Tribuna/Велоспорт/Блоги/О духе времени/Когда-то велоспорт Беларуси высоко котировался в мире. Где сегодня те, за кем мы следили (могли на «Тур де Франс», хотя один считал беларусский язык мертвым)

Когда-то велоспорт Беларуси высоко котировался в мире. Где сегодня те, за кем мы следили (могли на «Тур де Франс», хотя один считал беларусский язык мертвым)

Кириенко, Сивцов и компания.

Автор — bytribuna com
3 мая, 15:00
Когда-то велоспорт Беларуси высоко котировался в мире. Где сегодня те, за кем мы следили (могли на «Тур де Франс», хотя один считал беларусский язык мертвым)

Беларусский велоспорт в последние годы не сказать, что блещет результатами. Например, за последние пять трековых ЧМ с беларусскими участниками (с 2017-го по 2021-й) у них было только две награды – это ныне прорежимный подписант Евгений Королек выиграл скрэтч в 2018-м и 2020-м. Да и на крупнейших шоссейных многодневках (на них международный бан не распространяется) нет былого шума от беларусских мужчин (в женской версии «Тур де Франс»-2022 Алена Омелюсик стала 19-й). На ОИ-2020 от Беларуси выступали четыре велогонщика – лучшим стало 12-е место.

Когда-то, в 2000-х и немного в 2010-х, все было куда интереснее – беларусские велосипедисты гораздо чаще попадали и в медали, и в новости. Вот кто это был – и вот где они сейчас.

Наталья Цилинская

Первый успех мирового уровня к некогда чемпионке СССР среди девушек пришел только в 25 лет – не попав на ОИ-2000 после трехлетней паузы в карьере, в октябре того года Наталья Марковниченко (ныне за спиной экс-спортсменки три развода) выиграла два золота велотрекового ЧМ, в спринте и гите. Эти две гонки надолго станут коронными для Цилинской – за семь лет доминации на них в 2000-х всего получится 8 золотых и еще одна серебряная медали на мировых первенствах из 14 возможных. А вот на Олимпиадах достичь золота так и не удалось – в гите в 2004-м взяла бронзу (в 2008-м его уже не было в программе Игр), а в спринте и в 2004-м, и в 2008-м представительница Беларуси оступалась в четвертьфиналах.

Официально закончив карьеру в 2012-м после рождения третьего ребенка, Цилинская вскоре стала сразу зампредом федерации велоспорта, а с 2017-го ее возглавляет. Параллельно экс-спортсменка раньше занимала должности замдиректора велоклуба «Минск» и директора профильного РЦОП, а теперь является одновременно и гостренером по велоспорту, и членом исполкома олимпийского комитета Лукашенко. За Александра Лукашенко Цилинская давно и надолго – а после 2020-го и выходила на митинги за него, и оставляла подпись.

Александр Кучинский

В 2007-м, в 27 лет, Кучинский стал одним из первых беларусских участников «Тур де Франс» (до того года их не было вообще, а в 2007-м оказалось сразу двое). До этого он пережил серьезную травму и сменил несколько итальянских профессиональных шоссейных команд, добравшись в итоге до одной из самых престижных, «Ликвигаса». На дебютном «Туре» Кучинский зарекомендовал себя мастером отрывов – и один из них позволил занять девятое место на одном из этапов. За итальянцев, а позже российскую «Катюшу» Кучинский в итоге шесть раз гонялся на «Туре», работая на лидеров команд, – лучшим результатом в генеральной классификации стало 86-е место в 2010-м. Помимо этого, Кучинский за карьеру выиграл несколько гонок и попал в топ-10 не одной многодневки классом ниже.

В 2014-м велосипедисту не продлили контракт в «Катюше», после чего он получил госпредложение помочь с созданием велоклуба «Минск», за который еще год гонялся, а потом сосредоточился на менеджерской работе. Ей занимается до сих пор – является спортдиректором «Минска» (по совместительству и тренирует) и членом исполкома федерации. О политике и войне от него ничего не слышно. Не так давно Кучинский жаловался на низкую температуру на сборах в Сочи, которыми заменили турецкие, но уверял, что для плана подготовки это не критично. А еще засветился в поздравительном ролике для федерации – собирал велосипед на минском заводе и встречал Цилинскую за прилавком в столовой.

Константин Сивцов

Второй беларусский дебютант «Тур де Франс»-2007, которому тогда было 25, сходу занял отличное для первого раза 31-е место в генеральном зачете, а через год и вовсе стал 16-м в общем зачете. Но еще лучше у Сивцова получалось в другой топ-многодневке «Джиро д“Италия» – там ему два раза из восьми попыток удавалось попадать в топ-10 общего зачета. А в 2009-м (тогда в целом стал 15-м) Сивцов даже выиграл этап престижного соревнования. Также гонщик дважды побеждал на этапах с командной гонкой за американскую «Коламбию». А в 2013-м, уже в составе британского «Скай», взял бронзу в командной гонке еще и на шоссейном ЧМ, где в то время, как и на многодневках, в одном коллективе спокойно стыковались люди с самыми разными паспортами.

В 2018-м 36-летний Сивцов сдал положительный допинг-тест, на чем закончил карьеру – и в том же году переехал на ПМЖ из Италии, где провел 14 лет, в США. Тогда Сивцов интересовался и перспективами работать в Беларуси, но, по собственным словам, быстро понял, что «будут постоянно контролировать, и проще все сделать в другой стране». В Америке Сивцов какое-то время провел в велоспорте, но в пандемию для заработка начал устанавливать телекоммуникационное оборудование – и в итоге открыл собственный бизнес в этой сфере. В 2020-м экс-гонщик надеялся на перемены в Беларуси и продолжает сопереживать своему народу, а также занимает позицию против войны в Украине.

Василий Кириенко

В бронзовом на ЧМ-2013 «Скае» с Сивцовым был и Кириенко. Но для него это далеко не единственная медаль мирового уровня. Причем Кириенко был универсалом – особенно ярко это смотрелось в 2008-м: в марте беларусский гонщик на трековом ЧМ взял золото в гонке по очкам (уже имел в ней же бронзу-2006), в мае-июне на шоссе в «Джиро д“Италия» стал вторым в горной классификации, а на отдельных этапах дважды занял второе место и однажды первое, а в августе поехал на Олимпиаду опять в трековой очковой гонке, где стал пятым. Далее все успехи у Кириенко были уже на шоссе – второе место на этапе «Тура» в 2010-м, выигранные этапы «Джиро» в 2011-м и 2015-м и еще одной топ-многодневки «Вуэльта Испании» в 2013-м, а также пять медалей на ЧМ в индивидуальных и командных гонках, в том числе личное золото в 2015-м – в 34 года. В том же году Кириенко выиграл и Европейские игры, а через четыре года повторил успех в Минске, хотя незадолго до того прерывал карьеру из-за проблем с сердцем. Также в 2016-м Кириенко был знаменосцем сборной Беларуси на ОИ (в гонке там стал 17-м), что не всеми было воспринято позитивно – за несколько месяцев до того гонщик назвал беларусский язык «мертвым».

В начале 2020-го Кириенко все же закончил выступать по здоровью и вернулся в Беларусь из Испании, где жил во время выступлений. Беларусские события того года не отвернули экс-гонщика от системы – в конце 2020-го он согласился на предложение Цилинской возглавить сборную Беларуси (всю – и шоссейников, и трековиков), а также стал спортивным директором созданного велоклуба БЕЛАЗ. С тех пор ни о работе Кириенко, ни о том, чтобы он ее сменил, ничего не слышно.

Евгений Гутарович

Гонщик, который практически всю карьеру провел во Франции, был беларусским рекордсменом по числу побед на гонках второго эшелона. А вот на больших турнирах успехов значительно меньше. В 2009-м дебютировал на «Тур де Франс», занял третье место на одном из этапов – но по итогам общего зачета получил утешительный приз «Лантерн руж», который вручают тому, кто стал последним в табеле. В 2010-м Гутарович также неожиданно выиграл этап «Вуэльты» – но и там в «генерале» стал только 135-м. Всего у спортсмена было пять топ-многодневок – и ни одного финиша хотя бы в итоговом топ-100. Нет у Гутаровича и медалей ЧМ, а на своих единственных ОИ-2016 он стал только 53-м.

В конце 2016-го, в 32 года, Гутарович решил завершить карьеру и переехал в Беларусь. Вскоре стал консультантом в велоклубе «Минск» да так в нем и остался – сейчас занимает должности тренера и ассистента Кучинского как спортдира, а еще является членом исполкома федерации. Помимо прочего, у Гутаровича есть своя небольшая программа о велоспорте на госТВ. О событиях в Беларуси-2020 и войне в Украине экс-гонщик молчит, но в мае 2022-го заявлял, что международный бан беларусских спортсменов (который является ответом на войну) – «подло», однако тут же нашел плюс в том, что якобы в таких условиях «конкуренция становится выше». В марте 2023-го Гутарович снова обнаружил позитив в отстранении от международной арены.

Татьяна Шаракова

Призерка молодежных ЧЕ, которая соревновалась и на шоссе, и на треке, пережила тяжелую травму, но к 26 годам сосредоточилась на треке и пришла к успеху – в 2010-м взяла бронзу, а в 2011-м и золото трековых ЧМ в гонке по очкам. Также у Шараковой шесть медалей чемпионатов Европы, которые на взрослом уровне проводятся только с 2010-го. Могло быть на две больше, но успехи 2012-го были аннулированы из-за проваленного теста на допинг – Шаракова получила бан на полтора года, что объясняла ошибкой в выборе капель для носа. Впрочем, одна из медалей ЧЕ взята в 2017-м, а еще одна – уже в 2019-м, когда спортсменка к 35 годам вернулась после еще одной паузы из-за рождения дочери, причем ради спорта сбросила набранные 22 кг. В том же 2019-м Шаракова сделала «дубль» на минских Евроиграх – к золоту трековой индивидуальной гонки добавила бронзу шоссейной. Спортсменка досоревновалась до ОИ в Токио, в ходе подготовки к которым после страшных событий 2020-го подписалась за режим с комментарием: «Я довольна тем, что сейчас у меня есть. В принципе, меня все устраивает».

За неделю до Игр спортсменка проводила дорожную тренировку – и машина с дочерью и тренером, которые ехали следом, попала в крупное ДТП. Шаракова первой пыталась вытащить людей из машины, а их спасение без серьезных травм в итоге назвала своей олимпийской медалью (в реальности после такого стала 16-й в омниуме). После ОИ велосипедистка закончила карьеру и стала старшим тренером шоссейной сборной, которым и остается.

Другие посты блога

Все посты