Блог О духе времени

«Нам разрешили усиливаться только игроками «Немана» и «Шахтера». Захаров объяснил, для чего «Юности» матчи с «Динамо»

Говорит, выяснить кто сильнее.

Не успело минское «Динамо» закончить провальный сезон, как на команду обрушились новые потрясения. К критике президента страны Александра Лукашенко, который отметил, что в случае поражений, хоккеисты будут получать 500 долларов зарплаты, добавилась еще одна проблема. В День защитника отечества появилась новость о том, что «Динамо» проведет мини-серию до двух побед с «Юностью». Сайт федерации хоккея отметил, что матчи будут иметь высокое значение. По информации Tribuna.com, 26 и 28 февраля будет определяться новый представитель Беларуси в КХЛ.

«Юность» заберет у «Динамо» место в КХЛ? Давняя мечта Захарова может сбыться

При этом «Юности» разрешено использовать любых хоккеистов экстралиги. И это в то время, когда сезон подкатывает к стадии плей-офф.

– Я против того, чтобы «Юность» забирала наших игроков, – говорит директор «Шахтера» Юрий Будько. – Зачем сейчас «Юности» брать кого-то из чемпионата на игры с «Динамо»? Даже если эти матчи для чего-то и нужны. Брать игроков накануне плей-офф не правильно.

– Говорят, победитель может пойти в КХЛ.

– Тоже не правильно это решать сейчас. Потом пускай решают.

По информации Tribuna.com, против подобной инициативы выступили и другие некоторые руководители клубов. В понедельник в Минске пройдет заседание клубных директоров.

Если конкуренты «Юности» по чемпионату страны не очень довольны таким поворотам, то сами хоккеисты «медведей» рады выпавшей возможностью сыграть с «Динамо».

– Эти матчи – хорошая проверка для всей нашей команды накануне плей-офф, – признается Александр Жидких. – Попробовать себя на уровне игроков КХЛ будем нам только в плюс. В таких играх надо играть от ножа. Думаю, на нас это скажется положительно.

– Но придется ломать сетку чемпионата.

– От нас ничего не зависит. Нам просто сказали, поставили перед фактом. С завтрашнего дня начинаем готовиться.

– Команду могут усилить хоккеисты экстралиги. Это хорошо или нужно своими силами побеждать?

– Это не нам решать. Есть руководство и тренерский штаб, которым виднее. Но если кто-то из ребят приедет на помощь, будем рады видеть в команде.

После игры «Юности» с «Динамо-Молодечно», которая прошла в субботу на «Чижовка-Арене», журналисты около 20 минут ждали Михаила Захарова, чтобы обо всем расспросить. Отвлеклись только на секунду, когда мимо проходил Алексей Торбин.

– Алексей Ефимович, может, интервью запишем?

– Мне надо к команде сперва зайти.

– Потом выходите.

Руководитель вроде бы ответил утвердительно, но к прессе так и не вышел. Захаров тоже не поначалу не очень хотел говорить о предстоящих матчах с «зубрами». Однако по ходу дела вошел в вкус.

– На интересующие вас вопросы я ответов не знаю. Спрашивайте по игре, мужики. Все остальные вопросы к Савилову (председатель ФХРБ – Tribuna.com).

– Тогда по игре комментарий.

– Хорошо играли два периода, но концовку смазали. Молодежь себя не проявила, пропустила. Но главное выиграли. Результатом доволен, игрой – нет.

– Давайте все-таки пару вопросов о матчах с «Динамо». Знаете, чья это инициатива?

– Я же только что четко сказал: все вопросы в федерацию хоккея. Регламент нарушать нельзя. Если вы заплатите за меня штраф, это другой вопрос. Есть закон, который нельзя переступать.

– Сегодняшний матч рассматривали, как подготовку к играм с «Динамо»?

– Рассматривали, но она смазалась. Видите, у нас пять молодых хоккеистов было, которые пока еще слабовато выглядят. Да и играли в три звена сегодня. А еще и Дрозд получил травму. У нас уже не 15, а 14 игроков осталось. Очень много будет зависеть от подготовки [к играм с «Динамо»].

– Какие-то игроки других клубов будут привлечены?

– Конечно. Но и у «Динамо» все будет в порядке. 20 хоккеистов насобирают. Ну и мы 20 насобираем. Жалко, что за нас не будут играть Когалев и Парфеевец – у ребят контракты с «Динамо» и они будут играть за них. Все хоккеисты с динамовскими контрактами, будут играть за «зубров».

– Примерно знаете, кого хотите пригласить?

– Надо согласовать с тренерами. Сейчас команды в поездках.

– Это ведущие клубы или будете со всех зазывать?

– Нам разрешили усиливаться только игроками «Немана» и «Шахтера».

– Для вас это будут интересные матчи?

– Думаю, для всех будут интересными.

– Что эта игра покажет? Что мы узнаем?

– Кто сильнее.

– Кто сильнее: «Динамо» или чемпионат Беларуси?

– Да, чемпион Беларуси… Все? Всем спасибо!

– Михал Михалыч, не думаете, что столкнетесь с сопротивлением «Немана» и «Шахтера», которые не захотят отдавать игроков накануне плей-офф?

– Это же все-таки инициатива федерации, которой все подчиняются. Решение принято и его никто не обсуждает. Если же смотреть с другой стороны, то это вообще в первую очередь подготовка к чемпионату мира. Я так понимаю. В этом году ребятам надо готовиться как никогда. Даже серьезней и плодотворней, чем сборная, которая вылетела с треском год назад.

– Как расцените шансы сборной на возвращение в «элиту»?

– Шансы есть, но слабые. Понятно, что казахи уже по всем показателям впереди нас. Еще два года назад мы их ни во что не ставили. А сегодня: молодежная сборная выполнила задачу, клуб выиграл Континентальный кубок, и, я в этом не сомневаюсь, национальная сборная будет первая.

– Когда вы сыграете календарные матчи чемпионата?

– А там ничего страшного. Сыграем. Какой вариант федерация предложит, так и сыграем. Ребят, ну хоккеисты НХЛ играют по 4-5 матчей подряд. А у них не такие скорости и не такой лед. Ничего страшного не вижу.

– Говорят, если выиграете, то «Юность» будет играть в КХЛ.

– Первый раз слышу. Кто вам такое сказал?

– Слухи, новости на сайтах.

– Ну, напечатать могут много чего. Например, что мы в НХЛ будем играть. В первую очередь этот матч связан с очень слабым выступлением «Динамо». Сами понимаете, второе место сзади – это впервые в истории всего белорусского хоккея. Это не то место, которое все хотели видеть. А состав в этом году был очень неплохой. Вратарская линия неплохая, Костицины в нападении. Все думали, что минимум восьмое место команда займет.

– Так, а что тогда случилось?

– А я не думал об этом, кстати. Надо поразмыслить.

– А нужна ли нам тогда КХЛ, если мы так выступаем?

– Это же интересно. Сейчас многие говорят, что не нужно ничего. Но уйдем из КХЛ – не догоним никогда казахов. А у них две команды в ВХЛ, две в МХЛ и «Барыс» в плей-офф.

– А когда-то мы финнов пытались догнать.

– Чтобы это сделать детских школ, как у «Юности» и «Динамо», должно быть хотя бы восемь. Сегодня стал чаще смотреть детский хоккей – разрыв очень огромный уже между первой и третьей командой. А про восьмую я вообще молчу. Должна быть конкуренция.

– Вы бы на месте Андрея Сидоренко согласились играть такой матч после провального сезона и с проблемами по составу?

– Ну, это вам у него надо спрашивать.

– Владимир Бережков сказал, что результаты данных матчей будут иметь какое-то значение.

– У меня такое ощущение, что вы информацию набираете не откуда надо. Я новостей таких не знаю.

– А для вас какое значение они будут иметь?

– Надо хорошо сыграть и показать себя. Игра будет интересной. Вот видите, столько журналистов собралось вокруг меня. Всегда было два с половиной человека, а тут много.

Матчи будут интересными. Может быть, только их надо было заранее разрекламировать. Но и без того, мне кажется, будет интересно. «Юность» неплохо играет, в «Динамо» игроки кхловские. Даже чемпионы мира есть.

– Как считаете, белорусские игроки экстралиги уступают белорусам в КХЛ?

– Во вторник посмотрим.

– Не боитесь возможных травм игроков?

– Ну, а что сделаешь? Не боюсь.

Фото: junost.org.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья