Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог О духе времени

4 красавицы, от которых на этих выходных мы ждем чуда

Самый важный матч в истории нашего женского тенниса.

В субботу и воскресенье на «Чижовка-Арене» состоится важнейшее событие в истории белорусского женского тенниса. Наша команда поспорит со Швейцарией за выход в финал Кубка Федерации. Еще пару лет назад белоруски играли даже не во втором мировом дивизионе, а уже входят в список топ-4 лучших команд планеты. Причем в этом сезоне наша сборная добилась продвижения без главного лидера – Виктория Азаренко, как мы все знаем, занята более важными хлопотами.

В середине февраля Беларусь играла в четвертьфинальном матче Кубка Федерации с голландками. Тогда матч тоже проходил на харде «Чижовка-Арены» и закончился победой наших (4:1). Состав сборной Беларуси по сравнению с той встречей вообще не поменялся. Вот кто будет пытаться затащить нашу страну в решающую битву командного чемпионата мира.

Александра Саснович

Возраст: 23 года

Рейтинг: 96

Сезон-2017: 18 побед – 8 поражений

В Кубке Федерации: 11-7 (в паре – 5-2)

Cаснович за последние два года превратилась в главного лидера сборной Беларуси. Прошлой зимой Александра практически в одиночку разнесла в гостях сборную Канады.

Азазаменитель. Саснович вытащила матч для сборной Беларуси

Затем в матче за выход в элиту Саснович помогла Виктории Азаренко, набрав решающее очко для нашей команды. Наконец, в феврале в матче против Голландии Александра не оставила шансов (пусть и пришлось понервничать в первом сете) сначала Михаэле Крайчек (4:6, 6:3, 6:2), а затем первому номеру соперниц Кики Бертенс (6:3, 6:4).

Карьера Саснович на текущем этапе удивительна. Девушка отличнейшим образом играет за сборную в FedCup, но нестабильно проводит личные матчи в WTA-туре. Хотя последние новости радуют. На прошлой неделе Александра дошла до полуфиналя турнира в Биле, хотя начинала соревнования со стадии квалификации. Успех позволил белоруске вернуться в топ-100 мирового рейтинга.

«Поездка в США – 10 тысяч долларов». Как растили теннисистку, которая тащит сборную Беларуси

Арина Соболенко

Возраст: 18 лет

Рейтинг: 125 (в паре – 1256)

Сезон-2017: 8-8

В Кубке Федерации: 1-1 (в паре – 0-1)

Соболенко ворвалась во взрослый теннис внезапно, в юношеском возрасте задержавшись на непродолжительный срок. Арина уже принимает участие в турнирах WTA, хотя, конечно, ей пока тяжеловато пробиваться сквозь сито квалификаций. Самое же главное ее достижение – в отсутствие Азаренко 18-летняя Соболенко стала вторым номером команды. И ее вклад в победу над голландками тоже весьма внушительный. Во-первых, в первый день матча Арина изрядно потрепала нервы и отняла много сил у Кики Бертенс (6:3, 6:7, 4:6), что существенно помогло через сутки Александре Саснович. Во-вторых, Соболенко сама принесла очко команде. Капитан белорусской сборной Эдуард Дубров попросил подопечную станцевать ламбаду – и она станцевала, победив Крайчек (7:6, 6:4). За свой четвертьфинальный перфоманс Арина была номинирована на премию «Heart Award», которую вручают за выдающуюся смелость на корте и преданность команде в Кубке Федерации. В начале апреля завершилось зрительское голосование, которое и определило победительницей белоруску.

На этих выходных у Соболенко еще один краш-тест. Если в одиночках получится такой же результат, как с голландками, это будет просто превосходно.

Девушка дня. Арина Соболенко

Ольга Говорцова

Возраст: 28 лет

Рейтинг: 147 (в паре – 187)

Сезон-2017: 5-2 (в паре – 1-0)

В Кубке Федерации: 20-10 (в паре – 6-2)

Прошлый сезон Говорцова провалила. Белоруска потеряла больше 100 позиций в рейтинге и рассталась со статусом одиночного бойца в сборной. Отныне на Ольгу рассчитывают больше как на парницу. В феврале Говорцова в дуэте с юной Лапко выиграли у голландок в матче, который уже ничего не решал, и принесли Беларуси четвертое очко.

Пока руководитель теннисной федерации Александр Шакутин рассказывает, что Ольге не хватает трудолюбия, сама теннисистка сделала первые шаги к возвращению из середины второй сотни одиночного рейтинга. На прошлой неделе Ольга одержала победу на турнире ITF в США. Не Бог весть какая победа, конечно, но для обретения уверенности сойдет.

Вера Лапко

Возраст: 18 лет

Рейтинг: 241 (в паре – 171)

Сезон-2017: 15-6 (в паре – 9-1)

В Кубке Федерации: в паре – 4-0

Пару лет назад Веру называли чуть ли не новой Азаренко, но переход на взрослый уровень дается спортсменке тяжеловато. Во всяком случае, у ровесницы Соболенко все как-то проще. У Лапко на данный момент лучше получается играть пару, чем одиночку. В сборной Вера тоже пока занимается исключительно этим. Главное достижение нынешнего сезона – полуфинал турнира ITF в Турции. Ну и, конечно, победа в паре с Говорцовой над голландками.

Кто против нас?

Швейцарки очень сильны. Прямо сейчас команда входит в топ-5 лучших сборных мира в командном рейтинге. В прошлом сезоне «альпийки» также играли в полуфинале Кубка Федерации и уступили Чехии, которая впоследствии победила в турнире. В 1/4 финала этого года швейцарки уверенно справились с француженками. И в матче с белорусками швейцарки тоже фаворитки.

Состав у соперниц очень силен. Главная звезда – трудолюбивая пчелка Тимеа Бачински (№22 WTA). Наверняка в Минске 27-летняя теннисистка проведет и два одиночных матча, и пару.

Вторым номером все-таки стала Виктория Голубич (№54), но в обеих одиночных встречах с Францией играла Белинда Бенчич (№131). Экс-седьмая ракетка мира в последние годы мучилась с травмами, много потеряла в рейтинге и сейчас только начинает возвращение. А Голубич, кстати, только что на турнире в Биле проиграла Александре Саснович. К слову, очным матчем этих теннисисток и начнется встреча белорусок и швейцарок.

Наконец, символом этой команды безусловно является великая Мартина Хингис, про которую мы уже поговорили отдельно. Великая Мартина если и сыграет, то только в паре.

Потрясающая швейцарка, приехавшая в Минск на Кубок Федерации

Расписание

По предварительной жеребьевке все выглядит вот так. Хотя изменения вполне возможны.

1-й день, 22 апреля

13.00. Александра Саснович (96 ВТА) — Виктория Голубич (54)

Арина Соболенко (125) — Тимеа Бачински (22)

2-й день, 23 апреля

11.40. Александра Саснович — Тимеа Бачински

Арина Соболенко — Виктория Голубич

Пара:

Ольга Говорцова (187 ВТА в паре)/Вера Лапко (171 ВТА в паре) — Белинда Бенчич (451 ВТА в паре)/Мартина Хингис (8 ВТА в паре).

Прогноз

Белорускам будет очень непросто. Наши девушки слабее чуть ли не по всем направлениям и надеяться приходится исключительно на чудо и родные стены. Но если оставаться реалистами, то на большее, чем выигрыш одного матча Александрой Саснович, рассчитывать вряд ли приходится – 1:4 в пользу Швейцарии.

Опрос


Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы