Трибуна

Алимбекова и Смольский – идеальная пара: вместе слушали разных Лукашенко и нехотя ездили в Россию, в тон говорят о бане и даже выигрывают в один день

...

Алимбекова и Смольский – идеальная пара: вместе слушали разных Лукашенко и нехотя ездили в Россию, в тон говорят о бане и даже выигрывают в один день

8 июля Динара Алимбекова выложила фото с кольцом и написала, что сказала «да». Нетрудно было догадаться, что так биатлонистка объявила о помолвке с партнером по сборной Антоном Смольским – добавив, что произошло «радостное событие» раньше, но сообщить о нем пара решила в придуманный в России День любви, семьи и верности.

Отношения Алимбековой и Смольского начались больше двух лет назад. До них биатлонистка примерно три года встречалась с российским биатлонистом Кириллом Стрельцовым. А Смольский и вовсе был женат – на бывшей коллеге по юниорской сборной Дарье Иеропес. Смольский сделал ей предложение в начале ноября 2018-го, а через семь месяцев на свет появилась дочь Александра. С Алимбековой Смольский начал встречаться, когда еще официально был женат – говорят, в тот момент у биатлониста и так все шло к разводу, но его причина доподлинно неизвестна.

Еще один секрет Алимбековой. Вот почему к ней не очень хорошо могут относиться коллеги по сборной (дело в бойфренде)

Кажется, нынешний брак будет гораздо крепче. Смольский и Алимбекова вообще смотрятся идеальной парой – этому есть целый ряд причин.

Едины в поддержке режима Лукашенко (еще и с энтузиазмом)

В январе 2021-го вся биатлонная сборная, за исключением Анны Солы, подписала письмо в поддержку режима Александра Лукашенко. Но если в основном спортсмены этим и ограничились, не выпячивая позицию в соцсетях, например, то Алимбекова и Смольский не раз были в центре внимания – например, Динара выкладывала в соцсетях фото со встречи с Виктором Лукашенко (где был и Смольский), подписав, что это было «почти как день рождения», а Смольский после другой встречи с непризнанным главой НОК радовался тому, что «Виктор Александрович нас поддержал». Квинтэссенцией же стало посещение недавнего выступления Лукашенко-старшего к 3 июля – Алимбекова выложила фото от ставшего местом проведения Дворца республики с подписью о том, что «любить – это стремиться прославить страну», и красно-зеленым флажком. Энтузиасты-единомышленники – по крайней мере, для брака это неплохо.

Молчат о войне в Украине, а боль и несправедливость чувствуют от своего отстранения

1 марта в ответ на войну в Украине, продолжаемую Россией с 24 февраля с использованием территории Беларуси, IBU отстранило от Кубка мира и Кубка IBU российских и беларусских спортсменов – хотя их отозвали домой еще за пару дней до этого, когда международники предлагали выступления в нейтральном статусе. О последней детали Смольский и Алимбекова позже явно позабыли – как один указывали именно на бан от международной федерации как отправную точку.

На тему непосредственно войны в Украине пара, как и все другие биатлонисты сборной, не говорили ничего. Слово «война» Алимбекова употребляла – но оба раза, в начале марта и 9 мая, заявляла о надежде на окончание «всех войн», никак не вспоминая Украину. Зато свои страдания от отстранения от КМ оба подчеркивали не раз. Сразу после новости о бане Алимбекова написала, что ее второе текущее место в общем зачете будет потеряно, и пожелала, чтобы закончилась «вся несправедливость» – приоритеты были очевидны. Смольский, бывший в общем зачете в конце первого десятка, высказался еще ярче: «Думаю, люди, которые отстраняли, понимают, насколько это больно. Я занимал высокую позицию в рейтинге. Это даже не деньги, не слава, это был исторический момент». Кроме того, оба связывали отстранение с «политикой», войну в Украине в качестве причины не называя.

Не горели желанием ехать в Россию после бана на КМ, но поехали

Вместо КМ беларусские биатлонисты поехали на мартовские Кубок и чемпионат России. Правда, в биатлонных кругах сразу пошли разговоры, что ни Смольский, ни Алимбекова не горят желанием ехать на соревнования такого уровня – предпочли бы посвятить освободившееся время решению проблем со здоровьем. Алимбекова даже успела открыто заявить, что в Россию не собирается и завершает сезон. Смольский потом тоже признался, что у него были «мысли об отпуске» вместо поездки в соседнюю страну.

Но в итоге и Алимбекова, и Смольский оказались выступающими на Кубке России в Уфе в середине марта. Правда, если Антон заявил, что будто бы сам решил «еще немного посоревноваться», то Алимбекова все сказала открыто: «Сначала тренеры оставили нам право выбора, и я подумала, что не поеду. Но буквально за вечер до вылета [сказали] – нужно выступать. У нас рабочие контракты, поэтому я здесь. Мы профессиональные спортсмены, мы должны думать о карьере и соревнованиях, не лезть никуда. Будем выполнять такую команду, какая будет». Думается, к радости для спортсменов, на чемпионат России их уже не посылали.

Белбиатлон открылся после гонок в России: Смольскому больно не от войны, Алимбекова исполнит приказы и против желания, будто бы забыли, кто снял их с Кубка мира

Вдохновляются спортивными успехами друг друга, а иногда и выигрывают в один день

Нельзя не отметить, что в брак собрались действительно сильные биатлонисты: в минувшем сезоне Алимбекова многажды попадала в топ-6 гонок КМ, в том числе и на пьедестал, а Смольский стал первым из мужской сборной Беларуси с середины 2000-х, взявшим больше одной медали КМ за сезон, и выиграл серебро ОИ-2022 в индивидуальной гонке.

Успехи каждого из пары идут на пользу обоим – Алимбекова и Смольский не раз признавались, что мотивируют друг друга. Например, в декабре 2021-го Динара, закрыв 10 выстрелами 10 мишеней в «серебряной» эстафете КМ, заявила: «Была мотивирована субботней чистой стрельбой Антона. Сказала ему: «В воскресенье буду стрелять, как ты!», – а позже назвала сокомандника «самым сильным мотиватором». Смольский, в свою очередь, признавался, что успехи Алимбековой помогали ему поверить в возможность собственных достижений – и даже заявил, что без эстафетного золота партнерши в 2018-м не было бы его серебра спустя четыре года. Не раз спортсмены помогали друг другу поддержкой или советом непосредственно на трассах, а на ОИ Алимбекова проливала за партнера «слезы счастья».

Смольский и Алимбекова посвящают себя друг другу: мотивация на успехи, помощь у трассы, замена расстройства на счастье и публичная нежность

В январе 2021-го в смешанной эстафете на КМ Алимбекова и Смольский совместно взяли серебро, а так не раз выигрывали в один день – и на Кубке России в гонках преследования (с госфлагами), и на недавнем кроссе со стрельбой, устроенном БФБ на «Динамо».

Как поживают беларусские биатлонисты: молчат о войне в Украине, меряют шансы на разбан (но готовы выступать и в России), бегали кросс со стрельбой на «Динамо»

Вместе тренируются, чтобы приумножить плюсы

Фото и видео с тренировок – излюбленный контент в аккаунтах Смольского и Алимбековой. В последнее время пара частенько тренируется вместе. Смольский недавно объяснил суть: «Мы не только близкая пара, мы в первую очередь профессионалы и спарринг-партнеры друг для друга. Мы планируем тренировки так, чтобы успели потренироваться и я, и Динара. То есть стараемся, чтобы эффект в результате был для обоих. У нас схожие подходы и взгляды на многие вещи. И мы постоянно стараемся плюсы каждого приумножить, а минусы убрать».

Даже на следующий день после объявления о помолвке будущие супруги запостили не что-нибудь, а совместную тренировку. Не удивимся, если она будет и в день свадьбы.

Выросли в небольших районах, где их считают кумирами

Вообще биографии Алимбековой и Смольского похожи с самого детства – например, тем, что оба они выходцы не из крупных городов. Алимбекова родилась в казахстанском городе Абай, но в младенчестве мать перевезла ее в Чаусский район, где Динара и прошла биатлонную школу. После победы в эстафете ОИ-2018 Алимбекова стала особо популярной в Чаусах – в честь нее собирали залы и даже сделали почетным гражданином района. И в репортаже из 2021-го в родной спортшколе Алимбековой гордились и называли кумиром. Смольский же, выросший возле Копыля и начавший карьеру там же, на малой родине пик популярности переживает сейчас – и красочно это описывает: «Один раз в школе в актовом зале собрали чуть ли не целый концерт по случаю моего приезда. Потом приехал на последний звонок, отправил выпускников во взрослую жизнь. Конечно, когда приезжаю туда, чувствую себя неловко, поскольку уже ожидаю, что меня узнают, начнут фотографироваться, спрашивать обо всем. В меру своей скромности еще не привык к такой популярности».

Небольшое отличие – только в том, в каких семьях выросли биатлонисты: если родители Смольского до сих пор вместе живут в доме в агрогородке Мажа, который в феврале-2022 стал местом паломничества сотрудников госСМИ, то у Алимбековой в подобных репортажах упоминается лишь мать, а все, что известно об отце – что он отбывал срок по уголовной статье в колонии в Шклове (но в чем именно было дело – информации нет).

Отец сидел в колонии, сборницам предпочитает кота, москвича сменила на беларуса. Что мы знаем об Алимбековой – похоже, главной фанатке Лукашенко в сборной по биатлону

ZMEY GORYNYCH
зашкварецкий лютый
Ответить
3
Dbofe
Старая добрая трибуна
Ответить
0
proa26
Куда трибуна делась
Ответить
-1

Другие посты блога