Блог Белорусский футбол

Слышали о вратаре из Сморгони, попавшем в доклад Макларена? С ним в клубе РПЛ теперь протестный белорус и чемпион из Бреста

Не так давно мы писали о самой белорусской команде в России – прямо сейчас это «Оренбург».

След белфутбола в «Оренбурге» все шире: Нехайчик – в истории клуба, Драгун оттуда рванул в БАТЭ, Личке работать со старым знакомым

Тем временем в РПЛ появился еще один клуб, за которым следить будет очень занятно – это «Химки». Сходу вызывает интерес уже тот факт, что руководителя клуба зовут Александр Зайцев, но это далеко не все. В составе команды два белоруса – о занимательной биографии одного из них вы, скорее всего, не слышали, поэтому расскажем ее подробно, – а также еще два игрока, совсем недавно радовавшие белорусские клубы.

Егор Генералов

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/36/30ef5737546fd9e97e4a77c5c4fce.JPG

Нынешний вратарь «Химок» родился в 1993-м году в Сморгони, но футболом стал заниматься уже на асфальте минского «Динамо» (хотя думал и о карьере в хоккее, который считает главным спортом Беларуси). Правда, продлилось это недолго – уже в возрасте 11 лет Генералов с семьей переехал... в Химки. Границы населенного пункта начинаются прямо за московской кольцевой, что было вполне удобно для кипера, ставшего игроком академии «Локомотива».

– Родителям, видимо, чего-то наобещали – вот они и уехали. У меня не было рычагов, чтобы его удерживать. Обидно было, парень очень перспективный, других вратарей в команде затмевал. А в Москве таких много – затеряться легко. Хотя как-то уже оттуда он мне позвонил, благодарил за работу, – вспоминает тренировавший Генералова в Минске Евгений Кузнецов.

Белькевич и сигареты, Тумилович и Лукашенко, Малофеев и «сдача» Украине. Море историй о знаковых для нашего футбола людях от Евгения Кузнецова

В «Локо» вратарь числился уже гражданином России и делал некоторые успехи – в начале 2010-го провел тренировочные сборы с основным составом клуба, а через год выступил в составе юношеской сборной России на престижном мемориале Гранаткина. Там Егор провел на поле тайм в матче с Латвией (6:0) и полную игру за третье место против Украины, проигранную 1:3 – так россияне впервые с 2003-го остались без наград домашнего турнира.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/86/93ed1a65b3c9d93c38dac0b73cfaf.JPG

Вскоре после этого Генералов перешел в систему московского «Динамо», где начал более-менее (гораздо чаще, чем в «Локо») играть за дубль (где пересекался со многими известными именами, начиная от легенды российского футбола Андрея Каряки, заканчивая выходцем из семьи олигархов Борисом Ротенбергом-младшим). С «молодежкой» сморгонец взял три медали – и если в сокращенном для дублей сезоне-2012 в «золото» вложился лишь 10 игровыми минутами, то серебряные медали-2012/13 (14 матчей) и новое чемпионство-2013/14 (18 матчей) получил полностью заслуженно. Была у Генералова и международная карьера: однажды он сыграл тайм за молодежную сборную России – в ноябре 2012-го она в испанской Марбелье проводила против Словакии этакий просмотровый матч на грядущий новый цикл, – а летом 2013-го попал в российский состав на Универсиаду в Казани. В нем не было ни одного игрока без профессионального контракта, все настраивали команду на домашнее чемпионство – но в полуфинале Россия по пенальти уступила Великобритании с составом, собранным в нон-лигах, а в матче за третье место и вовсе уступила японцам 0:3. Эта игра стала единственной для Генералова на турнире – он вышел на 77-й минуте, пропустил два мяча и снова остался без медалей.

Летом 2014-го в возрасте 21 года Генералов все же начал играть на взрослом уровне – перешел в в «Сатурн» из российского Д3, где провел 16 матчей и пропустил 15 раз. А после сезона в Подмосковье вратарь снова стал «динамовцем» – Борис Ротенберг-старший подхватил разваливавшееся в ПФЛ санкт-петербургское «Динамо», и с новым юридическим лицом оно пересобрало состав, в котором нашлось место и Генералову. Три сезона в Питере – пожалуй, самые успешные в карьере вратаря: он был основным, вывел команду в ФНЛ и отыграл там 33 поединка за сезон, что остается личным рекордом футболиста.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/a3/0bc989972a0a56ba8c6834bcf6f68.JPG

Омрачили их только несколько травм колена и один громкий нефутбольный эпизод. В 2016-м над российским спортом громыхнул доклад эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена – аккурат перед летними ОИ он заявил, что Россия скрывала сотни положительных допинг-проб своих спортсменов при пособничестве спецслужб и экс-главы московской лаборатории Григория Родченкова, что в итоге привело к потере России ряда медалей Сочи (некоторые дела спортсменов тянутся до сих пор) и лишению россиян своего флага на ОИ-2018. А среди случаев, заявленных Маклареном в качестве подложных, нашлось 11 футбольных – и в августе 2016-го «Лайф» опубликовал подробности: среди подозреваемых был и Генералов, якобы сдавший на той самой Универсиаде пробу с содержанием марихуаны. Но вратарь не комментировал обвинение, а в санкт-петербургском «Динамо» аж в марте 2017-го заявили, что Егор не может предоставить никаких документов в FIFA по причине их утери – в итоге к вратарю никакое наказание не применялось.

Летом 2018-го Генералов сделал решительный шаг – махнул в «СКА-Хабаровск». На Дальнем Востоке вратарю так понравилось, что он даже перевез туда жену и сына – но после одного сезона с 20 матчами вернулся в Химки, которые называет домом, а ради подписания контракта отменил отпускное путешествие. Вскоре после этого у кипера родилась дочь, а вот с футболом было нестабильно – Генералов проигрывал конкуренцию Илье Лантратову и периодически спускался в ПФЛ играть за «Химки-2», но 9 матчей в ФНЛ все же провел – и помог команде выйти в российскую элиту, а победным матчем 1/32 финала Кубка России с курским «Авангардом» (4:1) начал путь команды до финала (но на поле в турнире больше не появлялся). В новом сезоне основной вратарь «Химок» – все тот же Лантратов, а Генералов сидит на скамейке (и дважды сыграл за «Химки-2»). Впрочем, в команде, которая не побеждает, но пропускает каждый матч, шанс может предоставиться в любой момент. А еще футболист явно интересуется событиями в стране, где когда-то родился – даже заглавного фото закрытого профиля в Instagram для этого вывода хватает с лихвой.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/c0/c3fda5feb41d564f5bd0ccb9522a0.JPG

Мохамед Конате

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/de/377f0bb191af24042aa6c2ef2ce77.JPG

Ивуарийский клиент главного друга всех африканцев на постсоветском футбольном пространстве Дмитрия Селюка на высоком уровне засветился очень рано – в 2016-м, когда по паспорту ему было всего 18 лет, отыграл 61 минуту в РПЛ за «Урал». Но в начале 2017-го клуб с игроком расстался – Конате неудачно перешел в латышский «Бабите» (успел сыграть один матч и забить, но потом клуб сняли с чемпионата), потом полгода играл за молодежку «Кайрата», а затем оказался в «Гомеле» (должен был в «СКА-Хабаровске», но возникла проблема с документами). В белорусской команде Конате сыграл 12 матчей, в четвертом и пятом забив по мячу (следующий гол гомельчане оформили аж в девятом туре, а всего сделали это лишь 16 раз за сезон) – интересным получился первый из них, когда форвард в фехтовальном стиле обыграл минских динамовцев Максима Швецова и Андрея Горбунова (отметка 1:54).

Летом того же года Конате уехал в армянский «Пюник», где дважды забил в Лиге Европы и шесть раз – в местной элите. А год назад ивуариец вернулся в Россию – успел два матча отыграть за «Тамбов» в РПЛ, но тут же перешел в «Химки», с которыми снова вышел в элиту. В этом сезоне Конате был на поле во всех шести матчах своего клуба (но среди них ни одного полного), в которых лишь заработал одно предупреждение.

Чиди Осучукву

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/8c/6fec8a06ea29b795e764533747974.JPG

В январе 2017-го Осучукву, которому по паспорту было 22 года, из системы португальской «Браги» выписало брестское «Динамо». Нигериец сходу показал топ-уровень по белорусским меркам – выиграл с командой Кубок Белруси и вошел в десятку лучших игроков высшей лиги по индексу InStat за сезон. Так же здорово продолжал играть Чиди до августа 2018-го, успев взять еще два трофея, а затем очень неудачно повредил голеностоп – не помогла даже операция, пришлось делать вторую. В футбол Осучукву полноценно вернулся только в конце 2019-го – вышел на замену в самой концовке чемпионского для Бреста матча с «Витебском». В межсезонье Чиди сменил клуб, но не город – ушел в «Рух».

Трансфер сезона в Бресте: крутой опорник ушел из «Динамо» в клуб, который по-настоящему любит Зайцев

Опорник успел сыграть 11 матчей за новый клуб (больше помешала травма в матче со «Славией») – смотрелся уровнево, да еще и точным навесом с углового помог «Руху» одержать первую в истории победу уровня высшей лиги (и сразу над минским «Динамо»).

А 3 сентября «Рух» объявил, что Осучукву продолжит карьеру в «Химках» – условия перехода не разглашаются, но контракт действовал до конца года, так что в Бресте вполне могли подзаработать. Правда, за неделю после этого «Химки» так и не объявили о трансфере – но время ждет аж до 17 октября.

Николай Сигневич

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/1e/1785fd33d953954b903b547d8ebf6.JPG

А вот о трансфере белоруса «Химки» поведали миру 8 сентября. Для форварда, сделавшего себе имя в брестском «Динамо» и БАТЭ, это третий зарубежный клуб в карьере – в 2017-м Николай на полгода уезжал в греческий «Платаниас», а в начале 2019-го отказался от перспективы сыграть за БАТЭ в плей-офф ЛЕ с «Арсеналом», куда сильно помог попасть двумя победными голами в решающих матчах группы, ради венгерского гранда «Ференцвароша». С ним Сигневич дважды стал чемпионом Венгрии, но позиция в команде оставляла желать лучшего – 5 голов за 32 матча чемпионата за полтора года и практически всегда лишь выходы на замену. Неудивительно, что пути игрока и клуба разошлись.

Белорус стал чемпионом Венгрии во второй раз подряд, но волнует другое – мало забивает, а количество моментов заставляет грустить

При этом Сигневич плотно следил за ситуацией в Беларуси – и не раз высказывался о ней. Началось это, еще когда главной темой в стране был коронавирус. «Нам говорят, будто с коронавирусом все нормально, но почему-то в забитых до отказа больницах лечат одну только пневмонию. Лишь бы только проведением чемпионата в это сложное время не навредили людям. Раз уж в Беларуси играют, то пусть делают это хотя бы без зрителей. А я вижу, что им ходить на футбол не запрещают», – говорил форвард в мае. А затем включился в тему президентских выборов – например, распространил фильм о Викторе Бабарико.

В день выборов на участок (пришлось ехать 2 часа в сторону белорусской дипмиссии) Сигневич отправился с белой лентой и БЧБ-эмодзи в аккаунте, а потом выложил фото протестов с подписью: «Горжусь». «Последние несколько дней было очень больно наблюдать за происходящим! Спасибо всем, кто не может остаться в стороне! Мы против насилия! Я горд за свою страну! Горжусь, что белорус!⚪️🔴⚪️», – развил мысль форвард 13 августа. А 18 августа прокомментировал новость о награждении Александром Лукашенко ряда силовиков: «Еще раз показывает отношение власти к людям. В то время, когда сотни тысяч людей требуют наказать виновных в разгоне мирных акций и новые честные выборы, кое-кто плюет на мнение народа и вручает награды».

Фото: «СКА-Хабаровск», «Динамо» Москва, sportbox.ru, «Ислочь», «Рух», «Химки»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья