Блог О духе времени

«На президентских выборах поддерживаем Лукашенко». Чем занимается Белорусская социально-спортивная партия

На фото лидер партии Владимир Александрович

Вы знали, что у белорусских спортсменов больше 20 лет есть партия? Если вы заинтригованы, как и мы, кликайте по этому тексту.

В 90-х на белорусском ТВ выходил телеклуб «Асiлак» Владимира Довженко. Программа была посвящена боевым искусствам и силачам. В студии собирались гости и в прямом эфире обсуждали силовые виды спорта. Особое место в программе занимал Вячеслав Хоронеко. Атлет был эдаким хэдлайнером. Почти в каждой передаче он выделывал различные штуки. К примеру, мог, сидя в шпагате, 10 минут поднимать двухпудовую гирю.

Так вот 24 сентября 1994 года один из гостей Довженко – председатель федерации культуризма Беларуси Владимир Александрович заявил, что ряд общественных организаций решил создать Спортивную партию Беларуси. И что устав нового формирования уже почти готов и скоро будет учредительный съезд. Ряд организаций – это федерации тяжелой атлетики, бокса, культуризма, тхэквондо и карате. Цели создания партии были просты – сделать общество здоровым и богатым.

У истоков стояли такие выдающиеся спортсмены, как олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Геннадий Авдеенко, олимпийский чемпион в тяжелой атлетике Леонид Тараненко, неоднократный призер соревнований по бодибилдингу Владимир Александрович, боксер Игорь Рожновский.

– В 90-х жизнь была трудной и социальное обеспечение людей, которые занимались спортом, было минимальным, – рассказывает зампред партии Елена Клюйкова. – Это сейчас государство уделяет спорту очень большое внимание. Тогда же все было не так. К примеру, когда наш лидер Владимир Александрович в 96-м году стал депутатом Верховного Совета, в нашем округе мало кто мог себе позволить отдать ребенка в спорт. Спортивные площадки разваливались, школы не могли купить самый элементарный инвентарь – мячи, сетки, лыжи. Мы помогали. Каждый год приходили на школьные праздники и дарили необходимое. Облагораживали площадки. В общем, с целью нормализовать спортивную жизнь партия и создавалась. Одно направление деятельности – помощь профессиональным спортсменам. Второе – пропаганда спорта как здорового образа жизни.

Партия заинтересована в том, чтобы страной руководил человек, который разделяет ее взгляды

6 ноября 1994-го в символическом месте – доме I-го съезда РСДРП – состоялся учредительный съезд новой партии. За месяц она из только спортивной превратилась в социально-спортивную. На том же съезде были озвучены программные тезисы организации. Партия планировала: заботиться о здоровье и физическом развитии нации, поддерживать массовый спорт и спорт высоких достижений, защищать малоимущих, бороться с коррупцией, стабилизировать цены, укрепить национальную валюту – в общем, озаботилась вечными вопросами. Свидетельство о регистрации в Минюсте партия получила 9 декабря 1994 года.

– Председателем совета партии стал Владимир Александрович, возглавлявший федерацию культуризма и компанию «Итера-Бел», – продолжает Клюйкова. – У него был задор, который позволил тратить много времени и сил на новый проект. Все делалось во многом его усилиями. Финансирование тоже лежало на его плечах. Кстати, в партии никогда не было членских взносов. Средства привлекались со стороны. Некоторые члены занимались бизнесом и помогали. Кроме того, Александрович искал других партнеров. Еще интересно, что все руководители партии имели и имеют «гражданскую» работу. Никто и никогда зарплату от партии не получал. Я по профессии журналист и профессионально спортом никогда не занималась. В начале 1995 года друзья попросили помочь в избирательной кампании в Верховный Совет 13-го созыва. С тех пор я в деле. И сейчас на мне лежит вся организационная работа по деятельности партии.

Александрович дважды выигрывал выборы в своем округе – Степянка, Слепянка, Дражня и Северный поселок. В 1996-м в Верховный Совет, а в 2000-м в Палату Представителей. Все эти восемь лет Елена Георгиевна была его помощницей.

– Мы принимали активное участие в нормотворческом процессе. Особенно в той части, которая касалась спорта. Александрович был членом специальной комиссии по социальной защите, здравоохранению, спорту и туризму. Мы вели очень активную работу в округе. Каждую неделю проводили приемы граждан. Помогали в трудоустройстве, в решении жилищных проблем. Помогали образовательным учреждениям: привлекали спонсорские средства в школы и детские сады. Проводили большую работу с ветеранами. На каждое 9 мая старались собрать их вместе, поздравить. Сотрудничали с Красным крестом – поставляли оборудование для поликлиники. В общем, вели очень разноплановую работу. И нас по сей день там помнят.

В партии около двух с половиной тысяч членов

Уже 10 лет мы в Палату Представителей кандидатов не выдвигаем. Особой нужды нет. Во-первых, большое внимание спорту уделяется государством. А во-вторых, работа в парламенте предполагает отказ от основной деятельности. А так как на видных ролях в партии или действующие спортсмены, или бизнесмены, то никто не готов отойти от дел на четыре года. Однако это не касается выборов в местные Советы депутатов, в которых мы постоянно имеем представителей.

– Любая политическая партия ставит себе целью достижение власти. Без этого она просто общественное объединение. У вас стремление есть?

– Ну, смотря в каком виде. Максимальном? Разговоров о том, чтобы какой-то член партии непременно стал президентом страны, нет. Партия заинтересована в том, чтобы страной руководил человек, который разделяет наши взгляды и соответствует нашему видению построения государства. И такой человек есть. На всех прошедших президентских выборах мы поддерживали Александра Лукашенко. Принимали активное участие в его кампаниях, за него голосовали наши члены. И когда он побеждал, мы были довольны. В каком-то роде мы власти достигли.

– Партия сотрудничает с самым известным спортсменом-политиком страны Вадимом Девятовским?

– Нет. Может быть, Александрович и пытался наладить с ним контакт, но я не знаю. Другие спортсмены? Сложно вспомнить. На ум никто, кроме тех людей, о которых я уже говорила, не приходит.

– Что ваша партия может дать простому спортсмену?

– Сегодня это возможность трудоустройства и помощь в решении каких-то юридических вопросов. Было время, когда к нам обращались достаточно активно. Сейчас нагрузка радикально уменьшилась. Просто у профессиональных спортсменов проблем с трудоустройством нет.

-- Куда кого трудоустроили?

–- Я не помню. Сейчас мы сделали упор на работу наших депутатов в местных советах. Создаем программы, которые помогают формировать жизненное пространство.

– По сути, вы были нужны, когда государство на спорт внимания не обращало. Сейчас все иначе: спорт – важная часть госполитики. Миссия партии выполнена, можно ликвидироваться.

– Да, спортом активно занимается государство, но мы помогаем его развивать. Поэтому говорить о том, что мы потеряли актуальность, неправильно. Силами партии и за ее счет созданы и функционируют тренажерные залы в школах Минска. Мы все-таки помогаем спортсменам трудоустраиваться. Помогаем различным спортивным и общественным организациям. К примеру, принимали активное участие при проведении чемпионата Европы по бодибилдингу в Беларуси.

– Но ведь о существовании партии мало кто знает.

– Мы никогда не гнались за популярностью. Членов около двух с половиной тысяч. Правда, сколько из них спортсменов, точно не скажу. У нас нет задачи увеличивать их число. Все идет нормально и спокойно.

– В стране сейчас насыщенная политическая жизнь?

– Она протекает нормально и спокойно. Кто-то из великих сказал, что в той стране, где все нормально, народ слабо интеерсуется политикой. И у нас как раз такой случай. Вот в Украине активно интересуются политикой. Наш народ больше занят текущими проблемами: работой, семьей.

– Есть мнение, что политикой не интересуется еще и неграмотный народ.

– Я бы не стала называть наш народ неграмотным в этих вопросах. Когда все устраивает – никто не интересуется. У меня мама живет в Крыму. И года два назад она не интересовалась политикой. Но когда начались проблемы в Киеве, тогда все заинтересовались. И сейчас мама в своем глубоко пенсионном возрасте смотрит все новости и по вечерам информирует. Когда жизнь заставляет, когда это актуально, все следят.

– По вашему, в стране главенствует демократия?

– Я примеров обратного не наблюдаю. Что касается выборов, то на последних, в местные Советы, было много кандидатов. Я была в минской городской избирательной комиссии – выдвигались все, кто хотел. Да и, в принципе, можно говорить о том, что в стране соблюдаются законы. А это и есть основа демократии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья