Tribuna/Футбол/Блоги/Пастухов много, а что с пастушками? Глянули, кто в Беларуси тренирует женские команды – такой вот гендерный «баланс»

Пастухов много, а что с пастушками? Глянули, кто в Беларуси тренирует женские команды – такой вот гендерный «баланс»

Самые «маскулинные» – футбол и гандбол, самые «женственный» – волейбол.

Автор — bytribuna com
23 мая, 16:00
Пастухов много, а что с пастушками? Глянули, кто в Беларуси тренирует женские команды – такой вот гендерный «баланс»

Женщины могут быть тренерами, но женскими командами должны управлять мужчины, потому что главное – психология. Такую нон-конформистскую мысль в свете современных тенденций на днях озвучил 67-летний бывший главный тренер сборной Беларуси по волейболу Виктор Гончаров. По его мнению, «пастухом в женских командах должен быть мужчина». Не совсем понятно, как связаны пастухи и спорт, однако «Трибуна» изучила ситуацию в беларусских сборных и клубах на предмет гендерного баланса – картина получилась красноречивой. Вот какое соотношение «пастухов» и «пастушек» мы увидели (и что у них там с успехами).

Волейбол

После Гончарова, который в 2013-м вывел Беларусь в 1/8 финала чемпионата Европы, женскую сборную возглавляли исключительно мужчины. В 2015-м команду принял наставник «Прибужья» Петр Хилько и на ЧЕ-2019 занял с ней рекордное седьмое место. Его сменщиком стал Станислав Саликов, а после наложения международного бана команду тренирует россиянин Сергей Чесновицкий.

«Минчанку» – главный женский клуб страны, который выступает в чемпионате России, – последние годы также возглавляли мужчины. После сезона-2019/20 Гончарова сменил Саликов – и сразу привел коллектив к рекордному пятому месту.

С тех пор выше десятого места в России «Минчанка» не заканчивала. Летом прошлого года команду приняла Ольга Пальчевская, которая до того работала со вторым составом. Гончаров говорит, что это «очень толковый человек»: «Дай бог, чтобы из нее получился хороший тренер, она идет к этому».

С Пальчевской «Минчанка» обновила свой антирекорд в чемпионате России, по итогам сезона-2023/24 заняв 13-е место. Зато команда в девятый раз подряд стала первой в чемпионате Беларуси. Главный конкурент «Минчанки» на внутренней арене – «Прибужье», которое с 2016-го возглавляет Наталья Мелянюк. Лишь в двух из семи последних чемпионатов брестчанки финишировали ниже второго места. В январе 2023-го подопечным Мелянюк удалось сотворить сенсацию: в финале Кубка Беларуси «Прибужье» победило «Минчанку». Это поражение стало одной из причин для расставания с главным тренером столичной команды Сергеем Юркиным.

Всего в сильнейшем дивизионе ЧБ играют восемь команд. Кроме Мелянюк и Пальчевской там работает еще одна женщина – Анна Томко возглавляет «Атлант» из Барановичей, который финишировал на предпоследнем месте.

Футбол

За всю историю женской сборной ее главным тренером лишь однажды была женщина. С 2013-го по 2015-й пост занимала Татьяна Волкова. Под ее руководством команда одержала лишь две победы в десяти матчах отбора на ЧМ-2015. После расставания со сборной Волкова в профессиональном футболе не работает.

С тех пор командой руководят специалисты, которые сделали имя в мужском футболе. До 2019-го ее возглавлял Эдуард Деменковец, после него и до сегодняшнего момента – Юрий Малеев. При мужчинах результаты резко в гору не пошли, но стали чуть лучше. Картину подпортил только недавний вылет женской команды в слабейшую группу С Лиги наций.

Два последних сезона женская лига состоит из 11 команд. Традиционно в ней немного тренеров-женщин – особенно это касается топовых клубов. На заре существования «Минска» с ним работала Ирина Булыгина (2008-2012). «Зорку-БДУ» из женщин в последний раз тренировала Наталья Минкина (2017-2018).

Если говорить про нынешний тренерский состав женской лиги, то там всего одна женщина-тренер. Минувший зимой «Сморгонь» возглавила Ирина Козеева, до этого работавшая с женскими командами в структуре «Немана». После девяти матчей у «Сморгони» девять поражений и последнее место в таблице.

Гандбол

Более десяти лет женскую сборную возглавляют исключительно мужчины. До своей смерти в 2021-м главным был словенец Томаш Чатер. После него команду принял Александр Сытько. Специалист отработал два года, а затем ушел на должность в федерацию, оставив тренерский пост Валерию Певницкому, который работал со сборной еще до Чатера.

До наложения международного бана команда не блистала результатами. В последний раз беларуски отбирались на ЧЕ в 2008-м, и там под руководством Константина Шароварова заняли 11-е место.

В сильнейшем дивизионе ЧБ всего шесть команд. Ни одну из них женщина не возглавляет. Зато работу в лиге имеют уже упомянутые Шароваров (БНТУ-БелАЗ) и Сытько («Витебчанка»).

Баскетбол

Самый «женственный» вид спорта. В 2016-м впервые в истории сборной Беларуси ее возглавила женщина. Наталья Трофимова работает до сих пор. На фоне смены поколений у сборной бывали разные результаты. На двух первых для Трофимовой ЧЕ команда не попадала даже в десятку (15-е место в 2017-м и 13-е в 2019-м).

Зато очень успешным оказался Евробаскет-2021. Там беларуски стали четвертыми. При этом команде не удавалось отобраться ни на Олимпиаду, ни на чемпионат мира, что при Анатолии Буяльском было привычным делом.

За год до сборной Трофимова возглавила «Горизонт». Три предыдущих сезона команде из Минской области не было равных на внутренней арене. В чемпионате-2023/24 гегемония была прервана «Минском» Андрея Вавлева, которыя является рекордсменом лиги по количеству титулов (восемь).

Вавлев в заочной гонке обошел Александра Шимковяк, который до своей смерти в 2018-м возглавлял «Олимпию» и взял семь золотых медалей. И после него гродненчанки остались конкурентоспособными. Во многом эта заслуга супруги Шимковяка Виктории Дацун. Специалистка в одном интервью призналась, что «представительнице слабого пола девушками руководить сложнее, чем мужчине». «Особенно тяжело приходится, когда они достигают переходного возраста. Если маленькие кивают с полуслова, то подростки уже не воспринимают слова тренера как истину в последней инстанции. Постоянно чувствуется какое-то внутреннее сопротивление. Хотя и не у всех… Но отдельные игроки в этом возрасте, словно колючки кактуса ощетинены. Попробуй подберись…» – сетовала Дацун.

Тем не менее с ней «Олимпия» продолжает финишировать в медалях, которые команда стабильно берет с сезона-1998/99.

Всего в ЧБ выступают десять коллективов. Кроме Трофимовой и Дацун главными тренерами работают еще пять женщин. Вторую команду «Минска» не первый год возглавляет Ольга Подобед, молодежку «Гомельских рысей» – Марина Минкевич. Командой РГУОР руководит Елена Ивановская, гродненской «Викторией» – Елена Скробко, а брестской «Викторией» – Людмила Коринчук.

Хоккей на траве

С 2015-го женской сборной руководит нидерландец Херман Крейс. С ним беларуски съездили на ЧМ-2019, где заняли последнее место, а в следующем году выиграли домашний чемпионат Европы по индорхоккею – усеченной версии хоккея на траве в помещении.

А вот тремя из четырех беларусских топ-клубов руководят женщины. В начале 2024-го состоялась самая громкая тренерская перестановка в беларусском хоккее на траве за последние годы. Пост главного тренера гродненского «Ритма» покинула украинка Нина Дашко, руководившая командой 24 года. На вакантное место пришла ее воспитанница Ольга Шинтарь.

В 2022-м барановичский «Текстильщик» возглавила экс-лидер сборной Юлия Михейчик. В том же году «Викторию» из Смолевичей приняла россиянка Юлия Ашурова. В этом сезоне лучше получается у последней. Перед финишем регулярного чемпионата лидирует «Виктория», а ее главным преследователем является «Минск» Николая Санковца.

***

Из женщин-тренеров после президентских выборов-2020 письмо в поддержку беззакония подписали Козеева, Дацун, Скробко, Дашко и Шинтарь. Вся пятерка на тот момент работала в Гродно. Трофимовой нет среди подписантов, но в феврале 2021-го она участвовала в лукашенковском народном собрании.

Другие посты пользователя

Все посты