О духе времени
Блог

«Больной человек, который потакает шизофренику из России». Дзюдоист-чемпион из Украины – о Лукашенко, «совке» и беларусах

«Мы – свободные люди, которые стремятся развиваться, а не погружаться все глубже на дно».

34-летний украинский дзюдоист Георгий Зантарая, родившийся в Грузии, как и почти полтысячи атлетов со всего мира подписал антивоенную декларацию Беларусского фонда спортивной солидарности. А еще направил письмо в Международную федерацию дзюдо с просьбой лишить его всех титулов, так как федерация все-таки допустила спортсменов из России и Беларуси к соревнованиям, пусть и под нейтральным флагом. Наград же у Зантараи предостаточно: неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы, обладатель золота минских Европейских игр-2019.

«Трибуна» пообщалась с дважды лучшим спортсменом Украины о его помощи стране, решении расстаться с медалями, отношении к беларусам и Лукашенко и об условии, при  котором спортсменов из Беларуси и России можно допускать к турнирам.

– Несколько дней назад вы посетили город Ирпень, что неподалеку от Киева. Какие эмоции испытали, когда туда приехали?

– Нужно сказать, что в этом городе я был еще 1 апреля, и вместе с военными, представителями гуманитарных организаций помогал всем, чем мог. После этого бывал несколько раз, и вот совсем недавно съездил в зал дзюдо, который разбомбили в Ирпене. Что можно сказать? Конечно, это ужасно, когда в нынешнее время бомбят мирные города, убивают простых жителей. Никогда не мог себе представить, что такое возможно в Украине. К сожалению, это наша реальность, и с ней нужно бороться. И наш президент, настоящий крутой президент, делает все, чтобы ситуация изменилась. А победа Украины неизбежна, верю в то, что наша страна будет только сильнее и красивее. Плюс из-за этой войны народ очень сильно сплотился, что также скажется на будущем страны.

Если возвращаться к поездке в Ирпень, то, честно, внутри было не по себе, когда увидел разбитый зал, порванные татами, разбросанные кимоно, дырку в крыше. Но я уверен, что на этом месте будет новый современный зал, где будет заниматься очень много детей.

– Ирпень уже похож на город?

– Когда был там 1 апреля, то на город Ирпень мало был похож. Сплошные руины, осколки, разрушенные дома. Но то, что я увидел сейчас, это что-то совершенно другое. Ирпень в буквальном смысле расцвел, и в этом большая заслуга губернатора области, который не выезжал во время войны никуда и делал свою работу, это заслуга волонтеров, которые бросили все и приехали расчищать город. Ну и, конечно, большая заслуга местных жителей. Ирпень ожил буквально за месяц – после той ужасающей картины, которую мы все увидели после освобождения города. Реально, в начале апреля были одни руины.

Но я хочу сказать, что именно благодаря Ирпеню, а также Буче, Гостомелю Киев выстоял, российским войскам не удалось пройти к столице. Да вообще пострадала вся Киевская область. Поэтому наша задача сейчас – сплотиться и помочь этому региону вернуться к прежней жизни. Все небезразличные люди подключаются и возвращают красоту в город.

– В каких городах вы еще были?

– Да много где. И в Буче, и в Гостомеле, и в Чернигове. С первых дней войны был задействован в работе гуманитарных организаций, волонтеров и военных.

Откровенно скажу, порой было реально страшно находиться там. Не только от того, что видел, но и в принципе от того, что недалеко шли боевые действия. Боялся и за семью, детей. Но я очень сильно благодарен украинцам, которые, несмотря ни на что, объединились и сейчас восстанавливают свои родные места.

– Предположить, когда закончится война, очень тяжело. Как и невозможно сказать, когда в Украину вернется полноценная спортивная жизнь.

– [Спортивная жизнь вернется] Тогда, когда абсолютно все международные федерации прислушаются к рекомендациям МОК о недопуске россиян и беларусов к соревнованиям. Тогда украинские спортсмены будут чувствовать себя более-менее защищенными на международной арене, смогут соревноваться. При этом я не говорю, что нужно исключать абсолютно всех беларусов и россиян. У каждого атлета есть выбор – выступить против войны или промолчать. И вот если мы говорим о первой категории спортсменов, тех, кто открыто осуждает или осудит войну, то им, наверное, нужно сделать послабления и все-таки разрешить соревноваться.

Но в некоторых видах спорта что мы видим? Россияне продолжают ездить по турнирам, зарабатывают деньги, привозят их в свою страну, платят налоги и, соответственно, наполняют бюджет России и спонсируют войну, делают вклад в то, чтобы в Украине продолжали гибнуть мирные жители. Я считаю, что таким спортсменам нет оправдания. Как нет оправдания и тем, кто сейчас молчит и никак не высказывается на тему войны. Таких атлетов не должно быть на международной арене.

– При этом Международная федерация дзюдо заявила, что организация останется нейтральной, будет вне политики, а россиянам и беларусам разрешено участвовать в соревнованиях, пусть и в нейтральном статусе.

– Как по мне, это очень недостойный поступок, и, думаю, через какое-то время президент федерации будет жалеть о своем решении. Я мириться с таким положением вещей не стал. За несколько дней до турнира серии «Большого шлема», когда увидел жеребьевку и то, что там представлены спортсмены из Беларуси и России, написал официальное письмо в Международную федерацию дзюдо с просьбой лишить меня всех титулов. Письмо я не выбрасывал в сеть, но ответа из федерации пока не получил.

Кто-то может сказать, что меня кто-то заставил, надоумил. Послушайте, вы представляете, что значит отказаться от всего, что завоевывал на протяжении 25 лет? Сделать такой шаг меня может заставить только внутреннее ощущение, крик души и желание помочь своей стране. Если мои медали хоть каким-то образом помогут сохранить хоть одну жизнь, я буду очень благодарен. Награды – ничто по сравнению с человеческой жизнью.

– Вы ожидали такого решения от Международной федерации дзюдо, которая, по сути, осталась в стороне от событий в Украине?

– Были предположения, и они появились, когда за две недели до соревнований я заметил русских спортсменов на сборах в Монголии. Когда весь цивилизованный мир выводит свои бизнесы из России, когда спортивные федерации исключают из соревнований русских, федерация дзюдо своим поступком показывает, что есть такая страна, как Россия, и что спортсмены оттуда будут участвовать в турнирах. По-моему, это неправильно.

Так что еще в Монголии закрались сомнения по поводу того, что Международная федерация дзюдо не поддержит весь цивилизованный мир. Это подтвердилось, когда состоялась жеребьевка турнира «Большого шлема». И я после этого поступил так, как счел нужным. Мой гражданский долг – помочь Украине всем, чем могу.

Я твердо убежден, что пока идет война, нельзя допускать ни под каким предлогом и ни в каком виде спортсменов из России и Беларуси. Ни под каким флагом. Единственный выход для таких атлетов, как я уже сказал, это высказаться против войны, сказать, кто на самом деле Путин. Да, пускай вы сделаете это из-за границы (понятно, что на Родине сделать это страшно), но вы своим поступком вызовете уважение, сочувствие. И тогда, наверное, можно подумать о вашем возвращении на соревнования. А пока вы молчите и таким образом тоже поддерживаете войну, на турнирах вас быть не должно и близко. Да банально напишите в Фэйсбуке что-нибудь, выскажитесь. А то я только и встречаю какие-то ужасные комментарии русских, которые поддерживают войну. Среди них есть и спортсмены. Как по мне, это вообще нищие по духу люди. И некоторых я даже знаю лично.

– Насколько близко?

– На самом деле со многими был близко знаком, и надеялся, что из той же России напишет мне много коллег-дзюдоистов. Но за все время я получил сообщения только от четырех спортсменов, они выразили свою поддержку и сочувствие. И при этом написавшие не являются коренными россиянами, родились на Кавказе.

Молчание коллег вызвало удивление?

– Наверное, я был разочарован в этих людях. А это еще больнее. Не понимаю, как люди могут не видеть правды, как они могут верить пропаганде. Никогда бы не подумал, что в России настолько большая масса идиотов.

***

– Несколько месяцев назад вы подписали антивоенную декларацию Беларусского фонда спортивной солидарности.

– Сразу же, как она появилась. Призываю это делать всех спортсменов. Ссылку на декларацию мне прислал мой друг Дима Шершань, дзюдоист из Беларуси.

На самом деле декларация – это мегакрутая штука. Я встречался с ребятами из фонда, ездил в Ирпень с Костей Яковлевым, и мне понравилась его позиция по нынешнем делам, его идеи. Думаю, мы вместе с ребятами организуем крупный проект, который будет направлен на то, чтобы через спорт помочь Украине победить. Все спортсмены мира должны знать, что происходит сейчас в Украине, что из себя представляют Россия и Беларусь. Потому что если мы не будем об этом молчать, если продолжим говорить о зверствах, что творятся в нашей стране, тогда будет больше шансов все это остановить. И декларация, думаю, должна этому поспособствовать.

– Если из России со словами поддержки вам написали только четыре спортсмена, то сколько таких людей было из Беларуси?

– Из вашей страны я знаю многих дзюдоистов, но кроме Димы [Шершаня] не написал никто. Я вот сейчас вам это рассказываю и сам думаю, почему они так поступили. Мы вместе соревновались, встречались на сборах, но когда началась война, только Дима выразил поддержку. Не знаю, почему так произошло, если честно.

– Какое у вас отношение к беларусам сейчас?

– У меня есть хорошие друзья – Костя [Яковлев], Дима [Шершань], например. Остальные? Если хотят молчать и вести себя так, это их дело. Война показала, кто есть кто. Когда в Беларуси были акции протеста после выборов-2020, я звонил многим, предлагал свою помощь. Но понял, что ждать чего-то взамен не стоит.

На самом деле очень внимательно следил за событиями в Беларуси. И помню, что когда в 2021-м у Димы возникли проблемы, когда он рассказал в интервью о том, что вынужден был уехать с семьей из Беларуси, сразу же нашел его контакты, предложил помощь в Киеве, готов был организовать прием. Но Дима сказал, что у него другие планы, тем не менее ему очень приятно.

ГУБОПиК ломился домой к одному из лучших дзюдоистов Беларуси – ему пришлось уехать за границу. Вот детали этой дикой истории

– Вы, возможно, знаете, как в 2020 году на спортсменов, выступивших за честные выборы и против насилия, оказывалось давление со стороны чиновников. И среди тех, кто проводил «душевные» беседы с атлетами, был генеральный секретарь Беларусской федерации дзюдо Руслан Шарапов. Вы с ним когда-нибудь пересекались?

– Высокий лысый? Интересный персонаж, конечно. Такой страшный чувак с виду. На соревнованиях мы с ним пересекались, знаю его как тренера сборной Беларуси. Но близко не знаком, однако вид его свидетельствует о том, что он вряд ли что-то хорошее мог сделать в 2020 году.

Я еще пересекался с другим человеком, который, насколько знаю, тоже оказывал давление на спортсменов, – Юрием Рыбаком. Да, видел его на турнирах, но знаю о нем по историям атлетов, которых прессовали. Мне даже неприятно называть фамилии этих людей. Имею в виду Шарапова и Рыбака. По-моему, это типичные приспособленцы, которые будут делать все только ради своего блага. Но карма их обязательно догонит.

Вообще, считаю, что любое давление на спортсменов, да в принципе на любых людей, за их гражданскую позицию должно быть исключено. В этом, к слову, разница между украинским и беларусским спортом. Мы можем высказываться так, как хотим, говорить то, что думаем. И мы не боимся, что нас посадят в тюрьму, как в Беларуси. У вас вообще можно говорить только за Лукашенко. Если против – всё, посадят. Страну, где происходят такие вещи, нельзя называть цивилизованной. По этим принципам живет и Россия, Беларусь не отстает. Это пережиток СССР. Украина же не в «совке», мы – свободные люди, которые стремятся развиваться, прогрессировать, а не погружаться все глубже на дно, как это делают Беларусь и Россия.

Спортсмены протеста говорят о запугивании в стиле 90-х и создали санкционный список. Чиновники-силовики уверяют: никаких угроз нет

– Беларусь застряла в «совке»?

– По большей части да. И это вина руководителя, который уже несколько десятилетий не меняется. Придерживаюсь мнения: если мир развивается, прогрессирует, то и у власти должны стоять те люди, которые способны идти в ногу со временем. Не могут старые политики развивать нормально страну. Люди свои карьеры начали еще во времена СССР, и сейчас мыслят именно теми категориями, которые были в «совке». О каком развитии в таком случае можно говорить? При этом данные руководители сами хотят жить современно – ездят не на «Жигулях», а на «Мерседесах», покупают дорогую одежду. Но вот развитие страны остается на уровне 30-летней давности. Люди меняются, страны меняются, поэтому нельзя, чтобы государством правил человек, у которого в голове всё на уровне СССР. Таких руководителей нужно менять. Есть срок – отработал – ушел. А то потом начинается маразм, шизофрения, и от этого страдают простые люди. Сейчас смотришь на Путина и Лукашенко и не понимаешь, что вообще у них в голове. При этом те же русские пишут, что Путин поднял Россию с колен. Ага, точно. Поднял с колен и поставил раком :).

– Вы не раз бывали в Беларуси на соревнованиях. Какое впечатления на вас произвела страна?

– Да, бывал часто, но не сказать, что видел многое. Приезжал на два-три дня. Но что запомнилось, то это покрашенные, как в СССР, деревья, советские строения. Обычная «совковая» страна.

– Понятно, что в Россию вы уже вряд ли когда-нибудь поедете. А хотите вернуться в Беларусь?

– Чувствую, после этого интервью буду невъездным :). Хотя, если откровенно, я туда и не собираюсь.

– Раньше украинцы хвалили Лукашенко, хотели себе такого президента, мол, при нем порядок, стабильность.

– Я такого, если честно, никогда не слышал. Что касается лично моего отношения к этому человеку, ну как я могу относиться к нему, если он позволяет бомбить Украину с территории Беларуси? Нормальный человек так поступать не будет. Еще я вспоминаю, как он бегал с автоматом в 2020 году. Мягко говоря, смешно. Если уж прямо говорить, больной человек, который потакает шизофренику из России.

– В 2020-м беларусы пытались свергнуть режим Лукашенко, но не получилось.

– Да, люди молодцы, что боролись. Сейчас все это стихло. Никого оправдывать не буду, но то, что люди молчат, понять можно. У всех семьи, работа… Плюс, конечно, все запуганы. А когда ты живешь в страхе, то заставить [кого-то] выйти на протесты практически невозможно. Мне кажется, если бы беларусы были посмелее и были готовы рискнуть тем, что у них есть, ради будущего страны, тогда все бы получилось. Вот я же отказался от всех своих наград, к которым шел два десятилетия. Но это ради страны, ради ее будущего. Отказавшись от того, что есть сегодня, можно сделать лучше свое будущее. Просто это нужно понять и осознать.

– Украинцы уже не раз доказывали, что могут решать судьбу своей страны. Почему у беларусов это не получилось в 2020-м?

– Я всегда восхищался украинским народом. Хотя сам же родился в Грузии и выгляжу, естественно, не как украинец. Но никогда не сталкивался с негативом по этому поводу, плюс никто никогда мне не делал замечаний по поводу того, что говорю на русском языке (хотя и украинский я знаю). Тут мягкие приятные люди. Но в то же время они могут сплотиться и пойти до конца к своей цели. Весь мир это видел раньше, наблюдает за этим и сейчас.

Что касается вашего вопроса, то украинцы и беларусы, наверное, просто ментально разные. Беларусов удается запугать, а вот украинцев – нет. Этот народ готов жертвовать всем ради независимости и свободы. Очень надеюсь, что в Беларуси наступит такое же время, народ выйдет и поменяет все к лучшему.

Я прекрасно помню, что люди даже выбрали лидера, за которого голосовали, – Светлану Тихановскую. Как было бы с ней у руля страны, не знаю. Но сменяемость должна быть однозначно. И приходить должны молодые президенты, способные сами развиваться и давать все для прогресса своей страны. Я, например, ни капли не жалею, что сейчас Украину возглавляет Владимир Зеленский.

– Если мы говорим о связи Украины и Беларуси, то не могу не спросить о вашем отношении к тому, что сейчас многие беларусы, проживающие в Украине, сталкиваются с бытовыми проблемами из-за того, что являются представителями страны-агрессора, а также подвергаются травле в интернете со стороны украинцев.

– Безусловно, к Беларуси я отношусь с ненавистью. Как по-другому, если с территории этой страны летят ракеты и убивают мирных жителей? Правительство Беларуси и России, армии этих стран я ненавижу. Никогда не высказывался по этому поводу, может, даже сохранял нейтралитет, но за последние месяцы кардинально поменял свое отношение. Но нужно понимать, что виноваты в этом негодяи в правительстве и армии, а не простые беларусы. Поэтому не считаю правильным, что простых людей оскорбляют в интернете.

То, что ваши люди сейчас страдают из-за проблем в Украине, считаю, это в том числе издержки режима Лукашенко. При этом народ же замечательный. Многие воюют на нашей стороне, поддерживают материально, волонтерят и так далее. Поэтому то, что нормальных адекватных беларусов выгоняют из Украины или создают им неудобства, это очень большая проблема. Нужно об этом заявлять еще больше, еще громче, чтобы наше правительство все-таки услышало и поменяло свое отношение к нормальным беларусам, которых в Украине очень много. Считаю, нельзя так относиться к беларусам, которые могут помочь нашей стране.

– Как думаете, Беларусь вступит в войну в Украине?

– Так ваша страна и так ведет тихую войну уже четыре месяца. Русские воюют с помощью правительства Беларуси, и это ни для кого не секрет. С территории вашей страны вылетают ракеты, заезжают солдаты. Разве это не участие в войне? А будет ли воевать непосредственно беларусская армия, не знаю, но все возможно, если мы говорим о Лукашенко и Путине. От них можно ожидать чего угодно.

Фото: sport.24tv.ua, xsport.ua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные