Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Спорим, вы не всё знаете о Салее? Тест про лучшего хоккеиста Беларуси ever

15 занятных фактов из биографии Капитана.

Восемь лет назад хоккейный мир потрясла трагедия под Ярославлем. 7 сентября 2011-го ЯК-42 должен был доставить игроков и тренеров «Локомотива» в Минск, где им предстоял матч с местным «Динамо». Но не сумев набрать высоту, самолет упал в реку в полутора километрах от аэропорта «Туношна». Позже выяснилось, что капитан борта раньше летал на ЯК-40, где можно было опереть стопы на тормозные педали. На ЯК-42 это приводило к торможению, из-за которого и не удалось взлететь. 

Выжили два человека: форвард Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. Галимов сам вышел к спасателям, но ожоги оказались настолько велики, что через несколько дней нападающий умер в Москве. Сизову удалось победить в борьбе за жизнь. Он остался в профессии, однако больше не летает. 

В Минск летели и белорусы: нападающий Сергей Остапчук, защитник Руслан Салей и тренер по физподготовке Николай Кривоносов. Надежда, что кто-нибудь из них уцелел, жила долго. Особенно по Салею. В первые часы после катастрофы то и дело сообщалось, что Руслан не был на борту злосчастного ЯКа и ждал команду в Минске. Но вечером умерла и эта надежда. К тому времени площадка около «Минск-Арены» заполнилась цветами и лампадками. На следующий день вместо матча на арене прошел вечер-реквием. Хоккеисты «Динамо» забросили шайбы в свои ворота, Лукашенко произнес траурную речь, а 15 тысяч человек скандировали: «Ярославский бронепоезд!»

Мы составили тест о карьере и жизни Салея, который, возможно, поможет вам узнать кое-что новое о легенде.

 

***

Прямая ссылка на тест, если не открывается здесь. Для корректного отображения теста отключите в вашем браузере блокировщик рекламы. 

Большинство фактов взяты из книги Сергея Олехновича «Руслан Салей. Просто лучший». 

Фото: Gettyimages.ru/Robert Laberge /Allsport

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья