метр с лишним лучше, чем хватило на серебро ЕИ – золото же там взял с показателем 86,26 немец Юлиан Вебер.

Молотобоец Александр Шиманович в своем секторе послал снаряд на 80,26 метра. И это был бы топ для ЕИ – там никто не преодолел такую круглую отметку, а чемпионом стал поляк Войцех Новицкий с результатом 79,61 м.

На других соревнованиях в Бресте 8 июня прыгун в высоту Дмитрий Набоков с первой попытки взял 2,26 м, а затем и 2,29 м, выиграв соревнования. И с таким раскладом он победил бы и на ЕИ – там тоже никто не прыгнул выше 2,29, но серебряный призер Томас Кармой из Бельгии взял эту высоту со второй попытки, а чемпион итальянец Джанмарко Тамбери сбил планку в одной попытке на 2,26. Если что, оба штурмовали и 2,32 – но у них ничего не получилось. Подсанкционный прорежимник Максим Недосеков, если вам интересно, в последнее время выступает только в госСМИ, пропуская соревнования.

Вернемся к свежему турниру в Бресте, так как там хорошие результаты были и у женщин.

Ядро Алены Дубицкой улетело на 19,46 метра – такого на ЕИ не было, чемпионка Ауриоль Донгмо из Португалии толкнула только на 19,07.

Шестовичка Ирина Жук вообще побила рекорд Беларуси – преодолела планку 4,75 метра. Результат чемпионки ЕИ финки Вилмы Мутро – 4,71 метра. После этого она трижды безуспешно штурмовала 4,76.

Прыгунья тройным Виолетта Скворцова улетела на 14,42 метра – на ЕИ это уровень серебра, лучше там была только украинка Марина Бех-Романчук (14,58).

Карина Демидик в секторе для прыжков в высоту показала 1,94 метра. Это как у вице-чемпионки ЕИ румынки Даниэлы Станчу – но она, в отличие от Демидик, добралась до этой высоты без сбитых планок. Потому представительнице Беларуси запишем виртуальную бронзу.

Копьеметательница Татьяна Холодович свой лучший результат последнего месяца показала 17 июня в России – 61,22. В Бресте у нее было 61,00. Оба – между вторым и третьим показателем ЕИ, так что запишем подписантке за режим бронзу.

Медаль Беларуси могла бы принести и Кристина Тимановская – если бы ее не выдавили из страны за публичное возмущение чисто спортивной проблемой. 4 июня нынешнего года на мемориале Януша Кусочинского на 100-метровке бегунья показала результат 11,20 с нулевым ветром – на ЕИ серебряный призер бельгийка Рани Росиус показала те же 11,20 но ветер чуть-чуть помогал участницам (+0,1 м/с). Круче уровня второго места ЕИ Тимановская не так давно пробежала и 200 метров – 22,60 секунды 11 июня в Белостоке, но тогда спортсменке сопутствовал слишком сильный ветер (на Играх был тоже попутный, но в пределах нормы).

Из тех, кто не попал бы в медали, отметим натурализованного россиянина-шестовика Матвея Волкова – за последний месяц он показывал максимум 5,71, на ЕИ все призеры преодолели планку в 5,80. Эльвира Граборенко (экс-Герман) тоже в медали не попала бы: лучший ее результат за последний месяц на 100 метрах с барьерами – 12,84, а бронзовая медалистка ЕИ ирландка Сара Левин показала результат 12,82.

Относится это и к прорежимнице Анастасии Мирончик-Ивановой. На свежем турнире в Бресте ее лучший результат при допустимом ветре – прыжок в длину на 6,56 метра, тогда как минимум среди призерок ЕИ был 6,66. Отметим, что брестские соревнования Мирончик-Иванова по дополнительным показателям проиграла Скворцовой, которая успевает прыгать двумя стилями.

Итого потенциальных медалей в легкой атлетике: 10 (4 золота, 4 серебра, 2 бронзы)

Гребля на байдарках и каноэ

Тут соревнования в рамках ЕИ прошли с 21 по 24 июня в 16 дисциплинах на дистанциях максимум 500 метров. Последнее на данный момент соревнование беларусских гребцов – этап Кубка Беларуси, который проходил с 23 по 26 мая. Что ж, за неимением лучшего сравним эти результаты.

В каноэ-одиночке на 200 метрах КБ выиграла Юлия Трушкина со временем 47,411. Это на три десятых секунды лучше, чем третье место ЕИ.

Заезд байдарок-одиночек на 200 метров на КБ выиграла Маргарита Махнева (40,527), второй стала лукашистка Марина Литвинчук (40,764). Лучше них на ЕИ секунды показала только датчанка Эмма Йоргенсен – то есть можно было бы забрать серебро и бронзу.

Как ни удивительно, на этом все – в остальных дисциплинах на ЕИ показывали заметно более быстрое время, чем на беларусском уровне. Даже медальная на уровне ОИ байдарка-четверка Литвинчук, Махневой, Надежды Попок и Ольги Худенко выиграла КБ с таким низким результатом (1:35,629), что его превзошли все девять команд, которые участвовали в финале ЕИ (впрочем, непонятно, куда было титулованной четверке торопиться в КБ).

Итого потенциальных медалей в гребле: 3 (2 серебра, 1 бронза)

Современное пятиборье

В пентетлоне есть элемент соревнований один на один – фехтование, поэтому экстраполировать результаты неудобно. Но все же предпримем короткую попытку сравнить результаты победителей ЧБ (прошел 11-17 июня) с показателями на ЕИ (22-25 июня) среди мужчин и женщин.

Мужскую часть ЧБ выиграл Владислав Нестеров. В фехтовании он выиграл 24 из 36 поединков, то есть две трети. С таким показателем (допустим, что он сохранится) на ЕИ набирали примерно 230 очков в зачет. В остальных дисциплинах у пятиборцев система перевода в очки на любом соревновании одинакова – так что просто переносим. В конкуре у Нестерова было 293 очка (из 300 возможных). В плавании он показал результат 2.07:87 – на ЕИ таким медленным не был никто, в пересчете это 295 очков. Лазер-ран же со временем 10:21,67 принес 679 баллов. Итого под 1500 очков – можно было бы замкнуть топ-10 ЕИ, но о медалях речи бы не шло.

Женскую программу ЧБ выиграла фанатка Лукашенко Ольга Силкина. В фехтовании у нее тоже примерно две трети побед (21 из 31), на ЕИ это дало бы примерно 230 очков. Еще были максимальные 300 баллов на коне, 272 балла за плавание (на ЕИ меньше набрали только пять спортсменок) и 588 – за лазер-ран (медленнее были только трое участниц ЕИ). Итого под 1400 баллов – и это где-то около топ-10, даже не внутри. В общем, шансов на медали с такими результатами не видно.

Итого потенциальных медалей в пятиборье: 0

Стрельба

Стрелковая программа на ЕИ была разнообразна. У беларусских стрелков же, если верить сайту их федерации, последними международными соревнованиями были казахстанские Altyn Mergen в апреле. С них есть и протокол – и если сравнить его с результатами Европейских игр, то получится, что беларусские стрелки могли претендовать на ряд медалей. Правда, часто непонятно, золотых или серебряных – между первыми двумя местами по итогам вида запускают личный поединок, который часто заканчивается победой «аутсайдера». Но, по крайней мере, зафиксируем апрельские успехи:

• в стрельбе на 10 метров из пневматической винтовки Владислава Пронько набрала 262,0 очка – больше, чем лидер финала ЕИ Камила Новотна из Словакии (260,8), а Владимир Чернов – столько же, сколько немец Максимилиан Ульбрих (261,5);

• в стрельбе на 50 метров из пневматической винтовки из трех позиций Дарья Чуприс записала на свой счет 410,5 балла (в финале ЕИ больше всех набрала Наталья Коханская из Польши, ее результат составил 410,0), Юрий Щербацевич показал 411,6 балла (у лидера ЕИ чеха Иржи Привратского было 409,6), а Илья Чергейко – 408,0 (у ближайшего преследователя Привратского было 407,0);

• в стрельбе на 10 метров из пневматического пистолета Владислав Демеш имел 249,5 очка – на ЕИ уступал бы только немцу Робину Вальтеру (252,0).

Итого потенциальных медалей в стрельбе: 6

На этом, пожалуй, все – сложно представить, чтобы кто-то представил Беларусь в брейк-дансе, спортивном скалолазании и даже триатлоне, которые были представлены на ЕИ.

Выходит, что беларусские спортсмены только в видах без поединков один на один могли бы забрать в теории под 20 медалей, из которых 4-6 золотых – уровень топ-20 общего зачета. Но это лишь грубые прикидки – а в реальности соревнования на подобном уровне если и настанут для белспорта, то там надо будет еще справиться с отношением, по крайней мере, со стороны украинцев.

Другие посты блога

Все посты