Блог О духе времени

Один взял медаль Евроигр в 40, другой знает, как обнулить честные выборы, большинство – силовики. Кого хотят забанить в Европе спортсмены протеста

27 сентября Белорусский фонд спортивной солидарности объявил о том, что «вынес на повестку дня утверждение списка лиц, которым будет запрещен въезд в страны Европейского союза». Насколько эта угроза реальна – неясно (пока что Евросоюз не принял вообще никаких санкций из-за процедурной несогласованности, это смогли сделать только отдельные страны), но с учетом того, что «спортсмены протеста» – известные люди в мире спорта, повлиять на величину общего перечня при случае они вполне способны.

Белорусский фонд спортивной солидарности предлагает запретить въезд в ЕС Ковальчуку, Баскову, Портному и другим чиновникам

Пока что в спортивном списке девять фамилий с разным статусом. Разбираемся, кто эти люди (оказывается, большинство из них имеют прямое отношение к силовым структурам) и что сделали для попадания в подобный список.

Сергей Ковальчук

Статус: безоговорочно

В свое время Ковальчук окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище, в котором, по словам чиновника, установил вечный рекорд на полосе препятствий, и поехал служить аж на Чукотку – но вскоре вернулся в родную Брестскую область, откуда дослужился до белорусского Генштаба. А в 2004-м перешел в Службу безопасности президента – и сведения в открытом доступе предсказуемо теряются до 2018-го, момента назначения министром спорта. Ковальчук признавался, что не без труда согласился на должность, Александр Лукашенко говорил, что «генерал не сработал, поэтому брали пониже» (так родилось предположение, что Ковальчук – полковник). На посту министра военный проявлял самую разную спортивную активность, но в основном был замечен за лыжами и на пробежках. Также при нем белорусы перестали считаться легионерами в РПЛ и КХЛ, а в апреле 2020-го, несмотря на распространение в стране коронавируса, не видел оснований приостанавливать матчи или закрывать трибуны футбольного чемпионата страны.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/b1/494685f7548af32c7d30f10cb43d6.JPG

Что сделал для санкций: уже много чего, вот несколько примеров:

  • 17 августа рассказывал коллективу РЦОП по легкой атлетике, что митинг за Лукашенко, на который за день до того приезжали группами на автобусах и даже специальными поездами, был «спонтанным и добровольным», заявил, что протестующих якобы организовали «люди, которые целенаправленно обзванивали других», а ОМОН выполнял свой долг – Ковальчука неоднократно перебивали невыдерживавшие такой речи собравшиеся, а 25 августа главу РЦОП Геннадия Тапунова уволили по решению Ковальчука;
  • «После интервью Николая Козеко до выборов, в котором он сказал, что еще не определился, за кого будет голосовать, нас с ним вызвали к министру. Николай Иванович заявил: «Я же не сказал ничего плохого». А ему в ответ: «Вы не сказали ничего хорошего», – это вспоминал экс-глава РЦОП по фристайлу Вадима Кривошеева. Ковальчук снял с должности и его, когда фристайлисты стали ясно высказываться после выборов;
  • Минспорта был выпущен приказ, лишающий великого тренера фристайлистов Николая Козеко именной стипендии с требованием вернуть суммы за прошедший период в почти год – подписал его, скорее всего, Ковальчук;
  • 18 сентября Ковальчук подписал самый нашумевший приказ, по которому спортсмены должны знать гимн, согласовывать высказывания и не использовать «не ту символику», а также, похоже, лишаются права на забастовку.

Высказывание Сергея Щурко не теряет актуальности.

Щурко – про Ковальчука: «Конечно, министр не настоящий. Перепутал спорт с зоной, но ведь охранник же по профессии. Делал, как умел»

Вячеслав Дурнов

Статус: безоговорочно

Дурнов – заслуженный мастер спорта Беларуси, сделавший большую карьеру в неолимпийском виде спорта, а именно в водных лыжах. Впрочем, для Новополоцка, из-под которого родом ныне чиновник, в этом нет ничего удивительного – сильна была местная база. Дурнов на стыке 80-х и 90-х успел получить звание МСМК еще в СССР, а затем дважды стал чемпионом мира в команде, а в индивидуальном зачете выиграл два серебра ЧМ, плюс к этому шесть золотых медалей ЧЕ и бесчисленное множество наград помельче (он сам точное количество не помнит). К слову, выступал он в одной команде с Олегом Девятовским – братом уже экс-главы БФЛА Вадима Девятовского. Олег тоже взял в карьере порядком медалей, на сайте федерации воднолыжного спорта и вейкборда до сих пор указан ее генсеком и главным тренером сборной, а в августе перерезал себе вены (медики спасли в больнице) и попросил брата сделать громкое заявление, взбудоражившее многих.

Вадим Девятовский: «Написать пост, что Лукашенко не мой президент, попросил мой брат Олег»

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/df/759783ad425a65a9a0e2a355e9059.JPG

Дурнов, закончив в 2005-м с выступлениями, работал тренером, а затем и директором новополоцкой воднолыжной СДЮШОР, а в 2009-м стал начальником отдела физической культуры, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома – и признавался, что убедила его вступить в новую должность лично нынешняя глава верхней палаты парламента Наталья Кочанова. Ею начинающий тогда функционер был оценен высоко – как иначе объяснить, что с 2010-го по 2014-й Дурнов был заместителем Кочановой, рулившей Новополоцком. А после этого Вячеслав и вовсе стал главой новополоцких депутатов – но в 2017-м уехал на повышение в Минск на должность первого заместителя министра спорта и туризма (буквально сразу после назначения Кочановой главой администрации Лукашенко). Дурнов был шефом белорусской миссии на минских Европейских играх, а, пожалуй, самое заметное его заявление – о том, что в 2019 году белорусские спортсмены «завоевали на крупных международных соревнованиях 846 медалей, что является в принципе рекордом». Вот только функционер почему-то не добавил, что к ЧЕ и ЧМ по олимпийским видам из этого количества принадлежало лишь три с небольшим процента. Ну, зато воднолыжники всех уделали на домашнем ЧЕ!

В 2019-м белорусы взяли рекордно много медалей на Европе и мире, но мизер – в олимпийских дисциплинах. Начинаем волноваться за Токио

Что сделал для санкций: именно Дурнов приехал давить на РЦОП по фристайлу – сначала убеждал коллектив, что за протестами стоят западные силы, а в СМИ все подается однобоко и с фейками, после заявил директору Кривошееву, что «люди смотрели в сторону», значит, «идеологическая работа в коллективе не проводится», а после ответа менеджера стал требовать от него написать заявление на увольнение. Но увольнять Кривошеева пришлось по статье – а на его место пришел идеологически правильный директор РЦОП родного для Дурнова воднолыжного спорта.

Михаил Портной

Статус: безоговорочно

Портной – кадровый военный: выходец из Гомельской области успел еще при СССР окончить Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и послужить в КГБ, а затем построил успешную карьеру в Беларуси. Сменив немало должностей по линии ВДВ, Портной стал командиром отдельной гвардейской мобильной бригады, а с 2007-го – заместителем командующего силами специальных операций (их бойцы в числе прочих выходят перекрывать пути протестующих в Беларуси). В 2009-м в звании полковника Портной ушел в запас, достигнув возраста в 45 лет – и тут же пришел в Витебский облисполком, где до 2014-го курировал спорт и туризм. На этом месте он однажды так комментировал проблемы ХК «Витебск»: «Все необходимое приобретено с запасом. Считаю, с финансами все адекватно. Как говорит глава государства, сначала дайте результат, потом получите деньги». В 2014-м Портной возглавил Витебский городской совет депутатов, а в 2015-м был назначен заместителем министра спорта. В том же году указом Лукашенко военный был награжден орденом Почета. Параллельно с обязанностями в министерстве преподает в БГУФК, умудряясь при ученом звании доцента занимать должность профессора.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/ca/4374ca5dff862c3a111a8a1df5263.JPG

Что сделал для санкций: по утверждению спортсменов, приезжает к «несогласным» в сопровождении молодчиков из единоборств (о них ниже) и отпускает угрозы. «Позвонили и сказали, чтобы я вышел. Пытались до меня донести, что выбрал не ту сторону. Что я должен отступить. Что у меня последний шанс. Что у меня есть жена, дочка», – заявил призер ОИ-2008 Андрей Кравченко. Портной в ответ говорит: «Извините меня, я кандидат политических наук, у меня четыре высших образования. Мне вполне хватает сленга, разговорного запаса, чтобы нормально поговорить», – и говорит о зависти по отношению к Беларуси со стороны соседей.

Спортсмены протеста говорят о запугивании в стиле 90-х и создали санкционный список. Чиновники-силовики уверяют: никаких угроз нет

Дмитрий Толкачев

Статус: безоговорочно

Сын передовика белорусского триатлона Леонида Толкачева, который и к 80 годам не закончил соревноваться, был приведен в спорт отцом – и добился немалых успехов, став первым мастером спорта Беларуси по триатлону и 13-кратным чемпионом страны. После спортивной карьеры Дмитрий стал тренером триатлонной сборной, а параллельно построил карьеру управленца, в частности, какое-то время был зампредом и председателем Белоруссской федерации триатлона. Уже покинув ее, Толкачев жаловался на ущемление своего воспитанника Александра Василевича: «Федерация, не вкладывая в развитие спортсменов, пытается на них зарабатывать. Перед поездкой на первенство Европы в 2016 году форма, выданная федерацией, оказалась ему мала, поэтому на старт Саша надел старый гидрокостюм. Нас сделали виновными в сложившейся ситуации, сказали, что мы саботируем работу федерации со спонсорами, и выставили счет, равный недополученной ею сумме. Какой саботаж? Это чушь!» Также Толкачев был замдиректора РЦОП по велоспорту, который покинул в 2016-м, позже стал директором РЦОП по парусному спорту, а затем вернулся в велоцентр уже директором, которым и является до сих пор. Параллельно Толкачев успевает возглавлять клуб триатлона «Тристайл».

На счету Толкачева и годы работы в силовых структурах. В Госпогранкомитете он дослужился до начальника физической подготовки и спорта в звании майора, а с 2013-го был зампредом центрального совета БФСО «Динамо», причем в 2015-м даже был упомянут на сайте общества как и. о. председателя в звании подполковника. Труд Толкачева был оценен знаком «Почетный динамовец», но в 2016-м управленец покинул должность, так как был откомандирован обратно в ГПК. Дмитрий является и мастером спорта по служебному многоборью – этот вид для силовиков официально утвержден Минспорта, а входит в него, помимо прекрасно знакомых Толкачеву бега и плавания, стрельба из пистолета Макарова либо другого табельного оружия.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/8a/93c6ba02119b33156fabfbbc067d1.JPG

Что сделал для санкций: 23 августа триатлонистка Валентина Зеленкевич опубликовала пост с воскресного марша: «Ни при каких условиях и оправданиях власть не должна и не имеет права идти на народ с оружием, калечить и убивать, когда тот выражает свой протест мирно». А позже отказалась от старта на минских соревнованиях, которые проводил ее же «Тристайл». После этого, как говорит Зеленкевич, контракт, на словах обещанный к продлению, решили срочно закончить. В ответ на возмущение спортсменки Толкачев рассказал ей, что она «тупая», если не понимает желания расстаться с ней (запись разговора имеется в распоряжении редакции Tribuna.com), и заявил, что ее перспективы закончились (в 21 год). С осени Зеленкевич больше не спортсменка де-юре – трудовую ей с трудом, но отдали. Толкачев же уверяет, что спас Зеленкевич во время ее распределения, проволочки с документами были исключительно из-за отсутствия кадрового опыта, никаких оскорблений не было, а спортсменка, мол, «по уровню своих результатов не достойна ни РЦОП, ни профессиональной команды тем более» (это все он о мастере спорта по триатлону и плаванию и победительнице первенства и Кубка Беларуси по триатлону). Ну а страница Зеленкевич сразу же успешно исчезла с сайта «Тристайла».

Чемпионка Беларуси по триатлону сфоткалась с БЧБ – и лишилась работы (еще жалуется на оскорбления). Тренер говорит: никакой политики

Дмитрий Басков

Статус: безоговорочно

Карьера хоккейного вратаря у Баскова получилась достаточно скромной: играл в «Юности», канадском «Кейп Бретон Айлендерс», «Бресте», «Витебске», «Немане», но в лучшем случае проводил за сезон 30 матчей, а иногда даже не попадал на ставку спортсмена-инструктора – приходилось довольствоваться формальным статусом стажера. А вот после завершения карьеры дела Дмитрия пошли в гору – игра за команду Лукашенко с кучей трофеев, полученная в 2013-м должность главы СДЮШОР БФСО «Динамо», пост замглавы ФХБ в 2017-м, тренерские должности в командах Николая и Александра Лукашенко, должность гендиректора «Динамо» в 2018-м... В общем, красота – еще и давний товарищ Андрей Михалев по ходу дела принес 50 тысяч долларов наличными на покупку жилья.

Тренировал команду президента и мог стать сменщиком Шапиро. Что нужно знать о новом гендире «Динамо»

В сентябре 2020-го Басков стал главой ФХБ, совмещая это с кучей других высоких постов, а еще имеет долю в аккумуляторном заводе, который, несмотря на обещания о референдуме, кажется, просто начнут достраивать под Брестом.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/6e/21356f8527cf635a671b38740a49e.JPG

Что сделал для санкций: ладно, без флага на клюшке и водки в машине, хотя это те еще психические атаки. На неделе до выборов клубное руководство «Динамо» попросило команду принять участие в досрочном голосовании (что было сделано), а пресс-службе предложили снять сопряженный агитационный видеоролик, после чего пресс-атташе клуба Роман Шевцов и начальник управления маркетинга и связей с общественностью Роман Стронгин уволились. А уже как глава ФХБ Басков заявил тренеру U-17 Александру Руммо, что «тренер нацкоманды должен поддерживать власть и генеральную линию партии» – несогласившийся коуч тоже ушел.

«Мне лучше искать работу, чем промолчать». Басков хотел обязать тренера поддерживать власть – тот уволился

Александр Барауля

Статус: требует дополнительного рассмотрения

Греко-римской борьбе Барауля учился у легендарного тренера Ивана Коршунова, но спортивную карьеру не построил – зато уже в 22 года стал преподавателем, а в 26 надолго получил должность гостренера сборной. С 2012-го по 2016-й функционер возглавлял РЦОП единоборств, после чего окончательно ушел на более широкий простор – год пробыл директором в «Стайках», а в 2017-м был назначен замминистра спорта. «Мы знакомы с тех пор, как он стал гостренером. Хорошо помню его выжидательную позицию в 2007-м, когда при действующем главном тренере борцам представили нового. Были громкие разборки с участием Александра Медведя и Юрия Чижа. Барауля при этом отмалчивался и наблюдал. Не исключено, что это помогло ему продвинуться по карьерной лестнице», – вспоминал спортивный журналист Борис Тасман. Помимо этого, Барауля является зампредом федерации бокса, а ранее был зампредом федерации фехтования.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/45/c8af2ac5bdedaf0f2ea1d497308ac.JPG

Как функционер занимал последнюю из названных должностей – отдельная история. В 2017-м у фехтовальщиков случилось что-то невероятное по белорусским меркам – победа альтернативного кандидата на выборах. Уходивший с поста глава федерации Александр Гагиев вместе с членом президиума федерации Бараулей тогда даже поздравили выигравшего «несогласованного» кандидата – но на деле выборы тут же были признаны недействительными и в срочнейшем порядке организованы новые с другим составом участников, которые проголосовали «правильно», после чего Барауля и получил должность зампреда. Еще раз: это история не из 2020-го, а из 2017-го.

«Вспомните 1937 год. История повторяется». Что за жесть случилась в белорусском фехтовании?

Что сделал для санкций: встречался с коллективом РЦОП по легкой атлетике вместо Ковальчука, где отыгрывал, кажется, роль «доброго полицейского» (например, убедил Марину Арзамасову, что ее «никто не тронет»). Позже был назначен ответственным за исполнение приказа о дополнительных пунктах в контракты – этот приказ, ограничивающий конституционные права, Барауля назвал так: «Наши внутренние вопросы, которые вытекают из действующего законодательства».

Михаил Прокопенко

Статус: требует дополнительного рассмотрения

О функционере, ушедшем из управления спорта и туризма Мингорисполкома в управление национальных команд Минспорта, мы совсем недавно писали подробно – добавить к биографии чемпиона мира по пятиборью и главы федерации этого вида пока нечего.

Его орган лишил Чижа «Динамо»: рулит федерацией, женат на спикере провластных митингов, по футболу спрашивал Вергейчика

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/c5/358f7103092446eb45fdf83c28426.JPG

Что сделал для санкций: «Прокопенко заявил, что игроки смешали спорт и политику и из-за этого министр отказывается утвердить списки команды для участия в международных соревнованиях. Он аргументировал это тем, что тот, кто подписал [письмо против насилия и за честные выборы], идет против государства», – рассказал волейболист Артур Удрис о давлении на игроков волейбольного «Строителя».

Руслан Шарапов

Статус: требует дополнительного рассмотрения

Этот дзюдоист добился главных успехов в карьере не на гражданских соревнованиях (хотя и там есть два серебра и бронза ЧЕ), а на военных – там он собрал больше медалей и даже стал чемпионом мира. Из двух будто параллельных карьер первая закончилась внезапно – перед ОИ-2004 Шарапова сняли с президентской стипендии, после чего он и решил не пытаться пройти отбор, сказав, что «с родиной никогда не торговался и поэтому ушел, чтобы ее не подводить». К тому моменту он уже был «играющим» главным тренером Вооруженных сил в звании майора. Позже Шарапов стал и главным тренером национальной сборной Беларуси, на сейчас же занимает позиции генсека федерации дзюдо и старшего тренера сборной по развитию.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/c3/a32ce36becb66f723b773d10cd36a.JPG

Что сделал для санкций: «Ну вот представьте: на пороге бандит – здоровый лысый Шарапов и замминистра [Портной], имеющий дурную репутацию в общении с людьми. Без намека на диалог, только монолог: чего не хватает, вам всем платят, не маршируйте», – так описал происходящее самбист Степан Попов. «У меня два высших образования и аспирантура ведущего вуза страны, погоны полковника Вооруженных Сил Беларуси, солидный стаж работы и должности в спортивной отрасли… Неужели я без резких движений не смогу обстоятельно и аргументированно донести оппоненту свою позицию и конструктивно изложить мысль?» – заочно ответил Шарапов (очень похоже на аргументы Портного).

Юрий Рыбак

Статус: требует дополнительного рассмотрения

Спортивный долгожитель имеет на своем счету медали ЧМ и ЧЕ по дзюдо, но абсолютное большинство своих наград собрал в неолимпийском самбо: тут и многочисленные чемпионства на европейском и мировом уровнях, и серебро Европейских игр в Минске, когда Рыбаку было уже 40 лет. Давно представляет спортсмен и команду внутренних войск МВД – за успехи в 2016-м получил звание майора.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/4f/979a7662734d8d0968172cae039e6.JPG

Что сделал для санкций: его опознали как третьего в компании Портного и Шарапова. На прямой вопрос, сопровождает ли он эту двойку, Рыбак ответил: «Я не хожу, я прогуливаюсь вообще. Почему я должен с кем-то ходить? Скажу одно: я никого не прессую, никому не угрожаю». Еще самбист не понимает, «чем плохо жить этим спортсменам, которые выходят», а к народу у него есть свои претензии.

Юрий Рыбак: «Никого из семей бело-красно-белых не трогают. Почему вы позволяете себе так все делать? Приходят, пишут что-то, какой-то черный список придумывают...»

Фото: sportedu.bymst.bysb.byhockey.bydynamo.bytvr.by, judo.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья