Блог О духе времени

Что за «Майстар-ліга»? Самая интригующая затея года в нашем футболе

В распоряжение Tribuna.com оказалась презентация ПФЛ. Самое важное о новом проекте – здесь.

Первая страница содержит логотоип и название будущей ПФЛ. Однако Анатолий Капский уже успел сказать, что все эти атрибуты только предстоит утвердить клубам. Поэтому и логотип, и название «Майстар-ліга» можно называть пилотными.

Объяснение о том, что такое профессиональная премьер-лига, для чего она нужна, а также ее цели и задачи.

Что из себя представляет чемпионат Беларуси сегодня? В слайде указывается цифра бюджета в 720 тысяч долларов. Отметим, что в 2015-м году бюджет равнялся 1,08 млн долларов, в 2014-м – 870 тысяч.

Спонорский контракт с «Беларусбанком» – 250 тысяч долларов. Однако по сведениям Tribuna.com, он заключен в белорусских рублях без привязки к курсу доллара на сумму около 500 тысяч деноминированных белорусских рублей. Отметим, что контракт истекает в конце года и АБФФ предстоят переговоры о его продлении.

Судьи действительно являются одной из самых больших статей расходов. В 2015 году расходы на судейский корпус распределились так: 190 тысяч долларов – фонд заработной платы судей, 65 тысяч – налоговые отчисления, 105 тысяч – командировочные расходы, 200 тысяч – подготовка судей и инспекторов. В последний пункт, судя по всему, включены сборы в Турции для судей.

Слайд, который объясняет, к чему вся эта затея должна привести.

Важный вопрос: кто будет оплачивать банкет. Отметим, что все эти пункты так или иначе уже сегодня есть в белорусском футболе.

За счет чего еще сможет зарабатывать лига? Из нового: единый рынок продажи сувенирной продукции, интернет-магазин лиги, единая кейтеринговая система (компании, которые занимаются организацией точек питания на стадионах).

Также лига готова участвовать в программе УЕФА и пробовать получить деньги на развитие по этой линии.

Среди ключевых шагов стоит отметить несколько, которые давно напрашивались: создание единого визуального стиля и проработка программы коммуникации. Планируется также разделение зон ответственности между лигой, клубами и партнерами, что не может не радовать. 

Важный момент: никаких изменений на 2017 год не планируется. То есть, 16 команд играют в два круга.

То, как будет управляться новосозданная лига. Тут самое важное, что наконец-то клубы смогут решать, как им жить, а не какие-то дяди из областных федераций футбола и прочие достопочтенные товарищи из исполкома АБФФ.

Вопросы, за которые будет отвечать лига.

Вопросы, за которые продолжит отвечать АБФФ: лицензирование, безопасность, судейство. Это общепринятая практика, надо отметить.

Тут, вроде бы, ничего интересного.

Еще немного про взаимоотношения лиги и АБФФ.

В следующем слайде есть любопытный момент. Первым же пунктом значится «полная финансовая автономия от АБФФ». Это несколько идет вразрез с предыдущими слайдами. К примеру, гранты от УЕФА вряд ли можно будет получить в обход АБФФ. Собственно, как и не секрет, что «Беларусбанк» на данный момент является спонсором чемпионата во многом благодаря усилиям председателя АБФФ Сергея Румаса.

Критерии успешности лиги тоже прописаны. Увеличение посещаемости на 20 процентов, а также привлечение 1/3 бюджета – то есть это суммы от 240 до 300 тысяч долларов в зависимости от размера бюджета лиги.

Проект предусматривает, что высшая лига в перспективе может насчитывать от 10 до 16 команд. Однако, как отмечалось выше, в сезоне-2017 элитный дивизион железно останется в неизменном виде – 16 команд в два круга. Думается, вопрос о сокращении лиги станет одним из ключевых в ближайшее время.

Деятельность лиги распространится и на минорные лиги, однако общее руководство этими турнирами останется все же за АБФФ.

Анатолий Капский: «ПФЛ? Если сегодня, на самом старте, мы начинаем словами кого-то уничтожать, то ничего не получится»

Одним из инициаторов создания ПФЛ является экс-журналист «Прессбола», а ныне креативный продюсер «Матч-ТВ» Карпович

«Прессбол»: Проект ПФЛ предусматривает количество команд в высшей лиге от 10 до 16

«Динамо» Брест: «На данный момент в сильнейшем дивизионе много посредственных игроков, наблюдать за действиями которых на поле довольно скучно»

Владимир Бережков: «По инициативе БАТЭ и Бреста прошла предварительная встреча по поводу создания «Майстар-лiгi», сейчас будет более предметное совещание»

Да, нужна
51%
Ай, зачем?
49%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья