О духе времени
Блог

Этих ребят вы сможете увидеть благодаря Лиге Наций. Ждем аншлагов?

И побед хотелось бы, конечно.

Про жеребьевку Лиги Наций уже сказано много. И нами.

Самый короткий путь на Евро-2020: зачем Лига Наций нужна Беларуси

И вами.

«Люксембург – праздник, который всегда с тобой». Реакция болельщиков на жеребьевку Лиги Наций

На групповом этапе самого важного турнира года нам будут противостоять сборные Молдовы, Люксембурга и Сан-Марино. Давайте познакомимся с теми, кого к нам привезет Игорь Криушенко и его банда.

Молдова

С Молдовой в официальных матчах мы не встречались уже давно. Что касается последнего отбора на ЧМ, то в своей группе команда Игоря Добровольского заняла последнее место, разжившись лишь двумя ничейными результатами с Грузией (1:1 в гостях и 2:2 дома). За 10 матчей отбора молдаване забили всего четыре мяча. Пропустили аж 23.

Игорь Бугаев (33 года, нападающий, «Иртыш»)

Главный бомбардир сборной Молдовы. 9 голов – больше Бугаева из действующих футболистов не забивал никто. Поиграл в России, Украине, Румынии, но большую часть профессиональной карьеры провел в Казахстане.

Александр Епуряну (31 год, защитник, «Истанбул»)

Легенда молдавского футбола. Рекордсмен сборной по количеству игр (83). Семь лет играл в России – за «Москву», «Динамо», «Крылья Советов» и «Анжи». С 2014-го года играет в Турции. В текущем сезоне забил уже четыре раза – очень здорово для защитника.

Александр Гацкан (33 года, полузащитник, «Ростов»)

Еще одна легенда. На этот раз – легенда «Ростова». Прошел с командой через все – и через второй дивизион, и через «Баварию» в Лиге чемпионов. Гацкан уже успел пожалеть о том, что не встретится в Лиге Наций с коллегой по «Ростову» Тимофеем Калачевым.

Игорь Армаш (30 лет, защитник, «Анжи»)

Опытнейший защитник. Семь лет играл за «Кубань». С прошлого года переехал в Махачкалу. Форму сборной надевал больше полусотни раз.

Раду Гынсарь (26 лет, нападающий, «Хапоэль»)

Играет в сильном чемпионате Израиля. Забивает не очень много. Зато в матчах за сборную за прошлый год отличился аж три раза: туркам и израильтянам в товарищеских матчах, грузинам – в мировом отборе.

Артур Ионицэ (27 лет, полузащитник, «Кальяри»)

Главная звезда молдавского футбола. Долго играл в Швейцарии, а после «Аарау» оказался в Италии. Сейчас является основным игроком «Кальяри». История у парня интересная.

Из Молдовы в серию А. Как это вообще возможно?

Игорь Цыгырлаш, Максим Потырнике, Владислав Иванов

Эту троицу мы объединили, потому что всем им не понаслышке знаком белорусский футбол. Цыгырлаш лет шесть назад выступал за «Гомель». Чуть позже Потырнике нашелся в «Белшине». А Владислав Иванов еще совсем недавно помогал «Крумкачам» выжить в высшей лиге.

***

Люксембург

Наша боль. Наш ночной кошмар. Команда, которая нас обыграла в очередной раз в последнем отборе. И которая обошла нас в турнирной таблице.

Что за парни размазали сборную Беларуси

Антони Морис (27 лет, вратарь, «Мехелен»)

Основной голкипер сборной Люксембурга. Не смог поучаствовать в победе над белорусами из-за травмы – сушил нашу атаку ветеран Жубер.

Крис Филиппс (23 года, полузащитник, «Метц»)

В лучшей лиге Франции не играет ни одного белоруса (хотя еще недавно был Черник). А у Люксембурга такой человек имеется.  К слову, за «Метц» выступает еще один игрок сборной – Венсан Тилль, которому еще нет и 18 лет.

Олерьен Жоаким (31 год, нападающий, «Льерс»)

Форвард поиграл уже в Голландии, Болгарии и Англии, а в последних нескольких сезонах постигает азы Д2 Бельгии. И знает, как забивать белорусам на «Борисов-Арене».

Энес Махмутович (20 лет, защитник, «Мидлсбро»)

Хлопцу всего 20 лет, а он уже в системе «Мидлсбро». Пока не в основе, но уже где-то рядом. Да и вообще молодых люксембуржцев все чаще подтаскивают в молодежные команды от Франции и Германии до Англии.

Максим Шано (28 лет, защитник, «Нью-Йорк»)

Один игрок сборной Люксембурга выступает за клуб МЛС. Подумать только! Да еще и бок о бок с самим Давидом Вилья. Главный пенальтист сборной. 

Сан-Марино

Одна из слабейших команд в мировом футболе. Подробнее про Сан-Марино в этом посте.

Самая адская сборная Европы

За всю историю сборная Сан-Марино одержала всего одну победу: в товарищеском матче над Лихтенштейном в 2004-м (1:0). Последние очки команда брала больше трех лет назад – ничья с Эстонией (0:0). А самая яркая страничка в местной футбольной книге по истории была написана в 1993-м – ничья в мировом отборе в матче с Турцией (0:0).

В квалификации ЧМ-2018 Сан-Марино проиграло все 10 матчей с разницей 2-51. Хотя некоторые команды удалось покошмарить. К примеру, Азербайджан в гостях победил всего 1:0. А в матче с норвежцами еще на 75-й минуте счет был 1:1, после чего скандинавы успели оформить «трешку».

Элиа Бенедеттини (22 года, вратарь, «Новара»)

Большая часть футболистов сборной выступает за команды из местного чемпионата либо за клубы из минорных итальянских лиг. У голкипера Бенедеттини другая ситуация. Он – футболист «Новары» из Серии B. Правда, за два последних сезона на его счету всего 5 сыгранных встреч. Тем не менее, именно он должен заменить в сборной капитана Альдо Симончини, который является первым номером вот уже 12 лет. 

Энди Сельва (41 год, нападающий, «Ла Фьорита»)

Очень мало шансов, что ветеранище футбола Сан-Марино еще сыграет за сборную, но чем черт не шутит. Первый матч за национальную команду провел аж в 1998-м. Последний – в феврале прошлого года. Лучший бомбардир сборной за всю историю – 8 голов. Причем забивал он не абы-кому, а самим бельгийцам (трижды!), австрийцам, валлийцам, боснийцам и словакам.

Фото: globallookpress.com/ Depo Photos/ Andrew Surma/ Matteo Ciambelli/ Panoramic/ Ben Majerus/ ZUMAPRESS.com/ Lorraine O’Sullivan/imago sportfotodienst/ Peter Kneffel/dpa

Победим!
42%
сборная Беларуси по футболу
Будем бороться за 2-3-е места
35%
сборная Люксембурга
Ничего не светит
23%
Игорь Криушенко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные