Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Чижу дали акции «Динамо», чтобы все было по закону. До этого творился еще больший бардак – к нему и вернулись

Чижу дали акции «Динамо», чтобы все было по закону. До этого творился еще больший бардак – к нему и вернулись

У ЗАО «ФК «Динамо-Минск» очень непростая судьба.

Автор — Tribuna.com
28 мая 2019, 21:25
16
Чижу дали акции «Динамо», чтобы все было по закону. До этого творился еще больший бардак – к нему и вернулись

У ЗАО «ФК «Динамо-Минск» очень непростая судьба.

Лучше поздно, чем никогда, верно? Торжество закона, даже если оно случается через много-много лет, должно вызывать радость и чувство удовлетворения. Впрочем, это же торжество может вызывать и улыбку, и даже – легкий хохоток.

Вот Юрий Чиж с его «Трайплом» и «Раковским броваром». Оказалось, компании почти 20 лет незаконно владели акциями ЗАО «ФК «Динамо-Минск», а бизнесмен, по сути, на птичьих правах управлял клубом. Столичный экономический суд положил беспределу конец. Суть его, если не вдаваться в детали, состояла в следующем: в 1999 году компании Чижа сначала включили в число учредителей ЗАО «ФК «Динамо-Минск» и только потом наделили акциями, а по правилам нужно было наоборот: сначала акции и с ними уже – в учредители.

Подконтрольные Чижу структуры попали во второй состав учредителей. Этот состав, в который помимо «Трайпла» и «Раковского бровара» входили «Беларусбанк», управление спорта и туризма Мингорисполкома, «Белавиа», «Белтелеком» и «Белспортобеспечение», в полном составе признан недействительным. Правда, акций и власти лишились только чижовские проекты. Все остальные – по-прежнему в футболе.

Когда решение экономического суда вступит в законную силу (говорят, ни «Трайпл», ни «Раковский бровар» жалоб подавать не намерены) легитимным вновь станет первый созыв учредителей. И вот тут можно начинать улыбаться.

Если посмотреть на первый состав, там – сплошь уважаемые организации. Мингорисполком (!), Министерство спорта (!!), МВД (!!!), а с ними еще БФСО «Динамо», «Беларусбанк», «Белавиа», «Белтелеком» и пивзавод «Оливария». От этих слов и аббревиатур веет солидностью, надежностью и процветанием. И как поверить в то, что под строгим присмотром первого состава учредителей появился второй – тот самый, где компании Чижа незаконно получили 57 процентов? Ну, смешно же. В голове не укладывается, как госорганы, решая простенькую задачку с перераспределением власти в ЗАО, не смогли соблюсти все процедуры и формальности, а потом 20 лет спокойно с этим жили. Или у нас законодательство такое сложное, либо уровень компетенции чиновников – как минимум на заре суверенитета – был не самым высоким, но это еще ладно. Есть факт даже более прикольный.

Вы можете себе представить, что при участии уважаемых госорганов создали закрытое акционерное общество, и от того, как оно создано, пришли в ужас другие уважаемые госорганы? А уважаемая организация, каким-то образом попавшая в число учредителей ЗАО, порывается из их числа выйти, а заодно и избавиться от акций?

С ЗАО «ФК «Динамо-Минск» именно так все и происходило.

Оно было зарегистрировано 22 июля 1998 года и названием почти целиком, за исключением совсем уж мелких нюансов, повторило другую организацию – ЗАО «ФК «Динамо (Минск)». У той организации была команда, выступающая в высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу. Ее хозяином и президентом принято считать бизнесмена Евгения Хвастовича. Он подхватил легендарное «Динамо», выигрывавшее чемпионат СССР, в эпоху перестройки, когда клуб не очень-то нужен был государству, и сумел оформить его на себя. Несколько лет проект существовал вполне успешно, но в сезоне-98 начались проблемы, футболисты и тренеры жаловались на задержку зарплат. Государство решило клуб вернуть, а когда Хвастович заартачился – вот тогда и появилось ЗАО-близнец «ФК «Динамо-Минск». К нему в разгар сезона от ЗАО «ФК «Динамо (Минск)» перебежала команда, которая, как ни в чем не бывало, продолжила играть в чемпионате Беларуси. По сути, в высшей лиге тогда появился новый клуб, который сразу оказался в элите, минуя низшие дивизионы. Так нельзя, это неправильно, но в Беларуси – бывают исключения и временная слепота тех, кто отвечает за соблюдение правил.

При этом новое ЗАО даже не скрывало, что не является правопреемником ЗАО Хвастовича, о чем открыто писало в своих же официальных письмах.

Фото кликабельно

Впрочем, еще раз посмотришь на первый состав учредителей ЗАО «ФК «Динамо-Минск», и волей-неволей предположишь, почему отечественные футбольные чиновники пошли на поблажку, а следом за ними – и чиновники УЕФА: Мингорисполком, Министерство спорта, МВД, БФСО «Динамо», «Беларусбанк», «Белавиа», «Белтелеком», пивзавод «Оливария».

Парадокс вот в чем: ни у какого ЗАО на территории Беларуси не могло быть такого состава учредителей. Не могло быть по целому ряду нормативных актов. Например, в соответствии с Законом «О собственности в Республике Беларусь» органы госуправления в то время не могли выступать в качестве учредителей субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности (каким ветром МВД и Минспорта занесло в учредители ЗАО «ФК «Динамо-Минск»?). По тому же закону исполнительные комитеты могли учреждать субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности, но только по согласованию с местными Советами депутатов – и с кем же согласовывал свою предпринимательскую активность в футболе Мингорисполком (похоже, ни с кем)? В ту пору действовал и другой закон, одно лишь заглавие которого должно было предостеречь МВД от участие в футбольном ЗАО – «О запрещении коммерческой деятельности в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Комитете государственной безопасности, Главном управлении пограничных войск, Управлении железнодорожных войск».

После решение минского экономического суда все эти организации вновь стали владельцами футбольного клуба. Меньшее ли это из двух зол? Закон РБ «О хозяйственных обществах» говорит вот что: «Государственные органы, органы местного управления и самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не установлено законодательством».

От того, кто и как учредил ЗАО «ФК «Динамо-Минск», были в шоке другие госорганы, не вовлеченные в процесс. Министерство по управлению госимуществом и приватизации за подписью замминистра Василия Некрашевича направляло учредителям огромный перечень допущенных ими косяков, в число которых попало и распоряжение госсобственностью без соблюдения необходимых процедур. Нарушения законодательства просили устранить.

  

Фото кликабельно 

В Минской городской инспекции по ценным бумагам в январе 99-го также недоумевали. Когда с момента создания ЗАО «ФК «Динамо-Минск» минуло почти полгода, его акции все еще не были зарегистрированы. Добиться хоть какого-нибудь ответа от учредителей ЗАО клерки инспекции не смогли.

Фото кликабельно

Даже некоторые учредители нового клуба понимали, что происходит нечто не самое правильное с точки зрения закона. Гендиректор «Белтелекома» Николай Чередниченко просил вывести его предприятие из числа учредителей ЗАО – судя по всему, его просьба осталась невыполненной.

Фото кликабельно

Учредители ЗАО «ФК «Динамо-Минск» понимали, что перемены в составе собственников необходимы. Вот они и наменяли. МВД и «Оливария» от футбольного проекта устранились, акции Минспорта перешли «Белспортобеспечению», акции Мингорисполкома – управлению спорта и туризма Мингорисполкома. БФСО «Динамо», «Белтелеком», «Белавиа» и «Беларусбанк» остались на месте. К ним в качестве мажоритария добавился Юрий Чиж, владевший «Трайплом» и «Раковским броваром».

По сути, приход Чижа был попыткой придать законность футбольному проекту, однако через 20 лет выяснилось, что даже это наши чиновники грамотно сделать не смогли.

Фото:

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты