Tribuna/Гребля/Блоги/О духе времени/20+ фактов о Карстен, которые вы могли не знать

20+ фактов о Карстен, которые вы могли не знать

Екатерина Великая завершила карьеру.

29 августа 2019, 12:47
9
20+ фактов о Карстен, которые вы могли не знать

Екатерина Великая закончила карьеру. Ей 47 лет.

Екатерина Карстен завершает свою легендарную карьеру. Об этом прославленная спортсменка, которой 2 июня исполнилось 47 лет, объявила сегодня на специальной пресс-конференции. 

– Готовилась к восьмой [для себя] Олимпиаде. Накануне чемпионата мира получила травму – сломала десятое ребро. Пришлось не ехать на чемпионат, на котором разыгрываются лицензии. Ребро заживает долго, нужна реабилитация. Знала, что не смогу подойти к намеченным в следующем году последним квалификационным стартам и решила завершить карьеру, – призналась Карстен. 

По этому случаю Tribuna.com поднимает из архивов текст о лучшей белорусской гребчихе, за плечами которой семь Олимпийских игр, а в копилке две золотых, одна серебряная и две бронзовых медали. Кроме того Карстен – 6-кратная чемпионка мира и 2-кратная чемпионка Европы в одиночке. 

***

Екатерина Ходотович росла вместе с тремя братьями и двумя сестрами в деревне Осечино в Крупском районе. Девочка была последним ребенком в семье. Она прошла через все прелести деревенского детства. Заготавливала сено, копала картошку, таскала воду, колола дрова и пасла коров. Но «специализировалась» на овцах. Под ее наблюдением было стадо больше чем на 30 голов. Если вдруг к ее овечкам прибивались чужие, и хозяева приходили их искать, Екатерина без труда определяла нужную – всех своих будущая чемпионка знала в лицо.

***

С братьями девочка не всегда уживалась мирно. С одним даже дралась до крови. Однажды, когда брат с сестрой пасли коров, Екатерина залезла на дерево и взялась за сук. Сухое дерево треснуло, и спортсменка упала на землю. После этого какое-то время не могла разговаривать.

***

В 1987 году тренер Анатолий Санько искал высоких мальчиков и девочек, желающих заниматься греблей (более распространена версия, что это был Анатолий Квятковский. Но в одном из ранних интервью Карстен говорила, что приезжал именно Санько). К поиску специалист подключил районные спорткомитеты Минской области, разослав письма с просьбой рассказать о подходящих под описание детях. Среди прочих пришел ответ из Крупок. «Сдал» 15-ленюю Екатерину школьный учитель физкультуры. Кроме Санько на смотрины юных талантов приехали и тренеры по легкой атлетике. Их «кастинг» был раньше, но Ходотович так сильно понравилась наставнику, что он уговорил ее не показывать хороших результатов в атлетике. Екатерина послушалась и выполняла задания спустя рукава.

***

Дебютная попытка покорить лодку оказалась провальной. В Лиде на первом сборе юная гребчиха успела лишь немного отплыть от берега, после чего потеряла равновесие и перевернулась. Видевшие это тренеры заговорили о том, что из девочки ничего не получится. Екатерина это услышала и завелась. Стала тренироваться еще усерднее. В день «проходила» до 50 километров. В итоге уже через три года выиграла чемпионат мира среди юниоров. А еще через год на взрослом чемпионате мира стала второй в двойке парной.

***

В 1995 году между личным тренером спортсменки Анатолием Квятковским и главным тренером сборной страны Владимиром Синельщиковым шла настоящая война. Синельщиков заявлял, что гребчиха «только тогда поедет на чемпионат мира, когда я буду мертв». В результате конфликта белоруска на три месяца уехала тренироваться в Россию и даже всерьез задумывалась о смене спортивного гражданства. Положение спас тогдашний министр спорта Владимир Рыженков. Чиновник пообещал команде Ходотович, что Синельщиков не будет препятствовать тренировкам, а сама Екатерина получит лодку и поедет на чемпионат мира. Спортсменка поверила, а через год выиграла Олимпиаду.

***

В 2009-м ситуация повторилась. Синельщиков снова стал главным тренером и принялся всячески осложнять жизнь Карстен, которая к тому моменту уже жила и тренировалась в Германии. Правда, делала это за счет Беларуси. В итоге деньги из Минспорта либо не поступали вообще, либо приходили с опозданием. Гребчихе вместе с мужем приходилось снимать жилье за собственные средства. На выручку снова устремилась Россия. В Москве пообещали найти спонсора (по слухам речь шла об инвестициях в один миллион долларов), чтобы Карстен могла выступать за Россию. Но Беларусь нормализовала ситуацию, и спортсменка осталась верна родной стране.

***

В 1996-м в Атланте в полуфинале белоруска попала в один заезд с главной фавориткой Олимпиады канадкой Силкен Лауман – бронзовым призером Барселоны-92 и лидером сезона. Перед заездом Квятковский предложил схитрить. Когда канадка сделала финишное ускорение, Екатерина пропустила ее вперед и всем видом показывала, что устала и гребет на пределе. Это слегка расхолодило фаворитку, и в финале она оказалась не готова к резкому ускорению белоруски за 250 метров до финиша.

***

В родной деревне Осечино успех землячки в США не особо оценили. Когда районные власти по просьбе Минспорта прокладывали к дому чемпионки новоую дорогу, местные ворчали: «Один раз в Америку съездила, и уже дорогу строят». Но сейчас в местечке гордятся своей звездной землячкой.

***

После Атланты в гребном мире ходили разговоры о случайности американского успеха Екатерины. Тогда все тот же Квятковский предложил доказать обратное делом. И в следующем сезоне Ходотович выиграла абсолютно все гонки, в которых участвовала.

***

Со своим будущим мужем бизнесменом Вильфридом Карстеном гребчиха познакомилась в 1995 году в Бресте. Команда выехала в Люцерн, но по дороге сломалась конструкция, на которой перевозят лодки. Немец случайно проезжал в тот момент мимо, но остановился и помог сделать ремонт.

***

Через три года пара поженилась. Кстати, благословения на свадьбу Вильфрид спрашивал у тренера Анатолия Квятковского. А еще обещал подарить девушке автомобиль. Но только при условии, что та победит на чемпионате мира 1997 года. Екатерина выиграла турнир, и немец сдержал слово.

***

9 мая 1998-го Екатерина родила девочку Александру. В декрете спортсменка не засиделась и вскоре вернулась в спорт. В перерывах между тренировками кормила дочку грудью. Уже через год после родов белоруска снова стала чемпионкой мира, а затем второй раз победила на Олимпиаде.

***

Дочка Александра долгое время занималась греблей. У девочки была мечта – сесть с мамой в двойку на соревнованиях. Но из-за того, что сезоны у матери и дочери начинались в одно время, последней пришлось со спортом завязать. Екатерина просто не могла возить дочку на турниры из-за собственных тренировок.

***

За свои спортивные успехи Карстен награждена Орденами Отечества всех степеней – ІІІ, ІІ и І. Награда является высшим орденом Беларуси. Все три ордена гребчиха получила после Олимпийских игр – в 2000, 2004 и 2008 годах. Она первая из белорусов удостоена такой чести. Также спортсменка награждена Орденом Почета и медалью «За трудовые заслуги».

***

После афинской Олимпиады Екатерина прекратила принимать какие-либо лекарства кроме магния. Хотя когда работала под началом Квятковского, пила все, что давали. Но в Греции ее новый тренер – немец Норберт Ладерман – пришел к выводу, что для восстановления подопечной хватает правильного питания. Поэтому и проблемы с мельдонием для белоруски не страшны.

***

Екатерина больше любит «гоняться» в одиночке, чем в паре или восьмерке. Ей нравится рассчитывать только на свои силы и ни от кого не зависеть. Кстати, первые тысячу метров дистанции Карстен проходит «вслепую» – не обращает внимания на ход конкуренток. По ее мнению, это помогает сосредоточиться и не отвлекает от собственной работы. Кстати, комфортней всего на дистанции Карстен себя чувствует, когда дует небольшой встречный ветер.

***

Помимо гребли белоруска любит читать, вязать, собирать пазлы и выращивать цветы. Кстати, дочка с удовольствием носит связанные мамой свитеры и кофты.

***

В Германии Карстен живет почти 20 лет, но продолжает считать себя белоруской. От родины спортсменка никогда не отрывалась и регулярно вместе с мужем приезжала к маме копать картошку. Более того, после завершения карьеры спортсменка хочет вернуться жить в Минск.

***

А вот тренером Екатерина Великая быть не хочет. Чтобы был результат, детей надо заставлять работать, а гребчиха, по собственным словам, не знает, как к ним подойти и чем заинтересовать.

***

Получила водительские права только в 47 лет. Спортсменка рассказывала, что во время учебы пришлось тяжело. У сокурсников – вчерашних школьников – память хорошая и они все легко запоминали, а ей пришлось напрячься, чтобы все запомнить. Информация просто не лезла в голову. Однако усилием воли все же сдала.

***

Это второй раз, когда Карстен объявила о завершении карьеры. Первый был после Олимпиады в Рио, где она пробилась в полуфинал. Однако весной 2017 поменяла решение и стала гоняться дальше. В конце мая того года (почти в 45 лет) Карстен выиграла серебро чемпионата Европы

***

В июле 2019-го, в 47 лет, гребчиха уверенно выиграла чемпионат Беларуси. Ближайших соперниц, которые моложе почти на три десятка лет, двукратная олимпийская чемпионка сделала «в одну кассу»: серебряной медалистке она привезла около 25 секунд, бронзовой – более 30-ти. Карстен очень хотела отобраться на свою восьмую Олимпиаду, заручилась поддержкой тренеров, но не получилось.

***

Сломанное ребро второй раз мешает нашей спортсменке. В 2012-м она с такой же травмой отгоняла всю Олимпиаду в Лондоне и заняла там пятое место. Боли в боку начались еще в апреле во время Кубка Беларуси. Спортсменка взяла паузу на месяц и не тренировалась, однако боль не проходила. Обследование выявило перелом девятого ребра (Карстен решила, что оно сломалось из-за нагрузок). К старту Игр перелом вроде как залечили, но как только белоруска приехала в Лондон и начала тренироваться, боль вернулась с еще большей силой. Оказалось, за три месяца ребро не зажило. Пришлось выступать на на обезболивающих уколах. И вот теперь не выдержало десятое ребро. 

Фото:REUTERS, REUTERS/Gonzalo Fuentes, Gettyimages.ru

Другие посты блога

Все посты