Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Под закручивание гаек от режима в Беларуси попал и фитнес – человек оттуда рассказал, выживет ли сфера с новыми требованиями (последствия точно будут)

Под закручивание гаек от режима в Беларуси попал и фитнес – человек оттуда рассказал, выживет ли сфера с новыми требованиями (последствия точно будут)

Множество тренеров рискуют потерять работу.

Автор — bytribuna com
29 июля, 09:00
Под закручивание гаек от режима в Беларуси попал и фитнес – человек оттуда рассказал, выживет ли сфера с новыми требованиями (последствия точно будут)

Спорт не выпадает из числа сфер, которые режим Лукашенко хочет максимально контролировать. Еще в 2022-м была придумана «госаккредитация», отсутствие которой приводит к запрету на деятельность в сфере физкультуры и спорта.

С нынешнего июля кабинет режимных министров ввел свои критерии для работы в спорте в режимной Беларуси, которые касаются любой «организации или физического лица», связанных со спортом, даже тех, кто просто проводит «физкультурно-оздоровительную работу», то есть даже простых фитнес-центров и их тренеров. Теперь тем, кто непосредственно проводит занятия с людьми, обязательно иметь физкультурное образование (либо особый допуск от «Минспорта»). Но, как обычно, требования предъявляют не только к профессионализму: у тренеров и руководителей любой организации с «аккредитацией» в биографии не должно быть фактов «наказания» режимом за «неуважительное отношение» к институтам и символам режимной Беларуси, а также за ряд действий против самого режима. Кроме того, в «аккредитованных» организациях должны обеспечить в «местах проведения мероприятий» наличия госсимволики.

Успеют фитнес-центры выполнить системные требования до 2024 года, как того хочет режим, или сферу убьют новыми прихотями? Telegram-канал «О, спорт! Ты – мир!» на условиях анонимности пообщался об этом с человеком, который давно работает в фитнес-индустрии и хорошо осведомлен о положении дел в ней. «Трибуна» перепечатывает этот разговор.

– Как долго вы сами в фитнес-индустрии и как она жила в Беларуси до последнего времени?

– В индустрии я не первый десяток лет. Раньше она жила достаточно вольно, как, наверное, и в большинстве стран. К тренерам не предъявлялись жесткие требования. Желательно было, чтобы люди имели физкультурное или физкультурно-педагогическое образование, но не обязательно. Можно было устроиться на работу, имея просто сертификат о прохождении курсов фитнеса.

При этом такой документ ценится больше, чем диплом БГУФК, потому что люди оттуда – это совершенно не те специалисты, которые могут качественно работать фитнес-тренерами. В Минске есть один учебный фитнес-центр, и, как мне рассказывали, выпускники университета физкультуры, которые туда приходят, могут показать и рассказать, как кататься на лыжах, как играть во что-нибудь, может, владеют каким-то знаниями по анатомии – но в фитнесе они ничего не понимают и работать с обычными людьми не могут. В госинститутах этому просто не учат.

Сейчас же в Беларуси хотят обязать тренеров иметь физкультурное образование. Но зачем фитнес-тренеру знать, как кататься на лыжах? Лучше пусть люди пройдут фитнес-курсы и со знанием дела будут работать в залах.

– Раньше система не обращала внимания на образование тренеров, не было проверок по этому поводу?

– С проверками никто не приходил. Да и вообще в фитнесе сложилась такая ситуация, что большая часть тренеров работает нелегально. То есть они не открывают ИП, а просто сами приходят в зал, где берут со своих клиентов деньги наличными. Компания, где работаю я, против такого – сотрудничает только с людьми, у которых есть ИП. Однако и многие ипэшники не имеют того образования, которое теперь требуют.

Знаю, что по этому поводу проводился опрос среди более 500 тренеров. И две трети опрошенных сказали, что они не пройдут аккредитацию из-за отсутствия образования и других несоответствий критериям. На вопрос, что в таком случае они будут делать, многие ответили, что закроют ИП и будут работать нелегально. При этом сейчас они платят налоги, а при достаточной нагрузке тренеры способны зарабатывать по тысяче долларов в месяц.

В общем, государство хочет контролировать индустрию, вводит свои требования, но в результате это приведет к увеличению количества нелегальных тренеров. Так обычно бывает, когда законы не натягиваются на реальность. Это можно заметить и в других сферах. Много где из-за вводимых правил и законов рынок «сереет».

– Много ли тренеров способны пройти аккредитацию?

– Согласно опросу, о котором речь шла выше, нужное образование имеют процентов 30 тренеров. У остальных, соответственно, будут проблемы.

– Вообще, введение новых правил для работы в индустрии – это из разряда ожидаемого?

– Уже давно, много месяцев назад, начали говорить, что могут ввести для тренеров требование иметь образование, но люди спокойно работали. Теперь хотят, чтобы к 2024-му все прошли аккредитацию, но ее четкого регламента нет и близко – никто не понимает, как ее проходить, что нужно предъявлять и так далее. Когда все принципы будут сформированы, до дедлайна останется несколько месяцев. Ну и, в любом случае, те, кто не имеет образования, даже при большом желании не успеют его получить. Даже в институте переподготовки, диплом откуда тоже подойдет, срок обучения – 18 месяцев. Плюс там ограниченное количество мест, и это не говоря о том, что там не то образование, которое нужно в фитнесе. В итоге уход в тень будет единственным вариантом для продолжения работы тренером. Все скатится на нелегальные рельсы.

Насколько мне известно, в «министерстве спорта» прекрасно понимают, что при введении аккредитации фитнес-индустрию ждет рост числа нелегальных тренеров, сокрытие налогов и так далее, но чиновники, зная это, все равно менять ничего не планируют, а просто будут смотреть, как требования работают на практике.

Правда, есть одна лазейка. В России тренерами уже могут работать только дипломированные специалисты, но там подойдет диплом даже частного центра. Получить его в России можно очень просто и быстро, буквально за месяц. А российские дипломы должны признаваться в Беларуси. И если этот момент сработает, то можно пройти переподготовку в России и потом работать в Беларуси. Тогда многие тренеры получат диплом и не уйдут в тень, но пока в беларусской системе по этому поводу молчат. Я же считаю, что это могло бы хоть как-то спасти нашу индустрию.

Вообще, как по мне, в Беларуси можно сделать специальные курсы с признанием дипломов, где будут преподавать как фитнес-специалисты, так и специалисты из университета физкультуры. Но, наверное, внедрить такую практику в государственную машину, реализовать все очень сложно.

– В документах есть исключения для тренеров без образования. Вам известно, на каких условиях они могут работать?

– Допустим, какие-нибудь чемпионы по различным видам спорта, тренеры атлетов, у которых есть успехи на высоком уровне, или люди с наградами от «Минспорта». Но, опять же, даже если ты всю жизнь работал в спорте, далеко не факт, что ты сможешь качественно работать с клиентами в зале. Фитнес и спорт – это все-таки во многом разные сферы.

– Новые правила могут повлечь за собой полный уход из сферы качественных специалистов, закрытие фитнес-центров?

– Люди, конечно, могут уйти, не рисковать. И это будет потеря, потому что, как показывает практика, процентов 90 реально крутых фитнес-тренеров не имеют спортивного образования, не оканчивали БГУФК. А останутся те, кто его окончил, но понятия не имеет о фитнесе.

Центры вряд ли закроются. Пока не было таких разговоров. Хотя там живут в стадии ожидания, в надежде, что появятся какие-то изменения, послабления. Без них – просто будут принимать на работу только тех, кто имеет нужное образование, а дальше посмотрим.

– Что думаете об идеологических требованиях, запретах на работу за «неуважение к госсимволике»?

– Я думаю, это просто такой дополнительный рычажок воздействия. Вряд ли государство заинтересовано специально не давать аккредитации.

– В индустрии есть тренеры, которые попадут под запрет по этому критерию?

– Статистики не знаю, но, думаю, есть. Все-таки тренеры – обычные люди. Но я считаю, что если специалист качественный, работает на 100 процентов, клиенты довольны, то работодатель не должен обращать внимания на какие-то, например, «административки» из прошлого.

– Среди нововведений прописано, что в залах должны присутствовать «государственные символы».

– Раз прописано, значит, придется исполнять. Хотя понятно, что их наличие или отсутствие в зале точно никак не влияет на качество тренировок.

– Не опасаетесь, что в плане контроля дальше будет еще хуже?

– Вообще контроль – это неплохо. Главное – как он осуществляется. В фитнес-индустрии хватает жести. Бывают последствия из-за некачественной работы тренеров, условия в залах порой оставляют желать лучшего. Если государство намерено зачистить что-то не очень качественное, то я не против. Но пока есть аспекты, из-за которых из сферы уйдут хорошие специалисты.

Другие посты блога

Все посты