О духе времени
Блог

Хоккей – спорт №1, «Нафтан» должен вернуться в высшую лигу, зарплаты просели, люди уезжают. Чем живет Новополоцк, где в 2020-м пытались бастовать

Мнение человека, который любит футбол.

Новополоцк – город, который неразрывно ассоциируется с нефтеперерабатывающим предприятием «Нафтан». Завод, где трудится около 10 тысяч человек, долгие годы приносил внушительную прибыль, которую режим Лукашенко пускал не только на свои прихоти, но и на то, чтобы поддерживать в порядке город. Часть средств направлялась на футбольный клуб «Нафтан», часть перепадала хоккейному «Химику».

После выборов-2020 возмущенные фальсификациями и зверством силовиков новополочане были близки к забастовке, однако с помощью давления и запугивания ее удалось сорвать. Наиболее активных сотрудников выдавили с предприятия. Но стала ли от этого жизнь завода лучше? Как там переживают международные санкции? А как в городе относятся к войне в Украине и к режиму Лукашенко? И как поддерживать в себе интерес к спорту? Об этом мы поговорили с коренным новополочанином и болельщиком «Нафтана» со стажем.

– «Нафтан» уже несколько лет выступает исключительно в Д2. Вам интересно следить за командой в этой лиге?

– Скажем так, по привычке слежу. В последние два года редко выбирался на матчи, но в этом сезоне, думаю, почаще буду ходить. Просто раньше не видел перспектив в команде, а сейчас пришел Вячеслав Геращенко, интересные игроки – Козлов, Концевой, Луцевич, Довгялло. Это футболисты, которые должны вести команду к высшей лиге. Во-вторых, соперники «Нафтана» не особо выделяются. Например, «Островец» и петриковский «Шахтер» – коллективы явно уровнем не выше новополочан. Думаю, сейчас у «Нафтана» самый реальный шанс вернуться в «вышку». Дальше уже таких шансов может и не быть. И вот поэтому интерес к команде у меня увеличился.

До этого у «Нафтана» был подбор исполнителей средней руки, не было фундамента. В этом году он есть, плюс лига подровнялась. Чтобы взять путевку в Д1, нынешнего состава хватит, а дальше уже нужно будет усиливаться. Уверен, если команда получит повышение, то придут новые игроки, появится финансирование.

– А что со стадионом «Атлант»?

– Это больная точка всего Новополоцка, потому что не могут поделить его между собой клуб и руководители города. В былые времена обе стороны что-то сделали там, бурьян убрали, как говорится. А потом все уперлось в то, кому стадион все-таки принадлежит. И пока этот вопрос не решен, никто ничего делать не будет.

Как Качанова обещала рекоструировать стадион «Атлант», когда она была мэром Новополоцка

– Стадион быстрее развалится, чем приобретет нормальный вид?

– Ох, даже не знаю. Уже и в городе менялась власть, и председатель клуба сменился, а арена все в таком же состоянии. Мне кажется, она не развалится, но лучше точно не станет в ближайшее время. Будет напоминать XX век. На стадионе можно снимать исторические фильмы, советские. В фильме «Легенда № 17» использовали наш ледовый дворец, так предлагаю стадион использовать для какого-нибудь фильма. В советском стиле – вполне подойдет.

– Вы на футбол ходите для чего?

– Наверное, из любви к спорту, к самому футболу. Да и по старой привычке. Команда как минимум интересная в этом году, поэтому больше желания посещать матчи, чем раньше.

– Фанаты у «Нафтана» есть?

– Раньше они были и ездили за командой. Но после того, как пошло противостояние силовых структур с фанатскими группировками, особенно после выборов-2020, сектор у «Нафтана» опустел. Может, люди сейчас ходят на другие сектора, но фан-сектора точно нет. У многих команд фанатское движение сейчас очень слабое, «Нафтан» – не исключение.

К тому же я знаю, что некоторые фанаты «Нафтана» после выборов попадали под пресс, их задерживали и на акциях, и просто потому, что фанат. Были такие случаи. А это, естественно, отбивает всякое желание активно поддерживать команду, ходить вообще на стадион. Вы представьте: идешь на «Атлант», а там нет никаких условий для нормального просмотра матчей (тех же буфетов нет). Зато по периметру – тысяча так называемых милиционеров. Пока тебя обыщут, пока запустят… Еще и деньги отдай за билет. Ну, вот откуда появится желание ходить на футбол? Опытные болельщики рассказывают, что раньше могли пойти на футбол, разместиться на пригорке, выпить бутылочку пива, отдохнуть. А сейчас… Милиция, проверки, обыски. Как завлекать людей на стадион? На первой лиге так тем более не стоит ждать высокой посещаемости.

– Футбол в Новополоцке – единственное развлечение?

– Нет, у нас же еще есть хоккей – «Химик» в Экстралиге. Команда не решает больших задач, но постоянно на виду, привлекает болельщиков. К тому же в «Химике» играют воспитанники местной школы, что также нравится людям. Процентов 80 всего состава – новополоцкие ребята. Так почему люди не будут ходить? Пока что хоккей в городе – спорт № 1. Да и матчи проходят в ледовом дворце, а там – комфорт, бар, куда можно в перерыве прийти и по 50 капель принять. В этом плане футбол значительно уступает.

– Чем еще помимо спорта живет Новополоцк?

– В большинстве своем, [горожане живут по маршруту] дом – работа. Если молодежь куда-то хочет сходить, то мест не так уж много, город в этом плане не совсем хороший. Те же клубы ночные вообще не обустроены. Часть людей ходит на интеллектуальные квизы, скидывается по 5-10 рублей. А многие вообще засядут в интернет и не вылезают оттуда.

Да, стоит отметить, молодежь активно начинает интересоваться IT-сферой, поэтому с крупных предприятий активно уходят в этом направлении. Мало кто хочет работать на заводе всю жизнь. И уезжают [молодые люди] из города. Некоторые бросают работу на предприятиях и начинают трудиться дальнобойщиками. Сейчас из-за санкций гонять фуры стало тяжелее, но люди все равно идут в эту сферу. По крайней мере потому, что это хотя бы немного, но лучше для здоровья. Работа на заводе здоровья явно не прибавляет.

– Какие зарплаты в Новополоцке?

– Если взять зарплаты на «Нафтане», «Полимире» и с учетом их высчитать среднюю по городу, то, наверное, будет 1300-1700 рублей. Есть люди, которые получают по 2,5 тысячи рублей. Но при этом нужно сказать, что рабочих обрезают во всем. То есть активно следят, не нарушил ли человек что-нибудь. Если заметят, что ночью где-то вздремнул, если заметят на рабочем месте телефон, сразу же лишают части премии или зарплаты. А может дойти до того, что и вообще выгонят с завода. То есть зарплаты, вроде бы, нормальные, но есть большой риск потерять эти деньги из-за установленных рамок.

Что касается зарплат остальных жителей Новополоцка, которые не заняты на заводах, то люди получают и по 600 рублей, в тех же магазинах, и по 300 (например, дворники). Это очень маленькие деньги.

Все думают, что Новополоцк – это провинция, тут все дешево. На самом деле это далеко не так. Новополоцк – реально дорогой город, даже с теми зарплатами, что получают люди на заводах. Помню, когда у нас появилось такси «Яндекс», так цены были минские. Если говорить о магазинах, то цены тоже не самые низкие. Можно сказать, столичного уровня.

Несколько лет назад я мог позволить себе слетать в Египет, причем брал отпускные, что-то добавлял и летел. А сейчас зарплаты у работяг так упали, что нужно копить, откладывать. Или хотя бы чтобы два члена семьи стабильно работали и получали нормальные деньги. Работягам в Новополоцке реально нелегко.

– Жить стало тяжелее?

– Намного. Раньше нам давали премии перед Новым годом, перед 8 Марта, а сейчас об этом даже и мечтать не стоит. Раньше для работников завода в нашем местном профилактории тренажеры были бесплатные, сейчас такого нет. И нужно отдавать нормальные деньги. Заводские столовые всегда славились низкими ценами, а сейчас и об этом нужно забыть. Ценники в магазинах растут. Так что жить стало намного тяжелее, приходится экономить на многом.

– Как дела вообще у «Нафтана»?

– Плоховато. Люди уходят, например, те же наливщики получали раньше 1800 рублей, а сейчас на карточку приходит 1200. Нет заказов, нет работы, плюс начальство душит за любые маломальские нарушения.

– Санкции влияют на работу завода?

– Конечно! Раньше мы поставляли кислоту в Украину – сейчас, естественно, не будет у нас эта страна ничего брать. Как-то люди гоняют товар на фурах за границу, например, на казахстанских номерах. Но это же не те объемы, бочки стоят на складах. Российский рынок тоже сдал немного. Так что ничего хорошего тут нет.

– После выборов-2020 завод был близок к забастовке…

– На корню задушили. Людей, которые вышли из профсоюза, поувольняли. Сперва до всех, что проявлял активность, не успевали добираться, а когда стало спокойнее, начали отлавливать. Причем увольняют не только тех, кто хотел бастовать. Слышал, что на «Нафтане» убрали начальника цеха, потому что его жена где-то была замечена на акциях протеста. Не знаю, где они сейчас – то ли в Беларуси, то ли уехали за границу.

Репрессии продолжаются, все боятся слово лишнее сказать. Да, друг с другом обсуждают события, но стараются делать этот тихо. А больших телодвижений нет и близко.

– Почему те волнения на предприятии не привели к результату?

– Потому что все было неорганизованно. Все шли на акции, по большому счету, из интереса. Были у нас активисты на заводе, но их выжили постепенно, так люди уехали за границу. Мы думали, что своими выходами чего-то добьемся, казалось, что это прокатит. Но начались репрессии, давление на людей. Доходило просто до личных угроз: если не прекратите, то все заберем, уволим. И люди испугались, что потеряют даже минимальное. В основном это те, кому оставалось немного до пенсии.

– Много людей уехало из Новополоцка?

– На самом деле много. И те, кто бастовал тогда, и те, кто просто не захотел жить уже в Новополоцке. Люди не выдерживают и становятся беженцами за границей. Раньше люди уезжали по политическим причинам, а сейчас – по финансовым. Зарплаты падают стремительно, а у людей – кредиты, квартиры. Нужно же это как-то оплачивать. Приходится делать выбор не в пользу завода, который перестал быть гарантом спокойной стабильной жизни. Никто сейчас не хочет жить от зарплаты до зарплаты и при этом во всем себе отказывать. Так что нынешнее время породило большой отток людей из Новополоцка.

– Новополоцк находится далеко от Украины, где сейчас идет война. Но люди обсуждают происходящее у соседей?

– Смотрим новости, читает, обсуждаем. У нас есть люди, у которых родственники в Украине. Естественно, все переживают. Но просто ж никто повлиять на эти события не может – поэтому только обсуждаем.

Я сам открыто за Украину, то, что творит Россия – это аннексия. Я не дурак, и знаю отличия войны от какой-то спецоперации. Я однозначно на стороне украинского народа. Но в моем обществе есть ребята, которые придерживаются другой точки зрения, и порой мы с ними очень серьезно зарубаемся. С некоторыми знакомыми из-за разделения взглядов уже даже не общаемся.

– Что в Новополоцке вообще думают о будущем Беларуси и какое там отношение к нынешнему режиму?

– Тут есть люди, которые зарабатывают более-менее нормальные деньги, всякие начальники, поэтому предпочитают молчать, чтобы ничего не терять. Те, кто вел себя активно, уехали из страны. А так, если взглянуть на весь город, то большинство горожан крайней негативно относятся к действующей власти. Самое интересное, что есть тут такие люди, которые против Лукашенко, они за перемены в стране, но одновременно с этим поддерживают войну в Украине. Я не знаю, что у них в головах. Наверное, российская пропаганда сработала конкретно.

– Какие у людей надежды на будущее?

– Все ждут, когда уйдет старая гвардия политиков и придет новая поросль. Тогда уже будет другой мир. Ведь Беларусь, как Россия и тот же Казахстан – это пережитки Советского Союза. Люди устали от этого. Я, например, в какой-то мере завидую Украине. Там свободно, плюс молодой президент – человек из новой волны. Чем бы он ни занимался раньше – актер или комик, – но он видит мир по-новому, он знает, как развивать страну. А в Беларуси сидят старики у власти, и они людям надоели. Как только старая гвардия уйдет, уверен, страна заживет по-другому.

Но нам остается только ждать перемен, потому что сейчас, откровенно, что-то поменять тяжело. Когда в 2020-м была волна, можно было на что-то рассчитывать. А сегодня… Либо произойдут какие-то грандиозные события, либо власть сменится из-за физических процессов (имею в виду естественное старение) и придут новые люди.

Фото: vitvesti.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные